Где родился, там и пригодился.

топ 100 блогов lafeber10.06.2025 Теги: Путин
Однако есть пара стран, где в государственном управлении применяется обратный принцип, который называется как «Правило недопущения» (Rule of Avoidance). Иногда это правило называют как «закон недопущения». Согласно нему чиновникам запрещено служить в месте своего рождения для того, чтобы предотвратить слияние администрирования с семейными или клановыми интересами. И чтобы предотвратить возникновение сепаратизма.

Гугль дает всего пару примеров, где такое правило действовало. Это Китай в прошлом и настоящем. И Империя Великих Моголов в прошлом. Но я узнал еще о том, что Корее такое правило действовало, и его в 1946 называли как «старый закон о недопущении». Корея много что скопировала с Китая, поэтому неудивительно, что их бюрократы работали по китайской модели. Ротация чиновников в районах была даже чаще, чем в Китае. У Хрущева в реформе совнархозов можно заметить попытку внедрить ротацию в СССР, но недовольные жены номенклатуры, отлученные от московских бутиков, должно быть, науськали своих мужей, и те контратаковали в 1964. Параллельно «закону о недопущении» в Южной Корее также применялся метод «музыкальных стульев» (musical chairs), когда чиновников ротировали из-за выявленного воровства и преступлений, за которые народ был готов уже начать бить. Вместо того, чтобы сажать их по всей строгости закона, их всего лишь переводили на новое место, где их рыжие кудри еще не примелькались. Это были идеологически родственные лица. Как таких уволишь?!

В государственной бюрократии Республики Корея почти всегда доминировала партия власти – Корейская демократическая партия (KDP). Она меняет свои названия как перчатки, поэтому сейчас это первоначальное название не на слуху. Во время ВМВ это были корейцы-коллаборационисты, которые сотрудничали с японскими колониальными властями и помогали управлять Кореей как колонией. Гонялись за партизанами. После 1945 эти чиновники, военные и полицейские сгрудились вокруг Ли Сын Мана, потому что инстинктивно чувствовали в нем своего защитника. Эти управленцы были запачканы обвинениями в сотрудничестве и преступлениях военного времени. Они легко могли попасть на скамью подсудимых, особенно на Севере Кореи и в Маньчжурии. По ним звонил колокол люстрации. Ли Сын Ман, однако, заслонил их своим авторитетом. Так была выкована эта двойная нарко-взаимозависимость. Чиновникам был нужен Ли, а Ли была нужна основа для личного правления. Такой психологический брак можно сравнить с ЕР, члены которой запачканы обвинениями в коррупции, и Путин нужен им для защиты. Если бы члены «Единой России» не воровали на местах, тогда бы Путин потерял рычаг влияния на них, его режим правления рассыпался бы и тогда байбайкипиай. А так всех всё устраивает. Одни воруют, другой шантажирует, изредка устраивается показательный судебный процесс над Арашуковым, KPI выполняется, никаких люстраций, и страна кое-как движется вперед. Еще два люстра и Кинсеаньеру будем праздновать. Медведев несколько лет назад заявил, что «в бюджете крадется каждый пятый рубль». С тех пор Медведев не обновлял свою коррупционную статистику. Замолчал он. Но можно надеяться на то, что ситуация улучшилась и что сейчас крадется всего лишь каждый четвертый рубль. В 1950-е DKP уже называли как «Корейская националистическая партия» (DNP). В 1970-е – Демократическая республиканская партия (DRP). В 1980-е – Демократическая партия справедливости (DJP). В 1990-е – Новая партия Кореи (NKP). В нулевые года: Партия Кореи Свободы (LKP) и Великая национальная партия (GNP). Сейчас это Партия народной власти (PPP). Это такой трюк у консервативно-авторитарных сил. Прятаться каждый раз под новыми вывесками. Если поизучать историю Южной Кореи с ее военными диктатурами и переходом к современной демократии, то мы увидим постоянный ре-брендинг одной и той же политической силы. Нет постоянства в этом гатопардизме. Всё время какие-то джокеры и Сигалы из рукава вылезают. Прям как в Испании. От фаланги до «Народной партии» через несколько остановок. Только светло-голубой цвет рубашки с расстегнутым на одну пуговицу воротником без пиджака выдает в наши дни в политике упоротого поклонника «Голубой дивизии». Почти как в РФ: от эсдеков к ВКПб, от КПСС к «Наш дом Россия», от «Отечества» и «Единства» к «Единой России». Только призывы к массовым внесудебным расправам выдают в политике упоротого большевика. «А я тебе говорил - место проклятое!»

Про родовые авторитарные пятна южнокорейской демократии был снят неплохой фильм «Шпион ушел на север» в 2018 году. Это шпионский триллер про отношения между Республикой Корея и КНДР в 90-е года. РК беспокоили слухи о ядерной программе КНДР, и ее разведка заслала шпиона на север, чтобы тот всё узнал наверняка. Втеревшийся в доверие к самому Ким Чен Иру, крот успешно рыл в направлении секретного реактора, когда вдруг случайно стал свидетелем сговора южнокорейской разведки с северокорейскими военными, которые помогали друг другу в политических махинациях, не смотря на то, что формально они были врагами. Шпион воспользовался личными контактами с Великим маршалом, чтобы сорвать тот сговор. Ему удалось. В отместку его же собственные южнокорейские кураторы вскрыли через слив в газетах его легенду, и тому пришлось срочно драпать из КНДР.

В начале фильма утверждается, что в основу была положена реальная история. Это интересно перепроверить. Агента Южной Кореи звали Park Chae-seо. В Гугле утверждают, что такой агент реально существовал и действовал под псевдонимом Черная Венера (Black Venus). Он работал на Агентство по планированию национальной безопасности (Agency for National Security Planning) (ANSP), или ankibu. Ок.

В фильме утверждается, что по результатам того скандала в 1999 ANSP была сильно реформирована и что кое-кто из начальников сел за коррупцию, вскрытие агента и превышение полномочий. Это подтвердить пока не удалось. В Вики просто пишут, что ANSP была переименована в NIS.

Скандал, показанный в фильме, вертится вокруг выборов Ким Дэ Чжуна. В отличие от своих предшественников он был из другой партии (не консервативной DRP) и считался «коммунистом». Фильм утверждает, что сам действующий президент РК Ким Ён Сам дал приказ ANSP вмешаться в выборы и повлиять на результаты, чтобы лишить Ким Дэ Чжуна победы. ANSP решила, что самым лучшим способом добиться победы будет создание военной тревоги, которая в свою очередь сплотит народ РК вокруг президента. Для этого ANSP использовала свои контакты с армией КНДР, которая (без взяток дело не обошлось) устроила в нужный момент провокацию в районе Панмуджона. Там были двойные выборы. Сперва в парламент в 1996 12 апреля. Провокация КНДР была накануне: в апреле 1996 несколько сотен солдат НКА вошли на территорию СЗБ в ДМЗ [Several hundred armed North Korean troops enter the DMZ at the Joint Security Area and elsewhere on three occasions, in violation of the Korean armistice agreement]. В фильме этот эпизод показан как массированный обстрел минометами каких-то сопок. В 1996 году был десяток схожих инцидентов. Самый прикольный инцидент случился в сентябре 1996: северокорейская подлодка села на мель на восточном побережье РК, за чем последовала 49-дневная погоня за 25 членами экипажа. Те выборы выиграли консерваторы из ДРП (тогда назывались как «Новая Корея»). Провокация сработала на пять.

После парламентских выборов пришла очередь президентских в декабре 1997. ANSP опять попросила северокорейских военных о помощи. Те получили свои 40 миллиардов вон взятками и были уже готовы нападать, как вдруг проявился шпион. Он уже пару лет работал в КНДР, помогая КНДР во внешней торговле через КНР. Он имел личные встречи с Ким Чен Иром. На одной из тех встреч в конце 1997 он убедил великого маршала остановить своих военных и не устраивать демонстрацию силы в районе ДМЗ. В фильме утверждают, что он привел аргумент коммерческого характера: РК заморозит торговлю с КНДР; якобы на юге уже начинали догадываться о том, что ДРП словно Путин черпает часть своей легитимности из «внешнего врага» и что повторное такое вмешательство в южнокорейские выборы приведет к более сильной реакции РК, чем в 1996 году. Ким отменил удар. Вики подтверждает, что в 1997 было всего 2 инцидента и ни одного накануне выборов. Выборы выиграл «коммунист» Ким Дэ Чжун (Демократическая партия Кореи – либеральная DPK; не путать с консервативной KDP из периода 1945-1949). ANSP тряхануло, и те из мести слили в газеты реальную информацию о своем законспирированном агенте Черная Венера. Это был бывший армейский офицер, который уволился из армии, долгое время притворялся пьяницей и должником, который затем перековался в трезвенника и экспор-импорт-предпринимателя в КНР, где в Пекине вышел на контакт с внешнеторговым ведомством КНДР. Пример успешной ротации. Пригодился не там, где родился.

В целом фильм нормальный оказался. Такой фильм нельзя перематывать. Иначе ничего понятно не будет. Шпионы тут не бегают, не стреляют, а много говорят и кушают за столом. Азиатская манера повествования и актерская игра иногда выглядят неубедительной. Это я либо не привык к южнокорейским фильмам, либо они действительно бесталанные, но усердные мастера-подражатели. Кроме основного сюжета тут имеется центральная для всей Азии тема – крепкая мужская дружба. У нас в РФ бы заорали «фу, гомосятина!» А на Дальнем Востоке – это очень важная вещь. Если в японской дораме показывают молодых бейсболистов-школьников, то их показывают парами. Семпай и кохай всё делают вместе. Натирают полы, тренируются, ходят из школы. Работник бежит за своим руководителем и орет в припадке чувств: «Я всегда готов последовать за вами, сэмпай!». Так и фильме. Между южнокорейским шпионом и директором северокорейской внешнеторговой комиссии вспыхнула сильная страсть чисто мужской дружбы. Они обменялись подарками: поддельными «Ролексами» и заколкой. В конце фильма показывают самую драматичную (с точки зрения жителя Дальнего Востока) сцену: в разных концах зала появляются наши герои, которые долгое время не виделись друг с другом; подойти они друг к другу не могут из-за политических соображений; на расстоянии они демонстрируют свои подарки и многозначительно кивают. Слезы наворачиваются на глаза. Конец.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
ай-пи разные актуально до 18-00 МСК 2 авг, 2016 в 16:02 zazerkaliya.livejournal.com/117827.html 5 жж на руки от меня-отчет сюда второй уровень коментов-кто делал тоже можно!! ...
Уже даже по этой скромной подборке можно понять, насколько, иногда диаметрально противоположными, могут быть установки на некий эталонный тип женской красоты…худые, полные, очень ...
...Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр; а Павел, избрав себе Силу, отправился , быв поручен братиями благодати Божией , и проходил Сирию и Киликию, утверждая церкви. (Деян. 15, 39-41) Сегодня читала, и эти слова меня остановили буквально. Поручаю любимых, взрослых и ...
Сегодня состоялось «слушанье» митинг на работе. Почти полтора месяца мне писали менеджер, бухгалтер и т.п., что я должна делать одну работу. Я отказывалась. Хотя от такого напора, начала сомневаться в своей правоте. Потом написали моему руководителю (тот подтвердил, что это не мои ...
Новый яркий рюкзак Millz Karta 31х21х14 см, натуральная кожа, в мешке для хранения. 5500 , Пушкинская или почта России. ...