Фрагмент книги Майи Анджелу "Письмо к моей дочери"

топ 100 блогов fem_books12.05.2022 "Сказал, что любит меня. Принес опасную бритву"

Фрагмент книги Майи Анджелу Письмо к моей дочери

Майя Анджелу — знаменитая американская писательница и поэтесса со множеством регалий, почетных докторских степеней, наград и публикаций, так что ни одна ее новая книга по определению не остается незамеченной. Правда, «Письмо к моей дочери» — не новая книга, на языке оригинала она была опубликована еще в 1987 году, но русский перевод появился только сейчас. «Горький» публикует небольшой фрагмент этого автобиографического произведения, которое Анджелу адресовала всем женщинам, неизбежно сталкивающимся с насилием и несправедливостью.

Майя Анджелу. Письмо к моей дочери. Мемуары. М.: Popcorn Books, 2022. Перевод с английского Анны Глебовской

Фрагмент книги Майи Анджелу Письмо к моей дочери

5. Случайность, совпадение или услышанная молитва

Звали его Марк. Был он высок ростом и хорошо сложен. Будь привлекательные черты внешности лошадьми, на Марка можно было бы усадить всю Королевскую канадскую полицию. Марк преклонялся перед чемпионом по боксу Джо Льюисом. Он уехал из родного Техаса и нашел работу в Детройте. Он собирался заработать денег, нанять тренера и стать профессиональным боксером. Станок на автомобильном заводе отхватил ему три пальца, на мечте был поставлен крест. Когда мы познакомились, он рассказал мне эту историю и объяснил, почему его называют Марк Двупалый. Он не таил обиды по поводу своей разбитой мечты. Со мной разговаривал мягко и часто оплачивал няньку для моего сына, чтобы я зашла к нему в гости в его съемную комнатушку. Он был идеальным поклонником. Любовником с неспешными руками. С ним я чувствовала себя в полной безопасности.

Через несколько месяцев таких ласковых отношений он как-то вечером встретил меня с работы и пригласил съездить к заливу Хаф-Мун. Машину он поставил на утесе — через стекло было видно, как свет луны дрожит на водной ряби. Я вылезла из машины и, когда он сказал: «Подойди сюда», подошла не раздумывая. Он сказал:

— Ты встречаешься с другим, а мне все время лгала.

Я расхохоталась. И все еще хохотала, когда он меня ударил. Я не успела даже вдохнуть, а он ударил меня обоими кулаками по лицу. Падая, я успела увидеть звезды.

Когда я очнулась, оказалось, что он почти полностью меня раздел и прислонил к скальному выступу. В руке у него была тяжелая доска, а сам он плакал.

— Я так к тебе хорошо относился, подлая, низкая тварь.

Я попыталась к нему подойти, но ноги не держали. Тогда он ударил меня доской по затылку. Я потеряла сознание. Каждый раз, очнувшись, я видела, что он по-прежнему плачет и бьет меня — и снова теряла сознание.

О том, что произошло в последующие часы, рассказываю с чужих слов. Марк посадил меня на заднее сиденье и отвез в афроамериканский район Сан-Франциско. Поставил машину перед ресторанчиком Бетти Лу, подозвал каких-то зевак и показал меня им.

— Вот как поступают со лживыми паскудными шлюхами.

Они меня узнали, пошли в ресторан. Сказали мисс Бетти Лу, что дочка Вивиан сидит у Марка на заднем сиденье машины и уже неживая вроде. Мисс Бетти Лу была близкой маминой подругой. Мисс Бетти Лу позвонила моей маме.

Никто не знал, где Марк живет и работает, не знали даже его фамилию. Мама моя была владелицей бильярдных и игральных клубов, а у мисс Бетти Лу были связи в полиции — так что они рассчитывали, что найдут Марка быстро.

Мама моя дружила с главным профессиональным поручителем в Сан-Франциско. Ему и позвонила. Но в досье у Бойда Пучинелли не оказалось ни Марка, ни Марка Двупалого. Однако он пообещал Вивиан, что поищет.

Очнувшись, я обнаружила, что лежу в постели и у меня все болит. Дышать, пытаться говорить было просто мукой. Марк сказал, это потому что у меня ребра сломаны. Губы я раскровянила, когда их закусывала.

Он заплакал, сказал, что любит меня. Принес опасную бритву, приставил себе к горлу.

— Не заслуживаю я того, чтобы жить. Лучше покончить с собой.

Я бы стала его отговаривать, но голоса не было. Тут он приставил бритву мне к горлу.

— Не могу тебя оставить в живых, чтобы тебя поимел еще какой негритос.

Говорить я не могла, дышать было больно.

Тут он вдруг передумал.

— Ты три дня ничего не ела. Нужно тебе сока дать. Ты какой любишь — апельсиновый или ананасный? Просто кивни.

Я не знала, что делать. Как заставить его ненадолго уйти?

— Схожу в угловой магазин, куплю тебе сока. Прости, что сделал тебе больно. Как вернусь — начну тебя лечить и вылечу, обещаю.

Я смотрела ему вслед.

Только когда он ушел, я поняла, что нахожусь в его комнате, где раньше часто бывала. Я знала, что квартирная хозяйка живет на том же этаже, и подумала: если ее дозваться, она поможет. Я вдохнула, сколько могла, и попыталась крикнуть — ни звука. При попытке сесть стало так больно, что повторять я не стала.

Я запомнила, куда он положил бритву. Если дотянуться, можно будет покончить с собой — хоть не дам ему порадоваться, что он меня убил.

Я начала молиться. Я вплывала в молитву и выныривала обратно, вплывала и выплывала из беспамятства, а потом услышала в коридоре крики. Узнала мамин голос.

— Ломайте. Ломайте эту сукину дверь. Там моя девочка.

Дерево застонало, треснуло, дверь поддалась, в проеме показалась моя мама. Увидела меня и потеряла сознание. Единственный раз в жизни, как она мне потом призналась. Вида моего лица, распухшего вдвое, и зубов, впившихся в губу, она не выдержала. И упала. Вслед за ней вошли три здоровенных бугая. Двое подняли ее, у них на руках она более или менее очухалась. Они поднесли ее к моей постели.

— Доченька, доченька, прости меня! — От каждого ее касания я невольно морщилась. — Вызывайте скорую. А я придушу этого гада. Прости меня.

Как и все матери, она чувствовала себя виноватой за все страшное, что случалось с ее детьми. Я не могла говорить, не в силах была даже к ней прикоснуться, но никогда не любила ее так сильно как в тот миг в душной вонючей комнатенке.

Она погладила меня по лицу, по руке.

— Лапушка, чьи-то молитвы были услышаны. Никто не знал, как найти этого Марка, даже Бойд Пучинелли.

Но Марк пошел в магазинчик за соком, а тут два пацаненка ограбили табачный лоток. Она принялась рассказывать:

— Когда появилась полицейская машина, пацаны бросили сигаретные пачки Марку в машину. А когда он сам попытался туда сесть, его арестовали. Он орал, что ни в чем не виноват, но ему не поверили и отвезли в кутузку. Позволили сделать звонок — и он позвонил Бойду Пучинелли.

Бойд сам снял трубку.

Марк сказал:

— Меня зовут Марк Джонс, живу на Оук-стрит. С собой у меня денег нет, но большая сумма оставлена у квартирной хозяйки. Позвоните ей, она спустится и вынесет сколько нужно.

Бойд спросил:

— А на улице тебя как кличут?

Марк ответил:

— Марком Двупалым.

Бойд повесил трубку, позвонил моей маме и продиктовал адрес Марка. Спросил, будет ли она вызывать полицию. Она ответила:

— Нет, схожу к себе в бильярдную, прихвачу пару ребят покрепче и поеду за дочерью.

Она сказала, что, когда приехала по адресу, хозяйка клялась, что не знает никакого Марка, да и вообще он уже много дней не был дома.

Мама ответила: это его дело, она ищет свою дочь, а дочь ее здесь, у Марка в комнате. Хозяйка заметила, что дверь всегда заперта.

Мама ответила:

— Сегодня откроется.

Хозяйка пригрозила, что вызовет полицию, на что мама рявкнула:

— Вызывайте хоть повара, хоть пекаря, а заодно можете и гробовщика кликнуть.

Когда женщина указала на нужную квартиру, мама приказала своим помощникам:

— Ломайте. Ломайте эту сукину дверь. Там моя девочка.

В больничной палате я все думала про двух этих малолетних воришек, которые забросили сигаретные пачки в чужую машину. Владельца машины арестовали, он позвонил Бойду Пучинелли, тот позвонил маме, она позвала на помощь троих самых бесшабашных посетителей своей бильярдной.

Они взломали дверь в комнату, в которой меня удерживали. Спасли мне жизнь. Было это случайностью, совпадением, стечением обстоятельств или услышанной молитвой?

Я верю, что мои молитвы были услышаны.

Источник: https://gorky.media/fragments/skazal-chto-lyubit-menya-prines-opasnuyu-britvu/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Некоторые наивно посчитали, что памятка Общества Защиты Прав Потребителей, где Крым был назван частью Украины это случайность или ошибка. Но тут была вполне ясная позиция, которая сегодня получила подтверждение. ОБЩЕСТВО ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОБЖАЛОВАЛО В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ РФ З ...
Немного красоты в это пасмурное утро. Наконец наступило то время, которого ждёшь всю зиму... Всё цветёт и пахнет! Немного цветуёчков. Рододендрон Азалия Ирисы Те же покрупнее Новенький И по- мелочи ...
_____1. Не могу Я больше не могу только анализировать и рассуждать. Все, что происходит, взывает к совести и сердцу, рассудок и разум должны уступить первенство душе и совести. Немотивированная жестокость и подлость режима выплеснулись через край. ...
Батуми стоит всего в 20 километрах от турецкой границы, однако маленький участок берега за устьем Чороха по-своему неповторим. В отличие от показанных в прошлых частях горной глуши вокруг Хуло и взморья к северу от Батуми , здесь Аджария только административно, а исторически это ...
Я всегда любила жить в большом городе. Не отрицаю: в маленьких городках есть своя прелесть: размеренный ритм жизни, небольшие расстояния, часто -- близость к природе. Но лично мне в провинции много чего не хватает. Фото: stroi.mos.ru 
Например, выставок. Или кофеен. Или хипстерских ...