Фальстарт в коммунизм. Особый путь России.

топ 100 блогов Евгений Ковалёв22.07.2011

 

“Белые идут – грабят, красные идут – грабят…” (Крылатая фраза времён Гражданской Войны)

 

 Мир по инерции плывёт в фарватере макроэкономических процессов. Спрут международного географического разделения труда (МГРТ) и общего рынка, словно щупальцами охвативший планету, медленно, но верно ведёт цивилизацию к расползанию техносферы, к бесконечно возрастающему потреблению, к постепенному удушению биосферы. Сугубо материальные мотивы к труду (деньги-товар-деньги или деньги-услуги-деньги) довели до полного абсурда деятельность множества профессий, и сегодня сотни миллионов людей с нескрываемым удовлетворением, без глубокого осознания, в соответствии со сложившейся социальной моралью, охотно паразитируют на человеческой глупости и болезнях, разрушая собственный ареал обитания. 

Мир, основывавшийся на глобальных заблуждениях в науке и религии, в экономике и праве, в образовании и здравоохранении, на глазах вырождается. Свидетельством системных, неустранимых, в рамках современной парадигмы, проблем общества, являются стремительно нарастающие угрозы межнациональных конфликтов, вал заболеваемости и преступности, масштабное загрязнение среды и, как следствие, изменение климата на планете. Всё, что мы, люди, воочию наблюдаем: разрастающиеся мегаполисы, огромные свалки мусора, деградация земель, хаотическая миграция народов, алкоголизм и наркомания, психические заболевания и терроризм... есть свидетельство полного непонимания задач, поставленных перед человеком и человечеством Велением Времени.   

Международные организации пытаются вести диалог с соседями по планете, однако попытки координировать действия народов и наций на уровне межправительственных переговоров, бесплодны и жалки, ибо в условиях рынка каждая сторона исходит, прежде всего, из собственных интересов, невзирая на общие беды. Кроме того, участники переговорных процессов изначально неверно представляют роль мировой финансовой системы в жизнедеятельности человечества.   

ВТО, ООН, Интерпол, Международный Красный Крест, Гринпис… Международные конференции и саммиты, которые в наше время проходят на всех континентах, не могут предотвратить загнивания устаревшей социальной модели, так как искать и находить пути выхода из кризиса в рамках догматического  мировоззрения организаторов и представителей форумов, невозможно. Так называемые “положительные итоги” встреч – есть не что иное, как увязывание следствий, не имеющее никакого отношения к действительным проблемам общества. 

Пока политико-экономическая элита, ловко лавируя в конкурентных отношениях, развлекается на всемирных саммитах и проводит через средства массовой информации бодрые картинки всеобщего благоденствия, думающая часть населения активно обсуждает возможные модели будущего социального управления. Какие люди и партии завтра будут у власти? Какие умы будут принимать наиболее важные решения? Каков будет мир в ближайшей и отдалённой перспективе?

Россия … капитализм или социализм? Для народа выбор не очень велик. Как тут не вспомнить известную фразу времен Гражданской Войны: “Белые идут – грабят, красные идут – грабят…” Шаблонность мышления не позволяет огромному числу людей объективно оценить ситуацию и наглядно представить грядущее, что выражается в крайних позициях и  “битве мнений”.  Сегодня даже ужасы десятилетий сталинизма многих уже не пугают и не представляются такими уж варварскими. В тоже время, и “вялотекущая шизофрения” либеральной демократии, в которой, кроме культа наживы и потребления, нет иных нравственных ценностей, куда опаснее и разрушительнее, как для природы, так и для самого человечества.

Что делать? Назад  в социализм? Но там, на фоне социальных гарантий (подачек простому люду), пустые полки (результат изоляции от общего рынка), полное отсутствие свобод и авторитарный режим партократов. Оставить  всё как есть? Однако дальнейшее участие в макроэкономических процессах грозит российской государственности, ибо обнищание значительной части населения в условиях военного разоружения и курса на интеграцию с Западом, делают страну слабой, зависимой, а её богатые, обширные территории весьма привлекательными для освоения соседями по планете.

Итак, какой бы режим правления (монархический, демократический, патрномеклатурный) народы России (да и всего мира) сегодня не избрали, их выбор безрадостен. История многократно учит – любая власть человека над человеком порочна, по сути. Даже власть родителя над ребёнком, даже власть учителя над учеником, даже власть врача над пациентом. В этих условиях ни политический сценарий глобализации (курс на многополярный мир, отстаиваемый Россией), ни экономический, мондиалистский сценарий (курс на интеграцию США, Европы и России в рамках рыночной экономики, отстаиваемый Западом), ни религиозный сценарий глобализации (курс на всемирный исламский халифат), не выдерживают никакой критики.

В наш век мировому сообществу следует искать и находить такие способы социального управления, где нет места бюрократии и чиновничеству, где нет места “крепостническому” образованию, ложно-профилактической медицине, полицейскому праву, формально-логической науке, придворной религии, и конечно, удельно-княжеской политике. При каких условиях у людей не будет ни малейших резонов лукавить, мошенничать и наживаться на простодушии и доверчивости других людей? Существует только одна возможность реализовать идею дебюрократизации – привести мир к сознанию и технологиям.   

В общественном мировоззрении присутствуют 5 основных заблуждений, которые уводят человечество от истины и усугубляют положение человека в биосфере. Эти искажённые, ложные знания захватили умы подавляющего числа жителей планеты. Именно они, пронизывая все социальные сферы, ведут к масштабному загрязнению окружающей среды и изменению климата.

Первое, и главное заблуждение, естественнонаучное. Разделение природы на живую и неживую, уже давно позволяет людям считать себя царями природы и, нагло “положив ноги на её стол”, относиться к ней сугубо потребительски. Второе глобальное заблуждение – политическое. Сегодня, в 21 веке, уже вполне очевидно то, что ни одна из серьёзнейших проблем, нависших над цивилизацией, не решается в границах одного, пусть даже самого огромного и могущественного государства. Третье глобальное заблуждение – экономическое. Математика – наука точная, экономика – лженаука, которая всё ещё пытается цифрами измерить то, что измерению не подлежит. Четвёртое глобальное заблуждение – правовое. Во все времена люди пытались найти “правильное право” поступать, так или иначе. Не обладая ни интуицией, ни сознанием, люди, раз за разом оказываются в плену логических противоречий и, связанных с ними, эмоций. Законы всё ещё нужны также как и деньги, однако изменение сознания у народов обещает полный закат и товарно-денежных, и правовых отношений. Наконец, пятое, но далеко не последнее щупальце всемирного лохотрона – религиозное, которое всегда процветало за счёт веры, откровенно наживаясь на отсутствии сознания у населения (подробнее в блоге).

 

Чтобы в ближайшей перспективе (счёт идёт на десятилетия), на фоне жестоких социальных противоречий, мир не взорвался межнациональными и межрелигиозными потрясениями, нужна реальная политическая сила, которая смогла бы проводить в жизнь курс на сознательную эволюцию общества.

Кроме России, уже имеющей начальный,  не очень успешный опыт строительства социализма, обладающей неисчерпаемым природно-ресурсным сырьевым потенциалом, другой страны-пассионария не видно. Белоруссия, Северная Корея, Куба, Венесуэла, Ливия, где правят не выдающиеся мыслители, а “батьки”, пытаются выживать на обломках тонущего социализма, но, не имея строго проработанной идеологической концепции будущего, выплыть из стихии рынка поодиночке вряд ли возможно.   

Главная ошибка компартий при строительстве социализма в СССР и братских странах социалистического содружества – просчёт в понимании внутренней природы самого человека. Вожди компартий наивно полагали, что новый мир можно построить лишь внешними преобразованиями – индустриализацией, электрификацией, коллективизацией, освоением космоса, экспортом идей, людей и технологий в развивающиеся страны, но за культурной революцией  видели лишь банальную ликвидацию безграмотности и борьбу с религией.

Совершенно верно наметив первоначальные меры по “строительству социализма в одной отдельно взятой стране”, затем, после смерти Ленина, идеологические ориентиры были утрачены.  Одно дело быть диктатором-хозяйственником (“отцом” для своего народа), и совсем другое дело – обладать энциклопедическим, системным мышлением, быть теоретиком-мыслителем, философом-гуманистом, выдающимся идеологом, устремлённым к нуждам всего человечества.   

 Что же прошло мимо внимания Маркса, Ленина, Сталина и сотоварищей? Теоретики грядущего, пытаясь “раздуть мировой пожар”, явно недооценили целый комплекс важнейших факторов эволюции общества. Во-первых, они не приняли во внимание реальные знания о внутреннем мире человека, тогда как ещё античные философы настаивали, на том, чтобы человек познал себя. Во-вторых, они упустили из виду колоссальное вторжение технологий в повседневную жизнь людей, необратимо изменивших социальные связи в обществе. В-третьих, совершенно справедливо отказавшись от политической поддержки религиозного мировоззрения (“религия – опиум для народа”), большевики одновременно проигнорировали весьма существенные подсказки из Нового Завета. Важнейшие заповеди Христа, которые невозможно было привить на социальной почве тысячелетия назад, но которые требовали идейного развития, совершенствования, а также соответствующих психологических и инфраструктурных предпосылок, были неверно истолкованы и благополучно забыты.

 Вывод. В теории научного коммунизма так и не была разработана стройная система знаний о психологической природе человека, позволяющая последовательно проводить в жизнь генеральную линию на целенаправленное развитие важнейших составляющих человеческой психики (интуиция, чувство, воображение, сознание, воля). С этой конструктивной недоработки и начался фальстарт в коммунизм, длившийся с 1917-го по 1990-ый.    

 

Что может предложить ведущая политическая партия-лидер в России, взявшая на вооружение курс на сознательную эволюцию общества? Прежде всего, “свет в конце тоннеля”, надежду, которая была утрачена многими людьми в СССР и далеко за её пределами, которая ввергла в пучину межнациональных конфликтов и террора, народы и нации.  

Что предстоит государству, взявшему на себя ответственность за реализацию курса на сознательную эволюцию общества?

 

1)    Временная изоляция страны от макроэкономических процессов в мире с ориентацией на национальную валюту. Цель – сохранение  гарантий на скорейшее вступление отдельно взятой страны, а затем и всего сообщества в постиндустриальную деэкономизированную и дебюрократизированную эпоху.

 

2)    Колоссальные реформы в системе образования, которые можно обозначить как  “культ знаний в государстве”.  Цель – привести мир людей к новым стимулам в деятельности, общество к сознанию и технологиям.

3)    Новый принцип социального управления (сократия вместо демократии). Цель – заменить профессионалов эрудитами (сознательными людьми), а социально конфликтную функцию управления передать в сферу деятельности аналитических программ.  

4)    Возрождение на обновлённой идеологической платформе стран социалистического содружества. Цель – психологическая консолидация народов на основе идей сознательной эволюции, с постепенным превращением общества в единый социальный организм.

 

Ни во времена Христа, ни при жизни теоретиков марксизма, таких возможностей не было, но лишь с развитием информационных технологий великие идеи начинают давать всходы и прорастать в жизнь. Пока на горизонте не видно такой политической силы (узко мыслящая современная компартия России не в счёт), которая бы смогла возглавить курс на сознательную эволюцию общества.  Но всё может измениться…

Это были мысли вслух, штрихи к эскизу нового общества, так называемые, черновые наброски. Как говорят: “Были бы кости (здравые идеи), мясо (мораль, нравы, инфраструктура) нарастёт”…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как узнать, какая площадка пользуется популярностью у блогеров? Все очень просто, достаточно посмотреть, кто номинируется на премию NeForum Awards2017. Естественно, что рулит Instagram и YouTube, из 12 номинаций под эти две площадки отдано 4 на каждую. Конечно же, победители - это авторы ...
Возможно для большинства это баян, но всё же...Никогда, никогда не заправляйтесь ...
Предыдущий мой пост был о журнале Вундеркинд. И, наверное, мы этом путем все же не пойдем. Второй вопрос после Вундеркинда, наверное, прошел незамеченным ...
Оригинал взят у michellemohn в укроп сегодня. 18.05.17. милитари ...
Есть старый автомобиль, пробег примерно 200-230 тык. Мотор вроде как живой, но хочется каких-то экспериментов. Говорят, что есть чудодейственная жидкость, которую если залить, то всё станет прекрасно. И всё прям раскоксуется, и вентканалы очистятся и ваще будет как новый и сапунить ...