рейтинг блогов

Фоторепортаж: Словения - европейская здравница у самого синего моря

топ 100 блогов kwakin_misha03.07.2020 Словения — крошечное и уютное государство, в котором есть все, о чем только можно мечтать туристу: высокие горы, чистое спокойное море и густые зеленые леса.

Фоторепортаж: Словения - европейская здравница у самого синего моря 01


Именно природа Словении является одной из главных достопримечательностей, а потому знакомство со страной лучше всего начать с нее.
01б

Национальный парк Триглав предлагает огромное количество маршрутов по гористой и лесной местности.
Фоторепортаж: Словения - европейская здравница у самого синего моря 02

На его территории находится одноименная горная вершина, самая высокая в стране — ее силуэт даже изображен на флаге и гербе. В этом же национальном парке знаменитые Триглавские озера, множество рек и водопадов — так что можно выбирать, карабкаться на вершину или пускаться вплавь.

Помимо скалолазания, водных видов спорта и рыбалки, в Словении можно спуститься под землю — карстовые пещеры Постойнска-Яма и Шкоцьян открыты для посещения. Длина их достигает десятков километров, а в подземных водоемах обитают слепые рыбы. Ближе к цивилизации — горнолыжный отдых.
Фоторепортаж: Словения - европейская здравница у самого синего моря 03

Трассы в словенских Альпах можно подобрать для любого уровня подготовки, сезон длятся с декабря по апрель. Цены на услуги аренды приятно удивляют, в среднем они ниже, чем на курортах в соседних Австрии и Швейцарии.

Тем, кто не стоит на лыжах, в Словению нужно ехать летом. Пляжный отдых на побережье Адриатического моря без сомнения понравится любителям спокойного и созерцательного времяпрепровождения. Берег каменистый, а потому семьям с дошкольниками стоит внимательнее выбирать отель и место отдыха — кое-где есть насыпные песчаные пляжи.
Фоторепортаж: Словения - европейская здравница у самого синего моря 04

В числе исторических достопримечательностей — Веленьский замок в Шалечской долине, дворец Швайгеров в Любляне, главном городе страны, Люблянский град и собор, находящиеся здесь же. Ценители прекрасного называют столицу Словении маленькой Прагой — здесь полно узких средневековых улочек, площадей и домов.

До конца проникнуться теплом к этой стране поможет дегустация ее национальных блюд. И тут есть где развернуться — вяленые окорока, свиные колбаски, штрукли — шарики из теста с мясной начинкой. Сладкоежкам понравится выбор десертов: пирожки с орехами, конвертики из слоеного теста с сухофруктами, орехами, творогом и маком, пирожные с ванильным кремом и сливками.

Словенские вина — то, что стоит попробовать и прихватить с собой на родину. Лучше брать сорта, предназначенные для продажи внутри страны. Также знамениты словенский мед, соль, изготавливаемая по старинной технологии, и изделия местных умельцев — керамика, вышивка, плетеные и вязаные вещи.

Жители Словении — дружелюбные, открытые, но весьма скромные люди. Им присущи серьезность и трудолюбие, трепетное отношение к семье, а также четкое отделение личной жизни от общественной. Помимо этого словенцы — ярые патриоты, стремящиеся к бережному сохранению культурных традиций своей страны.
Фоторепортаж: Словения - европейская здравница у самого синего моря 05

Будучи гостем в Словении, постарайтесь соблюдать некоторые правила приличия и поведения в общественных местах. Местные жители приветствуют сдержанность, поэтому проявление излишней экспрессии может вызвать неодобрение. Если вы хотите пригласить кого-либо в гости, стоит учитывать то, что рабочий день начинается и заканчивается довольно рано, к 10 вечера жизнь в городах будто замирает, а потому приглашение на позднее время будет попросту неуместным.

Также обратите внимание на то, что Словения — эмансипированная страна, и, попытавшись оплатить счет за свою спутницу, вы можете нанести ей тем самым серьезную обиду.

Курение в общественном месте запрещено законом, нарушителю выписывается довольно крупный штраф.

Культурные традиции Словении складывались под воздействием австрийской, венгерской, хорватской и итальянской кухонь. Словенская пища питательна и разнообразна, а количество национальных блюд поражает воображение. Условно кухню Словении можно разделить по 24 кулинарным регионам, в каждом из которых есть неповторимая изюминка.

На обед вам предложат различные овощные, рыбные, мясные супы, а также оригинальные щи на квашеной капусте и бульоне с копченостями. Фаворитом является суп из белых грибов в хлебном котелке.
Фоторепортаж: Словения - европейская здравница у самого синего моря 06

Вторые блюда также отличаются разнообразием — здесь можно отведать и рис с крабовым мясом и моллюсками, колбаски с хреном, шашлык по-словенски, пельмени, по вкусу похожие на известные равиоли, ореховые или сырные клецки и многое другое.

Сладкоежкам придутся по вкусу местные десерты, в особенности местный девятислойный пирог с начинкой из яблок, сахара, изюма, орехов, ванили, творога и мака, и превосходные блины со сливками, фруктами, ореховой пастой или вареньем.

Если вы пожелаете приобрести что-либо, несущее в себе отпечаток местного колорита, обратите внимание на изделия ручной работы. Словенское кружево известно на весь мир, здесь изготавливают превосходные скатерти, салфетки и даже предметы одежды. Самый богатый выбор представлен в городе Индрия, который является местом производства кружева.

Помимо этого, жители Словении славятся умением искусно обрабатывать дерево.
Фоторепортаж: Словения - европейская здравница у самого синего моря 07

Отличным подарком станет шкатулка, музыкальный инструмент, посуда или же предмет мебели. Мастера гончарного дела также не сидят сложа руки — в Словении вы найдете посуду и домашнюю утварь, которая может похвастаться не только отличным качеством, но и великолепием росписи.

Женщин непременно порадует местная натуральная косметика на основе термальной воды и лечебной грязи.

Из России в Словению (из Шереметьево в аэропорт Любляны) выполняет прямые рейсы только одна авиакомпания — Adria Airways.

С пересадками в страну можно попасть на рейсах авиакомпаний Wizzair (через Будапешт), Air Serbia (через Белград), Turkish Airlines (через Стамбул), LOT (через Варшаву), Finnair (через Хельсинки).

Из соседних Италии, Хорватии, Венгрии, Австрии в Словению можно приехать на поезде (билеты и расписание на сайте словенских железных дорог) или автобусе.

снимок

Всё про посещение Словении можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© Фоторепортаж: Словения - европейская здравница у самого синего моря kwakin_misha




Фото © Tema Mak

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у mysea в Дворянская революция 1917 года Князь Михаил Долгоруков перед расстрелом. Пока князья Андроников, Щепины-Ростовские, барон Пилляр фон Пильхау, дворянин древнего рода Бокий, дворянин Дзержинский и прочие голубокровные господа , не жалея себя, трудились ...
AFFILIATE LINKS - пост содержит партнерские ссылки . Сегодня новинок не очень много, но все они такие, что на них как минимум просто приятно посмотреть, а может быть что-то даже добавится в виш-листы - благо они (виш-листы) есть сейчас на всех сайтах;). . 1. Too Faced ...
Фотограф Andrew Lucas ...
Хочу завтра навестить своих детей, которые болеют каким-то супертяжелым гриппом. У сына температура под 40 была, когда шел снег (не помню когда это было и какой это был день) и он уже доболелся до воспаления легких, а у невестки температуры под 40 ...
— Об этом к моему прошлому юбилею   со слов фантазеров написал «МК».  12 апреля 1961 года я сидела дома с ребенком. По радио вдруг сообщение, что человек полетел в космос. А дальше я слышу, это Юрий Гагарин и он мой земляк, он из Оренбурга! Я схватила ребенка и побежал ...