Every dog must have his day -
tenorgroupie — 24.04.2010
Наверное все мы когда то в дестве варили сгущёнку. Банку
нужно было сначала проколоть, потом поставить её на плиту в
кастрюльке с водой, и варить несколько часов, пока сгущёнка не
потемнеет и не запахнет ириской. Однажды я забыла проколоть
банку, или забыла долить воды в кастрюльку, или и то, и другое, и
банка взорвалась, разметав липкую скадкую субстанцию по обоям и
занавескам. Мне тогда здорово влетело.
В школьном буфете продавалось печенье "Звёздочка". Это были большие круглые печеньки с зазубринками, они бывали двух видов: с вареньем по 5 копеек, и чуть поменьше, без варенья, по 3. Конечно же все хотели звёздочку с вареньем, в ней посредине была мелкая круглая лунка с чем то тёмным, кислым и липким. Сначала мы обкусывали печенье вокруг лунки, очень часто оно бывало чёрствым и невкусным, но мы всё равно грызли его до самого конца большой перемены, потом вылизывали варенье, а "на закуску" доедали размягчённый коржик со дна лунки. Иногда безденежные одноклассники просили угостить их звёздочкой, все понимали, что им достанется только коржик без варенья, это было неписанным правилом, и хозяина звёздочки ни в коем случае нельзя было называть за это жадиной. Ещё в школьном буфете продавался салат из тёртой морковки с сахаром, но я ни разу не видела, чтоб его кто то покупал. Не знаю сколько он стоил, никогда не интересовалась.
В хлебном продавались Днепровские булочки по 3 копейки.
Они были маленькими и овальными, притрушенными мукой, и у них был
какой то свой особый вкус. Я не нашла Днепровских булочек в
Киеве в прошлом году, зато нашла Украинский хлеб, тот самый,
который когда то стоил 20 копеек за буханку. Это был круглый
каравай с коричневатой блестящей корочкой и плотной серой мякотью,
ароматной и слегда тягучей. Украинский был светлее и легче
кирпичика, и темнее и плотнее, чем арнаут, его завозили в гастроном
через дорогу по вечерам, и покупка "полхлеба" за 10 копеек была
одной из моих обязанностей. Горбушка свежего Украинского натиралась
чесноком с солью и макалась в борщ, из вчерашнего хлеба делались
бутерброды со вчерашними же котлетами и поедались на обед, к чаю
был ломоть Украинского с домашним вишнёвым вареньем. Лариска
научила меня жарить ломтик чёрствого хлеба на душистом подсолнечном
масле, тогда он снова становился хрустящим снаружи и мягким
внутри. Мама не поощряла моих кулинарных экспериментов,
поэтому хлеб я жарила только сразу после школы, а потом тщательно
мыла сковороду.
В кулинарии возле школы продавались рубленные котлеты, они были
ярко розового не встречающегося в природе цвета и мы никогда их не
покупали, но не брезгали пирожками с мясом, которые продавались с
лотка на Владимирском рынке. На том же рынке у бабок можно
было купить стакан крупных семечек по 15 копеек или мелких по 20,
мелкие были вкуснее. Петушки из жжённого сахара продавались у
автобусной остановки, бабки прятали их от милиционера за
пазухой. Мороженое мы покупали в ларьках, пломбир в
стаканчике по 19 копеек, киевское на палочке по 20, сливочное по
11, а когда везло, то и Новинку по 22 копейки - новинка была с виду
как киевское, но под шоколадной глазурью скрывался сюрприз:
половинка была шоколадной. Иногда шоколадной была верхняя
половинка, это был не лучший вариант, все надеялись что шоколадной
будет нижняя часть, та что с палочной, чтоб самое вкусное было на
закуску.
А какие были у вас вкусняшки?
|
</> |