Галушка - сестра клёцки

топ 100 блогов Сообщество «Поваренная книга» — 25.01.2015

Давно ли Вы ели галушки? А может суп с клёцками?

Я не знаю более простого мучного блюда, которое столь же универсально как галушки. 

Галушки- блюдо восточноевропейской (ВенгрияСловакияЧехияПольшаУкраина) и частично северо-кавказской (ЧечняИнгушетияБалкария) кухонь, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Украинские галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной) или варят суп с галушками. Ньокки - итальянские собратья наших клецек. 
В Уругвае и Аргентине, национальная кухня которых оказалась под сильным влиянием итальянской, народ уплетает клецки за обе щеки: согласно поверью, если наесться клецек в этот день, нужды в деньгах не будет целый месяц.

В повести Н.В.Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» галушки ел знахарь Пузатый Пацюк, когда к нему пришел кузнец Вакула:

Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.

К сожалению в прекрасном советском фильме Пузатый Пацюк ест не галушки, а вареники:

Не знаю, чем это художественней, но смысл не изменился.

 

Итак, что надо для галушек:

  • Как гарнир подают легкие, рыхлые галушки, приготовленные следующим образом: сделать смесь из 450 г муки, 3 желтков, 100 г сливок или хорошей сметаны, 1,5—2 стакана воды и щепотки соли. Всю эту смесь размешать только тогда, когда в кастрюле уже кипит заранее поставленная на плитку подсоленная вода. Опустить галушки с помощью ложки в кипящую воду и варить, пока тесто не поднимается на поверхность. Слить воду, залить горячим смальцем, смешанным со сметаной. Подать на очень горячем блюде.
  • Как первое можно приготовить суп. Юшка с галушками. Замешивают крутое пресное тесто, раскатывают толщиной 2–2,5 см и нарезают галушки в виде квадратиков. В кипящий бульон кладут нарезанный кубиками картофель, варят 3–5 минут, вводят галушки и варят еще 15–20 минут. Затем заправляют солью, специями и салом-шпик, поджаренным с луком.
Но это для примера. А вообще-то любая хозяйка, умеющая обращаться с тестом может сделать собственное фантазийное блюдо. С уропом, с болгарским перцем, с мясом, с творогом (ленивые вареники)... С различными приправами, супами и добавками. Сладкие, солёные, острые... С салом, маслом или постные...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Михаил Светлов Булгаков У-У-У!!! От Найсты kryjevo прилетело) ...
Когда хочется убежать от шума большого города, побродить в тишине по извилистым тропинкам, посидеть с чашкой кофе, уткнувшись в планшет или телефон или почитать книгу, в Мадриде для этого можно пойти на вокзал. Для многих людей мадридский вокзал Аточа связан с ужасным терактом 2004 года, ...
Всем привет. В конце июня собираемся в Питер на шоу Алые Паруса, но я про него ничего не знаю. В инете инфы - мизер. В связи с чем у меня вопрос к моим питерским френдам а так же ко всем знающим, кто там был. Интересует именно шоу с парусником и салютом. Расскажите подробности? Во сколь ...
Оно еще и крутится. И адски бесит. Кто-нибудь знает, как от этого говна избавиться? Сегодня появилось. Солюшнов не нашел. Upd. Fixed. "Disable customized comment pages for your journal = NO" Союз унылых пидорасов ...
Оригинал взят у piligrim04 в Сдулась крыса. Украинская летчица Надежда Савченко прекратила сухую голодовку. Об этом говорится в ее письме, которое обнародовало ВО "Батькивщина". Савченко написала, что решила сменить сухую голодовку на голодовку на воде. ...