рейтинг блогов

фильм не про Янку

топ 100 блогов inkpoint15.02.2023

фильм не про Янку

Как только я понял, что сюжет нелинейный или даже вовсе отсутствует, и что фильм нисколько не претендует на байопик, сразу стало проще его смотреть.
Впрочем, это кино - такая же «вещь в себе», которой героиня остаётся для окружающих. Почему такой вопрос, почему такой ответ, что между этими людьми происходило раньше, какие у них вообще отношения – очень многое оставлено за кадром, и не надо тут ничего объяснять.
А ещё здесь нет стандартно принятых проявлений связи между М и Ж. Близость обозначена, но в ней нет никакой телесности – они все в свитерах и куртках, под бронёй и защитой одежды, и нет между ними ни нежности (почти), ни страсти. Ментальная связь между ними сильна, а телесная - либо непривычна, либо не так уж и нужна. В этом можно увидеть какую-то дремучую целомудренность, или же интровертное неумение выражать чувства, или даже сознательный выбор быть «выше этого», но все объятия здесь – через свитера и куртки. Янка отдаёт своё тело лишь воде. И если этот смысл был сознательной режиссёрской задумкой – мой респект режиссёру.

К биографии реальной Янки Дягилевой фильм почти не привязан, нет здесь и попытки воссоздать «дух времени». Но из этой условности вдруг возникает достоверность образа – то есть смотришь и веришь, что Янка могла быть такой. Всякие прочие обстоятельства и люди могли быть другими, а вот она могла быть примерно такой. Где-то около такой, да.
  
А ещё это красиво снято – но так, что эта красота на тебя не прыгает, в глаза не бросается, и лишь иногда проступает ярче – и тут внезапно замечаешь: «ого, как построен кадр».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Был вчера на встрече Дмитрия Медведева с активистами интернет сообществ(по другой версии с "известными блоггерами"). Все сразу стали недоумевать, почему их нет среди этих "избранных" блогеров. К тому же, в СМИ везде фигурировало, что встреча с его ...
"Подготовка к Параду Победы в Берлине идет полным ходом. По городу развешаны поздравительные баннеры, адресованные ветеранам. Близ Бранденбургских ворот военные рейхсвера проводят последние репетиции. 9 мая 2010 года впервые за многие годы в ...
В топе новостей Яндекса заявление какого-то хрена, что "Украина не выдержит следующие полгода". Вот как она последние 9 лет "не выдержала", так и следующие полгода "не ...
http://varjag-2007.livejournal.com/5611395.html В 18-55: Песня для тех, кто противостоит фашизму на Украине .  ...
Кира Найтли в четверг в аэропорту Лондона. ...