рейтинг блогов

Флориана - ворота в Валлетту

топ 100 блогов yarowind21.11.2021 Пора написать и про столицу Мальты. Почему-то мне с детства запомнилось, что она Ла-Валлетта, но нет, никто ее так не называет – просто Валлетта.
На машине в центр города туристов не пускают (и правильно делают), поэтому машину нужно оставить на парковке за пределами городских стен. Удобнее всего это сделать на огромной парковке в километре от этих стен. Это, собственно, уже другой город - Флориана (Floriana), население которого всего чуть больше 2-х тысяч человек.
1.
Флориана - ворота в Валлетту DSC_2007


Вообще, парковка платная, но мы удачно приехали в день какого-то национального праздника, поэтому шлагбаумы были подняты, и никто денег не просил. Удачно☺.
2. Территория вокруг несколько индустриальная, не нужно этого опасаться☺
Флориана - ворота в Валлетту DSC_1996

3. Стены, да и дома иногда, на Мальте растут прямо из скал. Удобно, не нужен глубокий фундамент☺.
Флориана - ворота в Валлетту DSC_1997

4. Памятник с кем-то грустностоящим.
Флориана - ворота в Валлетту DSC_1998

5. Вышли на центральную улицу Флорианы – тут все поприличнее уже.
Флориана - ворота в Валлетту DSC_1999

Петро Паоло Флориане – итальянский инженер и архитектор, как-бы показывает туристам, куда им направляться. Собственно город назвали именно в честь него.
6.
Флориана - ворота в Валлетту DSC_2000

7. Для центра Флорианы характерны вот такие вот дома с аркадами.
Флориана - ворота в Валлетту DSC_2001

8. Из них же идут и подземные переходы через центральную улицу. Вон его хорошо видно.
Флориана - ворота в Валлетту DSC_2165

9. Идти от парковки до стен Валлетты чуть больше километра.
Флориана - ворота в Валлетту DSC_2002

Как я уже писал, в этот день был какой-то праздник. В честь него украшали улицы всякими полотнами. Вон пара пенсионеров это делают.
10.
Флориана - ворота в Валлетту DSC_2003

11. Дома тут периодически выглядят как крепости. Видимо так и задумывалось.
Флориана - ворота в Валлетту DSC_2004

Эффектно смотрится центральная городская церковь - св. Публия. Довольно редкое посвящение. Это раннехристианский мученик. Согласно церковному преданию, первый епископ Мальты. Упомянут в книге Деяний апостолов. Церковь строилась и перестраивалась почти 200 лет – с 1733г по 1950-е.
12.
Флориана - ворота в Валлетту DSC_2007

13. Увенчан храм статуей Христа в образе царя.
Флориана - ворота в Валлетту DSC_2008

Под центральной площадью, перед храмом, находится ряд бункеров, построенных в конце XVII в. для хранения 5000 тонн продовольствия на случай войны. Наверху расположены 76 крышек от бункеров. Зернохранилище использовалось до 1962г.
14.
Флориана - ворота в Валлетту DSC_2005

15. Монтгомери-хаус
Флориана - ворота в Валлетту DSC_2009

Перед городским воротами Валлетты находится большая площадь со множеством памятников. Вот Независимости, 1964г. Именно в этом году Британия дала независимость Мальте, но в рамках британского Содружества. Независимость эта была довольно условная: главой государства по-прежнему считался британский монарх, в стране оставался британский генерал-губернатор, действовали британские законы.
16.
Флориана - ворота в Валлетту DSC_2010

Военный мемориал, 1954, посвященный 2 298 членам летного состава войск Содружества, которые погибли в различных боях и сражениях во Второй мировой войны на Средиземном море, и у которых нет своей могилы. Представляет собой позолоченного бронзового орла на 15-метровой колонне.
17.
Флориана - ворота в Валлетту DSC_2011

Военный мемориал, 1938. Изначально был посвящен погибшим в Первой мировой войне, но после Второй мировой – посвящение расширили и на нее тоже.
18.
Флориана - ворота в Валлетту DSC_2164


19. Статуя Христа
Флориана - ворота в Валлетту DSC_2012

20.
Флориана - ворота в Валлетту DSC_2013

Подошли в городским воротам Валлетты. Стены бастионов окружены рвом. Сами можете посмотреть его глубину.
21.
Флориана - ворота в Валлетту DSC_2015

Стены стоят на скальном основании и кажутся совершенно неприступными.
22.
Флориана - ворота в Валлетту DSC_2014

В следующей части пойдем в сам город.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Кому как, а мне вся история с вирусом WannaCry пошла на пользу. Как только услышал о нем - сразу сделал очередной бэкап всех критичных данных, неделю назад. А сегодня уронил основной рабочий ноут (Т420) со стола на пол. Ноут жив, диск, разумеется нет. Редкий случай, когда я порадовался, ...
Написанное ниже является дискуссионным текстом. Но имеющим право на существование - хотя бы как начало разговора. Русские эмигранты "первой волны". Вероятно, около двух миллионов человек. Уровень образования и культуры много выше среднего по планете. Много умных и талантливых людей, ...
1. Трипольская ТЭС остановила работу: Трипольская теплоэлектростанция (ТЭС, Украинка, Киевская область) в среду прекратила производство электроэнергии с целью экономии антрацитового угля. Об этом сообщила руководитель пресс-службы компании Оксана Егорова. источник1 2. ...
В августе мне тут подарили всякого разного, всё руки не доходили разобрать. Нашёл интересную кухонную принадлежность, пока не прочитал что это думал о разных способах применения. Ваши предположения. ...
Со страницы https://news.mail.ru/incident/31786309/?frommail=1 Во вторник в суде также выступили эксперты, анализировавшие записи разговоров Улюкаева с Сечиным (результаты их экспертизы огласили на заседании 5 сентября). Первым был допрошен эксперт-психолог, гендиректор волгоградского ...