рейтинг блогов

Феодосия - Севастополь, часть 3.

топ 100 блогов irina_chisa03.03.2021 После Демерджи мы выехали на то самое шоссе с известной троллейбусной трассой Симферополь-Ялта, и поехали в сторону Гурзуфа, пропустив Алушту. Но по пути мы свернули к посёлку Утёс, чтобы, изрядно попетляв, приехать в имение князей Гагариных на мысе Плака.

Раньше эта местность называлась Кучук-Ламбат. Название интересное, двуязычное. В древние времена на мысе Плака стоял эллинский городок Лампас - «светильник». Наверное, на мысе был маяк. А «кучук» с тюркского – маленький, младший, буквально – щенок, молодая собака. То есть, маленький светильник :) Об этом напоминает современный посёлок Малый Маяк неподалёку.

Когда-то здесь было большое имение Александра Ивановича Гагарина, адъютанта М. С. Воронцова. Имение досталось ему в наследство от первой жены, которая сама была до него женой одного декабриста итальянского происхождения (там вообще очень щедрая на интересности история). Имение было большое, собственно, сейчас из него получилось три санатория: «Утёс», «Карасан» и «Айвазовское».

Дворец княгини Гагариной – романский стиль и романтическая история.

Дворец княгини Гагариной


Овдовевший Гагарин был назначен военным генерал-губернатором Кутаиси. И нашёл там себе молодую жену-красавицу Тассо Давидовну Орбелиани, которая принадлежала к древнейшему грузинскому роду. Анастасия (Тассо) была младше супруга на 24 года, но жили они очень счастливо, хоть и недолго. Через 3 года Александр Иванович погиб от рук сванского князя. А его молодая жена уехала в Крым и поселилась в одном из домов мужа в Кучук-Ламбат. Новая владелица имения занималась благотворительной деятельностью, открыла больницу для нуждающихся. Несмотря на помощь бедным, княгиня не терпела пьяниц, поэтому им отказывала.
Молодая и богатая красавица сохранила верность мужу. Она не устроила свою личную жизнь, оставшись одинокой. Ее мечтой было строительство замка, который станет символом ее любви к мужу. В 1902 году, к своему 70-летию она получила достаточную сумму на строительство от своего родственника (нефтяного магната). В 1907 году замок любви был построен. Анастасия Давидовна скончалась спустя несколько месяцев после завершения строительства.

У меня есть старая фотография, сделанная в 2009 году моим первым цифровым фотоаппаратом.
Мыс Плака («плоский», «плита» - ну, не такой уж он плоский), виден Дворец Гагариной и современные корпуса санатория. Снято было из Партенита.

Мыс Плака

На территории усадьбы сейчас санаторий, называется «Утёс», в здании самого дворца расположилась администрация, а жилые корпуса более новые и находятся дальше, через парк. Зайти на территорию можно – в определённые часы начинается экскурсия, платишь деньги и проходишь. И мы, честно говоря, отделились от группы практически в самом начале и бродили по своему желанию (экскурсия всё равно не по всему комплексу – замку, парку, мысу Плака, а только около замка и храма).

Дворец княгини Гагариной

Заглянули внутрь.

Дворец княгини Гагариной


Дворец княгини Гагариной


Дворец княгини Гагариной

На фронтоне герб и девиз рода Гагариных «В древности – сила!» Правда, выросшие кипарисы мешают его нормально увидеть.

Дворец княгини Гагариной

Перед дворцом памятник княгине Гагариной. Установлен в 2007 году к 100-летию со дня её смерти.

Дворец княгини Гагариной


Дворец княгини Гагариной

Прошлись по аллее парка к храму.

Дворец княгини Гагариной

В просвет между деревьями открывается вид на море. Скалы Монах (некоторые называют Верблюд) и Три сестры.

Скалы Монах и Три сестры

Церковь Александра Невского, построена в 1904-1907 годах, входит в список памятников объектов культурного наследия национального и местного значения.

Дворец княгини Гагариной


Дворец княгини Гагариной


Дворец княгини Гагариной


Дворец княгини Гагариной


Дворец княгини Гагариной

Немного погуляв по парку и даже пообедав в ресторанчике одного из корпусов, поехали дальше.

Дворец княгини Гагариной

А дальше мы хотели заехать в Гурзуф. Была у меня мечта сделать фото Аю-Дага с Адаларами – видеть-то я, конечно, их видела много раз, а вот фото нормального у меня не было.
И тут нас ждало первое разочарование.
Мы так и не смогли нормально проехать по посёлку и найти какую-нибудь площадку, откуда можно полюбоваться на море и вышеописанные скалы. Я подозреваю, что такие площадки есть (и, скажу забегая вперёд, мы их нашли потом на обратной дороге, правда не в посёлке), но в этот раз нам не повезло.
Тут и вскрылась неприспособленность этих южнобережных посёлков к автотуризму.
И дело не в спусках-подъёмах-серпантинах и узеньких улочках. Дело в отсутствии как класс каких-либо автостоянок и парковок, запутанного одностороннего движения без разметок, пояснительных знаков и указателей. Мы час, наверное, тупо ездили по улочкам Гурзуфа, уже не надеясь подъехать к морю, а, наоборот, желая выехать из посёлка. Блуждали, нарушали правила с односторонкой, проезжали несколько раз по одному и тому же… Спрашивать у местных? А как же! Но это не помогало, а, кажется, ещё больше запутывало. Карта, навигатор? А как же! Результат только нулевой, ибо в конце вожделенной дороги вдруг возникала односторонка, кирпич или тупик.
Мы всегда перед поездками готовимся, изучаем карты, местность и дороги. Вполне возможно, что в этот раз нам надо было получше подготовиться, и не случилось бы такого конфуза – местные же как-то ездят. Но мы к такому не привыкли, да. Мы много городов, чужих, незнакомых, проехали, бывало, что заблуждались (это и в Питере, в котором живёшь, немудрено сделать), но навигатор, карта, гугл, тугис и нормальные городские дорожные указатели срабатывали в любом случае. Кроме Гурзуфа :)

И главное, мы понимаем в принципе, что подобные местечки не делались для автомобилей. Они строились для ослика с арбой :) И переделывать их не надо – они ценны именно такие, какие есть. А надо, как вариант, например, запретить автомобильное движение (кроме местных жителей и обеспечения), сделать между шоссе и посёлком улавливающую парковку и наладить городской транспорт от неё к посёлку, да хоть те же электробусики.

А у нас из артековско-гурзуфовских фоток есть только такая – это граффити на комбинате питания Артека.

Феодосия - Севастополь, часть 3.

Затем мы попытались посетить Массандровский дворец. И тут нас ждала вторая неудача.
Нет, мы даже счастливо доехали до него и не заблудились (ну, там лёгкая дорожка, не путанная), но возник вопрос о парковке. Её просто нет. Вернее, есть, но на пять-шесть машин. Парни, типа, парковщики предлагают ставить машины у обочин, на повороте, на спуске и платить им за это какие-то деньги. Мы были так измотаны после Гурзуфа, что плюнули и уехали. И, кстати, правильно сделали – уже потом в инете я нашла рассказ автотуриста о том, как его машину забрал эвакуатор с этой как бы парковки, потому что, конечно же это не парковка, и парни не парковщики, а Остап Бендер на Провале.

И так как вечер уже был не за горами, буквально, то мы махнули рукой и поехали в Севастополь уже без всяких остановок.
Поняли, что смотровые площадки все с другой стороны шоссе, а развороты либо не предусмотрены, либо очень неудобны, и решили, что из Севастополя поедем в Симф не через Бахчисарай, а опять по южному берегу, троллейбусной трассе, и тогда уж наконец, посмотрим на Аю-Даг и остальное.

А пока гора Кошка с заходящим солнцем в районе хвоста, снятая прямо из машины в движении.

Гора Кошка

Меласский туннель под «драконом» Ай-Юри (покажу на обратном пути).

Туннель

И профиль веками глядящего в небо человека – Куш-Кая над Ласпинской бухтой.

Куш-Кая

И ещё о Гурзуфе.
Уже дома, ища в инете всякую инфу о том, как можно было бы всё-таки там проехать, я наткнулась на услужливо подсунутую поисковиками рекламу фильма «Сдается дом со всеми неудобствами», снятого как раз в Гурзуфе. Ну, я, в принципе, никогда и не кричала, что наше киноискусство эээ…фигня, так что не удивлена, а просто с удовольствием посмотрела. Рекомендую :)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В детстве, а сознательная часть оного пришлась на вторую половину 70-ых годов, телевизионного веселья было не много. Чарли Чаплин, банально, но факт, был одним из главных героев. А представлял я его себе в 1975 примерно таким: ...
Оригинал взят у remch_ch в В КНДР почтили память советских воинов, отдавших жизни за освобождение Кореи Торжественная церемония возложения венков и цветов к монументу советским воинам "Освобождение" состоялась в столице КНДР по случаю Дня защитника Отечества. ...
Вы помните, как год с небольшим назад вождь клялся и божился, что нефть ниже 80-90 долларов не упадет? Как волосы рвал на голове и всех остальных частях тела и заверял, что такой сценарий- это крах мировой экономики и никто на это не пойдет? В сети полно роликов с такими выступлениями Пу ...
по уровню безумия и лихорадочной мышиной ебли ивент-маркетинг в россии сильно ...
Значить, стало быть, учредил Царь-анпиратар свою собственную гвардию. Значить, я сейчас не буду тут ничего обсуждать, оценивать и анализировать с точки зрения политолога или там еще какого -лолога. Я так эт, о бытовом. Стало быть, через некоторое время пафос рамок под ГРЗ с надписями "Пр ...