рейтинг блогов

Финское Рождество.

топ 100 блогов tiina25.12.2016 Все давно привыкли к тому, что Европа готовится к Рождеству задолго до самого праздника. Но никто, по-моему, не смог еще "перепраздновать" финнов, которые начинают отмечать Рождество с самого начала рождественского поста! Называется такое отмечание малым Рождеством, или, по-фински, pikkujoulu.

Финское Рождество.
фото отсюда

Малое Рождество впервые появилось у финнов в обиходе в начале прошлого века и настолько прочно вошло в обычай, что сейчас его устраивают начальники для сотрудников фирмы, директора школ для учеников, даже лидеры политических партий организуют пиккуйоулу в каждой городской ратуше, куда в истинно христианском духе приглашаются не только политические сторонники, но и оппоненты. На этих посиделках уже вовсю звучит рождественская музыка и подают лакомства, которые потом в том или ином виде украсят рождественский стол.

Например, капустную кашу кааливели, вполне подходящую и для нашего поста. Ее ставят на рождественский стол как символ будущего летнего изобилия.

100 г перловки
100 г гороха
3 моркови
четвертушка брюквы
0,5 кочана капусты (это блюдо можно делать и из цветной капусты)
1 л воды
1,5 л молока
2 чайные ложки соли
сливочное масло по вкусу.


Вымочить крупу и горох. Брюкву, морковь нарезать кубиками. Сварить крупу, капусту и остальные овощи на слабом огне до полной мягкости, слить оставшуюся воду (если она не выкипит вся), долить в горячие овощи молока и на еще более слабом огне варить, помешивая и растирая овощи, затем посолить, при желании поперчить или добавить иные пряности (например, тмин, тимьян).


Для Финляндии Рождество неразрывно связано и с возрождением света. Ведь осень и зима здесь темные и холодные, поэтому приход Рождества знаменует еще и победу дня над ночью. В маленьком городке Пиетарсаари с 1840 года существует специальная Рождественская улица (Storgatan), на которой традиционно вывешиваются три гигантских украшения: крест, символизирующий веру, якорь - символ надежды и сердце - символ любви. Раньше их освещали восковые свечи, теперь - электрические, дающие море света. Весь декабрь дети с нетерпением ждут Рождества. Чтобы скрасить это ожидание, для них придуман "рождественский календарь": в картонном домике с двадцатью четырьмя окошками прячутся двадцать четыре шоколадки. Раньше вместо шоколадок за окошками прятались пряники или печенья.

Каждый вечер перед сном одно лакомство съедается. Наконец наступает сочельник - для финнов в нем даже больше праздника, чем в самом Рождестве.

Ровно в полдень в Турку, древнем городе Финляндии, объявляется традиционное "рождественское перемирие" - средневековый обычай, доживший до наших дней. Эта церемония считается официальным началом Рождества. Во многих семьях именно в этот момент садятся за стол и начинают понемногу пробовать угощение, куда непременно входит диковинный "рыбный петух" - пирог калакукко.

На закате церкви заполняются народом. Рождественская служба обычно начинается в 5 часов. После нее - самый волнующий момент: от Рованиеми до Турку по домам начинает бродить Joulupukki - финский Дед Мороз, этакий подвыпивший крестьянин. Он живет на востоке Лапландии, в Корвантунтури (туда его поселила в 1927 году Финская радиовещательная компания). Больше всего он интересуется послушанием и трудолюбием детей, но подарки у него не менее волшебные, чем у его собратьев Деда Мороза и Санта-Клауса.

Йоулупукки принято угощать двумя старинными блюдами: шаньгой и вареньем из морошки.

Для шаньги вполне подойдут кефир 250 мл, дробленая перловка 150 г, маргарин 100 г, свинина жирная 100 г.

Перловые хлопья нужно смешать с кефиром и дать этой массе постоять в холодильнике сутки. Растопить маргарин, снять пену и охладить. Свинину нарезать мелкими кубиками.

Смешать массу из перловки, свинину, жир в однородное тесто, сделать из этого теста одну круглую лепешку толщиной 1,5 см и выпечь в нагретой духовке при 225С в керамической посуде, смазанной маслом. Когда одна сторона приобретет золотистый цвет, перевернуть и допечь. Получится очень вкусная и ароматная выпечка.

А уж варенье из морошки так и просится в рот!

1 кг морошки промыть в миске, сложить в решето, затем под струей холодной воды, поворачивая решето, промыть всю ягоду и дать воде стечь. В сахар (1 кг) влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не вскипит; после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть сквозь сито, положить в таз и варить 10 минут.

Ржаной хлеб с маслом и таким вареньем покажется вкуснее любого пряника, если есть его под широколапой елкой, среди рождественских подарков.

Калакукко (пирог с рыбой)

мука ржаная 200г
мука пшеничная 200г
вода 1 стакан
масло сливочное 1.5 ст. л.
филе рыбное 800г
сало-шпик 200г
лук репчатый 1-2 шт.
сливки 40мл
яйцо (желток) 1 шт.
перец молотый черный по вкусу
смалец
соль


В муку постепенно вливают стакан воды, добавляют масло, соль, замешивают тесто, раскатывают, складывают его пополам и ставят на полчаса на холод. Сало-шпик нарезают кубиками и обжаривают вместе с крупно нарезанным луком. Затем пропускают через мясорубку обжаренный со шпиком лук и рыбное филе. Фарш смешивают со сливками, солят и перчат. Тесто раскатывают не очень тонким прямоугольным пластом, на одну половину кладут фарш, накрывают его другой половиной, защипывают края и смазывают их желтком.

Выпекают пирог на слабом огне в течение 3 часов. Время от времени пирог следует смазывать смальцем. Перед подачей готовый пирог разрезают на части и поливают растопленным сливочным маслом

Сельдь в кисло-сладком маринаде

сельдь 300г
уксус 200 мл.
пудра сахарная 2.5 ст. л.
лук репчатый 2 шт.
хрен 20г
имбирь по вкусу
зерна горчичные, лавровый лист, соль - по вкусу


Сельдь вымачивают, снимают кожу и отделяют филе. Готовят маринад из уксуса, сахара, хрена, имбиря, нарезанного кольцами лука, зерен горчицы и лавра. Сельдь разрезают на куски толщиной 2-3 см и выдерживают в полученном маринаде 2 дня.

Сиг маринованный с крем-фраше и укропом под соусом из свеклы

сиг - 4 порции по 150 гр.
ржаная мука и светлые панировочные сухари

для маринада:
крем-фраше 2 дл.
сухая горчица 1 ч.л.
яйцо (желток) 3 шт.
сливки 1 дл.
укроп, мускат, перец и соль

Хорошенько смешайте маринад. Добавьте хорошо измельчённый укроп, щепоть мускатного ореха и молотый перец. Положите в маринад филе сига и поставьте мариноваться на пару часов.Готовые порции сига из маринада посолите, и хорошенько обваляйте в сухарях и муке, чтобы получилась равномерная корочка. Обжарьте в масле до готовности.

СВЕКОЛЬНЫЙ СОУС. несколько небольших свекл; 1 луковица; 1 дл. сливок; 1 дл сметаны; 1-2 дл. мясного бульона; щепоть муската и пара капель винного уксуса (из красного вина).

Накрошите очищенные свеклу и лук на кубики размером примерно 1 см3. Пару минут поджарьте с каплей жира на среднем огне, добавьте сметану, сливки и уксус. Потушите хорошенько около 40 минут, помешивая время от времени.

Размельчите в пюре и выложите назад в сковороду. Если смесь получится излишне густой, разбавьте мясным бульоном, сливками или сметаной. Проверьте вкус.

Подавайте с варёным картофелем и кружочками варёного лука-порея.

©
Источник



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прочла сегодня в ленте, что любовь бывает разная. Кто бы спорил, только не я! Приглашаю на прогулку. Ролик не мой, но и я хожу теми же тропками. Езжу на работу по тем же проспектам и мостам. Отдыхаю в парках. 42 секунда - остановка, на которой я выхожу, что бы прогуляться до дома. А н ...
Погода в городах и курортах, прогноз на 14.10.2010 курорт день ночь     Агадир (Марокко) 28 20   Албена (Болгария) 17 13   Анталия (Турция) 28 21   Афины (Греция) 24 20   Бангкок (Таиланд) 30 25   Барселона (Испания) ...
принт или большой джипег в монитор :) продолжение ( скорее фан арт ) сказочки "Про ...
После недавней ужасной трагедии в Отрадном начался хорошо известный "поиск виноватых". Самый простой вариант реакции — конечно же запретительский. По слухам, РПЦ предложила запретить японские мультфильмы. А член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского ...
На днях стала счастливой обладательницей билета на УзЖЖ  New Year Party, что состоится в Кампусе 25 декабря. Правда сегодня cepxuo  сказал, что нас таких пока всего 7 человек, но во-первых, до 25 декабря время еще есть, глядишь народ подтянется, а ...