рейтинг блогов

Европейцы в поезде не едят! Это признак нецивилизованности

топ 100 блогов periskop10.06.2018Транспорт Европейцы в поезде не едят! Это признак нецивилизованности
Станция Иланская. Жители туманного Альбиона затариваются жратвой. Поезд Москва - Пекин

Коллега Европейцы в поезде не едят! Это признак нецивилизованности trainfanat удачно навёл на потрясающего воображение иксперда, который на сложных щщах (со звериной серьёзностью и без тени улыбки!) рассуждает о цеевропейскости в контексте непринятия пищи в вагоне. Иксперда купейных реалий постсовка зовут Андрей Любка:


[...] А вы заметили, что из года в год все меньше людей накрывают себе пышные трапезы в поездах? Это, кажется, один из самых заметных признаков того, что украинское общество медленно цивилизуется. Еще десять лет назад не было в вагоне поезда купе, в котором бы сразу после начала движения не распаковывались пахучие пакеты и свертки с едой. Нарезались огурчики и помидоры, иногда кто-то не гнушался и такими вкусностями, как лук и чеснок, глухо стучали по столу вареные яйца, щекотали ноздри жареная курица, колбаса и сало, обольстительно смотрели на пассажиров котлеты и отбивные.

Начиналась трапеза, достойная королей. А так как украинское гостеприимство хорошо известно, то даже если у кого-то из пассажиров не было с собой запасов еды на месяц, то его настойчиво приглашали к столу. Так происходила социализация: знакомство, поиск общих знакомых, критика действующей власти, шутки и споры. Порой даже до песен доходило, ведь всем известны санитарно-бытовые условия в наших поездах, поэтому люди пищу щедро запивали водкой (чтобы вдруг не отравиться каким-то испорченным от жары продуктом). Сколько любовей завязывалось за столом в поезде, а ссор сколько взрывалось!

Поэтому казалось, что такие бесконечные трапезы в поездах – часть нашей культуры. Словно рефлекс у человека включался: зашел в вагон – и сразу проголодался. А как еще объяснить тот феномен, что человек приходит из дома или из города – и сразу начинает есть? Неужели нельзя было поужинать дома, неужели нигде в городе не оказалось столовки, чтобы утолить голод? Можно было даже подумать, что часть людей вообще путешествует в поездах только для того, чтобы вкусно поесть в душевной компании.

Это было когда-то, но уже почти исчезло. Теперь редко кто берет с собой в поезд больше чем йогурт и печенье, а подавляющее большинство вообще обходится без ничего. Ужинаешь в одном городе, а завтракаешь уже в другом, избегая необходимости трапезничать в купе. А нет еды – нет и алкоголя. Люди просто заходят, здороваются, расстилают свои постели и отгораживаются от окружающих планшетом или книгой. Вот так выглядит цивилизованный мир, к которому Украина все ближе.

Не без того, конечно, чтобы в какое-то купе не прорвалась сумасшедшая «бабушка» с целым пакетом продуктов для себя и внука или жаждущий общения владелец бутылки водки и нескольких пив, но все равно – это уже вымирающий вид пассажиров. Хоть бери и записывай в Красную книгу. Большинство пассажиров, к счастью, в поездах уже не устраивает пиршеств и трапез. Кстати, чем моложе пассажиры – тем меньше среди них «голодных». И это не может не радовать, ведь тенденция обнадеживающая: через несколько лет мы вообще забудем о средневековом обычае набивать рот в купе.

"Не жри в поезде" - замечательный маркер цеевропейскости! :)

Поезд Москва-Пекин, после проследования Перми. Ужин в вагоне:
Европейцы в поезде не едят! Это признак нецивилизованности

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 22:02

https://bit.ly/2Eoo9M5
СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ МАГАЗИН ЭЛИТНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ - БЫСТРЫЙ ЗАПУСК ЗА 20 МИНУТ, БЕЗ СТАРТОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Есть на Чукотке одно интереснейшее место, со своей главной достопримечательностью - объектом "Портал". Она же дыра. Поселок в котором этот объект находится, расположен в 25 километрах от Анадыря на другой стороне Анадырского лимана и имеет обозначение на карте Анадырь-1. Еще одно ...
Как всем нам известно, Россия находится под санкциями иностранных государств. В сущности, против нас ополчились чуть ли не все страны Запада. От этого страдает наша экономика, то есть, все мы. Казалось бы, надо всем сплотиться, и наладить такое экономическое развитие, которое бы не завис ...
Обсуждали тут недавно запахи всякие, сопутствующие детосодержанию.. ...
На Дворцовой площади началось световое шоу - праздник, подаренный городу Аэрофлотом , и да, я там была. Во-первых, потому что это красиво. А во-вторых, потому что каждый, кто придет полюбоваться и сфотографируется на фоне, может разместить фотографии в соцсетях с хештегом ...
...