Гастрономические этюды

Печень пошла в паштет - по Никиному рецепту.
Мясо - долго думать не пришлось, потому что в случае с таким роскошным продуктом никаких излишеств не требуется.
Порубить на крупные куски, быстро обжарить до румянца в кипящем масле, потом огонь уменьшить, закрыть крышкой и оставить до размягчения.
Потом - много лука полукольцами, соль-перец, и - щепотку свежесмолотой зиры.
Все.
Перемешать и оставить до зажаривания лука.
Минимализм - наше все.
Особенно когда так свезло, так свезло.
Эмпирическим путем установлено, что мои домашние категорически не принимают сладкого мяса.
Поэтому все мои попытки приготовить что-то там с медом - обречены на насильственное скармливание гостям-добровольцам.
Грузины - страшные консерваторы в еде.
Честно говоря, когда в доме есть всякие простые деревенские радости - вроде пеламуши, все эти ваши выверты европейские и рядом не стояли.
Слопали за сутки пеламуши из трех литров сока "Изабелла" (она же - адесса).
Точный баланс сладости и кислинки, и густой бордовый аромат - а нежная густая консистенция, обволакивающая язык!
Вот только до хамсы батумской в этом году не добралась. И нигде ее, свеженькую, не достанешь тут, в столице, только засоленную.
А нажарить бы ее полный таз, да с мчади, да с вином...
И Мишке делать "лукмеби" - кусочек рыбы, кусочек мчади, обмакнуть в ткемали, и отправить в птенячий рот - так мама меня тоже кормила, здоровую дылду.
Когда мама с рук кормит - это высшая точка инфантилизма, но такая обязательная для здоровья души.
Хватит вас мучить, пойду гарнир выдумаю.
|
</> |