eugend: Позавчера посмотрел первую часть сериала

топ 100 блогов eugend19.03.2010 Позавчера посмотрел первую часть сериала «Брат на Брата», скачанную по наводке ув. eugend: Позавчера посмотрел первую часть сериала [info]mosquites. Надеюсь за выходные посмотрю таки оставшиеся части. Впечатление о первой части – все-таки довольно слабая. Большей частью все же про Корнилова, про Бонч-Бруевича мало и слабо, хотя вполне можно было и про него изложить материал интересно. Даже основываясь на его весьма неоднозначных мемуарах (читая между строк, там можно вычитать немало интересного). Можно было почитать документы осени 17-зимы 18 за его подписью о развале армии и стремлении этот развал сдержать, в общем можно было…

Что касается вопроса о сопоставимости Корнилова и Бонч-Бруевича – да, фигуры с одной стороны несопоставимые – но посмотрел на сайте «Регимент» список выпускников АГШ 1898 года, и других вариантов не вижу. У красных есть еще только одна знаковая фигура – Самойло – но она все же еще более не дотягивает до Корнилова. Бонч-Бруевич, все же, так или иначе один из создателей Красной армии, и в Высшем военном совете сделал немало для этого.

Самойло – тем не менее фигура интересная, но опять же ему коллегу из того же выпуска из белого лагеря найти сложно – разве что мб Филатьева , но вряд ли.

Вообще в связи с этим мне было интересно попробовать составить другие подобные пары «друзей-противников» - одногодков по выпускам из Академии Генштаба, оказавшихся по разные стороны баррикад. За основу взял инфо с упоминавшегося выше сайта «Регимент». Сразу отмечу, что там имеются ошибки, ну и еще мне не совсем понятно – как определялся год окончания академии – шла речь об окончании 2 года обучения или дополнительного курса. Потому как человек мог закончить например в 1913 году 2 класса, а мог дополнительный курс, соответственно хотя в списке они стоят в одном году, реально учились они в разных группах. И сразу прошу прощения – с белыми персоналиями знаком слабо, и могу пропустить интересную фигуру.

Итак, 1891 год – тут фигур ИМХО мало, как вариант можно рассмотреть двух «фонов» - фон Нотбека и фон Таубе . Оба в 1918 году пошли к красным – но первый перешел к белым, второй попал к ним в плен, и переходить отказался.

1892 год – тут сложнее. Белых фигур несколько, в том числе например Миллер , В. Драгомиров , с красной стороны фигуры не знаковые – Соковнин (в Красную армию пошел вместе со своим братом, окончившим Академию в 1900-м году), Геништа . Впрочем, здесь есть две интересные «белые» фамилии – Н.М. Загю и Е.Ф. Новицкий – чьи братья служили в РККА и сделали там карьеру. Кстати, как раз в случае с Миллером возможно имеет смысл нарушить правило и сопоставить его с окончившим Академию на 6 лет позже упоминавшемся выше Самойло.

1893 год – тоже слабоват на известных людей. С белой стороны Абрам Драгомиров , с красной Огородников и Парский , причем я бы выбрал Парского, он как никак занимал командные и высокие должности.

1894 год – фигур много, но насколько они все яркие? С белой бросилась в глаза фамилия бежавшего в Эстонию Байова - впрочем к активным участникам Белого движения его никак не отнести. С красной – Кадомский , Буймистров , Корульский , Петерс , Селивачев , Захаров , Сиверс – но опять же все фигуры по большому счету второго порядка. При этом даже им белой альтернативы я не нашел (впрочем повторюсь – белых знаю плохо). Хотя мне Селивачев например импонирует биография яркая: участник корниловского мятежа, служил в Красной армии и служба его оценивалась высоко, например Троцкий хотел в конце лета 1919 года именно его поставить командюжем, при этом высоко ценили его и противники – Деникин например считал, что в душе он остался белым и большевики его отравили (что весьма сомнительно, большевики действовали как правило куда проще в случае измены военспецов).

1895 год – здесь я пару нашел на мой взгляд – сразу – Будберг и Ф.Ф. Новицкий (с красной стороны присутствуют еще и Алексей Гутор (в РККА также пошел вместе с двумя братьями-генштабистами - Александром и Анатолием), и В.Ф. Новицкий ) – но мне кажется военный министр колчаковского правительства и ближайший сотрудник и советник Фрунзе – пара более чем сопоставимая.

1896 год – яркая белая фигура – Май-Маевский – и очень слабая красная – Пестриков , впоследствии тоже эмигрировавший.

1897 год – заметно побогаче - Лукомский и Эрдели с белой стороны, Потапов и поляк Цихович – с красной. Красные правда не такие яркие – но все же – и Потапов фигура немаленькая, стоял у корней Красной армии – и Цихович, эмигрировавший потом в Польшу, в создании РККА участвовал довольно активно и ЕМНИП (могу ошибаться) уговаривал Брусилова вместе с Раттелем.

1898 год – см. выше.

1899 год – у белых Деникин , и еще я бы выделил Батюшина . У красных Афанасьев В.А., Ремезов А.К., Снесарев А.Е., Сытин П.П.. Фигур масштаба Деникина наверное нет – ему можно противопоставить только Снесарева и Сытина. Первый сам по себе фигура масштабная и известная, второй некоторое время командовал Южфронтом, противостоящим Деникину (хотя личность пренеприятная). Но Снесарева я бы противопоставил все же Батюшину – по принципу разведчик-контрразведчик (хотя это сопоставление натянуто). Афанасьев и Ремезов – хотя и занимали боевые должности, все ж таки другого уровня люди.

1900 год – у белых целый ряд ярких имен – Африкан Богаевский , Н.Н.Головин , Дитерихс , А.К.Кельчевский – но у красных все они перевешиваются одной фигурой – П.П.Лебедевым – по сути архитектором победы красных в ГВ, главным стратегом и одним из главных создателей РККА. Лебедева можно сопоставить с любым, хотя бы сопоставил или с Дитерихсом, или с Головиным. Следующие фигуры – это Незнамов , Певнев , Рыльский (в итоге уже сразу после войны арестованный за шпионаж – по Здановичу реальный а не надуманный - в пользу прибалтов). Фигуры все же другого порядка – но вторую пару подобрать можно.

1901 год – у красных фигур много – Егорьев , Лукирский , Надежный , главный фигурант «Весны» Ольдерроге - из них три комфронта, менее известные Тихменев и Хенриксон – по белым фигур ярких не вижу – впрочем вероятно опять же мое незнание…

1902 год – тут фигур несколько и с той и с другой стороны – с красной Загю , Сапожников , у белых бежавший к ним А.В. Шварц , поляк и конкурент Пилсудского Довбор-Мусницкий – но пару я бы сделал другую – Духонин и Раттель-старший , последний начальник штаба Верховного Главнокомандующего и начальник Всероглавштаба, занимавшийся созданием Красной армии, его организацией, обучением, разработкой структуры, тыла и прочего и прочего.

1903 год – у красных фигур много – Свечин , Балтийский , Гатовский (в РККА тоже вместе с братом), Плющевский-Плющик , Канненберг , Суворов . У белых я бы выделил члена доколчаковской Директории Болдырева и одного из руководителей ярославского мятежа Перхурова . По красным я бы противопоставил им кого-то из первой тройки. Поскольку по Свечиным серия уже была – я бы противопоставил Балтийского и Болдырева, и Гатовского и Перхурова.

1904 год – опять же по красным нашел несколько фигур – Александров , Бармин (в РККА тоже вместе с братом), Махров , де Монфор , Саттеруп , Семенов , Якимович , послуживший и там и там Сокиро-Яхонтов – я бы выделил из них Семенова, но кому противопоставить из белых, не знаю… мб Геруа …?

1905 год – опять же, увы мое слабое знакомство с белыми фигурами. Мне бросился в глаза Андогский, бежавший к белым с Академией Генштаба в 1918 году – с красной стороны имен много: Костяев – начальник Полевого штаба при Вацетисе, Корсун , Лигнау и Меньчуков – успевшие послужить в белых и национальных армиях, расстрелянный еще в ГВ Мочульский , Сегеркранц , Хвощинский .

1906 год – особых фамилии нет, хотя красных генштабистов я видел, но не таких уж и известных.

1907 год – серию авторы фильма уже сделали, и пару ИМХО подобрали неплохую – Махров и Петин , еще из красных могу озвучить навскидку Седачева , Каменева , но мне кажется Махров vs Петин идеальный вариант.

1908 год – у белых две яркие фамилии – Дроздовский и Дутов (есть и другие типа Сахарова , Шатилова , Щепихина , Тонких – но эти наиболее яркие), у красных фигуры другого порядка – Андерс , Фастыковский , Шишковский – из них я бы противопоставил кому-то наверное Андерса. Андерс vs Дроздовский.

1909 год – наоборот – богат на красных – А.В. Афанасьев , Бесядовский , Глаголев , де-Лазари («В Красную армию А. Н. Де-Лазари вступил 23 февраля 1918 г. Жене и дочерям он сказал: «Девочки, эта власть пришла всерьез и надолго. Идите за ней и не колеблитесь. И выбросите из ваших голов романтизм Белой гвардии»»), Дитц , Дьяков , послуживши и там и там Базаревский . Но особо я выделил бы нелюбимого мной Вацетиса , чью роль в создании РККА отрицать очень сложно. Кого противопоставить из белых представителей этого же выпуска – не знаю, мб Бредова – начштаба дроздовской дивизии.

1910 год – чем ближе к концу, тем списки насыщеннее. Белые – Врангель , Витковский , Сидорин , бежавший к белым Носович (из дневников А.Е. Снесарева «4(23-ХП)-1 . Воскресенье. Смоленск. Вчера услышал новость о судьбе Анат. Леонид. (Носовича) и Алексея Николаевича (Ковалевского). Первый утек самым наглым образом, забрав секретные бумаги, в автомобиле... Что это, желание услужиться перед своими будущими владыками? Можно иметь те или иные убеждения, но не переходить границы джентльменства! А Ал.Ник. был судим, оправдан, а в ночь его потянули — и расстреляли... Что теперь будет с Мулей, с бедными детишками... И уже с этой стороны Анат. Леон, не прав; он убил Алек. Никол-ча...»), у красных – Гарф , Соллогуб (из разговора Соллогуба с Подвойским в 1918 году: ”Я надеюсь, что нам удастся найти кадр (т.е. бывших кадровых офицеров) с достаточным образованием и достаточно широким взглядом на вещи. Многие бывшие кадровые офицеры станут на государственную точку зрения и поймут, что «нам невыгодно никакое объединение ни с той, ни с другой из враждебных коалиций (антантой или Четверным союзом)", так как у Советского правительства "представление о России одинаково с моим. Как этому правительству нужна армия, так и России, по-моему представлению, нужна армия". Если бы я думал иначе, говорил Соллогуб, я был бы у французов, или на Мурмане, или у чехословаков. С такой, как моя, точкой зрения можно найти достаточно большое число бывших генералов и офицеров, которые понимают необходимость создания армии в России, чтобы защитить ее от "вторжения со всех сторон” , Троицкий , герой Петроградской обороны Харламов , будущий маршал Шапошников , пришедший к красным от белых Какурин , далее Сулейман , Барановский . С обеих сторон фигуры яркие (за исключением Носовича) – поскольку белых меньше, то пары можно привязывать к ним, а пары получаться по всем. Врангеля можно сопоставить с Шапошниковым – в разное время, но фигуры известные. Носовича с Какуриным. А вот Витковский и Сидорин – по красным нужно выбирать из Соллогуба, Гарфа, Харламова, Троицкого - выбор сложный.

1911 год – тоже яркий. Белые фигуры Слащев , злой гений Белой Сибири, «стратегический мальчик» Лебедев , один из старых добровольцев-первопоходников Штейфон . Красные – обладатель неординарной биографии и искренний большевик Свечников , Зарубаев (”Во время мамонтовского рейда казаки получили приказ захватить Зарубаева и повесить, его квартира была разгромлена. Виновники сдачи Тамбова были привлечены к суду, и в одном из пунктов обвинения говорилось, что они не поддержали «героического предложения начштаба Зарубаева».”), бывший начальником штаба у Тухачевского во время войны с поляками Н.Н. Шварц , последний военный министр Временного правительства Верховский , не говоря уже о Косматове , Токаревском , Гершельмане , Головкине .

Я думаю Слащева стоит противопоставить со Свечниковым – пара «неординарных», Лебедева со Шварцем (второй отчасти тоже неудачник – вина за провал полькой компании отчасти лежит на штабах, хотя и не только фронтового уровня) – пара «неудачников», а Штейфона с Зарубаевым – «героическая» пара.

1912 год – тоже богат. Белые Войцеховский , кутеповский наштакор Доставалов , послуживший у белых и красных Моторный (его старший брат служил у красных с самого начала), будущий эстонский Главком Лайдонер , красные Душкевич , Ермолин , Коленковский , Лазаревич , Лупаков , Рышковский (ЕМНИП его упоминал в своих воспоминаниях Василевский, в главе посвященной учебе на курсах «Выстрел»), Шафалович , Шуваев . Выбирай не хочу.

1913 год – богат больше на белых – Каппель , фон Лампе , перешедшие к белым Махин и Медиокритский , перешедший к красным Высоцкий , у красных две фигуры – Афанасьев и Сухов . Я бы сравнил наверное Каппеля и Афанасьева.

Последний предвоенный год – 1914-й – множество красных и не очень много белых. Вторые бросились в глаза – навскидку - Бангерский , Неженцев , Дюсиметьер , у первых – Артемьев , Баторский , Бежанов , разведчик Готовцев , Кеппен , буденовский наштарм Клюев , Корк , Лбов , Лисовский , Меженинов , Паука , Пугачев , Рихтер-Строев , Солдатов , и там и там послужили Батрук и Оберюхтин . Я бы сделал две пары – одна Дюсиметьер и Рихтер-Строев – два генштабиста-авиатора, про которых еще Ткачев писал, что из генштабистов больше всего сделали для русской авиации в ПМВ именно эти два офицера – и разошлись в ГВ по разные стороны баррикад. Ну и вторая пара – это Неженцев против… даже не знаю кого – Корк, Меженинов, Баторский, Пугачев, Лисовский, - сделавшие яркую карьеру в РККА – и у всех она оборвалась в 1937-38 гг..

Про 1917 год писать не буду – потому что такое впечатление, что составитель попросту взял список лиц с ВВО на 1 марта 1923 году – практически все фамилии знакомы и служили в РККА, белых имен навскидку не вижу вообще.

Ну и вообще мне интересно – вопрос хотел задать в самом начале – а кто бы составил какую пару еще?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
2 года после "революции", регион реально потенциально сильный в плане туризма, по европейским нормам супер интересный как географически, так и исторически, инвестиций в бюджет может быть море. Единственное препятствие дороги, в чём затыка? ...
Некоторые патриоты давно объявили язык одного бывшего братского народа этаким испорченным наречием языка русского. Или, как вариант, искусственным языком, придуманном в австрийском Генштабе и насильно насажденным клятыми большевиками. Чтобы увидеть нелепость подобных гипотез о, якобы, ...
Поделимся успешным опытом выращивания рассады с применением индолил-3-уксусной кислоты. В обиходе ее называют гормоном роста и развития растений. Содержится она в «Гетероауксине», «Корневите» и др. ...
Люди! а скажите как Вы оцениваете "хорошесть" врача? По каким критериям? Помнится в киллерах кто то утверждал что для того что бы иметь "хорошую пациентскую репутацию" достаточно иметь опрятную, начищенную обувь которую ни в коем случае не ...
Наконец-то факультет журналистики решил действительно отмыться. От провокаторов и скандала, из ничего сотканного вокруг встречи Президента Медведева со студентами разных ВУЗов на площадке факультета журналистики. В сети появилось «Открытое ...