Фурсенко - в отставку!

топ 100 блогов igorolin24.05.2011 Как человек, чья жизнь связана со сферой образования, не мог пройти мимо следующих новостей и не поделиться ими.

Президент России Дмитрий Медведев пригрозил главе Минобрнауки Андрею Фурсенко увольнением, сообщает "Интерфакс". Соответствующее заявление президент сделал на встрече с учеными - получателями грантов правительства России, которые рассказали ему о проблемах, с которыми сталкивается наука в России.
"Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание - может, министра уволить образования, или еще кого-нибудь", - заявил Медведев.

http://rusnovosti.ru/news/147431/
Учёные поддерживают идею президента уволить Фурсенко.
Совет профсоюза Российской академии наук уже давно добивается отставки министра образования и науки. Об этом в интервью «Русской службе новостей» заявил председатель Совета Вячеслав Вдовин: «Насколько эффективным будет решение, если такое решение будет принято и придут вменяемые люди, – покажет время. Но, в принципе, это то требование, которое профсоюз давно обозначал».
«1 мая в Петербурге моего коллегу – руководителя Петербургской организации академии наук даже арестовали за плакат “Фурсенко – в отставку”. А мы с этим плакатом ходим уж целый год, – отметил он. – Новый человек должен слушать представителей научной общественности и делать так, как они скажут. Тогда будет толк».
«Странно спрашивать эффективность нашей науки, если она живёт в таких неприемлемых нечеловеческих условиях», – подытожил В.Вдовин.

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Российский студенческий союз (РСС) поддерживает идею президента РФ Дмитрия Медведева отправить в отставку министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко и начинает сбор подписей за продвижение этой идеи, сообщает во вторник пресс-служба РСС. "Российский студсоюз считает, что руководитель ведомства несет персональную ответственность за кризисное положение российского образования и науки и должен немедленно быть отправлен в отставку", - говорится в сообщении.
По мнению представителей Российского студсоюза, за те годы, которые Фурсенко возглавляет министерство, система российского образования и науки деградировала и пришла в полный упадок.
Разрушается школьное образование: сокращается финансирование школ, снижается уровень подготовки абитуриентов. Уничтожается система высшего образования: растет уровень коррупции, увеличивается стоимость обучения и количество платных мест, ухудшаются условия проживания в общежитиях, растет число призывников в студенческой среде", - говорится в сообщении. В РСС также считают, что многие образовательные реформы провалены. Введение ЕГЭ, узаконивание подушевого финансирования в школах, принятие Федерального закона №83 "О бюджетных учреждениях" - все эти попытки реформировать образовательный процесс вызвали шквал критики и протестов, сообщает пресс-служба РСС.

http://www.lifenews.ru/news/59236
Фурсенко дал эксклюзивное интервью Life News, в котором рассказал, что готов к своему возможному увольнению.
- Я готов, я ко всему готов. Каждый чиновник должен абсолютно нормально воспринимать тот факт, что его в любое время могут уволить. Здесь нет ничего экстраординарного, - заявил Фурсенко. - Я человек, который реагирует на это адекватно.
Андрей Фурсенко рассказал свое видение ситуации.
- Президент просто задал риторический вопрос о моей отставке после некоторых жалоб. Но как только он прозвучал, все хором закричали: «Нет, не надо», - после чего президент сказал, что «я тоже так думаю», - смеясь, описал произошедшее глава Минобразования.
И в конце разговора Андрей Фурсенко весело привел слова Владимира Высоцкого, определяя ими свое положение в Кабинете министров.
- Вы помните, как у Высоцкого: «Не волнуйтесь, я не уехал, не надейтесь, я не уеду», - заключил министр.

Добавлю, что Фурсенко ведёт себя, как обыкновенный временщик, но чьё время, похоже, неразрывно связано с временем нынешней власти. Он не особо переживает за свой пост, тем более не переживает за российское образование. Если учёные говорят о нечеловеческих условиях, что тогда сказать педагогам о работе в современной школе - нищей, оболганной, которую пинают и топчут все, кому не лень?
Только позавидую науке, что там есть авторитетные деятели, способные сказать нелицеприятные слова в адрес бездарного министра, способные защищать себя и своё дело. А вот почему среди тех, кто управляет в системе образования, таких нет? Почему проблемы школы вечно замалчиваются, игнорируются? Почему общий стиль поведения чиновников от образования - пускать пыль в глаза, заниматься приписками, делать хорошую мину при плохой игре? Они уже не просто боятся говорить, они даже слышать боятся то, что обсуждают в учительских - в последние годы стала нормой отмена прений на педагогических конференциях, совещаниях, перестало запрашиваться мнение коллективов по тем или иным учебным (и неучебным) вопросам.
При Фурсенко создана школа - мыльный пузырь, школа - отчёт, школа - макулатура. Именно при Фурсенко положение педагогов стало невыносимым не столько по причине низких зарплат, сколько из-за бесправия, мелочной регламентации труда, подавления свободы творчества, бюрократизации. При Фурсенко возникла школа - вымогатель. Даже там, где поборов нет, родители несут туда сами, не выдерживая вида условий, в которых учатся их дети. При этом министре школа превратилась в "мальчика для битья" многочисленными надзорными структурами, перевалочный пункт для перекачки бюджетных средств в карманы близким этим надзорам структур. Афера с учебниками для новых федеральных образовательных стандартов войдёт в анналы истории.
А у нашего президента на всё это рождается лёгкий упрёк.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Недавно мне написала одна очень милая и умная девушка. Девушка рассказала немного о своей жизни и попросила совета. Просто, по-человечески, ей был нужен свежий взгляд на ситуацию. Я ей ответила, и, искренне надеюсь, что это ей хоть немного помогло. ...
Нет, я всё понимаю, отдыхать нужно. Рабочая неделя опять же закончилась. Но как-то... Я никого не осуждаю. Это жестокая правда: какая-бы не была трагедия, если она случилась далеко и с незнакомыми людьми, мы её совсем не воспринимаем. Живём обычной жизнью, поохая-поахая... Как вечер? ...
Когда режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич собрался в роли господина Бонасье снимать Леонида Каневского, то худсовет стал решительно возражать против этой кандидатуры. Ведь Каневский в те времена у зрителей ассоциировался только с майором милиции из популярного телесериала "Следствие ...
На новогодние праздники мы воспользовались авиакомпанией "Победа" второй раз, но можно считать, что в первый: прошлый раз случился в первые месяцы существования компании, когда ее порядки только начинали формироваться и их толком не знали не только пассажиры, но и сами сотрудники. ...
Депутат Липецкого областного Совета от фракции ЛДПР Андрей Кочеров написал Открытое письмо Владимиру Жириновскому. В редакцию регионального портала GOROD48 пришло открытое письмо от депутата областного Совета Андрея Кочерова лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому с нелицеприятным анализом ...