рейтинг блогов

Фэнтьен Таэль, "король китайских монет", продан более чем за 6,9 миллиона

топ 100 блогов mikhaelis200909.09.2022 10 августа 2022 года пекинская аукционная компания ChengXuan продала знаменитый Fengtien Tael 1903 года, прозванный "королём китайских монет", чуть более чем за 6900000 долларов США. Эта продажная цена, почти на два миллиона долларов превышающая страховую оценку, делает этот таэль официально самой ценной китайской монетой, когда-либо проданной на аукционе. Что делает этот таэль такой особенной монетой? Он не только уникален, но и является свидетельством интересного переходного периода в истории китайской нумизматики.

Фэнтьен Таэль, король китайских монет, продан более чем за 6,9 миллиона

К 1900 году в имперском правительстве Китая велись оживлённые дебаты о том, следует ли стране реформировать свою валюту. Из-за того, что экономика была наводнена иностранными серебряными долларами на протяжении веков, национальная валюта была полна различных типов монет, в основном испанских серебряных долларов. Эти монеты, эквивалентные 7 булавам и 2 кандаринам в китайской системе веса таэлей, были рабочей лошадкой китайской экономики. В результате несколько провинциальных монетных дворов начали чеканить монеты, идентифицированные по весу как 7 булав и 3 кандарина, чтобы сделать свои монеты более ценными и заменить иностранное серебро. Номинал, однако, всё ещё находился в стадии разработки, с различными примерами, номинированными либо в таэлях, либо в юанях (также называемых "долларами").

Поскольку таэль был единицей веса, а доллар - денежной единицей, важно было остановиться на одном из них. Однако только в 1933 году правительство окончательно отменило таэль и заменило его юанем.

Монета, проданная 10 августа, была отчеканена провинциальным машинным бюро Фэнтьен, также называемым Императорским монетным двором Мукдена. Совсем недавно это предприятие стало известно как Шэньянский монетный двор. Основанный в 1897 году губернатором провинции Фэнтьен, этот завод изначально был оснащён оборудованием, полученным из Германии. Разрушенный во время китайско-русской войны 1900 года во время вторжения русских в Маньчжурию, монетный двор был вновь открыт в 1903 году с персоналом из 50 рабочих, которые управляли семью новыми шотландскими паровыми машинами. Как и все серебряные монеты, произведённые в Фэнтьене на рубеже веков, этот образец был отчеканен из металла, купленного на местных рудниках и очищенного на месте.

По большей части дизайн этой монеты довольно стандартный. На аверсе, на внешнем кольце, находится китайская легенда, которая переводится как "Сделано в провинции Фэнтьен", с датой (1903 г.) по бокам и весом внизу. Во внутреннем пунктирном круге четыре китайских иероглифа, которые переводятся как "ценная валюта (дня) Гуан-сю (периода)". В самом центре рисунка небольшая четырёхбуквенная монгольская надпись.

На реверсе этого произведения изображён дракон, летящий сквозь серию облаков, тело которого обёрнуто вокруг огненного шара с семью пылающими хвостами, которые вместе представляют императора. Над императорским драконом находится легенда ФЭНЬ-ТЯНЬ ПРОВИНЦИЯ. Это представляет собой отклонение от нормы, потому что на большинстве монет, отчеканенных машинным бюро Фэнтьен, была надпись FUNG—TIEN. Номинал ONE TAEL можно увидеть ниже.

В качестве пробной монеты эта монета была включена в большую экспозицию на выставке покупок Луизианы 1904 года в Сент-Луисе, штат Миссури. Неизвестно, что случилось с этой монетой в течение почти 50 лет после выставки, поскольку она не всплывала до тех пор, пока не была куплена Эдуардом Канном. Канн много лет искал эту монету с помощью нескольких контактов в Китае. В конце концов, в 1952 году президент Гонконгской нумизматической ассоциации Чжан Цзо отправил Канну оттиск монеты с запрошенной ценой в 2000 долларов (22360 долларов с поправкой на инфляцию). Обрадовавшись, Канн быстро купил монету для своей коллекции.

Эта монета, которую Канн считает самой редкой и самой важной в своей коллекции, а также из всех монет с китайским драконом, была продана знаменитому нумизмату и коллекционеру Ирвингу Гудману во время аукциона Шульмана в 1971 году. Эта монета стоимостью 3000 долларов была самым дорогим лотом на распродаже Канна. Гудман держал монету в течение 20 лет, пока ее не купил Чжан Сюцин на распродаже Superior Stamp & Coin Co в 1991 году по рекордной на тот момент цене в 187000 долларов. Монета снова перешла из рук в руки и была куплена бывшим президентом Тайбэйского нумизматического общества Чжоу Цзянь-Фу .

В 2010 году монета была куплена на частной распродаже коллекционером из Шанхая Чжоу Давэем за неизвестную сумму и возвращена в Китай. Эта репатриация была частью растущей тенденции, когда новая элита покупала китайское искусство и артефакты и возвращала их в Китай. Позже представлено в PCGS во время Гонконгской международной выставки монет и антикварных часов в апреле 2012 г. с помощью официального дилера PCGS Чун-Йо Чоу, монета была застрахована на пять миллионов долларов. Совсем недавно, 12 августа 2022 года, на пекинском аукционе ChengXuan эта монета была продана за 46575000 юаней, или чуть более 6,9 миллиона долларов США. Бирки для монет Kann 1971 года и Goodman 1991 года также были включены в эту последнюю распродажу.


https://coinweek.com/world-coins/1903-fengtien-tael-king-of-chinese-coins-sells-for-over-6-9-million/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот не верю ни хуя, в понедельник все червичи поехали на работу и они должны обратно возвращаться, какого хуя 6 баллов? Не ужели Собакин разогнал пробки? ...
(картинка от luiza_fransuaza ) Многие в моей ленте отметились постами про ушедшую в мир иной Е.Боннэр. Что касается моей позиции на этот счёт, то я не считаю это особенно значимым событием - она уже давно (в идейно-интеллектуальном плане) фактически ...
17 апреля 2011 года американская певица Jennifer Lopez объявила о том, что третий сингл с её седьмого студийного альбома "Love?" разблокирован для загрузки с iTunes. Сам альбом "Love?" вышел 29 апреля 2011 года. А в сентябре 2011 года вышел сингл на физических носителях. Текст песни ...
У Вас нет предпринимательской жилки? Вы не знаете как заработать? Я Вам сейчас расскажу. Только сразу предупрежу, что для этого Вам необходимо быть циничной особью с оппозиционными взглядами на жизнь. Боюсь, что при отсутствии подобного, ничего не светит. Итак Берем для раскрутки убитого ...
Новогоднее настроение начинаю подогревать традиционными комедиями. Вчера вот пересмотрели «Один дома» (какое же всё-таки красивое в США рождество!) Кстати, а какие вы смотрите Новогодние фильмы? На самом деле я бы хотела когда-нибудь съездить в Штаты. Обязательно зимой! Наверное всему ви ...