Ф-Фотография или "Бойкий город Екатеринбург"


Сегодня я приглашаю всех на выставку "Бойкий город Екатеринбург", что проходит в Дендропарке на ул. 8-ое марта под открытым небом. Фото снимала недели две назад, а руки дошли их выложить только сейчас)

На стендах представлены самые старые фотографии Екатеринбурга, сделанные в конце 1860-х годов неизвестным автором. Фотографии защищены от ветра, дождя и солнца, но снимать их плохо, внешний мир отлично в них отражается, но я всё-таки покажу несколько фото.

Снимки были найдены в альбомах, которые хранились в архиве Музея истории Санкт-Петербурга, помимо уральской столицы на них запечатлены сибирские города. В данном случае представлены 36 снимков старого Екатеринбурга, который мы никогда в реальности больше не увидим.

Часть фото - панорамы города.


Организатор выставки - Объединённый музей писателей Урала при участии музея истории Санкт-Петербурга и центра фотографии "Март". Честь и слава им за это, реально, интересно посмотреть каким был город 150 лет назад.


Кстати, характеристику бойкий подарил Екатеринбургу Дмитрий Мамин-Сибиряк, описавший уральский город в своём очерке "Екатеринбург" в 1888 году. Картинка у писателя получилась до того яркая и впечатляющая, что и сегодня многие историки обращаются к этому тексту. Я не просто так вспомнила уральского писателя, выставку приурочили к 170-летию Мамина-Сибиряка.

На тот момент население Екатеринбурга не превышало и 25 тысяч человек, но на Урале это был самый крупный город.

Если вы обратили внимание, на фото бойкий Екатеринбург выглядит пустынным.

Это связано с несовершенством фототехники того времени. Из-за низкой светочувствительности фотоматериалов на фотографии попали только неподвижно стоявшие люди. А те, кто проходил мимо или проезжал на извозчике, остались незаметными, следовательно в историю не попали...))

Выставка "Бойкий город Екатеринбург" будет доступна в течение лета.
#летовместе #мояпрогулка #городскаясреда