где была: Рим, Италия.
deedl — 01.06.2012несмотря на сужающуюся аудиторию и нерадостные прогнозы для ЖЖ, я продолжаю писать отчеты о поездках.
правда чуть поменяла формат визуального изложения, но надеюсь, это на пользу )
в апреле был совершенно туристический Рим, в котором первые два дня я пребывала в коме, оглушенная размахом города и обилием туристов и впечатлений.
а затем просто расслабилась, пригляделась и поняла, что даже если это не любовь с первого взгляда, то уж точно хорошее начало для долгой дружбы.
первый день был посвящен Ватикану и его музеям.
я наивно полагала что сады Ватикана, собор Петра и беглый осмотр Пинакотеки и Сикстинской капеллы удастся впихнуть в первую половину дня, а вторую провести в манившем меня квартале Трастевере.
оо, как же я ошибалась!
экскурсия в одни только сады Ватикана длится два часа.
(энтузиастам советую покупать билеты сильно заранее и быть готовым раскошелиться, туристические фирмы продают их от 40 евро на человека)
в садах красиво и живописно, а гид регулярно напоминает что здесь каждый день гуляет папа на послеобеденном променаде, чтобы придать веса всей экскурсии.
а так же растет экологически чистая картошка и травы для всего Ватикана.
картошку нам не показали под предлогом безопасности, цветочки же и правда растут отлично.
сады оказались даже не половиной, а лишь третью того что нам предстояло увидеть.
я все еще радостный и полный сил тушканчик, отправляю открытку домой и предвкушаю капеллу.
в итоге с момента выхода из садов и до момента входа в эту самую капеллу прошло больше 3х часов (!!!).
и ничего нельзя пропустить, потому что: а) все в принципе красиво и хочется сфотографировать; б) обхода нет (ну или мы его не нашли).
очень, очень красиво.
и витражи, и фрески, и скульптуры и полотна.
и вот когда ты впадаешь в транс от обилия прекрасного и хочется только сесть и десять минут ни на что не смотреть, до Капеллы остается каких то несчастных 6 залов современного искусства. ну наконец-то.
в самой капелле можно находиться не больше 5ти минут, при этом там находятся специально обученные люди, которые (я не шучу!) шипят на посидителей.
звучит это примерно так "Shhhhh! Shhhhhhhhhhhh! Silencio! Silence!.... Shhhhhhh! Shhhhhhh! Silencio!..."
шуму они производят больше, чем собственно те, на кого шипят тк туристы на этом этапе совершенно обалдевшие и молча радуются, что все закончилось и сейчас, наконец-то, будет зона кафе и туалетов.
собор Петра после этого кажется детским утренником, очередь короткая и быстрая, в самом соборе никто не пихает локтем.
и жизнь была бы слишком проста, если бы не 320 ступенек на купол собора :)
с которого, конечно, открываются чудесные виды на город.
программа максимум по Ватикану выполнена, внутренний атеист доволен что наконец-то все.
город уже в вечерних сумерках, я рада что этот день позади и завтра будет выход в сам город.
и вот он, Рим :)
туристический, шумный, галдящие школьники, автобусы с группами, митинги и протесты, дресскод в церквях, толпа у Колизея, толпа у Пантеона, толпа у Треви...
кстати, о Треви.
и о Пантеоне.
в Пантеоне очень клево, сплошные свет и дзен — одно из мест где меня отпустило и я перестала беситься на туристов и общую суету.
ну и, конечно, Колизей.
вопреки всем, кто рекомендовал покупать билеты в Палантине или Римском форуме, чтобы не стоять очередь в кассы Колизея, мы первым делом поперлись в Колизей :)
ну и что, очередь идет очень быстро, для особенно любознательных есть возможность аренды аудиогида и прочих туристических бонусов.
но и на Палантинский холм залезли в итоге
и до Форума дошли.
в Форуме никто не шикал и на развалинах сидеть не запрещал, чем я и пользовалась.
по рассказу можно подумать, что я только и делала что исходила ядом на таких же туристов, как и я сама. но это не так, дальше пойдут уголки Рима где было хорошо ))
одним из таких мест внезапно оказалась Испанская лестница.
либо я словила дух города и смогла отключиться от происходящего, либо просто устала, но меня не бесили даже загорелые дарители розочек и заплетатели фенечек.
совершенно благодушно покривлялась на лестнице для архивов и пошла дальше.
так же чудесным местом оказался парк и вилла Боргезе.
тут видно, как я довольна )
наверное из-за того, что там мало исторических достопримечательностей, место оказалось не слишком туристическим.
там незаметно пролетел весь день, который мы провели гуляя по парку и по прилежащему к нему зоопарку .
зоопарк стоит отметить отдельно: многие животные там привезены из разных неблагополучных зоопарков Европы, в которых звери содержались в ужасных условиях и тесных клетках.
по многим зверям видно, что они о сих пор не в лучшей форме, но везде стоят инфостенды с рассказами откуда и как было спасено данное животное, от чего его лечат и какие шаги уже пройдены к выздоровлению.
тоже довольная, для меня это было историческим событием, тк когда-то сюда же совала руку сама Одри Хепберн в "Римских каникулах".
yeap, I am that cheap.
похожим по настроению был дворец Барберини, с садом, полным цветущих ирисов и апельсинов.
абсолютный дзен был на площади Навона, где вечером было относительно мало народа, зато много происходило: играли уличные музыканты, рисовали художники, сидели и стояли мимы и были открыты все кофейни и рестораны.
где мы в итоге и остались ужинать :)
вообще я обычно мало пишу про еду, но тут не сдержусь — мне в Риме было вкусно абсолютно все.
и я, наконец-то, попробовала жаренные в кляре фаршированные цветки цуккини! вкусно очень )
про мороженое даже рассказывать нечего, очень вкусное.
есть, конечно, и более благосклонные к химии производители, но их легко вычислить по кислотным цветам продукта.
интереснее всего выбор был в grom, это гелатерия на углу площади Навоны.
и закончу отчет районом Трастевере.
несмотря на то, что я туда рвалась уже в первый день, дойти до него получилось только в последний вечер.
но до чего чудесный был этот вечер.
идеальная точка (или многоточие) для одного небольшого путешествия :)
P.S. кстати, у меня до сих пор лежит полусобранный отчет по Лас Вегасу. вешать или ну его?
полгода уже прошло с поездки и теперь я в сомнениях.
|
</> |