рейтинг блогов

Фильм "В моей смерти прошу винить Клаву К." Спойлеры!

топ 100 блогов marinarakis12.11.2022

Фильм 1979 года, а я посмотрела его только сейчас. Мне кажется, он про маленькую хищницу, хотя лично мне все персонажи очень понравились, особенно Лаврентий.

В начале фильма показывают детство главного героя Сергея. Ему 4 и его впервые  приводят в детский садик, где он, естественно плачет. Воспитатель смотрит на его истерику, вздыхает и говорит: «Ничего не выйдет, придется звать Клаву Климкову». 

На фоне слышно, как зовут Клаву: «Клава, иди сюда, тут еще один мальчик плачет».

Входит маленькая девочка Клава, и Сергей сразу успокаивается. Клава спрашивает его, чего он ревёт, заботливо надевает на него шапку, берет его за руку и ведет собирать жёлуди.

Фильм В моей смерти прошу винить Клаву К. Спойлеры!

Сергею сразу понравилась Клава, он пытается ей отдать желуди, которые он нашел, но Клава отмахивается от него и играет с другими детьми. Родители Сергея, наблюдающие за ним из-за забора, подзывают его и насыпают ему целую горсть желудей, из-за чего он становится победителем в игре и получает внимание Клавы.

И дальше в фильме их отношения так и складываются, Сергей во всем старается стать лучшим, чтобы получить внимание и любовь Клавы. А Клава   и правда восхищается его достижениями, хотя сама чего-то достигать не особенно рвется. Домашку за нее делает Сергей, он же просит, чтобы ее взяли в хор, откуда ее раньше выгнали за отсутствие слуха.

У Клавы творческая мать (Любовь Полищук), в разводе с ее отцом. В фильме есть забавная сцена, где третьеклассница Клава разговаривает с матерью. 

Фильм В моей смерти прошу винить Клаву К. Спойлеры!

К: «Мам, чтобы мне поделать, чтобы не читать?»

М: «Переверни пластинку.»

К: «Мам, я очень глупая, как считают некоторые?»

М: «А сама ты как чувствуешь?»

К: «Сама я этого не чувствую.»

М: «Правильно делаешь, плюнь на некоторых.»

К: «И на учительницу? Если бы не Серёжа Лавров, я бы все три года в первом классе просидела.»

М: «Не было бы Серёжи, нашелся бы другой.»

К: «Я ему клятву дала!»

М: «В чем?»

К: «В чем надо.»

М: «Не сдержишь.»

К: «Нет, сдержу!»

М: «Ты, Клава, неглупая девчонка. Просто у тебя другой ум. У твоих подруг — один, у тебя — другой. Но тебе их ума не нужно. Вот я. Я всю жизнь прожила своим умом и никогда об этом не жалела. Главное в жизни — это никогда ни о чем не жалеть.»

Потом по фильму она все-таки будет кое о чем жалеть. 

Дальше они говорят о том, что странно, что у Клавы нет музыкального слуха, ведь у ее родителей он есть. Мать говорит ей, что у нее «внутренний слух».

Весь их разговор на улице на морозе Клаву ждет Серёжа. Клава уходит к нему, и при встрече с ним заботливо надевает на него шапку и шарф, как делала это с детского садика.

Фильм В моей смерти прошу винить Клаву К. Спойлеры!

Они идут домой к Сергею, где Клава будет переписывать своим почерком домашку, которую Серёжа сделал для нее. В квартире Серёжи Клава видит на стенах рисунки его отца и говорит: «А твои смыслят!». Клава вообще умеет восхищаться людьми.

Дальше героев показывают, когда они уже в старших классах. У Клавы и Серёжи появилась подруга Таня, которая во френдзоне у Серёжи, пока Серёжа во френдзоне у Клавы.

Таня пригласила на танцы ученика из параллельного класса — Лаврентия, и они с Клавой ждут его возле дома.

Т: «Он в общем-то на танцы никогда не ходит. Но я намекнула, что у тебя возник интерес...»

К: «И он согласился?»

Т: «Сразу. Правда, сначала сказал, что я вру.»

Клава снова отмечает хорошее в человеке: «Догадливый.»

Фильм В моей смерти прошу винить Клаву К. Спойлеры!

Втроем они заходят на аттракционы, где их ждет Серёжа. Сергей не рад присутствию Лавра, и всю дорогу пытается его подкалывать. 

На танцах становится понятно, почему Таня у Серёжи во френдзоне, Лавр приглашает ее на танец, и она с ходу его упрекает, что он влюбился в Клаву, не скрывая своей зависти. Потом она спрашивает его, нравится ли ему Сергей. Лавр говорит, что уважает его, ведь Сергей победитель олимпиад и чемпион по шахматам и это кое о чем говорит. 

Ребята расходятся по домам, Сергей пытается на прощанье поцеловать Клаву, но она отталкивает его. Серёжа понимает, что дело в том, что Клаве нравится Лавр.

Он приходит домой и говорит младшему брату про Клаву: «Когда ее нет рядом, я не существую. Жду, когда ее увижу. Мне без Клавы ничего не интересно, даже если Нобелевскую премию будут давать, а ее при этом нет, все отпадает.»

Брат прерывает его: «Тебе без Клавдии и торта не хочется?»

С: «Какой?»

Б: «Вафельный»

С: «Давай».

Фильм В моей смерти прошу винить Клаву К. Спойлеры!

Дальше Сергей очень ревнует, и начинает пытаться привлекать внимание Клавы всеми возможными способами, чем начинает ее раздражать. В отчаянии он становится вниз головой на руки на краю крыши, где они с ребятами работают на субботнике.

Фильм В моей смерти прошу винить Клаву К. Спойлеры!

Лавр сдергивает его оттуда и дает ему пощечину, говоря, что у его отца-доктора и без выходок Сергея работы много. Сергей собирается ударить Лавра и Лавр снимает очки, чтобы получить по лицу, но не отдает их Клаве, которая пытается их взять.

Еще большая драма разворачивается в репетиционном зале, где Клава, Сергей, Таня и Лавр общаются после.

Фильм В моей смерти прошу винить Клаву К. Спойлеры!

Клава: «А почему ты мне на крыше очки не отдал?»

Лавр: «Потому что ты  друга предаешь.»

Клава: «Когда?»

Лавр: «Да всю дорогу.»

Клава: «А если он мне надоел?»

Лавр: «А вот это уже называется подлостью.»

Клава: «Я должна благородно скрывать?»

Сергей: «Слушай, Лавр, у нас свои счеты. Она стала такой после того, как познакомилась с тобой.»

Клава: «Вы оба для меня — пустое место.»

Таня: «А нас уже стали называть великолепной четверкой.»

Лавр: «Клава, как мне известно, женское имя. Так вот тебе его по ошибке дали.»

Клава: «Так кто же я по-твоему?»

Лавр: «Да Серёга из-за тебя чуть на крыше себе голову не сломал!»

Клава: «Я его об этом не просила. Он мне вообще всю жизнь подарки делал, а они мне оказались до лампочки.»

Сергей: «Лавр, я тебя прошу»

Лавр: «Ладно, разбирайтесь сами. Тоже мне, Кармен нашлась.»

Разговор заходит о том, что Клава по вине Сергея вынуждена в хоре открывать рот под музыку, потому что у нее нет слуха. Она рассказывает Лавру, что ее мама считает, что слух у нее «внутренний». Лавр говорит, что так бывает, когда нет согласования между слухом и голосом. Он предлагает ей угадать пару нот, которые Таня играет на фортепиано и Клава их угадывает. 

Лавр говорит, что у Клавы отличный слух, но она злится и собирается уйти. Ее пытается остановить Сергей.

Фильм В моей смерти прошу винить Клаву К. Спойлеры!

Он говорит ей, что если она сейчас уйдет, то больше его не увидит, на что Клава отвечает, что если бы он был способен на такой поступок, она бы с ним на край света пошла, но он трус.

Клава уходит, а Сергей пытается сбросится с обрыва, от чего его удерживают Лавр и Таня. Родители Сергея, обеспокоенные переменой в его поведении, находят у него в комнате записку: «В моей смерти прошу винить Клаву К.»

На следующий день над тем, что Сергей струсил и не прыгнул, смеются одноклассники, и сама Клава перестает с ним разговаривать. Он больше общается с Таней, узнает, что ее мама в больнице, и что сама Таня вынуждена подрабатывать санитаркой сейчас. Клава начала заниматься вокалом, и довольно успешно.

Сергей приходит к Лавру, и встречает там Клаву. Она просит у него прощенья за свое поведение и говорит ему: «Мы с тобой оба не виноваты, что так получилось. Просто ты все время дарил мне себя, а Лавр подарил мне меня.»

Кто смотрел? Кому понравилось?

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
. Вы, наверное, уже читали мой репортаж из детского дома для сирот   . Чуяло моё сердце, что без продолжения этот материал не останется. Уже после его публикации я обнаружил на сайте news.moe-online.ru шокирующий материал. Случай произошёл как ...
1. В Японии хорошие зарплаты. Охранник, например, при шестидневной рабочей неделе зарабатывает 130 тысяч рублей в месяц. В России охранникам столько не платят. Однако не всё так радужно в Стране восходящего солнца. Этих денег бедолаге хватает только на аренду комнатушки площадью в... ...
Вчера делали закупки. Мы обычно раз в неделю закупаемся в трех магазинах (Al Campo, Mercadona, Lidl) и по субботам — на рынке. Покажу один вчерашний чек, и что я вчера сразу сделала из некоторых продуктов. ...
Серебряные призеры Олимпийских игр в Ванкувере фигурист Евгений Плющенко и ...
Всем привет, меня зовут Юля, я - посол ЖЖ в Швеции и веду блог o здоровом образе жизни, красоте и саморазвитии вместе с моей сестрой Аней . Сегодня мы заступаем на вахту по просьбе lytdybr и хотим поговорить с вами о приёмах в фотографии для начинающих ...