Фильм Стекло: Что же станет с твоей лояльностью?

топ 100 блогов pushba31.01.2019 Фильм Стекло: Что же станет с твоей лояльностью?
Сначала, вы кричите, что супергероика - это "фу" и "неправда", а потом вы не в состоянии разглядеть авторское кино, поедая попкорн в кинотеатре! Забавно ) Я про фильм Стекло.

Я могу объяснить, почему фильм "Стекло" особенный, и почему он производит Впечателние. Зритель оказывается в непривычной ситуации, когда скрепы поскрипывают, и "чувствам не прикажешь" - нас всех вынуждают задуматься, а некоторым очень неприятно задумываться, переживать, чувствовать, переходить на темную сторону, толком не понимая, а где же на самом деле темнее...

Стекло это Авторское кино. Снято особенным режиссером, индусом, автором "6-ое чувство", "Знаки", "Явление", "Таинственный лес" - это психологические триллеры с неожиданной развязкой, сценарии к которым режиссер всегда пиешт сам. К нему идут сниматься популярные актеры, а критики ломают копья и пускают слюни злости над новыми творениями... То же самое происходит с вами, с теми, кто ничего не понял, и с теми, кому не понравилось - вы злитесь, а зря. Просто вы невнимательно смотрели трейлер и так же невнимательно прочитали анонс. Вот и все. Если авторское кино - не ваше, то На Стекло идти не надо, и смотреть его не стоит.

Если вы готовы к Саспиенсу и собственному психоанализу, то идите на Стекло. Не готовы не надо, потому что вам не понравится.

Если вы уже посмотрели, и вам кое-что не понятно про фильм, я готова объяснить



До фига смотрящих говорят о том, что "прежде чем идти в кино, надо посмотреть предыдущие фильмы". Не согласна. Как самостоятельное кино Стекло конечно же способно произвести тот же эффект. НО!

Если вы не смотрели, то посмотреть будет ПРИКОЛЬНО. Потому что режиссер создал свою вселенную, в которой посадил авторских героев, которые идут из фильма в фильм.

Если бы я не была любителем супергероики, я может быть и не обратила внимание на это кино, хотя вышеперечисленные работы режиссера М. Найт Шьямалан я смотрела, почти все даже в кинотеатре, - к миститке и триллерам меня сейчас не тянет вовсе, а раньше тянуло. Теперь меня зацепила тема новой вселенной, и я решила пойти на Стекло.

Перед этим я посмотрела "Неуязвимый" - это первый фильм из трилогии с Брюсом Уиллисом.
А после сразу же Сплит с невероятным Джеймс МакЭвой. Интервал между лентами колоссальный, 16 лет. Режиссер не мог снимать быстрее, потому что все это время изучал феномен расщипления личности, который потом мастерски показал в своем кино.  Теперь спустя три года вышла заключительная часть, которая поставила все точки над и. В чем собственно дело?

Фильм Стекло: Что же станет с твоей лояльностью?

 - Шьямалан снимает медленное кино, во всех его фильмах отсуствует Файтинг, Фантастинг, Улучшайзинг и прочая тема со спецэффектами - ключевые фишки - гениальный сценарий (именно этот режиссер ввел моду в "голливуд" на неожиданную крышесносную развязку) и удивительная оператортская работа. Саспиенс достигается самыми простыми и понятными приемами.

 - Шьямалан создал свою Вселенную, которую разместил в реальном мире. Другие Вселенные супергероев таки или иначе находят где-то не здесь, и с обязательными присутсвием космоса так или иначе - здесь фильм находится на земле, в городе N (Филадельфия), где то рядом с тобой, в соседнем доме  - самые спорные фильмы про супергероев получаются тогда, когда из супергероики убирают тему комикса и сказочного бога из машины, потому что как оно будет в ЭТОЙ реальности прямо сейчас - никто не знает, и ты как зритель становишься участников процесса.

- Шьямалан использовал классический прием комиксов (который и выбесил большинство) - здесь нет злодея, здесь есть персонаж, антогонист, у которого та же мотивация, даже благородная и кому то полезная, и этому антогонисту мы все сипатизируем, иногда он круче и обьемней, чем Хороший Герой. Так и получилось. При том в фильмах Шьямалана эта мысль "шита белыми нитками" проходит через все фильмы - не знаю как еще обьяснить то, что сами персонажи говорят из кадра в кадр.

Да, вам может это не нравиться, но режиссер именно этого и хотел: что же станет с вашей лояльностью, когда вы поймете и полюбите антогониста? что же станет с вашей толерастией, когда ваши чувства начнут орать от дуализма? ) Понимаю, что вы этого не заказывали, когда шли в кино, вам хотелось увидеть психов и кровь и кишки, а получили расковырянную душу и любовь, которую почему то студно показать ) Сочувстую. Но мне понравилось.

Еще про мотивацию и про антогонистов: как вы поняли у каждого из них оказался близкий, который не смотря ни на что рядом - спокойно уважительно относится к необычности близкого и принимает ответственность - что это как ни Любовь, которая подкупает?

 - Шьямалан в своем авторском кино творит реально что хочет - это чувствуется и это так класссно: я вижу, что начинает он с мистики, а заканчивает все научной фантастикой - ставятся важные вопросы, которые очень близки супергероике на фоне околонаучных рассуждений  - а когда заканчиваются человеческие возможности и заканчиваются ли они вообще? Кто есть этот псих с клиническим диагнозом - высший разум или обычный маньяк? может ли человек сотворять богов или супергероев или чья это прерогатива ? "тварь ли я дрожащая или право имею"?

 и немного от меня:
 - мне очень трудно далось осмысление Хорошего Парня, который во всех фильмах показывал пресловутую тему "Героя поневоле" - для меня лично подобное поведение не героизм. И я смотрела и ужасалась тому, какой он получился этот якобы хороший персонаж - плоский, пассивный, несчастный, невозможный. Но благодаря ему мы все увидели Тряпку, мужчину, на которого нельзя положиться, потому что он все время сомневается, - мы поняли, как важен ВЫБОР каждого из нас, только благодаря ВЫБОРУ мы становимся теми, кто мы есть и самое важное - двигаемся дальше в этом решении.

 - мне очень трудно далась симпатия к Психу, - это личное. Внутри каждого психа живет кто-то очень хороший, которого любишь, но он не хочет на свет, потому что на свету ТРУДНО.  Поэтому проще плодить демонов или псевдоангелов, чтобы они действовали за тебя - ну или невозможно поступать нормально, так как нарушена химия мозга. Мне было так ЖАЛЬ. Так жаль.

 - в конце фильма понятно стало, что в этой коммуникации не могло быть иначе, потому что у каждого из них была какая-то будто недоразвитая воля, какая-то подавленная человечность, которая не давала харатеру развиться до Настоящего супер-героя, в реальном мире все эти фишки стали фатальными... видимо их и показали как первопроходцев, чтобы другие, мы с вами, делали выбор и шли за ним. Чтобы мы с вами жили как хотим, другим пришлось умереть.

 - Шьямалан показал супер-героев нашего реального мира, у которых "не получилось"  - вам неприятно и обидно? значит он все сделал правильно.

Фильм Стекло: Что же станет с твоей лояльностью?

Хотите обсудим?

Связаться со мной:
[email protected] - вотсап 89996559853

Добавляйте меня в друзья в соц сетях - там у меня живое общение!
инста тут (здесь мои личные фото и анонсы постов)
фб тут (здесь мои короткие заметки в течение дня и удобные фотоальбомы)

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 19:42

https://bit.ly/2SS4Cg4
"Ласточка", или как новичку с нуля начать зарабатывать от 7000 рублей в день!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
как там любят рассуждать господа прогибиционисты: "а вот убьешь гопника-бандита-насильника, и сядешь надолго, так что лучше плати, терпи и кайся носи с собой вазелин вместо пистолета" ну таки отечественная Фемида может иметь и альтернативное ...
В связи с тем, что в СССР сегодня был бы "выходной" причем, завтра тоже - решил написать о том как мы бы отдыхали, сохранись сейчас "та страна". Максимальное количество выходных дней в СССР никогда не превышало 4-х дней подряд. Да и четыре дня отдыха бывало крайне редко, надо было ...
Изначально этот день предназначался для массового порева голых баб. Для этого они радостно выбегали на улицы древнего Рима, завлекательно сверкая незагорелыми чреслами. Кстати, порево - это в БДСМ-ом смысле слова, а не в том, о чём многие тут подумали. Понятно, что самые хорошие ...
 Боец Hans.: И нужен ли грузинам развал огромного соседнего государства, чреватый почти на 100 процентов переходом вооруженных банд на территорию Грузии?Боец Roger: После обретения независимости в республиках СК будет процветать демократия, ...
Получил письмо от диакона Владимира Василика: "Не выйдет у тебя побыть мудрой обезьяной с поп-корном на холме. Вспомни фильм "Гараж". Кто там остался без участка? Правильно. Такая же обезьяна, как ты, спавшая на бегемоте. Кстати, как по гречески участок? Правильно - клир. И еще ПОСЛЕ РЕ ...