Галерея живописи "Гаремные страсти"

топ 100 блогов ell_BAGIRA12.08.2010 «В этих огромных покоях... было множество ажурных ширм, создававших настоящий лабиринт, в котором, словно тени, исчезли испуганные нашим появлением женщины. Однако султан прикрикнул на них. И вскоре нас окружила женская компания, очарование которой зависело скорее от ее юности, чем от цвета кожи тех, кто ее составлял. Там было сорок женщин, и все они заискивающе улыбались своему повелителю и принимали томные позы. Казалось, что перед нами стоят блестящие восковые куколки. Их обнаженные груди, отличавшиеся безупречностью форм, были украшены лишь ожерельями и драгоценностями, а бедра обтягивали саронги розового цвета. Мне все это показалось сказочным сном, навеянным сюжетами из «Тысячи и одной ночи»...»

Галерея живописи
Bernard "Harem Girl with Tambourine"


Когда появились первые гаремы, сказать сложно. В древности мужчины охотились и вели межплеменные войны, а следовательно, подвергали свою жизнь опасности. Полигамные отношения спасали племя от вымирания. В первых ячейках человеческого общества важную роль играло рождение как можно большего количества детей, особенно сыновей, и поэтому мужчины стремились обзавестись огромной семьей. Первый гарем, обнаруженный археологами при раскопках халдейского дворца в Телло, предположительно был построен в начале третьего тысячелетия до Рождества Христова.

Галерея живописи
"Harem" Watercolor on Paper by Haydar Hatemi
Галерея живописи
Belloni M "The Harem Favourite"


Почему-то гаремы зачастую ассоциируются у нас с султанами или шейхами. На самом же деле гаремом мог обзавестись любой, у кого на это хватало средств. В доисламские времена мужчина мог иметь сколько угодно жен, но пророк Мухаммед ограничил их число четырьмя. При этом количество наложниц не оговаривалось, чем с успехом пользовались любители женских ласк. Наиболее распространены гаремы были в Турции, Египте, Индии, Персии и различных странах и племенах Африки.

Галерея живописи
Constant Jean Joseph_Benjamin "Scene de harem"
Галерея живописи
"Harem Woman" Georges Jules Victor Clairin


Представление о гаремах, господствовавшее в Европе вплоть до начала ХХ века, неизменно связывалось с образом сладострастного старого распутника, развлекающегося среди сотен полуобнаженных юных дев. Для Турции такая сцена являлась гораздо большей редкостью, чем для Италии периода Возрождения или для крепостнической России ХIХ века. Турки, как правило, исторически имели гораздо более серьезные взгляды на жизнь, чем, скажем, египтяне или арабы. Несмотря на то что турецкие гаремы так часто фигурировали в европейской художественной литературе, живописи и балете, факты говорят о другом. Турки всерьез заинтересовались гаремами после того, как овладели Константинополем и увидели, что этот институт пользовался большой популярностью у византийских христиан.

Галерея живописи
Cormon "Fernand Le harem"
Галерея живописи
Ernst Rudolph "The Harem Bath"


Несмотря на расхожие представления, господствовавшие в Европе вплоть до начала ХХ века, турецкий гарем совсем не был похож на дворец, где женщины скучают от безделья, ожидая, пока их позовут ублажать хозяина. Жизнь в нем была строго регламентирована, и всем управлял вовсе не хозяин дома, а пожилая женщина – его жена либо мать. У каждой обитательницы гарема имелся свой, четко очерченный круг обязанностей. Она была должна неукоснительно следовать бессчетному количеству жестких правил и инструкций. Во многих отношениях подобные порядки походили на монастырские.

Галерея живописи
Fissario
Галерея живописи
Pierre Louis Bouchard


Султанский гарем отличался от остальных не только количеством евнухов. Для многих юных девушек попасть в гарем султана было большой удачей и зачастую – самым лучшим поворотом судьбы. Девушку, как правило, покупали в очень юном возрасте, чтобы она успела получить хорошие навыки в искусстве обольщения мужчин.

Жероме Жан Леон Гарем
Жероме Жан Леон Гарем "Кормление голубей"
Галерея живописи

Те же, у кого были хорошие внешние данные, получали своего рода образование. Их учили играть на музыкальных инструментах, петь, танцевать и готовить. Иностранок обучали турецкому языку. Наложницам султана предоставляли великолепные возможности для отдыха и развлечений – как в самом гареме, так и в окружавших его садах, где они играли в разные игры, в том числе очень подвижные и шумные. В такие моменты они давали выход своей нерастраченной физической энергии и становились похожими на детей. А сам гарем в каком-то смысле можно сравнить со школой для девочек, с той лишь разницей, что в этом заведении их готовили к тому, чтобы они, время от времени отдаваясь своему повелителю, ублажали его как можно более изощренными ласками.

Francis John Wyburd
Галерея живописи
Vriendt Albreacht Frans
Галерея живописи
"In the Harem" Gyula Tornai


Провинившиеся подвергались физическим наказаниям. Обычно их секли розгами, а не били палками по пяткам, так как это традиционное турецкое наказание могло нанести непоправимый вред здоровью наложницы, то есть сделать ее калекой. Обитательницы гаремов ценили положение, в котором находились. Они ели деликатесные блюда и пили изысканные напитки, когда хотели. У них не существовало никакого твердого распорядка дня. Они спали сколько угодно, играли, занимались интригами, направленными против той, которая на данный момент являлась фавориткой хозяина, или, наоборот, интриговали в ее пользу в бесконечной борьбе за более высокое место в сложной иерархии этого специфического института.

Галерея живописи
Stifter Moritz "In The Harem"
Галерея живописи
Richter Edouard Frederic Wilhelm "In The Harem"


Если султану были нужны наложницы для какой-либо цели (например, он хотел послушать игру на турецкой флейте и пение или посмотреть танцы), он уведомлял об этом дежурную наставницу. Она выстраивала обитательниц гарема в шеренгу, а монарх осматривал их. Если на какую-то из них он посмотрел особенно пристально, это означало, что позднее она должна была провести с ним ночь. Иногда в таких случаях султан еще больше конкретизировал свой выбор, бросая носовой платок в сторону приглянувшейся ему одалиски.

Ту, которой улыбнулось счастье, – а ведь внимание султана могло означать множество привилегий впоследствии, – готовили к свиданию с монархом со всей тщательностью. Процедуры длились, как правило, часами и всеми своими хлопотами, беготней и суматохой напоминали предсвадебные приготовления европейских невест.

Галерея живописи
Quintana Blas Olleras y "A Harem Scene"
Галерея живописи
"The Light of the Harem" Charles Wynee Nicholls


Наконец несколько пожилых черных невольниц вели наложницу в личные спальные покои султана, которые находились там же, в гареме. Пара таких невольниц должна была быть в спальне всю ночь, и каждые два-три часа на смену одним приходили другие. Их главной обязанностью был присмотр за двумя факелами, которые горели до рассвета. Один из этих факелов находился у двери, а другой – у подножия кровати. Утром султан вставал первым и надевал чистую одежду, а не ту, в которой он пришел вечером. Эта одежда вместе со всеми деньгами, которые были в карманах и зачастую составляли немалую сумму, доставалась в качестве подарка спящей наложнице.

Галерея живописи
Lewis JF "Harem Life in Constantinople"
Галерея живописи
"A Harem Beauty" Francisco Masriera y Manovens
Галерея живописи
"Звезда гарема" 1880 Фредерик Лейтон
Анатолий Калашников

Что касается женщин, родивших султану детей, то обычно он больше не спал с ними, но отсылал в другие имперские гаремы, откуда им нетрудно было вырваться, если они находили себе достойную пару и с согласия повелителя выходили замуж.
Одна женщина постоянно держала в своих руках бразды правления всем заведением. Это мать монарха, которая носила титул валиде-султан.

Анатолий Калашников "Звезда гарема"
Галерея живописи
Lecomte du Nouy "The White Slave"
Галерея живописи
Галерея живописи
Галерея живописи
Галерея живописи
"Восточная красавица" Auguste Toulmouche


Галерея живописи
Серия сообщений "Живопись - Художники":
Часть 1 - Gary Benfield
Часть 2 - Zhao Wuchao - современный китайский художник
Часть 3 - Портреты российских царственных особ XVIII века
Часть 4 - Художник Антон Горцевич
Часть 5 - Mucha stained glass
Часть 6 - Feng Linzhang - современный китайский художник
Часть 7 - Коллекция Лондонской Национальной галереи
Часть 8 - Natalia Rudzina - живопись
Часть 9 - Галерея "Рисунки животных". Александр Полунин
Часть 10 - Биография Сальвадора Дали
Часть 11 - Галерея "Картины Сальвдора Дали"
Часть 12 - Австрийский художник Franz Xavier Petter ( 1791-1866)
Часть 13 - Рогир ван дер Вейден - фламандский живописец (часть 1)
Часть 14 - Рогир ван дер Вейден - портреты (часть 2)
Часть 15 - Герберт Драйпер - английский художник неоклассицист
Часть 16 - Бугеро Вильям-Адольф - французский живописец
Часть 17 - Иллюстрации Владислава Ерко к книгам Паоло Коэльо
Часть 18 - Владислав Ерко - Серия илллюстраций "Алиса в Зазеркалье"
Часть 19 - Guy Dessapt - Париж
Часть 20 - Мир русской деревни в картинах В.Н. Конкордыма
Часть 21 - Галерея картин: художник Мартин Джонсон Хед
Часть 22 - ГАЛЕРЕИ. АЛЬБОМЫ. КАТАЛОГИ
Часть 23 - Фердинанд Виктор Эжен Делакруа (Ferdinand Victor Delacroix)
Часть 24 - Буше (Boucher) Франсуа (1703–1770)
Часть 25 - Карл Генрих Блох
Часть 26 - Pompeo BATONI
Часть 27 - ЭРОТ (КУПИДОН, АМУР)
Часть 28 - ТАНЕЦ В ЖИВОПИСИ: ИСПАНСКИЕ СТРАСТИ
Часть 29 - ТАНЦЫ НАРОДОВ МИРА: ИНДИЯ, КИТАЙ
Часть 30 - ТАНЦЫ НАРОДОВ МИРА: ВОСТОК
Часть 31 - ПРАЗДНИКИ И ОБРЯДЫ В ЖИВОПИСИ. Рождество
Часть 32 - Our Russian winter from Valery Izumrudov
Часть 33 - Неизвестные шедевры - Рубенс
Часть 34 - СВАДЬБА В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 3 - СВАДЕБНЫЕ ТОРЖЕСТВА)
Часть 35 - Двор последних Валуа в портретах Клуэ - 1
Часть 36 - Живопись Китая
Часть 37 - Ф.Гойя. Картины
Часть 38 - 100 видов Луны. Японская живопись
Часть 39 - ОХОТА В ЖИВОПИСИ
Часть 40 - ХУДОЖНИКИ НА ПОЛОТНАХ ДЖОНА САРДЖЕНТА
Часть 41 - Художник Чарльз Уилсон Пил
Часть 42 - Э.Мунье(Муньер).Особые мгновения
Часть 43 - Цифровой художник и фотограф Carol Cavalaris
Часть 44 - Картины Михаила Лермонтова. Неизвестные работы
Часть 45 - Танец (укр. Танок). Танец в живописи
Часть 46 - Андо Хиросиге. Биография художника (1 часть)
Часть 47 - Андо Хиросиге. Японская живопись (2 часть)
Часть 48 - ВОЛОГОДСКАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ: ШЕДЕВРЫ ИЗ ПРОВИНЦИИ
Часть 49 - Геракл и Омфала
Часть 50 - Загадочные происшествия с известными картинами
Часть 51 - Прекрасные мадонны Тициана
Часть 52 - Художница Marie- Claire Houmeau
Часть 53 - "Дамы...."
Часть 54 - "Пин-ап" - искусство плаката
Часть 55 - Карты Таро Тomasz Мaronsky
Часть 56 - "Китайские красавицы" живопись
Часть 57 - Картины Клода Моне
Часть 58 - Ted Dyer is one of the UK's best known contemporary artists
Часть 59 - Фрида Кало: "...надеюсь никогда не возвращаться"
Часть 60 - Мане, Моне и Ренуар
Часть 61 - Творчество гохуа
Часть 62 - Почему Ван Гог отрезал ухо?
Часть 63 - Испанские художники. Арт- жипопись
Часть 64 - Рерих Николай Константинович. Хроника жизни
Часть 65 - История в художественных образах (художник и герцогиня)
Часть 66 - Тигры. Рисунки китайских и японских художников
Часть 67 - ФРАНСИСКО ХОСЕ де ГОЙЯ-и-Лусьентес
Часть 68 - 19 августа "Яблочный спас"
Часть 69 - "Это русская сторонка, это Родина моя!..."
Часть 70 - Париж Жоржа Стейна
Часть 71 - Красавицы королевской крови
Часть 72 - Художник Владислав Кравчук "Осенние пейзажи"
Часть 73 - "Тигры" Китайская живопись
Часть 74 - "Орлы" Китайская живопись
Часть 75 - Ян Вермеер Дельфтский / Jan Vermeer van Delft
Часть 76 - Галерея картин Франсиско Гойя
Часть 77 - Герен, Пьер Нарсис / Pierre-narcisse, baron
Часть 78 - Художник Василий Пешкун | Снежно-деревенское
Часть 79 - Эдгар Дега / Edgar Degas
Часть 80 - Гентский алтарь — самое знаменитое творение братьев ван Эйков
Часть 81 - Томас Гейнсборо (1727—1788)
Часть 82 - ВСЯ КЛАССИКА ПОЛЬСКОГО ИСКУССТВА
Часть 83 - Cecil Kennedy. Fine Art
Часть 84 - Художник Николай Лагойда: удивительное рядом...
Часть 85 - Художник Marcia Baldwin
Часть 86 - ХУДОЖНИК: Ван Гог. Видео
Часть 87 - Русские императрицы в живописи
Часть 88 - Художник Туман Жумабаев | Цветочное...
Часть 89 - Художники Елена и Михаил Иваненко "Избушки"
Часть 90 - Картинная калерея "Илья Репин"
Часть 91 - Винни и Все, Все, Все....| Иллюстратор Эрнест Шепард
Часть 92 - Рисунки современных иранских художников. Часть 2
Часть 93 - Рисунки карандашом современных иранских художников. Часть 1.
Часть 94 - Художник Олег Тимошин. Fine Art
Часть 95 - ЦВЕТЫ. ГРАНИ ИСКУССТВА
Часть 96 - Cecil Kennedy "Цветочная феерия..."
Часть 97 - Фотогалерея "Collin Bogle. Wildlife Paintings"
Часть 98 - Leah Devora | Звезды Голливуда
Часть 99 - Marianne Broome. Flowers
Часть 100 - Женская красота сквозь века... Портретное
Часть 101 - ~ Живопись ~ galeriegillesfebvre
Часть 102 - Питер Брейгель "Фламандские пословицы"
Часть 103 - Theodore Clement Steele. American Impressionist
Часть 104 - Лондонская национальная галерея
Часть 105 - Дамы в черном на полотнах знаменитых художников
Часть 106 - Художник Милюков Александр | 'Солнечно - Пейзажное'
Часть 107 - Злая утонченность восточной метаморфозы. Zoe Lacchei
Часть 108 - Ручная роспись на фарфоровых дощечках.Религиозная тематика
Часть 109 - Художник Willem Haenraets
Часть 110 - "Семь смертных грехов." Иероним Босх
Часть 111 - О Минотавре, Пабло Пикассо и Усиони
Часть 112 - Художник Kent R. Wallis
Часть 113 - Галерея живописи "Гаремные страсти"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Samuel Cranny-Evans "IAV 2018: Warrior 2 delivered for armour trials", на проходившей в Лондоне с 22 по 25 января 2018 года конференции International Armoured Vehicles (IAV) 2018 представитель корпорации Lockheed Martin сообщил, что ...
Сейчас поеду, надо будет привезти...  Знание — здесь: https://yaustal.com/s_miru_po_nitke/64159-kak-araby-2000-let-skryvali-ot-evropejcev-proishozhdenie-koricy.html КАК АРАБЫ 2000 ЛЕТ СКРЫВАЛИ ОТ ...
Записка Н. Яковлева и И. Новикова И. Сталину о выпуске боеприпасов № 571071сс 6 февраля 1942 г. Сов. секретно Экз. № 1 НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ОБОРОНЫ тов. СТАЛИНУ И. В.(1) Сдача выстрелов по основным номенклатурам за январь месяц характеризуется следующими данными: 76 мм ...
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало в Перовский районный суд Москвы иск к компании «Золотая формула мегаполис» и холдингу «Золотая формула» Виктора Петрика.Проведенное по заказу ОЗПП аналитическим центром контроля качества воды ...
«Я выбрал Россию»: переехавший в Гавриловку африканец мечтает забрать к себе свою семью Мазамби Мукамба Рукундо приехал в Россию из жаркого Конго. Он живёт в Центре временного размещения вынужденных переселенцев в гавриловском селе Пересыпкино 2-е и знакомится с русской историей, русской ...