Где же ты, моя Сулико? Грузинский (или почти) обед
cuinera_catala — 21.03.2011 Я мыслю стереотипами, да. :)В последнее время убедилась что лучшая манера познакомится немного с национальними кухнями (ну если путешествие в интересующую страну в ближайшем будущем не намечается) это приготовить тематический обед.
Я серьезно подхожу к процессу и изучаю много источников одновременно, ищу рецепты которые отвечают двум критериям: вкусу собственно, едоков и доступности продуктов. Как я убедилась, со вторым практически проблем нет, за очень редким исключением.
Мне повезло, в жж у меня много френдов из разных стран, они собственно и вдохновители моих тематических обедов. "Итальянский" обед по советам Эллы elladkin , Британский обед с помощью Юли juliamaxi и несколько других праздничных обедов в которых я использовала идеи и рецепты моих френдов. Подробности по тегу "меню для праздничного стола".
"Грузинский" обед я задумала около полугода назад на день рождения дочки, но потом подумала что будет не совсем адекватно. Затем все что-то "мешало" и вот наконец на день рождения мужа я решила таки приготовить его.
Вдохновитель и главный консультант у меня конечно была Тинатин merienn и ее книга, которую я как только она появилась в продаже заказала на Озоне.
В книге рецепты описаны очень практично, ну за "лирикой" и вдохновением у Тинатин нужно идти сюда. В любом случае это два взаимодополняющих источника. :)
Еще я воспользовалась двумя рецептами выпечки еще одного русскоязычного блога "На кухне с Мактуб", хозяйка которого (кстати, тезка) живет в Тбилиси и рассказывает о грузинской домашней кухне.
У меня с десертами для праздничного стола небольшие сложности. Мне нужно как правило готовить минимум два десерта, один с шоколадом обязательно, причем чем "шоколаднее" тем лучше и другой без.
С шоколадом в грузинской кухне не "сложилось" я так понимаю, поэтому в этом пришлось отойти от традиционности. Но вторая выпечка, надеюсь получилась приближенной к традиционной.
О процессе выбора и подготовки меню я уже рассказывала в посте о британском обеде, попробую для разнообразия описать тайм-менеджмент. :)
салат из зеленых помидоров
аджапсандали
лобио
"зелень"
хачапури
мчади
цыплята табака
сациви
кади
торт "Сметанник" :)
кроме этого:
вино (эх, забыла у свекров попросит бутылку грузинского котороую мы им привезли им в подарок) и кава
оливки
хамон (чтоб не шокировать моих бедных родственников)
pescadito frito, жареная рыбка-малочь (свекровь принесла)
Дальше немного фоток с комментариями.
Салат из зеленых помидор (книга). Понравилось. Конечно я не делала в формате "много", купила 4 штуки помидор и сделала небольшую банку. Хранила в холодильнике. Кстати, в книге соль отсутствует в рецепте. Я вообще-то добавила. А может не надо?
Аджапсандали. Сказали что похоже на каталонскую "самфайна" (samfaina). Ну принцип и набор овощей почти одинаковы, кинза была детектед. Вообще с кинзой сразу придупредила, что будет много как и орехов впрочем.
Лобио классическое. У меня нажористо и празднично, с орехами. Только конечно, не 6 литров. :) Понравилось племянникам, чему я безмерно была удивлена, потому что они у нас привереды.
Там же, чуть расфокусировано (обнаружила что забыла сфотографировать), хачапури. Муж сказал "какая странная пицца" :) Сыр queso fresco en salmuera + mozzarella, соленоватый сыр и моцарелла (так в книжке!). У меня закончился сыр на самом интересном месте (делала 1/3 пропорции теста по книге), поэтому три получилось с сыром, а четвертую я сделала с размятым фасолевым пюре + кинза + орехи. Да, и раскатывать их тонко... хи, короче практика нужна :))
Дальше овощи-зелень. Было сказано (и в книге также) подавать к лобио овощи. Вот. Редис, перец, лук очень молодой, чеснок очень молодой и помидорчики. Незнаю, правильно или нет, но что было..
Мчади. Только попробовать, сделала буквально из 1 стакана муки (нашла, белую кукурузную грубого помола, спасибо мексиканцам!). И наверное неправильно, надо было побольше, а получились такие "медальончики". Но действительно вкусно с сациви. Было предложено делать гоми к сациви, но я подумала, что наверняка мои родственники "не поймут" идеи.
Дальше цыплята табака (советы из книги, какой там рецепт :)). У нас есть всегда свободно в продаже такие цыплята, 400-500 гр. Так что проблем сделать цыплят табака не было. Сделала 4 штуки, улетели просто...
Теперь сациви. Я не рискнула сделать много, понимая что это самое необычное что будет. Сделала бульон из целой курицы, но сациви из 1/2 половины.
Теперь к десерту. Вот это замечательное печенье - кади. Рецепт из другого блога. Использовала кефир и разрыхлитель конечно. Вкусно но каллорийно очень уж.
И оттуда же "сметанник". Я уже сто лет его не делала. А раньше, когда училась даже еще в школе был мой фаворит. :) У меня получился сметанник не совсем сметанник, потому что сметаны как таковой тут нет, и я пробую разные аналоги. Вот, в этот раз, для тех кому интересно, queso fresco batido 0% из Mercadona. С ним же сделала крем с добавлением молочного фунданта (шоколада). Ктстати, интересно получилось, вкус такой... не совсем жирно-сливочно-приторный, чуть-чуть "сметанный".
Ну и все пожалуй. Я еще хотела сделать пхали, но забыла купить шпинат и гранат. :( А в воскресенье у нас ничего не работает, или работают пакистанцы, продают овощи кое-какие, но когда я вышла на минуту, а вдруг найду, они делали круглые глаза. Так что не подучилось. И еще, немного "странно" выглядит "дважды" курица, но это тоже из-за вкусов гостей, перестраховка. :)
Что касается распределения времени, то все очень просто. Обед у нас был в воскресенье, у меня уже к часу все было готово. Понадобится уделить где-то по полчаса вечером в рабочие дни и в субботу зарезервировать вечер для выпечки и торта.
Как готовится?
Четверг. Купить овощи для помидорного салата и аджапсандали. Сделать салат из зеленых помидор, около 30-40 минут не больше. Поставить в холодильник.
Пятница. Сделать аджапсандали. Поставить в холодильник.
Суббота, вечер.
20.00-20.05 - замочить фасоль для лобио
20.10 - поставить вариться курицу
20.00-21.00 - испечь корж для торта, оставить остужаться.
21.30-21.45 - замесить тесто для печенья.
21.45 - выключить бульон (или раньше), курицу вынуть, бульон отдельно в контейнер остужаться.
22.00-23.00 - сформировать и выпечь печенье. Тем временем корж уже практически остынет.
23.00-24.00 - сделать крем и оформить торт. Поставить торт и бульон с курицей в холодильник. :)
Воскресенье утро.
9.00 - поставить вариться фасоль, варить до готовности, потом выключить если не успеваете
9.15 - поставить опару на тесто
9.20 - вынуть бульон и курицу из холодильника
9.45 - замесить тесто для хачапури, поставить подходить
10.00-10.30 - сделать мчади, поджарить их. Накрыть полотенцем.
10.30 - нагреть духовку и поставить курицу
11.00 - формировать хачапури и выпекать, курицу вынуть.
11.30 - пока пекутся хачапури, занятся сациви. Измельчить орехи, кинзу и т.п... Поставить нагреваться бульон.
11.45 - начать жарить по одному цыплят, занимает в принципе минут 15 каждый..После выпечки хачапури не выключать духовку, поставить на самый минимум и туда на поддон складывать цыплят, накрыть фольгой.
12.00 -закончить с сациви, пусть варится. Вернуть фасоль на огонь и приготовить лобио.
13.00 - помыть и разложить овощи.
13.15 - пойти готовится к приему гостей..:)
На самом деле между делом завтраки, дети, мужья, собаки, но к двум я успела накрыть стол и еще даже пофотографировать. :)
Ну и часть финальная. Благодарности.
Спасибо, Тинатин, за советы! И за книгу!
И незнакомой хозяйке блога Юле за выпечку! :)