Фантлаб, Киберпанк, реакция публики и соцопрос.

Решил посмотреть, как гибсоновская «Идору» сейчас правильно называется (мне уже «Айдору» хочется произносить) и залез на «Фантлаб» и там наткулся на свежие комментарии публики: «Действие романа, написанного в 1996 году, происходит в 2006 году, для нас уже полтора десятилетия как минувшем. Получился ретрофутуристичный киберпанк. Некоторые вещи Гибсон предугадал (а скорее, инженеры и дизайнеры всяких высокотехнологичных штук просто внимательно читали романы Гибсона), с некоторыми вещами промахнулся. Но мир выглядит убедительно и непротиворечиво».
В общем-то я это решил процитировать только из-за выделенного кусочка, просто у меня мало знакомых дизайнеров высокотехнологических штук, поэтому спросить так ли это не у кого. Поэтому вопрос составной:
1. Считаете ли вы, что создатели всяческого хай-тека (в википедии через дефис, поэтому лучше писать так) в своей массе читают Гибсона, Стерлинга, Курцвейла и прочих «футурологов».
2. Считаете ли вы, что чтение «записок о будущем» написанных в прошлом дает нам место для анализа изменений zeitgeist-а, или это вид самосбывающегося прогноза (эффект бабочки), грубо говоря — перечитывать труды Гибсона в поиске что там сбылось, а что нет бессмысленно, потому как они как следует попали в коллективное бессознательное и они уже «у нас в матрице».
|
</> |