рейтинг блогов

Гагаринский переулок, 37. Особняк А.В. Чегодаева.

топ 100 блогов vladimirtan09.03.2021 От хирургической лечебницы князя А.В. Чегодаева к  Национальному хирургическому центру им. Пирогова

Гагаринский переулок, 37. Особняк А.В. Чегодаева.


В январе 1907 года князь А. В. Чегодаев купил у почётного гражданина Москвы И. А. Ермолова, «дворовое место» с одноэтажным деревянным домом, вместо которого было построено двухэтажное здание для хирургической лечебницы (проект архитектора С. М. Калугина 1907 г.). 4 июня 1907 г. московский вольнопрактикующий врач-хирург А.В. Чегодаев открыл в собственном доме хирургическую лечебницу.


Этот особняк заканчивает Гагаринский переулок. Его левая часть - проект архитектора С. М. Калугина 1907 г., а правая, предназначенная для поликлиники Комиссии по улучшению быта ученых, была построена в 1928 г. архитектором А. Ф. Мейснером (Гагаринский пер., 37). В этой поликлинике работали такие крупные ученые-медики, как П. А Герцен и М. И. Авербах.



Гагаринский переулок, 37. Особняк А.В. Чегодаева.
Особняк (1907). Гагаринский переулок, 37

Соседнее здание (Гагаринский пер. 35) было построено в 1905 году архитектором А. Д. Муравьевым.
До него здесь стоял одноэтажный деревянный домик 1840 года постройки, в котором в 1870-е гг. жил яркий представитель знаменитой актёрской семьи Бороздиных-Музиль, свыше 100 лет игравших на сцене Малого театра - Н. И. Музиль (1839-1906). Стоит отметить, что сам А. Н. Островский, высоко ценивший Музиля, отдал ему для бенефисов 10 своих новых пьес. По свидетельству современников, именно благодаря блестящей игре актера в спектакле «Таланты и поклонники», отдельные фразы долгое время были в Москве «крылатыми».
http://www.apartment.ru/Article/48715083.html

Гагаринский переулок, 37. Особняк А.В. Чегодаева.
Гагаринский переулок 1960 –1962. Вид на Гагаринский переулок от Плотникова переулок.pastvu.com


Князь Александр Владимирович Чегодаев (1869 — после 1927) — русский хирург из рода Чегодаевых.
.
Старинный род Чегодаевых известен с незапамятных  времен. Некоторый историки полагают, что его родоначальником был Чеголай, являющимся вторым сыном Чингизхана (Тамерлана), великого завоевателя. Со временем прямые потомки Чегодая перешли на воинскую службу  к великим русским князьям. Одному из них,  Хозяшу Чегодаеву, в феврале 1524 г. в награду за свои ратные труды был пожалован княжеский титул. С тех пор его потомки стали именоваться князьями. Мужская половина воинственного княжеского рода считатала за честь заниматься исключительно ратным   делом. Она служила Отечеству, как правило, в кавалерии. В XVIII  веке среди Чегодаевых были несколько поручиков, ротмистров, штабс-капитанов и даже генерал-майор.
Кого из этих князей – завоевателей «увековечил»и  великий А.С. Пушкин, посвятив ему запоминающуюся и хлесткую эпиграмму:
«О Чегодаев, бич Кавказа,
Посланный ветреной судьбой,
Твой путь, как черная зараза,
Напоен кровью и борьбой»
.
Этот путь непременно проходили бесчисленные мужские поколения Чегодаевых до тех пор, пока в 1869 г. не появился на свет князь Александр Владимирович Чегодаев, ставший исключением из правила воинственного рода. В 1889 году он окончил Нижегородский дворянский институт, в 1896 г.  окончил со званием лекаря  медицинский факультет Московского  университета вместе с будущим известным хирургом и профессором В.Н. Розановым.


Владимир Николаевич Розанов
Владимир Николаевич Розанов (3 [15] декабря 1872, Москва — 16 октября 1934, там же) — российский хирург. В 1921 г. оперировал И.В. Сталина; в 1922 г. оперировал В.И. Ленина. Главный врач Кремлёвской больницы (с 1929).
Гагаринский переулок, 37. Особняк А.В. Чегодаева.
Русский медик, оперировавший Ленина


В течение нескольких последующих лет князь совершенствовал врачебные познания, готовясь себя исключительно хирургии.
Начиная с 1900 г. Чегодаев занимался частной хирургической практикой в Москве. В конце 1903 г. одним из самых известных пациентов хирурга Чегодаева стал художник Валентин Серов, обратившийся к нему за помощью  по поводу ограниченного перитонита  правой подвздошной области. 25 ноября того же года В. Серову была произведена хирургическая операция, связанная с удалением воспаленного червеобразного отростка, являющегося причиной перитонита. Оперировал художника известный московский хирург Ф.И. Березкин, в то время – главный врач Яузской больницы. Однако эта полостная операция производилась  не в больнице,  а на дому князя Чегодаева, который, по всей вероятности, ассистировал Березкину во время операции. Так произошло потому, что заболевший Валентин Серов  жил неподалеку от московского жилища хирурга Чегодаева
(Трубниковском пер.,11). По роду заболевания его транспортировка в городскую больницу была признана опасной. Поэтому оперативное вмешательство производилось на квартире ближайшего московского врача. В течение двух месяцев хирург Чегодаев поставил Валентина Серова на ноги, и 15   января 1904 г. по выздоровлению тот покинул чегодаевский дом.

Гагаринский переулок, 37. Особняк А.В. Чегодаева.
Трубниковский пер.. Вид в сторону Нового Арбата. В центре справа - дом, в котором проживал А.В. Чегодаев


Гагаринский переулок, 37. Особняк А.В. Чегодаева.
Трубниковский переулок, дом 11
Здание бывшего дом графа Бреверн-де-ля-Гарди, Трубниковский пер., 11
Дом 11 по Трубниковскому переулку - трехэтажный дом графа Бреверн-де-ля-Гарди был надстроен еще двумя этажами в 1897-1899 годах. Здесь находилась частная хирургическая больница врача князя Чегодаева, в которой он делал операцию язвы желудка художнику В. А. Серову.

24 января 1907 г. князь А.В. Чегодаев  купил у почетного гражданина города Москвы артиста императорских театров И.Е. Ермолова «дворовое место со всеми на оном жилыми и нежилыми строениями». Главное жилое строение представляло собой одноэтажный деревянный особняк, установленный на каменном фундаменте. Особняк сразу же был снесен. И в считанные месяцы 1907 г. в Гагаринском переулке появилась хирургическая лечебница князя А.В. Чегодаева.
.
4 июня 1907 г. московский вольнопрактикующий врач-хирург А.В. Чегодаем открыл в собственном доме хирургическую лечебницу, включающю амбулаторию и стационар, в котором имелось несколько палат общей емкостьюна 10 коек. Лечебница располагалась, в основном, на втором этаже дома.  Несколько комнат первого этажа занимали квартира врача-хирурга, а также его врачебный кабинет и помещения, где ожидали приема амбулаторные больные. В помещениях бельэтажа, окна которого виднелись на уровне тротуара, были служебные квартиры остальных сотрудников лечебницы.

Гагаринский переулок, 37. Особняк А.В. Чегодаева.

В хирургической лечебнице князя А.В. Чегодаева принимались те пациенты, которые и хотели, и могли заплатить за комфортные условия, в которых осуществлялись и оказание квалифицированной хирургической помощи, и необходимое лечение.
Одновременно хирург А.В. Чегодаев в течение многих лет совмещал врачебную деятельность в частной лечебнице с «безвозмездным» врачеванием больных в лечебнице св. Софии.

Гагаринский переулок, 37. Особняк А.В. Чегодаева.
Воронцовский переулок, 2. Лечебница св. Софии  1894


.
В 1910 г. врач-хирург Чегодаев приобрел усадьбу, принадлежащую Пропперьи Фромм и находившуюся по соседству с хирургической лечебницей со стороны Никольского переулка (Плотников переулок).
.
Здесь по проекту архитектора А.Н. Фелькнера в том же году был построен одноэтажный каменный жилой дом, примыкавший к зданию  хирургической лечебницы и обращенный фасадом в сторону  Гагаринского переулка. Новая постройка стала жилищем врача-хирурга. В результате несколько комнат , которые Чегодаев раньше занимал на первом этаже лечебного учреждения, были переоборудованы в качестве палат для хирургических больных.




Гагаринский переулок, 37. Особняк А.В. Чегодаева.


Революция и Гражданская война разрушили общественное  здравоохранение в стране.    Закрывались частные лечебницы. Эта участь постигла и лечебницу князя А.В. Чегодаева, так и благотворительную лечебницу св. Софии, где врач-хирург проработал много лет.
.
Оказавшись не у дел, он был вынужден устроиться в Первую Градскую  больницу, где работал ординатором хирургического отделения. Здесь он занимался хирургией до 1923 г.  В дальнейшем следы какой-либо деятельности князя теряются.


Гагаринский переулок, 37. Особняк А.В. Чегодаева.
Первая Градская больница  1954  – 1957 pastvu

В начале 20-х годов прошлого века в здании бывшей лечебнице Чегодаева размещалось Германское общество Красного Креста.
.
14 октября 1922 г. в лечебнице собрались учредители такого лечебного , какого еще не было ни в России. Они вознамерились открыть в здании бывшей лечебницы поликлинику для московских ученых, оказавшихся в бедственном положении после революции и Гражданской войны.
.
Германская сторона  освободила здание в короткий срок.
.
Новое лечебное заведение приступило к работе 29 ноября 1922 г., получив название Центрального лечено-диагностического учреждения г. Москвы и периферии.
В первые годы ее деятельности здесь принимались все, кто обращался за помощью и  мог оплатить консультацию врача и проведение лечения. Это помогло выжить в трудное послевоенное  время, но и на деле поддержать российских ученых путем предоставления 25 % скидок на услуги. При этом здесь принимали лучшие московские профессора разных специальностей.
Первым директором нового учреждения для ученых был видный московский хирург профессор В.Н. Розанов (1872-1934), однокурсник князя А.В. Чегодаева по медицинскому факультету Московского университета.
.
Начиная с 1910 г., когда была открыта Солдатенковская  (ныне Боткинская больница), он  заведовал в ней  хирургическим отделением.

Гагаринский переулок, 37. Особняк А.В. Чегодаева.
Городская клиническая больница имени С. П. Боткина 1957 – 1960 pastvu
Хирургическое мастерство В.Н. Розанова было общепризнанным. Достаточно отметить, что 23 апреля 1922 г. в Боткинской он произвел В.И. Ленину оперативное вмешательство по поводу удаления инородного тела (пули), которое было извлечено со времени покушения на вождя (1919).

В 1924-1925 г.г.  работу московской поликлиники для ученых возглавил видный отечественный  хирург профессор В.А. Рейн (1886-1926), много лет являвшийся председателем Общества русских  врачей в память Н.И. Пирогова.
Федор Александрович в 1902-1911 г.г. являлся профессором кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии на медицинском факультете Московского университетата, а с 1912 г. – главным врачом I Градской больницы им. Н.И. Пирогова.
.
Гагаринский переулок, 37. Особняк А.В. Чегодаева.
Фёдор Александрович Рейн
В 1925 г. Центральное лечено-диагностического учреждения г. Москвы и периферии, директором которого являлся Ф.А. Рейн, перешло в ведение медицинской секции Центральной комиссии по улучшению быта ученых (ЦЕКУБА), председателем который был писатель М.Горький. С  тех пор оно получило новое наименование –поликлиники медицинской секции ЦЕКУБУ.

Декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 23 декабря 1919 г. об улучшении положения научных специалистов  за подписью Владимира Ильича Ленина спас от голодной смерти тысячи ученых и членов их семей и тем самым спас от гибели отечественную науку.   https://www.kommersant.ru/doc/4134730

Центральная комиссия по улучшению быта учёных (ЦЕКУБУ) при СНК РСФСР — исполнительный орган советской власти, задачей которого являлось создание рабочих условий для научно-технической и творческой интеллигенции России в условиях военного коммунизма.
.
Была создана согласно постановлению СНК РСФСР от 6 декабря 1921 «Об улучшении быта учёных», подписанного Александром Цюрупой (за председателя СНК) и Николаем Горбуновым. Стала преемником ПетроКУБУ — комиссии по улучшению быта учёных, первоначально созданной по инициативе Максима Горького в Петрограде.



Гагаринский переулок, 37. Особняк А.В. Чегодаева.
Справка выдана В.И. Иванову о том, что он зарегистрирован в Центральной Комиссии по Улучшению Быта Ученых в качестве научного деятеля 5-й категории (выдающийся ученый, работы которого имеют мировое значение) и получает ежемесячное академическое обеспечение  в размере 85 руб.в м-ц. 6 августа 1927 г.


Гагаринский переулок, 37. Особняк А.В. Чегодаева.
Максим Горький на заседании Комиссии по улучшению быта ученых.


Под  руководством Рейна в поликлинике одновременно стало работать около 60 профессоров, включая консультантов.
Ф.А. Рейном была введена в действие система повышения квалификации врачей-специалистов. Был основан ежемесячный журнал  «Русская клиника», в издании которого принимали участие многие профессора-консультанты, работавшие в поликлинике.

В течение многих лет (с 1926 г.) поликлиникой для ученых руководил профессор В.В. Крамер (1876-1935), благодаря усилиям которого удалось существенно изменить не только облик ее здания, но и улучшить здесь организацию врачебной работы. Он был видным советским невропатологом , являвшимся к тому времени заместителем директора Московского психоневрологического института.


В.В. Крамер (1876 – 1935 гг.)
основатель Московского института нейрохирургии. Фото середины 1920-х гг.
Гагаринский переулок, 37. Особняк А.В. Чегодаева.


В поликлинике появились новые сектора и отделы, одним из которых  (учета санаторно-курортного лечения) несколько лет заведовал врач Д.И. Ульянов, брат В.И. Ленина.


Гагаринский переулок, 37. Особняк А.В. Чегодаева.
Дмитрий Ильич УЛЬЯНОВ (1874-1943) – русский военврач, младший брат В.И. Ленина



Организационная перестройка привела к необходимости увеличения площади поликлиники, которая много лет занимала двухэтажное здание бывшей хирургической лечебницы князя А.В. Чегодаева и примыкавший к нему одноэтажный корпус бывшего его жилого дома.

В результате в 1927 г. к двум земельным участкам по Гагаринскому переулку, приобретенным в свое время А.В. Чегодаевым, был присоединен и третий (угловой), находившийся в месте пересечения Гагаринского переулка с Плотницким переулком. На этом месте в 1928 г. воздвигнут новый трехэтажный корпус поликлиники, вплотную примыкавший к одноэтажному зданию бывшего жилого дома князя Чегодаева. Так в Гагаринском переулке образовался единый поликлинический комплекс, разместившийся в трех зданиях, соединенных между собой переходами, находившимися, в силу обстоятельств, на разных уровнях.
Расширение комплекса поликлиники позволило существенно увеличить количество  москвичей, в том числе деятелей науки и искусства, состоявших здесь на медицинском  обслуживании. В 1929 г. к нему относилось  около 16500 человек.


Гагаринский переулок, 37. Особняк А.В. Чегодаева.
Современный вид бывшей поликлиники медицинской секции ЦЕКУБУ. На переднем плане – трехэтажная пристройка 1928 г., примыкавшая к одноэтажному князя А.В. Чегодаева.

В 1931 г. это лечебное учреждение было включено в состав учреждений Комиссии содействия ученым (КСУ), которую возглавил заместитель председателя Совнаркома СССР В. Куйбышев. С этого времени оно стало именоваться ка поликлиника КСУ.
В 1932 г. к поликлинике для медицинского обслуживания дополнительно прикрепили 7000деятелей науки, число прикрепленных достигло 23500 чел.

В 1939 г. поликлиника КСУ была включена в состав центральных учреждений союзного Наркомата здравоохранения и получила новое наименование –Центральная поликлиника Наркомздрава СССР (в дальнейшем –Министерства здравоохранения СССР).

Гагаринский переулок, 37. Особняк А.В. Чегодаева.






Гагаринский переулок, 37. Особняк А.В. Чегодаева.

Гагаринский переулок, 37. Особняк А.В. Чегодаева.
Консультативно-диагностический центр Арбатский НМХЦ им. Н.И.Пирогова. Флебологическая служба НМХЦ им. Н. И. Пирогова КДЦ Арбатский  (бывшая поликлиники Комиссии по улучшению быта ученых)



Гагаринский переулок, 37. Особняк А.В. Чегодаева.
.


Гагаринский переулок, 37. Особняк А.В. Чегодаева.
Плотников пер. Вид в сторону ул. Арбат.


Гагаринский переулок, 37. Особняк А.В. Чегодаева.
Гагаринский переулок. Вид от Плотникова пер. в сторону Гоголевского бул.

В 1950 г. решением Московского городского совета депутатов трудящихся поликлинике для ученых и творческой интеллигенции был выделен земельный участок, предназначенный для строительства профильной больницы. До тех пор больные, нуждавшиеся в стационарном лечении, направлялись из поликлиники в разные московские стационары. В каждом из них выделялось несколько коек для ученых и творческой интеллигенции. Будущая больница, строительство которой предусматривалось в районе Измайлово, предназначалась исключительно для этого контингента больных.

Проектные и строительные работы по возведению больницы для ученых и творческой интеллигенции выполнялись в 1951-1957 гг., когда директором поликлиники, находившейся в Гагаринском переулке, стал бывший заместитель министра здравоохранения РСФСР по лечебной работе Н.И. Ермолов.


Гагаринский переулок, 37. Особняк А.В. Чегодаева.
Н.И. Ермолов - директор Центральной поликлиники Минздрава СССР (РСФСР) в 1951-1963 г.г.

Это был опытный организатор, благодаря которому были предприняты энергичные меры для строительства новой московской больницы.


Н.И. Ермолов — главный врач больницы и поликлиники, предназначенных для ученых и творческой интеллигенции. После окончания строительных работ Н.И. Ермолов стал первым главным врачом больницы для ученых и творческой интеллигенции, оставив за собой и пост директора профильной поликлиники.

28 октября 1958 г. первые больные поступили на стационарное лечение в больницу для ученых и творческой интеллигенции, когда еще не все лечебно-диагностические отделения приступили к работе в полном объеме.


.

 В течение 1960-1962 гг. и поликлиника, и больница для ученых и творческой интеллигенции были объединены в больнично-поликлинический комплекс, являвшийся первым объединением подобного рода в их истории. Главным врачом нового комплекса стал Н.И. Ермолов.
.
Дальнейшее развитие организации новых работы  больнично-поликлинических комплексов привело в 1993-203 г.г. Национального  медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

http://www.pirogov-center.ru/about/history/

Гагаринский переулок, 37. Особняк А.В. Чегодаева.
НМХЦ им. Н.И. Пирогова, г. Москва, ул. Нижняя Первомайская, д. 70

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...развалом городского транспорта наши революционЭры не ограничились. Первые цветочки появились еще в прошлом году, когда у ФОМСа появился новый начальник . Теперь и ягодки пошли. Реанимация ожогового центра осталась без сотрудников 19 апреля ...
...
Иногда автору случается услышать или прочесть: "Ваша книга спасла мне жизнь, спасибо!" Как правило, речь о том, что текст помог человеку встряхнуться на пороге суицида. Как правило, тут есть известное преувеличение. Книгу не дочитывают, стоя под ...
Дорогие друзья. Как видите, мы встретились с Тимом Собакиным и серьезно намерены переиздать журнал.  В новом воплощении он будет в виде толстых полноцветных книжек формата А4, которые будут содержать в себе подшивки за год + (тадам!) ...
На тему разговоров про сухопутную операцию РФ в Сирии. На текущий момент российское военное участие сводится: 1. К задействованию авиационной группировки сейчас доведена до до 70 самолетов фронтовой и дальней авиации и порядка 20 вертолетов + воздушные заправщики+разведчики и летающие ...