рейтинг блогов

Фургал, снос памятника на Северном Кавказе и собор святой Софии

топ 100 блогов burckina_new13.07.2020 Три самых главных новости в мире и России за прошедшую неделю привлекли мое внимание. Я все откладывал свои рефлексии на эти раздражители, но они слишком сильные, чтобы не реагировать на них.

Первая новость -- это снос памятника «Подвигу русских солдат» в Адлере, который не простоял и недели после установки:
Фургал, снос памятника на Северном Кавказе и собор святой Софии
Напомню, что он был посвящен покорению Кавказа Россией в 19-м веке. Местные черкесы, которые в результате тех событий оказались покоренным и разделенным народом, потребовали сноса памятника и добились его. Все это напоминает памятникопад в США и снос памятников в странах бывшего СССР, когда вандализму подверглись памятники историческим деятелям.

Какой урок из этого должна извлечь российская власть? Урок тут один: в стеклянном доме камнями не кидаются. Но именно с кидания камнями и какашками в советское прошлое нынешняя российская элита и пришла к власти:
Фургал, снос памятника на Северном Кавказе и собор святой Софии
И продолжает это делать до сих. Потому не стоит удивляться сносу памятника в Адлере.

Новость из этой же серии "война за историю"-- это решение Эрдогана сделать из храма Святой Софии, который был в статусе музея, действующую мечеть. Это конечно печальная новость, как и любое движение от любого светского государства в сторону клерикализма.
Фургал, снос памятника на Северном Кавказе и собор святой Софии
Тут примечательно возмущение российских властей и РПЦ. А ничего, что они сами в России делают тоже самое? Ведь львиная доля вновь появившихся храмов в России -- это бывшие музеи, художественные галереи, дворцы пионеров и учебные заведения. Получается по их логике, что Эрдогану нельзя делать то, что они сами массово делают в России?

В выходные в Хабаровском крае прошли массовые демонстрации в поддержку губернатора Сергея Фургала, арестованного по обвинению в преступлении, якобы совершенного 15 лет назад.
Фургал, снос памятника на Северном Кавказе и собор святой Софии
Меня, как и десятки тысяч хабаровчан интересует вопрос, а почему власть молчала все эти 15 лет? Почему "преступник" свободно баллотировался и выигрывал выборы, заседал в Госдуме и так далее? Почему понадобилось арестовать его именно сейчас, когда он стал неудобен и затмевать собой Путина в Хабаровском крае? Выходит, что у нас не закон, а дышло? Куда повернул -- туда и вышло?

Такие вот дела были на прошлой недели в России и в мире.

Лайкнуть на Дзен.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Берген — второй по величине город в Норвегии и бывшая столица страны. Ганзейская набережная Брюгген (Bryggen waterfront) считается визитной карточкой и одной из главных достопримечательностей Бергена. Город расположен на семи холмах Семь Гор Бергена (норв. De syv fjell) окружают ...
Был Янукович, пусть он был м...дак альтернативно одаренной личностью, но скоро он бы уже и так ушел. Неадекватная щедрая Москва предложила ему кредит в 15 млрд долларов наших кровных денежек , никаких сокращений пенсий гос. служащих не требовалось, газ давали со скидкой, никто ( в) ...
Человек один рассказывал. Пожилой мужчина не слишком хорошо мне знакомый. Как-то к слову что ли пришлось. Или звезды располагали. Он рано женился. Рано родился сын. Потом сразу за ним дочь. Жена - красавица. Из хорошей семьи. Вообще, все хорошо. ...
    Вчера,27 июля 2011 года я стал свидетелем безобразной сцены в электопоезде 6224 Москва-Сергиев Посад. Две здоровенные контролерши вытолкали из вагона на платформу Калистово старика-инвалида.Человек чуть не упал под поезд.Было это около ...
1 2 ...