рейтинг блогов

Где текли реки крови...

топ 100 блогов tanafi23.05.2019 Из зоопарка сбежало кенгуру. Его ооймали, решили, что он через забор перепрыгнул. Трехметровый забор сносят, ставят пятиметровый, но кенгуру опять сбегает. Его опять ловят и ставят девятиметровый забор, кенгуру опять сбегает. Его ловят, ставят пятнадцатиметровый забор. Наконец слон из соседнего вольера говорит кенгуру:
Где текли реки крови...
- Слушай, а как ты думаешь, какой высоты они забор сделают? Кенгуру отвечает:
— Ну, метров до тридцати. А может, наконец, станут ворота закрывать на ночь)".
В крепость Линнойтус можно попасть через Савонлиннские ворота, со стороны озера Саймы или как шли мы, через Выборгские ворота, со стороны города и старого парка Ванхапуйсто, что лежит у подножья крепости. Именно в парке, у крепости, находятся два известных памятника: Памятник Драгунам, Памятник битве за Вильманстранд в 1741 году или Памятник Бревну. Лаппеенранта исторически считается городом "городом кавалеристов", так как в 19 веке здесь стоял драгунский полк, основанный императором Александром 3. В крепости есть музей кавалерии, но в наш приезд здание было на реставрации.
Линнойтус, крепость Лаппеенранты, была частью оборонительной системы укреплений, в которую входили крепости Суоменлинна в Хельсинки и Хамина. На протяжении веков были территориальные споры между Швецией и Россией, и велись войны. И это место занимали то шведы, то русские: изначально это место было территорией Великого Новгорода, потом его завоевали шведы. В 1649 году, графом Пером Браге, на этом месте, был основан город Вильманстранд, позднее названный Лаппеенранта. И главная улица крепости, Кристиинанкату, названа в честь шведской королевы Кристины, она правила в то время, когда город был основан. После подписания Ништадтского мирного договора в 1721 г. Выборг вошел в Российскую империю, а Вильманстранд стал для Швеции пограничным городом и его стали укреплять. В 1741 году, во время русско-шведской войны, город в крепости был сожжен после штурма: осажденные убили парламентеров и после этого им отказали в пощаде. 1743 году он вошел в состав Российской империи, после подписания Абоского мира и уже русская сторона стала его укреплять. В конце 18 века работами по укреплению руководил генералиссимус Суворов. После вхождения Финляндии в состав России крепость теряет свое оборонительное значение.
В настоящее время в крепости есть постройки датированные как 18 веком, так и началом 20. Есть музейные здания, кафе, магазины, ремесленные мастерские. Есть жилые дома и самая старая православная церковь в Финляндии, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1785 года постройки. Все сооружения и крепостные валы отреставрированы и приведены в порядок.
2. Памятник Драгунам. Установлен в 1982 г. Автор монумента — финский скульптор Пентти Папинахо
Где текли реки крови...
3. Памятник битве за Вильманстранд в 1741 году. (Памятник Бревну). Установлен в 1818 г. В центре каменного портика находится деревянное бревно. По легенде сражение было настолько кровопролитным, что река крови, текущая из крепости, сдвинула с места это бревно.
Где текли реки крови...
4. Вход в крепость Линнойтус через Выборгские ворота со стороны старого парка Ванхапуйсто, парк был основан в 1850 г.
Где текли реки крови...
5. Дом «Майорши» в крепости. В нем кафе «Майорша», галерея и сувенирные лавки. Этот деревянный дом был построен в 1850-х годах русским майором для своей семьи. Тут же размещались квартиры офицеров. И в нем также были потом: офицерский клуб, инфекционная больница и фабрика зонтов.
Где текли реки крови...
6. Это было в апреле, когда все готовились к Пасхе: пасхальный венок)
Где текли реки крови...
7. Самая старая православная церковь в Финляндии, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1785 года постройки.
Где текли реки крови...
8. Во дворе, рядом с церковью и домом «Майорши», находится Дворовое здание офицерского дома. Оно было построено в качестве хозяйственного корпуса для слуг. Сегодня этот деревянный дом используется как выставочный зал.
Где текли реки крови...
9.Поделки местных ремесленников
Где текли реки крови...
10.С крепостных валов открывается красивый вид на город и его доминанты: Церковь Девы Марии в Лаппеенранте и ее колокольню
Где текли реки крови...
11.кораблики на Сайме
Где текли реки крови...
12.с местного рынка ремесленников
Где текли реки крови...
13. Рядом с церковью Покрова Пресвятой Богородицы находится дом священника, построен в начале 20 века
Где текли реки крови...
14.Напротив находится здание Художественного музея Южной Карелии
Где текли реки крови...
15.Здание Музея Южной Карелии. Расположен в помещении бывших артиллерийских складов. Создан в 1963 году. На площадке перед музеем установлены две пушки 1877 года.
Где текли реки крови...
16.План крепости
Где текли реки крови...
Гулять по крепости и окрестностям можно целый день, но у нас не было столько времени...И это еще не весь рассказ про Лаппеенранту. Не переключайтесь, оставайтесь с нами). Оригинал поста находится здесь.
А вы заходите на рынке местных ремесленников?)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Возьми свое послание Клайва Льюиса В страстях штоле? О_о Садомазо, блин! ...
В одной из прошлых жизней мне довелось работать в переводческом агентстве. Приходилось вычитывать и править переводы, свои и чужие. Коллега, посмотрев на мои невразумительные росчерки в стиле "это играем, это не играем, здесь селёдку заворачивали", сжалилась и научила кошерной ...
Понимаю, что здесь не будет правильного ответа, каждый поступает, как считает нужным для себя. Просто интересно, у кого какое мнение :) Вы просыпаетесь утром и знаете, что через 1-2 часа уже будете на фитнесе, в сауне, в салоне красоты и т.п. - т.е. там, где все равно придется всю ...
В 1964 году писатель-фантаст Айзек Азимов дал прогноз, как по его мнению будет выглядеть Земля через 50 лет. И вот 2014 год. Давайте посмотрим насколько он был прав) Так Айзек Азимов выглядел за 50 лет до того момента, как придумали хипстеров. Дома в основном будут подземными ...
Любители экшена - сразу мимо и молча. Простите, я повторю свой летний пост, который мало кто видел. Это Владимир Федорович Морозов. Гвардии старший прапорщик разведроты. Он прошел 4 войны и был первым человеком, которого я увидел очнувшись после реанимации. Вова протянул мне мобилу и ска ...