рейтинг блогов

Где православные дружины?

топ 100 блогов sapojnik23.05.2019 Теги: Путин Где православные дружины?

Российские власти (читай – Кремль) как-то очень поспешно капитулировали перед местными жителями из Екатеринбурга – противниками строительства «храма в сквере». Казалось бы – силы были настолько неравны, что их даже сравнивать смешно. С одной стороны – трогательный «тройственный союз» самых богатых в регионе олигархов-миллиардеров, РПЦ и всей пресловутой «вертикали власти» от местного «мэра» до Администрации президента. Власть, Религия и Деньги слились в экстазе и порешили построить некое циклопическое сооружение на месте какого-то дурацкого скверика. Казалось бы – кто им мог помешать?

Получилось, что никто. Никакой ведь явственной, организационно оформленной силы с известными руководителями, адресом офиса и хотя бы названием мы ведь так и не увидели. Просто ЛЮДИ. Люди пришли, повалили забор – власть, религия и деньги бежали в страхе. Хотя, казалось бы – олигархи могли бы нанять киллеров, власти – посадить всех «людей» в тюрьму, церковь – напустить на них погромщиков… Ни хрена подобного. Все бежали, поджав хвост. От кого?? От НИКОГО, в чем и прикол.

Но почему?! В этом месте многие потенциальные погромщики, киллеры и жандармы с дубинками, вынужденно пока – вне зова трубы - сидящие по домам за клавиатурами, изнывают от недоумения. Как так? Почему их не позвали? Почему не «размазали печень по асфальту» у всех протестующих? Грубо говоря – чего испугался Путин, вроде бы имея все козыри на руках?

Ответ на самом деле прост. Во-первых, силы Путина на самом деле далеко не так многообразны, как кажется. Описанный как бы союз трех независимых сущностей – олигархов, РПЦ и властей – на деле, при ближайшем рассмотрении, предстает «обманкой», ибо самостоятельная сила так только одна – Власть. Две прочие – лишь служебные функции той же самой Власти. Нету никаких олигархов, нету никакой РПЦ: все это – по сути лишь чиновники на службе. Одни по религиозному департаменту, другие – по особому финансово-производственному.

И все, главное, это прекрасно понимают: если олигархи пришлют киллеров – все скажут, что убил Путин. Если РПЦ соберет погромщиков – все скажут, что погромы устроил Путин. И при этом никто точно не знает, сколько придется убивать и сколько громить – у «движа» ведь нет «головки», которую можно было бы отстрелить.

Так что Путин скован в своих действиях – ведь только он из всего погромно-православного государственного союза обладает свободой воли. Прочие – марионетки.

И есть опасность, что если марионеткам позволить массово убивать и громить – они могут войти во вкус и попробовать отвязаться; есть опасность, что они почувствуют СИЛУ. А это власти нужно меньше всего.

Многие из искренних православных поборников духовности даже открыто недоумевают – а где ж, мол, православные дружины? Где радетели за веру?! Если Не Пойми Кто сумел собрать несколько тысяч противников застройки сквера – неужели в том же Екатеринбурге не удалось бы найти несколько тысяч активистов противоположной религиозной ориентации, которые бы «дали отпор»? Особенно учитывая, что на «дружины» можно было бы потратить толику денег тех самых олигархов?

Православные любители новодельных культовых сооружений искренне не врубаются в политику родного государства. А она заключается вовсе не в том, чтобы «плохие» граждане (либералы, атеисты, евреи, любители Госдепа и прочие враги православия) оставались разобщенными, при том чтобы все сторонники Путина, армии и веры объединялись в отряды по интересам; госполитика заключается в том, чтобы в стране не возникало НИКАКИХ самодеятельных общественных объединений, особенно – агрессивной направленности. Причина проста – властям (Кремлю) не нужна НИКАКАЯ общественная активность. И православных бородачей с хоругвями в Кремле ненавидят точно так же, как и либеральных хипстеров в футболках с марихуаной. Православных, возможно, даже больше – потому что они еще и на деньги какие-то все время зарятся (хипстеры хоть сами как-то кучкуются, а деньги берут у Госдепа, не затрудняя казну).

Интересно отметить, что так на Руси было всегда. Помнится, еще знаменитый проторусский националист Вадим Кожинов, изучая историю «Союза Русского народа», сетовал, что царское правительство никогда его особо не поддерживало, да и вообще относилось к нему едва ли не с брезгливостью.

«Я не люблю самодеятельность!» - говорил герой Мягкова, выплевывая заливную рыбу. Но еще больше самодеятельность во всех ее видах не любит российская власть, ибо ее извечный символ – необьятная задница бюрократа, которая придавливает ВСЁ.

Бюрократ боится только таких вот безымянных и бестолковых народных, идущих из самого низу движений – поскольку непонятно, откуда они выливаются и сколько придется передавить, чтобы ЭТО прекратить. А больше всего бюрократия боится, что такие вот неподконтрольные движения кристаллизуются, обретут вектор и мощь.

Путин решил не спускать с цепи своих бесов, а уступить, надеясь, что после уступки безымянное движение само истает и рассосется, потеряв сиюминутную цель. Так ведь уже много раз бывало. Наверняка будет и на этот раз.

P.S. (после Сапожника) Кстати - именно так Путин и Украину потерял. Следуя извечному принципу росвласти - никогда не сотрудничать с низовыми народными движениями, а только - с купленными чиновниками. Такая вот брезгливость.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. В РПЦ не считают комплекс под Петербургом «резиденцией патриарха»  Газета.Ru
  2. В РПЦ назвали абсурдом сообщения о резиденции патриарха в Пушкине  РБК
  3. The Bell: главе РПЦ строят резиденцию под Петербургом за 2,8 млрд рублей  Радио Свобода (RFE/RL)
  4. РПЦ призвала не называть резиденцией патриарха строящийся под Петербургом комплекс  Ведомости
  5. РПЦ не считает строящийся в Пушкине комплекс резиденцией патриарха  Коммерсантъ
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Священник Троице-Сергиевой лавры напал на монаха с ножом. РПЦ решила отстранить его от службы  Новая газета
  2. Поножовщина в святыне РПЦ: пьяный игумен Троице-Сергиевой лавры искромсал ножом монаха-диакона  Последние новости в мире
  3. РПЦ отстранит от службы священника Троице-Сергиевой лавры, напавшего на монаха  Говорит Москва
  4. В патриархии отреагировали на резню в Троице-Сергиевой лавре  URA.Ru
  5. Патриарх Кирилл (Гундяев) немедленно «лишил сана» и монашеских одежд игумена Троице-Сергиевой лавры, пырнувшего ножом иеродиакона  Credo.Press
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
РПЦ займется профилактикой абортов в московских больницах  the-village

Также духовную и медицинскую помощь собираются оказывать ВИЧ-положительным и бездомным — The Village.

  1. Непобедимая команда  Российская Газета
  2. Путин наградил Матвиенко орденом Андрея Первозванного  Ведомости
  3. Путин вручил госнаграды Матвиенко и Инфантино  РБК
  4. Путин в Кремле вручает госнаграды Матвиенко, Инфантино и Симоньян  РИА НОВОСТИ
  5. Путин вручил Матвиенко орден Андрея Первозванного  Известия
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Путин-шоу. С кем будет говорить российский президент на британском ТВ  Аргументы и факты
  2. Кремль ответил на шоу «Би-би-си» с анимированным Путиным  Газета.Ru
  3. Кремль отреагировал на запуск Би-би-си шоу с «Путиным» в роли ведущего  РБК
  4. Песков: Путин не хочет походить на свои карикатуры  Фонтанка.Ру
  5. Песков прокомментировал запуск шоу на Би-би-си с "Путиным" в роли ведущего  РИА НОВОСТИ
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Тиллерсон рассказал, что Путин лучше подготовился к встрече с Трампом  Известия

Президент России Владимир Путин лучше американского лидера Дональда Трампа подготовился к первой двусторонней встрече, которая прошла 7 ...

Архив записей в блогах:
Тридевять Земель Структура Земель нашей Солнечной системы или Тридевять Земель системы Ярилы-Солнца В нашей Солнечной системе существует 27 Земель (Слово “планетос” греч. “блуждающая звезда” наши Предки не употребляли). Современная наука ...
Получила только что при помощи Современного Средства Связи письмо из модной делфтской школы DSV, где по мнению моих местных русскоязычных подруг очень хороший уровень преподавания, а по мнению их мужей – засилье каккеров (местной ...
В прошлом посте рассматривался вопрос о том, насколько нынешняя увлеченность виртуальной реальностью является длительным трендом. Иначе говоря, насколько долго будет продолжаться курс на «виртуализацию мира» и когда же мы, наконец-то, окажемся в пресловутой «Матрице». Впрочем, как уже ...
Помните анекдот про нового русского, который покупал товар дешево, продавал дороже, так и жил на свои 2%? По такому принципу и устроена вся наша экономика, где-то что-то купить и перепродать. И сегодня этот процесс зашел в свою финальную стадию, очень много стало появляться ...
Говорят, что старый конь борозды не испортит... Живёт такой «старый конь». В совецкое время он таскал партийные плуги. Потом грянула перестройка, гласность, «новое мышление», ГКЧП, КПСС кирдык... В общем, забрали партийно-коммунистические плуги у «коня». Но он не остался не у дел. ...
  • rusdozor_ru : Филарет объявил бойкот Варфоломею: Если бы знали о содержании Томоса, то от него бы отказались Украина серьезно оп… https://t.co/hmHBquL8dX

  • margaritameln : @Slava86341242 @Berendeya_007 Вы - не знаток РПЦ, но знаток того, о чём она думает ? Это что за технологии такие , секретные американские ?

  • kanaev551 : Сколько реально верующих в России? https://t.co/4PnDTzn5P2 #РПЦ

  • vaso_minadze : RT @YuraYakunin: Как гражданин Грузии скажу: У власти в Грузии - враги Саакашвили, однако за шесть лет в Грузии не отменена ни одна реформа…

  • bublikoff007 : RT @Pavel_XII: Путин встретился с премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком. Нгуен Суан Фук на фото справа. https://t.co/jjaxC2kQEc

  • VladimiShepetko : @asurepin Это вершина цинизма. Разве не этим Путин должен был заниматься 20 лет?

  • lattenwald : RT @PlusUltraFilm: Если б Путин не учинил «русскую весну», он мог бы ещё эксплуатировать патриотический потенциал пару десятилетий. А вмест…

  • Palych11P : RT @highercause: не, володимир зе, звиняй, у пендосов сейчас смешнее. "Экс-госсек Тиллерсон на слушаниях рассказал,что Путин приехал на са…

  • nglazunova : RT @shaveddinov: Хо-хо, а Путин наградил её медалью «за отсутствие совести» или орденом «за самую большую ложь» I степени ? https://t.co/hq…