ФСБ предложила обязать провайдеров закрывать сайты по требованию прокуратуры

топ 100 блогов kkudesnik28.06.2010
Федеральная служба безопасности Российской Федерации предлагает внести поправки в закон «Об информации, информатизации и защите информации», касающиеся регулирования деятельности провайдеров и операторов интернет-услуг.

ФСБ считает необходимым обязать провайдеров и регистраторов закрывать интернет-сайты по требованию прокуратуры, а также предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях Сети. В частности, ведомство хочет обязать интернет-компании в течение полугода хранить информацию о своих клиентах и оказанных им услугах и по запросу предоставлять эти сведения силовым структурам.

Кроме того, в поправках предлагается на законодательном уровне обязать провайдеров и регистраторов закрывать «экстремистские сайты» по письму из прокуратуры в течение трёх дней после его получения. Правда, доступ к ресурсу не может быть перекрыт на срок больше месяца, если дело прекращено или вступило в силу решение суда о том, что содержимое сайта не нарушает закон.

Отмечается, что соответствующие поправки готовит специальная рабочая группа при Министерстве связи и массовых коммуникаций. Предложения ФСБ также зафиксированы в сводной таблице к проекту закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам регулирования отношений при использовании сети Интернет».

От редакции: На самом деле ФСБ, МВД и прокуратура всегда хотят несколько больше, чем определено им Конституцией РФ и федеральным законодательством. К счастью, далеко не все законодательные инициативы, исходящие от исполнительной власти, в том числе и ее "силовой" составляющей, становятся законами. Хотя, конечно, в эпоху Путинской России законодатель стал гораздо отзывчивей к просьбам "силовиков", нежели раньше.

Но все же одно дело закрывать глаза на откровенное пренебрежение законами со стороны "органов" и другое дело переиначить законы так, чтобы "органы"получили, по сути, конституционные полномочия. Для этого в Кремле должны сидеть самоубийцы, поскольку первой мишенью взявших власть "органов" станут, несомненно, другие ветви власти, а вовсе не жалкие провайдеры.

Данные изменения в законодательстве, на которых настаивает ФСБ,требуют изменений не только множества законов, но и самой Конституции, которая, в частности, гарантирует свободу слова независимо от мнения прокуратуры и ФСБ.

Но самое главное, что Рунет не является собственностью РФ, и существенно ограничив права российских провайдеров, "органы" ничего не смогут сделать, скажем, ни с сайтом ФОРУМ.мск, техническая площадка которого находится за пределами РФ, ни с доменным именем forum-msk.org, которое не просто находится вне национальной доменной зоны РФ, но и зарегистрировано у иностранного регистратора. Собственно, по этому пути может пойти любой, и кроме несчастных российских провайдеров от этого закона никто не пострадает.

Единственная проблема - это сами владельцы сайтов и доменных имен, до которых рука российского правосудия пока еще может дотянуться. Но существует ЕСПЧ, который уже наносит ощутимые уколы российскому бюджету, а также пока еще граждане РФ пользуются конституционным правом выезда из страны - вот редакция ФОРУМа.мск обосновалась в Севастополе, но это не предел и можно забраться и подальше. То есть ответом на требование закрыть сайт станет демонстрация билета на самолет и мультивизы.

Остается только неотъемлемое право "органов" на внесудебную расправу. Но тогда в новый закон надо вносить пункт, по которому будут ликвидироваться не только сайты и доменные имена, а заодно и их правообладатели... Например, бейсбольной битой или иным инструментом правосудия.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
я не умею фотошопить, но занимаюсь этим периодически. Я умею убирать прысчички и менять цвета, умею размытие делать и резкости добавлять. Больше ничего не умею. То есть в том случае, если мне попадется с эстетически неровной кожей (то есть с той ...
Энн Хэтэуэй в четверг посетила презентацию нового сериала "Современная любовь" от Amazon Video. ...
Источник http://ria.ru/economy/20120710/696229938.html С одной стороны, хор оппозиции настораживает - ведь хорошего от них ждать не приходится. Но с другой стороны - всё же опыт имеется, ВТО - могильщик национальных экономик. Какие основания полагать, что для России ...
Друзья, помните, как я много советовалась с вами, какую же прогулку брать вместо Bugaboo Cameleon? И помните мой большой пост проколяску , где я перечислила стописят разных коляскок с вопросом, КАКУЮ! Ну и что... Мы купили. Уже недели две-три назад коляску. ...
Уважаемые комунары! Взволнован проблемой, образовавшейся две недели как. А ...