Фестиваль украинских крафтовых сыров в Киеве
prosto_vova — 22.09.2018 Лето подходит к концу, поэтому в Киеве начался осенний сезон кулинарных ивентов. И открыл его Ukraine Cheese Awards Day - фестиваль украинских крафтовых сыров.Представить свою продукцию собрались больше 60 фермарских хозяйств, сыроварен и сыроваренных заводов со всех регионов Украины.
И им нашлось, что показать и чем порадовать.
Украинское сыроварение переживает мощный расцвет. Качество украинского сыра не просто на мировом уровне - а на уровне лучших мировых образцов Италии, Швейцарии, Франции, Голландии.
Причем высочайших вкусовых качеств добиваются в производстве сыров любых видов, от молодых рассольных до выдержанных твердых.
На фестиваль я отправился к открытию, пока еще немного людей, но много запасов у участников, пока можно спокойно все попробовать, пообщаться с производителями, купить себе понравившееся.
Уже сейчас на площадке не протолкнуться, а к вечеру воскресенья раскупят все.
Конечно, это лучше видеть своими глазами, а еще лучше - есть.
Для начала я покажу пару интересных образцов, которые я выбрал взять домой, а потом пройдемся по всему ассортименту и сопутствующим товарам.
Кстати, в следующие выходные там же, на Киевском ВДНХ, продолжение - фестиваль вина и сыра. Думаю, будет не хуже!
Да и вообще с каждым годом становится все лучше. Еще два года назад такой фестиваль был в 2 раза меньше, не говоря уж о куда более скудном ассортименте.
А сегодня прмо феерия!
Итак, что я приобрел для себя:
Вот такой кружок выдержанного, острого и ароматного козьего сыра от сыроварни "Пани Коза" из Черкасской области. Это выдержанный сыр типа "Шевр".
Стоит 60 грн. за 100 грамм. Очень достойная цена, для такого сыра недорого.
Уже приехав домой узнал, что сыроварня получила главный приз на выставке.
Видите, как угадал!
02
А это вообще прекрасное. Я был настолько поражен, что не взял контактов хозяев и не запомнил название сыроварни. Потому что это БОМБА.
Да, это сыр, из козьего молока, выдержанный в кишке. Как колбаса, ага. Он очень твердый и рассыпчатый, его невозможно порезать, только крошить.
Он используется так же, как и пармезан - в спагетти, в салаты.
И он, черт побери, вкуснее пармезана.
Стоит, если я не ошибаюсь, 80 грн. за 100 грамм.
03
Много набирать не стал - любой сыр можно заказать по почте без проблем. Зато все перепробовал!
Вскрытие головы!
04
Сыр из буйволиного молока
05
06
Украинские сыровары потрясающе работают с плесенью. Иногда на сыр смотреть страшно, а на язык положишь - и блаженство!
07
08
09
10
11
Почти все прилавки с фигурками козы. Это Юрий Антонов придумал - один из главных зачинщиков сырной движухи в Украине. Он и организатор Фестиваля. Встретились, немного поговорили. Но - Юра всю ночь не спал, привозили, расставляли, организовывали. И ему еще два дня носиться. Не стал его мучить долго :)
12
Сыры в травах
13
Некоторые сыровары похожи на пиратов. Но что их объединяет - все настолько приятные и открытые люди, прям слов нет. Наверное, только у таких и могут получаться шедевры!
14
Сыр в виноградных листях
15
16
А некоторые похожи на викингов
17
Были и более обычные сыры, из тех, что утром кладут на бутерброд. Что могу сказать - высочайший уровень!
18
Цены почти везде видны. От 30 до 100 гривен. Ни дешевле, ни дороже не видел. Это, если в рубли пересчитать, от 600 р. за кг, до 2000 р. за кг.
19
20
Вот и молодые сыры, рассольные. Они самые дешевые, конечно. Но тоже очень вкусные.
21
Сыр с древесным углем
22
23
Голубые сыры. Лучше рокфоров и дор-блю из магазина.
24
25
Сыры в десятках видов трав.
26
27
А такие сыры - хоть на юбилей дари!
28
В дальнем углу примостился. С виду все так простенько, без украшения, сыр на полотенчике лежит. Но вкус. Боже. Это что-то невероятное. Уверен, он все продаст быстрее всех.
29
Ну и кратенько по сопуствующим товарам. Все, конечно же, тоже произведено в Украине.
Сухое варенье.
30
31
Остро-сладкие соусы-сиропы. Там такой выбор, десятки наименований, некоторые сочетания и представить сложно. А подай его к стейку с гриля, и все. Пропал.
32
33
Овощные чипсы. Вот это я люблю.
34
Улитки
35
Вяленое мясо. Говядина, ягнятина, буйволятина, конина
36
Стейки. Украинская говядина, кстати, очень хороша. Выдержанный ангус всего 500 грн.
37
Ну и вина, конечно!
38
И не только вина. Кстати, все можно дегустировать, или купить, например, стаканчик-другой и прямо тут за столом с сыром и употребить. Граппа очень ядреная! Но пьяных нет. И ни одного полицейского, кстати.
39
40
41
42
О пользе граппы!
43
44
45
И стенд со специями. Есть просто красиво упакованные обычные, а есть такие, что многие и не слышали никогда.
46
Вот уж насколько я люблю это дело, а про дукку и ссамджанг - никогда не слышал!
47
В общем, это праздник вкуса. Кто сегодня-завтра еще успеет, идите обязательно! не пожалеете.
Ну а кто далеко, остается лишь завидовать.
|
</> |
https://bit.ly/2XeDSF7
Автоматический заработок от 90.000 рублей в месяц
Гарантия возврата денег.