Галушка - сестра клёцки
Сообщество «Поваренная книга» — 25.01.2015Давно ли Вы ели галушки? А может суп с клёцками?
Я не знаю более простого мучного блюда, которое столь же универсально как галушки.
Галушки- блюдо восточноевропейской
(Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина)
и частично северо-кавказской
(Чечня, Ингушетия, Балкария)
кухонь, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки
теста. Украинские галушки подают как отдельное блюдо
(с маслом или со сметаной)
или варят суп с галушками. Ньокки
- итальянские собратья наших клецек.
В Уругвае и Аргентине, национальная кухня которых оказалась
под сильным влиянием итальянской, народ уплетает клецки за обе
щеки: согласно поверью, если наесться клецек в этот день, нужды в
деньгах не будет целый месяц.
В повести Н.В.Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» галушки ел знахарь Пузатый Пацюк, когда к нему пришел кузнец Вакула:
Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.
К сожалению в прекрасном советском фильме Пузатый Пацюк ест не галушки, а вареники:
Не знаю, чем это художественней, но смысл не изменился.
Итак, что надо для галушек:
- Как гарнир подают легкие, рыхлые галушки, приготовленные следующим образом: сделать смесь из 450 г муки, 3 желтков, 100 г сливок или хорошей сметаны, 1,5—2 стакана воды и щепотки соли. Всю эту смесь размешать только тогда, когда в кастрюле уже кипит заранее поставленная на плитку подсоленная вода. Опустить галушки с помощью ложки в кипящую воду и варить, пока тесто не поднимается на поверхность. Слить воду, залить горячим смальцем, смешанным со сметаной. Подать на очень горячем блюде.
- Как первое можно приготовить суп. Юшка с галушками. Замешивают крутое пресное тесто, раскатывают толщиной 2–2,5 см и нарезают галушки в виде квадратиков. В кипящий бульон кладут нарезанный кубиками картофель, варят 3–5 минут, вводят галушки и варят еще 15–20 минут. Затем заправляют солью, специями и салом-шпик, поджаренным с луком.
|
</> |