Эвелина Геворкян: "Реклама препаратов лишь подталкивает родителей к необдуманному лечению"

топ 100 блогов letidor23.10.2012 Эвелина Геворкян:

текст: Светлана Фомина, фотограф: Артем Саватеев

В гостях у «Летидора» часто бывают «медийные» родители, чьи дети с первых дней впитывают в себя непростые особенности жизни людей, работающих с информационным пространством. С сегодняшней гостьей, ведущей «Эха Москвы», Эвелиной Геворкян, создательницей проекта soznatelno.ru, мы поговорили о особенностях сознательного и естественного родительства в России.

- Как появилось желание сделать soznatelno.ru?

- У меня двое детей - Матвей, которому 5, и Майя, ей сейчас 3,5. Сайт возник после рождения второго ребенка, несмотря на то, что было непросто: все наши бабушки в других городах, я была без помощи и, видимо, кроме всего этого, мне нужно было найти какое-то творческое применение, так я ночами стала заниматься сайтом.

«Сознательно.ру» в каком-то смысле мой третий ребенок, творческий, и даже когда опускались руки, от того, что все так медленно продвигается, что хотелось бы сделать круче, я все-таки находила силы не бросать проект, потому что это мое личное детище.

Единственные внутренние сомнения возникают, когда я думаю о перспективах и сталкиваюсь с реальностью, в которой российский мир естественного родительства пока не сильно развит как часть рынка.

В России еще нет крупных рекламодателей в этом сегменте, как, впрочем, и у нас - большой редакции. Основная часть авторов, которые присылают статьи - мои друзья. С кем-то я списывалась и находила интересных людей в блогосфере, с кем-то мы уже потом развиртуализировались. «Сознательно.ру» - отдушина, которая делается силами энтузиастов. И я радуюсь тому, что получается.

Эвелина Геворкян:

- В чем особенности soznatelno.ru?

Проект soznatelno.ru создавался в концепции естественного, сознательного родительства и, как неизбежное следствие такого подхода, на сайте изначально возникли некие этические нормы.

Я, например, не рекламирую медицинские препараты, мне кажется, что лекарства должен выписывать врач. Реклама препаратов лишь подталкивает родителей к необдуманному лечению - мне эта история не нравится в принципе.

Не рекламирую смеси, и подгузники. Хотя, с памперсами вопрос открытый, я все-таки их иногда покупала, не в большом количестве, но все же.

Все, что противоречит здравому смыслу и экологичному образу жизни, рекламировать не буду. Соответственно, рекламодатели, которые у меня есть - это магазины слингов и одежды для кормления, родительские школы, магазины эко-товаров.

Но это все на уровне дружеской поддержки, мы не говорим о серьезных рекламных кампаниях и о моем проекте как о серьезном медиабизнесе. Пока, во всяком случае. Потому что он делается силами энтузиастов, и на небольшие вливания от родительских школ, маленьких магазинов, эко-бутиков. Все доходы идут на развитие сайта.

- А почему именно сознательное родительство, и что это такое в вашем понимании?

- Приближаться к сознательному родительству я стала, когда узнала, что, оказывается, и беременность можно прожить радостно, не страдая еженедельно в женской консультации, куда ты идешь как на плаху, и родить можно в мягких условиях.

Но для того, чтобы все прошло несколько лучше, чем в российских реалиях у большинства, нужно чуть-чуть сильнее постараться, поискать особенных людей, где-то посмотреть на Запад, расспросить профессионалов и специалистов, которые любят свое дело, тех же акушерок.

Родителю ежедневно приходится принимать много важных решений: заниматься ли ранним развитием, динамической гимнастикой, или наоборот, отпустить ребенка, чтобы он рос естественно.

Сначала я, например, собиралась заниматься по карточкам Домана, но в тот период вместе с коллегами я вела передачу «Бэби-бум» на «Эхе Москвы», и это был единственный случай, когда я после эфира окончательно поменяла свое мнение и передумала заниматься по Доману.

- Почему?

- С одной стороны, были восторженные отзывы подруги, с другой стороны, я оказалась приверженцем вальдорфской педагогики с ее принципами того, что детство должно оставаться детством, и ребенка не стоит перегружать знаниями до 7 лет. Если ребенок будет оставаться ребенком, просто жить, смотреть на природу, то он прекрасно разовьется, и не надо родителю для этого что-то делать специально.

Таким образом, после звонков слушателей и экспертов в эфир в моей голове все поменялось. Я прислушалась к себе и поняла, что не буду ничем искусственным заниматься, пусть дети растут спокойно. Ну не будут они у меня читать в три года как я сама! Не думаю, что раннее чтение как-то качественно повлияло на мою жизнь.

Сыну скоро пять, и два дня назад он меня ошарашил тем, что начал называть практически все буквы. Заниматься с ним не получается, ему неинтересно - но каким-то мистическим образом он все освоил. Считать тоже сам научился.

Воспитательница в детском саду спрашивала меня, занимаемся ли мы с ним. Но когда я честно призналась, что нет, она сказала, что это "типичный монтессориевский ребенок", который сам научился, потому что схватывает, потому что живет и смотрит на мир, видит, как старшие занимаются в группе, видит, как дома считаем мы.

На мой вопрос, кто его научил, сын сказал что «никто», сам. Надеюсь, что он также освоит чтение, если он этого не сделает до 6-ти лет, то я этим займусь специально. Но это будет уже совсем другая история, 6 лет - это не 3 года.

- Эвелина, а какое отношение у «сознательных родителей» к планшетам и компьютерам?

- Не знаю, повезло ли моим детям, что у них оба родителя - журналисты. Соответственно, мы сами - не очень хороший пример, потому что очень много сидим перед мониторами.

Мы купили детям айпад, я выдаю его «на пять минут», но все, конечно, растягивается на полчаса, приходится ограничивать. Понимаете, в чем дело, я скачала несколько приложений с алфавитом, со счетом, но они смотрят только на картинки. Как я не пыталась в игровой форме с планшетом вместо бубна замотивировать их изучать алфавит, они не реагируют.

Плакаты с буквами висят по всей квартире, а им все равно. Я спрашиваю Матвея, какая это буква, а он уходит от ответа. А Майя все повторяет за ним. И так всегда: не получается, я не настаиваю, но крупицы знаний как-то копятся, копятся, а через какое-то время случается прорыв.

Этим летом мы были на море, и вдруг его страшно потянуло на раскраски.  Я их особо не предлагала, у него не получалось, а тут, видимо, что-то включилось, или морской воздух подействовал, но Матвей стал бесконечно много разукрашивать. До сих пор приносит мне раскраски стопками «в подарок». Просто в какой-то момент случился «щелчок»: неделю назад не умел и вдруг научился. Теперь раскраски для него слаще, чем мультики.

- А кто такие сознательные папы?

- Понятно, что изучение детских тем лежит в основном на маме, но когда должен был появиться Матвей, мы пошли на родительские курсы, готовились к домашним родам.  Так сложилось, что нам все-таки нужно было поехать в роддом.

Задуманное мы реализовали во второй раз. Мой муж - один из основных моих помощников в этом вопросе, он принимал участие в рождении детей, и это было абсолютно естественно.

Особенно он мне помог в роддоме. Все получилось и прошло успешно именно в тот момент, когда впустили мужа, это уже было в самом конце, запустились все процессы в организме, и роды сами собой прекрасно случились. Я только потом поняла, что только когда его увидела, смогла успокоиться и расслабиться, и все произошло наилучшим образом.

Если говорить о степени участия пап, это абсолютно индивидуальная вещь. Бывает, что папы и в обморок падают, и женщины раздражаются от присутствия мужа, но это уже нужно подумать о внутренних причинах и психологии отношений. В той ситуации мне наоборот было легче от того, что родной человек рядом.

- А почему в сад отводите всего на полдня?

- Я раньше была жутким садофобом, не хотела травматичного опыта для своих детей. C другой стороны, не было цели создать им тепличные условия.

Просто повезло, что рядом оказался сад, причем с разновозрастными группами, улучшенными условиями для детей, двумя педагогами. Мне все это нравится. В то же самое время я с большим уважением отношусь к домашнему образованию дошкольников и убеждена, что о ребенке позаботятся лучше дома, чем специалист из детского сада или педагог.

Мне кажется, что родителям очень важно брать на себя достаточно много ответственности в том, как развивается ребенок, и поэтому если есть возможность вообще не работать, то до 6 и 7 лет лучше конечно быть дома.

Социализация - это не основная заслуга сада. У детей достаточно других мест для общения - двор, дети наших друзей, мы не живем на необитаемом острове. Я не думаю, что если бы мои дети не ходили в сад, они бы страдали от того, что не социализированы. Просто сейчас в детском саду они получают еще больше общения, учатся коммуницировать с детьми разных возрастов, разрешают неизбежно возникающие сложности в общении.

Я понимаю, что для многих родителей сад - это вопрос выживания. Но если есть возможность не отдавать ребенка на целый день, то, мне кажется, это разумно.

Надо понимать, что если большую часть суток он проводит не под крылом мамы, в кругу семьи, среди установок родителей, их жизненных взглядов, правил, то невольно перенимает установки воспитателей и педагогов. А вы уверены, что действительно хотите привить своему ребенку ценности именно этих людей?

- В чем еще проявляется сознательность?

- У этого направления, если подходить к нему шаблонно, со стереотипами, существует множество ловушек. Ловушка сознательного родительства - это формальность: желательно родить ребенка максимально естественным образом, в хороших мягких условиях, а не в советском роддоме, кормить ребенка минимум до двух лет грудью, практиковать совместный сон с ребенком.

Все перечисленное я старалась применять. Стремилась не использовать памперсы, а высаживать. Не кормила искусственными витаминами и лекарствами, а позволяла ребенку, если он болеет обычными детскими болезнями вроде простуды, в разумных пределах поболеть естественным образом. Не старалась при первом чихе давать лекарства и сбивать температуру. Я считаю, что подключать медицину и врачей нужно тогда, когда это действительно необходимо, а не в «профилактических целях».

Здесь важно найти доктора, который придерживается таких же, как вы взглядов, не выписывает всем подряд шаблонные рецепты, а смотрит на конкретного ребенка и ситуацию.

Важно найти взвешенный подход к лечению ребенка. Я не делаю своим детям прививок, носила детей в слинге, слежу, чтобы у ребенка был контакт с мамой, кожа к коже. Так в дальнейшем и возникает крепкая привязанность, о которой много  пишут и говорят на страницах портала и Людмила Петрановская, и Ольга Писарик.

И вот, «накачанная» идеями сознательного родительства, порой и я попадала в ловушки. Да, я старалась делать все идеально, долго детей кормила, засыпали мы вместе, использовала  слинг, и все это было здорово. Но когда детям становится больше года, у них появляется собственное мнение, просто присутствие мамы уже перестает работать, и начинаются разные сложности.

Сейчас я уже нашла выход, как мне восстанавливать привязанность со своим  старшим ребенком (какое-то время Матвею было тяжело, потому что очень быстро родилась маленькая). Изучение темы привязанности мне сейчас очень помогает.

Главная ловушка в том, что при формальном отношении к сознательному родительству любая мама набивает себе шишки на каждом из пунктов. Кто-то мучается с грудным вскармливанием, полностью отдается процессу и забывает про себя, или мучается и не спит вместо того, чтобы надеть уже ребенку "памперс" и выспаться.

О себе нужно заботиться. Ведь польза от счастливой выспавшейся мамы гораздо ощутимее для ребенка, чем вред от использования памперсов. Всегда есть риск впасть в крайности, и если подходить ко всему догматично, то можно навредить и себе, и ребенку.В то же время, не стоит перекладывать ответственность за ребенка на специалистов, полностью полагаясь на врачей, педагогов, и ведясь на то, что «так делают все».

Сознательный подход требует больших ресурсов и родительских энергозатрат. И если у мамы нет помощников, то очень скоро она превращается в выжатый лимон.

Сейчас я неслучайно все глубже и глубже погружаюсь в семейную психологию, системные семейные расстановки, и где-то с помощью психологов, где-то с помощью друзей, я изучаю различные способы восстановления себя и отношений с близкими.

Если в общении со своим ребенком ты хочешь быть действительно взрослым, сильным, заботиться о нем, принимать решения, то надо понимать, как и кто может позаботиться и о тебе самой.Иногда бывает так, что у родителя просто нет сил быть взрослым, и тогда он ведет себя инфантильно - капризничает и истерит наравне с дитем.

- Можете ли рассказать про сообщество, которое сформировалось за время работы сайта? Что это за родители?

- Я не рассматривала своих посетителей с маркетинговой точки зрения. Сайт я делала не для публики, а в качестве домашней странички, где изначально просто собирала статьи и мнения о том, что мне самой было интересно.

Мне было скучно читать журналы из ларьков «Роспечати», издания, набитые рекламой и проплаченными материалами.

Мой сайт возник, потому что мне самой захотелось объединить в одном месте все важное для меня на тот момент. Сначала это касалось беременности и родов. Сегодня в основном заполняются разделы  Психология и Развитие. Тема беременности и родов отработана уже достаточно хорошо.

Изначально моей обратной связью были друзья и друзья моих друзей. Потом через соцсети стали присоединяться люди, у которых схожие взгляды на родительство и воспитание. Аудитория сайта постепенно расширяется, я же для себя как когда-то определила мировоззренческие основы, так и продолжаю их развивать. Если в двух словах – я за максимально естественный образ жизни в городских современных условиях, но без фанатизма.

- У вас много текстового контента, видео-контента, я слышала, что скоро «Сознательно» начнет проводить вебинары, можно ли подробнее рассказать про них?

- Год или полтора назад мы начали практиковать офлайновые встречи на семинарах. Мы инициировали живые встречи с нашими авторами и экспертами, которые нам идейно близки – с Сергеем Никитиным, правозащитником Ариной Покровской, о мифах и ловушках естественного родительства мы говорили со Светланой Шныровой и Дарьей Стрельцовой.

Скоро состоятся наши семинары с Ольгой Писарик, планируем также освещать приезд канадского ученого Гордона Ньюфелда. Одним словом, это направление мне только предстоит развивать - встречаться с интересными людьми, как в формате офлайн семинаров, так и в виде вебинаров.

"Летидор" благодарит РИЦ "Карлсон" за предоставленное место для съемки.

Ольга Писарик: "Цель альфа-родительства - помочь ребенку реализовать свой потенциал"

Светлана Бурдо: "То, что ребенок может, он должен делать сам"

Виктория Семенова: "Клуб очень сильно изменил мою жизнь"