Эвтаназия в Литве: назад к фашизму

топ 100 блогов ruskom19.08.2014 В Литве предлагают узаконить эвтаназию. Эта информация появилась 12 августа 2014 года на сайте  ru.delfi.lt , согласно которой законопроект об эвтаназии зарегистрировала в Сейме депутат Мария-Аушрине Павиленене. Если парламент одобрит законопроект, то в Литве узаконят возможность получить смертельную дозу медикаментов людям, которые больны неизлечимыми заболеваниями.

 Эвтаназия в Литве: назад к фашизму












Перед этим, 30 июля 20014 года на польском сайте hli.org.pl появилось мнение об эвтаназии министра здравоохранения Литвы Риманте Шалашявичюте, которая была назначена на этот пост в июле 2014 года. В частности, министр здравоохранения Литвы, сказала:
"Эвтаназия может быть хорошим выбором для бедных людей, которые в силу бедности не имеют доступа к медицинской помощи".
"Литва не социальное государство, с медицинской помощью, доступной всем нуждающимся. Эвтаназия поэтому может быть решением для людей, которые не хотят беспокоить родственников зрелище его собственных страданий".

Так же министр здравоохранения Литвы подняла вопрос об эвтаназии детей, напомнив общественности о бельгийском опыте.

Таким образом, если законопроект об эвтаназии в Литве будет принят, а исполнять его будут чиновники с мнением, аналогичным мнению министра здравоохранения, то литовский закон об эвтаназии может помочь европейской Литве решить вопрос с тысячами бомжей, живущих на территории Литвы, с малоимущими, неспособными заплатить за лечение и с тяжелобольными, лечение которых является очень дорогим и так далее.

Изучив слова министра здравоохранения о Литве, как "не социальном государстве", выяснил,что литовская конституция гласит: "Статья 53. Государство проявляет заботу о здоровье людей и гарантирует медицинскую помощь и услуги человеку в случае болезни. Законом устанавливается порядок оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в государственных лечебных учреждениях". Таким образом, определенно Литва заботится о здоровье людей только за их, людей, деньги, а бесплатная медицинская помощь оказывается в таком объеме, что человеку с тяжелым заболеванием проще попросить об эвтаназии, чем получить от государства необходимую медицинскую помощь. "Умри, больной гражданин, у Литвы нет на тебя денег, мы - не социальное государство" - как-бы говорит министр здравоохранения.

О какой эвтаназии здесь идет речь? Дело в том, что различают активную и пассивную эвтаназию.
Пассивная эвтаназия подразумевает намеренное прекращение поддержания жизни, то есть прекращение реанимационных мероприятий: искусственной вентиляции легких, искусственного кормления безнадежного пациента. Исторически пассивная эвтаназия получила распространение в различных странах мира в конце 50-х годов XX века.

В литовском же законопроекте речь идет об активной эвтаназии, то есть принудительном прекращении жизни пациента по решению пациента или его родственников или опекунов.

Активная эвтаназия может быть не добровольной — в тех случаях, когда речь идет о «неизлечимых больных в бессознательном состоянии», а также «о детях с тяжелой, несовместимой с жизнью патологией». И тогда право решать, жить такому пациенту или его умертвить, отдается родственникам или опекунам.

Но активная эвтаназия может быть и добровольной. Главным основанием для нее является «право человека на самоопределение, вплоть до того, чтобы самому распоряжаться собственной жизнью и отказаться от негуманного, с его точки зрения, унижающего его достоинство лечения». Это называют «информированным согласием» пациента на смерть. В этом «информированном согласии» у пациента есть выбор.
Либо поручить проведение процедуры врачу. Либо — получить от врача средство, сокращающее жизнь.

Между тем в отличие от пассивной эвтаназии, активная эвтаназия вплоть до конца XX века была уголовно наказуема почти во всех странах мира. Однако ситуация коренным образом стала меняться после того, как в 1973 году, впервые в истории медицины и медицинской этики, Американская ассоциация больниц приняла билль (или кодекс) о правах пациентов («Patient Bill of Rights»). В этом билле зафиксировано главное право больного — право «на информационное согласие», т. е. добровольное и сознательное право больного принять или отказаться от предлагаемого ему курса лечения. А в 1981 году Всемирная медицинская ассоциация (ВМА) приняла Лиссабонскую декларацию о правах пациента, в которой провозглашалось его право на выбор врача, на согласие или отказ в отношении предлагаемого лечения и право на достойную смерть. Эти два документа стали в каком-то смысле судьбоносными, поскольку фактически легализовали активную эвтаназию в мире.

Уже в 1984 году начался так называемый «Голландский эксперимент», когда Верховный суд Нидерландов разработал соответствующие юридические процедуры, легализующие как пассивную, так и активную эвтаназию. В 1992 году этот же суд эти процедуры усовершенствовал. А в 2000–2001 гг. парламент Нидерландов принял закон о допустимости эвтаназии.

В 1994 году активная эвтаназия с участием врачей была узаконена в штате Орегон в США. Как предписывает «Закон о достойной смерти» штата Орегон, его действие распространяется «на больных, смерть которых неизбежно должна наступить в течение ближайших шести месяцев». Для того чтобы больному был выписан «рецепт на смерть», он должен написать письменное заявление, удостоверенное двумя свидетелями.

Естественно, что при этом менялся смысл самого понятия «эвтаназия». Так, если в 1982 году в сформулированном в Голландии определении эвтаназия трактуется как: «Намеренное прекращение или сокращение жизни другого человека по его просьбе или в его интересах, активное или пассивное», то уже в 1985 году в той же Голландии эвтаназия понимается как: «Намеренное прекращение жизни человека по его просьбе кем-либо, кроме самого человека». В 2002 году активную эвтаназию узаконила Бельгия. В 2005 году на Международной конференции по биоэтике в Москве были представлены данные о применении активной эвтаназии в Нидерландах. В 2003 году таких случаев было 3000, в 2004 году — 1800.

Так в прогрессивной Европе развивалось понятие эвтаназии и ее реализация, которая в 2014 году доползла до стран бывшего СССР. А с чего же началась массовая практика эвтаназии в XX веке?

С того, что 1 сентября 1939 года, в тот самый день, когда Германия развязала Вторую мировую войну, Гитлер выпустил распоряжение следующего содержания: «Рейхслейтеру Боулеру и доктору медицины Брандту поручается под их ответственность расширить полномочия назначенных для этого поименно врачей в том направлении, чтобы из гуманных соображений неизлечимо больным в случае критической оценки их болезненного состояния обеспечивалась легкая смерть». В ходе реализации этого распоряжения с помощью смертельных инъекций и удушающего газа было умерщвлено около 100 тыс. человек (преимущественно душевнобольных).

Вот с кого берет пример законопослушная и прогрессивная современная Европа и, в частности, Литва. С фашистских преступников. Литва, которой не привыкать брать пример с Гитлера, и в которой с 1941 по 1944 годы было зверски уничтожено около 200 000 тысяч евреев, то есть примерно 96 процентов от их общего числа.

Кроме этого, напомню вам слова министра здравоохранения Литвы об эвтаназии детей, и о бельгийском опыте, который заключается в том, что «комиссия бельгийского парламента одобрила закон об эвтаназии несовершеннолетних, — сообщает 28 ноября, со ссылкой на бельгийский интернет-ресурс RTBF.be., агентство ИТАР-ТАСС. — Для вступления закона в силу он должен быть принят на сессии парламента, предположительно, это произойдет в начале следующего (2014) года. Закон предусматривает право несовершеннолетних при согласии их родителей или родителей при недееспособности ребенка подавать прошения об эвтаназии». То есть, в Бельгии с 2014 года несовершеннолетние САМИ могут подавать прошения об эвтаназии. Вот о каком "бельгийском опыте" говорит министр здравоохранения Литвы.

Я позволю себе напомнить об еще одном историческом опыте. О том, что в гитлеровской Германии был издан тайный циркуляр имперского министерства внутренних дел от 18 августа 1939 года об обязанности детских врачей и акушерок сообщать о детях с физической или умственной инвалидностью в «имперский комитет по научной статистике тяжелых наследственных или врожденных заболеваний».

Есть еще сомнения, куда катится Литва в европейской скрипящей инвалидной коляске?

В работе использованы материалы газеты "Суть времени" и сайта r-v-s.su.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  У нас сегодня был первый морозный белоснежный, солнечный день! Но... без снега! Всё, что вы увидите на фотографиях, это иней. После двух туманных дней за одну морозную ночь всё сказочно ...
Вчера у нас с моим замечательным другом raven_yellow возникла дискуссия по поводу двух постов, опубликованных в ЖЖ. Дискуссия завершилась миром - мы сошлись во мнениях. Первый о деревенском дедушке, у которого не осталось никого, только кот Васька и собачка. Этот пост пораз ...
Дорогие друзья! Поздравляю вас с праздником 1 МАЯ - Днём Весны и Труда! Согласно проведенному опросу, 27% собираются провести праздничные дни за границей. 75% соотечественников останутся на майские праздники в России. Практически каждый четвертый опрошенный продлит себе майские кан ...
...
Прикольно, что к постам, где упоминаешь о том, что рублевая корова скоро может сдохнуть, немало дорогих россиян радуются, что турецкий дом горит. Внезапно оказалось, что с Америкой лучше дружить или по крайней мере пытаться найти общий язык. И с Евросоюзом тоже. Иначе национальная ...