рейтинг блогов

Фантазийный мир Питера Опхайма

топ 100 блогов volynko10.04.2021

Во вчерашней статье Коллекционер Полина Аскери, мной была представлена работа Питера Опхайма: «Желтый медведь в оранжевую полоску».

Питер Опхайм Желтый медведь в оранжевую полоску
Питер Опхайм Желтый медведь в оранжевую полоску

Кто он такой это Питер Опхайм. 

Полина Аскери-Белоцерковска и Питер Опхайм
Полина Аскери-Белоцерковска и Питер Опхайм

 Питер Опхайм (Peter Opheim) американский художник немецкого происхождения, начинал свой профессиональный путь как художник-абстракционист, но творческие поиски привели его к созданию фигуративных образов в скульптурной и живописной форме. «Я хотел писать объекты, которые никогда не видел раньше, – нечто, существующее только в моем воображении», – поясняет художник.

Питер Опхайм в настоящее время работает в Нью-Йорке. Он изучал востоковедение и экономику в Колледже св. Олафа, при этом не оставляя мечты реализовать себя в искусстве. 


Работы Питера Опхайма (Peter Opheim)
Работы Питера Опхайма (Peter Opheim)

В своих работах Питер создает новый фантазийный мир, населенный персонажами, никогда не существовавшими в действительности. Однако его картины имеют реальный референт: пластилиновые фигурки, вылепленные художником, с которых он пишет то ли портреты, то ли натюрморты.

Питер Опхайм Him
Питер Опхайм Him

Пластилин, цветные веселые зверушки неправильной формы – все это атрибуты мира детства, который подвергается рефлексии со стороны художника. В деформированных частях тел, в неестественности цветов кроются детские страхи, подобно тому, как в сказках за невинностью сюжета скрывается архетипический страх.

Питер Опхайм Путешествие
Питер Опхайм Путешествие

 Питер провел ряд персональных национальных и интернациональных выставок и получил грант фонда "Pollock-Krasner Foundation". Несколько его работ входят в коллекции нью-йоркских и южнокорейских музеев, другие стали достоянием частных коллекций, таких, как Hallmark, Northwest Airlines, и коллекция Venetian Hotel в Лас Вегасе.

Питер Опхайм Мать
Питер Опхайм Мать
Питер Опхайм Белый медведь
Питер Опхайм Белый медведь
Питер Опхайм деревянные коробочки, на которых вырезаны имена и наброски очертаний обитателя
Питер Опхайм деревянные коробочки, на которых вырезаны имена и наброски очертаний обитателя

В Askeri Gallery открылась выставка художника Питера Опхайма «Happy Family». Новая экспозиция посвящена темам семьи и родственных уз, которые раскрываются через отношения забавных вымышленных персонажей.

Askeri Gallery выставка художника Питера Опхайма «Happy Family»
Askeri Gallery выставка художника Питера Опхайма «Happy Family»

Американский художник Питер Опхайм рассказал гостям, приглашённым на открытие, о своём личном взгляде на счастье, поделился своими впечатлениями и рассказал о том, как в его руках трансформируется цветная полимерная глина, оживая и превращаясь в ярких чудаковатых созданий.

Ангелина Аскери
Ангелина Аскери
Питер Опхайм делает своих героев по‑настоящему свободными, 

— комментирует основатель Askeri Gallery Полина Аскери-Белоцерковская. 

Наделяя их некоторыми человеческими характеристиками, он оставляет их жить самостоятельной жизнью и позволяет проявиться характеру. Новая выставка Happy Family выводит взаимодействие между этими персонажами на первый план, добавляя эмоции и чувства к родственным узам. Это приближает произведения к пониманию зрителя, затрагивает личное. Я рада, что моя галерея стала домом для такой необычной творческой семьи.
Питер Опхайм Брат
Питер Опхайм Брат

Забавные персонажи Опхайма стали узнаваемы по всему миру, и теперь Askeri Gallery впервые покажет их в Москве.

Питер Опхайм Оукс
Питер Опхайм Оукс

Герои Питера Опхайма – причудливые существа, напоминающие животных или героев мультфильмов. Художник изготавливает миниатюрные скульптуры из цветной полимерной глины, а затем создает портреты своих героев на холсте. 

Питер Опхайм Благородный мужчина, лесные существа и синее приведение
Питер Опхайм Благородный мужчина, лесные существа и синее приведение

С помощью сверхъестественной яркости и искаженных пропорций Опхайм раскрывает работу детского сознания, которое вторгается на взрослую территорию, оставаясь во власти собственных иллюзий. Серия живописных работ и скульптурных объектов Опхайма – тонкое ироничное исследование мира детских фантазий, закладывающее основу для формирования человеческой личности.

Питер Опхайм Сова
Питер Опхайм Сова

Питер Опхайм родился в 1961 году в немецком городе Ландштуле. Вырос в Миннесоте, изучал востоковедение и экономику в институте св. Олава. Живет и работает в Нью-Йорке. Работы Опхайма находятся в собраниях ряда музеев США Германии, Японии и Южной Кореи, частных коллекциях крупных корпораций. Художник получил грант «Pollock-Krasner Foundation».

Питер Опхайм Четверг
Питер Опхайм Четверг
Питер Опхайм Мышь и розовый заяц
Питер Опхайм Мышь и розовый заяц
Питер Опхайм Птица взлетает
Питер Опхайм Птица взлетает
Питер Опхайм Каждый день
Питер Опхайм Каждый день

Питер рисует получившуюся фигурку на разных полотнах – крупных и менее габаритных. Последние предназначены для отправки в «убежище», ведь каждая фигурка имеет свой собственный дом. Это деревянные коробочки, на которых вырезаны имена и наброски очертаний обитателя. 

Питер Опхайм Мэтт
Питер Опхайм Мэтт

Внутри коробочка выстелена древесной стружкой, которая служит согревающей и оберегающей хрупкое создание подстилкой. Над созданием «убежищ» трудится сын Питера Опхайма. И хотя молодой человек увлечён физикой, он с удовольствием погружается в художественное волшебство своего отца и поддаётся очарованию его любимцев. 

Питер Опхайм Мистер
Питер Опхайм Мистер
Питер Опхайм Слон, медведь, собака...
Питер Опхайм Слон, медведь, собака...

Источник: robb.report

Статья проиллюстрирована изображениями картинок из Интернета.  

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Родители мне не поверили в том, что я сегодня был на митинском радиорынке, выполняя очень важное задание, – закупку деталей для курсовой. Но я действительно там был. Отсюда и злоба на беспричинное недоверие. Но злоба на родителей, а не на весь мир. ...
Я хочу рассказать как из влюбленной пары, с полным балансом чувств, то есть взаимно влюбленной, получаются пары: насильник-жертва или два насильника. Сейчас я не буду подробно рассматривать пары, в которых баланс изначально завален, но скажу пару слов. В паре с полноценным балансом (пр ...
Аааааааааа, блять!!!! Людииии, человекииии!!! А вы знали, что если постучать градусником жопкой по столу, он вам сделает, любую температуру, какую вы пожелаете??? Хоть 45 градусов , блять!!! Ну почему я не знал, этого в школе, старый болван!!! ...
еще хотелос бы поделиться с вами своей болью. я короче уже сто раз жаловалась, но проблема не уходет, а только усугубляется год от года. короче, я все время с собой таскаю какието нечеловеческие количества вещей, просто все време как с вокзала. я ...
Эвакуаторы вереницами тащат новые машины с номерами "Ацтек-авто". На сайте у них всё в шоколаде, но если кто собрался покупать там машину, видимо не стоит этого ...