Фотографии synthesizer     В Егорьевск я ехал

топ 100 блогов synthesizer02.10.2010 65.41 КБ

Фотографии  Фотографии synthesizer     В Егорьевск я ехал [info]synthesizer

    В Егорьевск я ехал на древнем автобусе-мерседесе, под капотом которого, если как следует поискать, можно найти следы креплений от парового двигателя. Под сиденьем водителя еще лежала на всякий случай совковая лопата для угля, да и сам водитель крыл матом не как шофер, а как кочегар.
    Я ехал, а по обеим сторонам дороги стояли дачные дома и последние самые длинные короткие дни бабьего лета. На обочинах были выложены серые мешки с картошкой, красные сетки с луком, корзинки с опятами и отдельно на табуретках стояли трехлитровые банки с букетами безутешных осенних астр, которые дарят на прощание. И домой она успеет приехать, и бабье лето не успеет оглянуться, как превратится в мужа, детей и лишних пять килограмм, а они будут все стоять и стоять.
    Версий происхождения названия Егорьевск несколько. Историки, как люди без воображения и фантазии утверждают, что наименование Егорьевска произошло от сокращённого произношения наименования села Егория-Высокого, которое в народе называли просто Егорий. Те же, кто хоть самую малость понимает в нашей истории, рассказывают совсем другую историю. В средние века село Высокое стояло на границе трех княжеств: Московского, Рязанского и Владимирского. Вот и приезжали к жителям Высокого с трех сторон за податями. Именно тогда у местных жителей родилась поговорка: белые пришли – грабят, красные пришли – грабят, синие пришли – тоже грабят. Синими из-за их синих носов звали вечно пьяных рязанцев, а красными по той же самой причине никогда не просыхавших владимирцев. Белыми были трезвые и от того злые, дравшие три шкуры, москвичи*. Через шестьсот без малого лет эта поговорка сократилась до белых и красных, но суть ее не изменилась. Мой рассказ, однако, не о временах гражданской войны, а о жителях Егорьевска, говоривших московским сборщикам податей – «Мы рязанские», рязанским – «Мы московские», а владимирским представлялись по четным месяцам московскими, а по нечетным просто посылали их в Рязань, а то и куда подальше Рязани. Вернутся рязанцы и владимирцы по домам, снимут свои пустые сумки, почешут в затылках и скажут сами себе – объегорили нас.
    Надо сказать, что и по сей день егорьевская налоговая инспекция считается одной из самых бедных в нашей стране. Налоговые инспекторы, отчаявшись выполнить план по налогам, собирают их у стариков, детей и даже у безотказных домашних животных. Такая же история происходит и с коммунальными платежами. В любой квартире всегда покажут вам настоящую рязанскую квитанцию об уплате за телефон, владимирскую за электричество и ярославскую за квартиру. Честно говоря, и в быту егорьевцы нет-нет, да и объегорят ближнего. К примеру, у входа в кинотеатр или автобус услышишь: «За меня жена заплатила – вон та полная женщина с бородавкой, сумками и двумя детьми», а на поверку окажется, что никакая она ему не жена – и дети, и сумки, и даже бородавка у нее от брака с совершенно посторонним человеком. Все же, такие штуки егорьевцы проделывают только за границей - в какой-нибудь Москве или Луховицах, а дома ни-ни. Да и какой смысл, когда дома все егорьевцы. Разве только детям, в порядке обучения разрешается. У них и плакаты такие висят в магазинах там или на рынке: "Не пытайся никого объегорить - здесь все егорьевцы".
    В городском историко-художественном музее застал я делегацию московских бухгалтеров из полутора десятков солидных бухгалтерш с необъятными дебетами, и одного бухгалтера мужского полу, выглядевшим как второй знак после запятой. Делегация почтительно, даже с робостью, осматривала портрет Ивана Яковлевича Корейши, известного московского сумасшедшего позапрошлого века. Как очутился в коллекции музея этот портрет - неизвестно. Экскурсовод, проникновенно рассказавший бухгалтерам о выдающихся способностях Корейши по части прорицания, предложил желающим приложить ладонь к светящемуся сиреневым светом ящику из молочнобелого стекла и, честно глядя в глаза портрету, услышать предсказание. Незамедлительно выстроилась очередь. Женщина лет пятидесяти в ярко-красном брючном костюме и с таким же выражением лица долго вслушивалась в глухой магнитофонный голос Ивана Яковлевича:
- Не пойму, - бормотала она, - вроде как плюнь на него... На кого плевать-то?
Потом убрала ладонь со светящегося ящика, сделала шаг в сторону и в задумчивости спросила сама у себя:
- На мужа что ли?..
    В этом же зале, под стеклом на витрине лежат два железных расписных подноса середины девятнадцатого века из Нижнего Тагила. На одном из них изображен торжественный прием по случаю коронации Александра Второго, а на втором отступающие французы в двенадцатом году – холодные, голодные и израненные. Бредут они по колено в снегу. О первом подносе ничего интересного рассказать не могу, а вот если, к примеру, вечером посыпать хлебных крошек на второй, то утром их там не будет. Об этом мне рассказала музейная старушка, которая уже не первый год таким манером подкармливает из жалости наполеоновских солдат. Поначалу-то и она ни сном ни духом, но однажды, рассматривая оба подноса в очках, заметила, как на коронационном подносе с праздничного стола стали пропадать блюда. История эта повторилась и раз и другой. Старушка оказалась не только наблюдательной, но и сообразительной…
    Еще мне запомнилось несколько бутылок, с собранными в них искусно выточенными из дерева фигурками, домиками, раскрашенными распятиями и православными храмами. У одной из бутылок, с иконой Св. Пантелеймона внутри, пробка была выполнена в виде церковного купола. Всей этой экспозиции хотелось дать название «Цивилизация, найденная в бутылке».
    На главной улице города, в фирменном колбасном магазине при егорьевском мясокомбинате, лежит на витрине «Одесская» колбаса и рядом с ней «Одесская по-егорьевски» в полтора раза дешевле. Местных жителей она объегорить не может – берут «Одесскую». А вот колбасу ливерную под необычным названием "Привычная" отказываются есть даже мыши – такого она серого, мышиного цвета. – Мы не каннибалы! – пищат они.
    В автобусе идущем из центра до вокзала сидели одни пенсионеры. Все они со специальными проездными. Такие прикладывают к специальному устройству и все. Никакого шелеста купюр и звона монет. Живые деньги были только у меня. Я протянул кондуктору, коренастой, суровой женщине средних лет, двадцать два рубля. Она взяла их, положила в сумку и вдруг поманила меня к себе пальцем:
- Мужчина, наклонитесь ко мне, - почему-то делая страшные гримасы, прошептала она.
Замирая от разнообразных предчувствий, я наклонился.
- Мужчина, я хочу вас... - она сделала длинную, пахнущую чесноком и приторными духами паузу, за которую мои предчувствия из разнообразных превратились в нехорошие, - без билета провезти. Сядьте со мной рядом. Если вдруг кто - сразу дам.
Она показала из своих рук крошечный обрывок билета. Это было предложение, от которого я не посмел отказаться. Ноги мои сами собой подогнулись, и я упал на сиденье рядом с ней.
Через десять минут мы подъехали к вокзалу. Я шевельнулся в направлении выхода, но кондукторша придержала меня за рукав.
- Возьмите, - протянула она мне семь рублей мелочью.
Я стал неловко отказываться:
- Да оставьте вы их себе! Я же не прошу у вас билета. Зачем вы мне их всучиваете?!
- Чтобы все по-честному, - ответила она и чуть заметно улыбнулась мне на прощанье.

* В те далекие времена москвичи были почему-то трезвые. Историки и археологи головы сломали, пытаясь понять почему, но успеха не достигли, хоть и голов, конечно, наломали немало.

31.89 КБ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ровно 80 лет назад, 31 августа 1941 года, в Архангельск прибыл первый английский конвой со стратегическими грузами для Красной армии и советской промышленности. Конвой из семи транспортов под кодовым наименованием "Дервиш" доставил 10 тысяч тонн натурального каучука 3800 морских ...
Вообще, я нецензурно не выражаюсь. Ладно, выражаюсь, но крайне редко. Но руководство ЖЖ хочу спросить: какого хуя я в своей собственной и тщательно отобранной френд-ленте должна читать посты каких-то богатеньких чмо? Вы что, окончательно ебанулись на всю голову? Как отключить Промо в ...
Братья Стругацкие в своей повести "Страна багровых туч" чуть не утопили космолет в венерианском болоте. Но и космолет, и своих героев спасли. Реальность же оказалась гораздо круче. Что и заставило меня в заголовке поста частично использовать фразу из анекдота о репортаже с соревнований по ...
   В те далёкие времена, когда у меня не было планшета, но был ненормированный рабочий день и регулярный секс на рабочем месте, я троллил ламеров для извлечения лулзов. Продукты жизнедеятельности мозговитых затейников меня не донимали, так ...
После того, как было рассказано краткое содержание предыдущих серий, начался эпизод, которым закончилась 4 серия, в котором пираты проносят бесчувственного мальчика мимо молодого человека в спортивном костюме адидас, который читает книгу на лавочке под деревом. При том, что в целом все ...