рейтинг блогов

Это - воровство, или там какая-то договоренность?

топ 100 блогов miumau12.07.2019
Это - воровство, или там какая-то договоренность?


Здравствуйте, Яна! Вы много пишете о творчестве и правах на это творчество, поэтому решила спросить, что Вы думаете по поводу следующей ситуации.

Я много шью по готовым выкройкам, соответственно слежу за людьми и организациями, которые выпускают эти выкройки целыми пачками. И очень часто бывает такое, что выкройка сделана на какую-то известную модель - буквально от подиумного бренда до какой-то небольшой марки (но она настолько узнаваема, что невозможно ошибиться). Иногда авторы не упоминают об источнике вдохновения, иногда пишут, что выкройка сделана, например, по мотивам платья Celine. Бывает такое, что копируется целая капсульная коллекция.



Как Вы считаете, является ли со стороны тех, кто генерирует эти выкройки (и зарабатывает на этом) такое поведение воровством? Или они просто вдохновились? По сути же, они не пробрались в недры модного дома и не перерисовали выкройку, а взяли картинку и на ее основе сами создали конструкцию. Но с другой стороны - покупают-то выкройку, потому что хотят именно эту модель одежды. Уменьшают ли авторы выкроек свои риски, внося небольшие изменения (ширину бретелей, наличие-отсутствие карманов) или в результате все равно будет возможно доказать факт заимствования? Или все это просто общая творческая вселенная, где идеи витают в воздухе и уже никто не разберёт, где какая взялась.

Для примера - вот оригинальные платья:
А вот выкройка по их мотивам:

Спасибо Вам и здоровья Вашим кисонькам!

***

Здравствуйте!

Мой двоюродный брат долго работал разработчиком выкроек для больших фирм. И помнится, там была такая практика (которую никто особо не скрывал), что вот выходит какая-то модель у самых дорогих лейблов (Шанель и прочие), и тут же делается "аналог" - похожий, но попроще. Причем для всех категорий цен - чуть подешевле, еще подешевле и совсем простенькое.

И тут руководствуются двумя параметрами:
1 - Надо отдалиться от оригинала настолько, чтобы не за что было больше судиться.
2 - Упростить выкройку так, чтобы было дешевле по ней шить. Т.к. дорогие лейблы часто не экономят на операциях и сложностях. А если шить на произвосдтве, которое не можешь так четко контролировать, подешевле и.т.д. - сложные операции выполняют более топорно, поэтому больше брака. Надо как-то все упрощать, убирать детали, которые могли бы сшить плохо. Ну и чем больше операций - тем дороже вещь. Поэтому тут тоже еще раз все пересматривают, и избавляются от лишнего.

На выходе получаются очень похожие модели подороже, и местами совсем "мешки", похожие на оригинал только расцветкой и бантиком.

Но мы все это знаем, все это в магазинах видим. И каждый покупает - что ему по карману и что устраивает.

Я это все написала к чему?
Я уверена, что когда чертят выкройку, похожую на какой-то исходник, там работает точно такой же профессионал-конструктор, который очень точно знает, что надо сделать, чтобы это не было более воровством. Так что официально - нет, это наверняка не своровано. А просто очень грамотно начерчено "близко к тексту".

Что же до "морально-этической" стороны вопроса. Именно в этой нише это везде и повсюду практикуется десятилетиями. Соотвественно напрашивается мысль, что тут все вовлеченные уже заключили между собой какой-то негласный (а может и гласный?) договор о том, в каких рамках это можно и нельзя? Так, чтобы каждый еще получил нужное количество денег?

Потому что вот например есть области, где воюют, и видно, что воюют. Например, издательства не согласны, чтобы кто-то выкладывал для бесплатного скачивания книги, которые они продают за деньги. И тут без вариантов - это нелегально. Некоторые это все равно делают, но их преследуют. Серверы, на которых выкладывают такое для скачивания немедленно удаляют файлы по просьбам издателей и.т.д. Где-то воюют успешнее, где-то - менее успешно. Но в целом видно, что там пытаются пресекать это дело. и дальше будут пытаться. А тут ничего такого не видно. И напрашивается вывод, что значит они как-то "договорились".

Но я в этом практически не разбираюсь, только те или иные вещи слышала от кого-то. Я знаю, что у меня есть читатели, работающие с промышленным пошивом вещей и разработкой выкроек. Напишите, кто разбирается - как это? Воровство? Или просто давно существующая такая ниша, в которой делают еще один бизнес, параллельно с другими?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Это - воровство, или там какая-то договоренность?


Это - воровство, или там какая-то договоренность?


https://www.patreon.com/mammamiu
Это - воровство, или там какая-то договоренность?


Смотрите также:

Это - воровство, или там какая-то договоренность? Магазин Белолапик
Это - воровство, или там какая-то договоренность? Все новости в Телеграме
Это - воровство, или там какая-то договоренность? Недетские картинки в Телеграме
Это - воровство, или там какая-то договоренность? Уютный чат в Телеграме
Это - воровство, или там какая-то договоренность? Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: Это - воровство, или там какая-то договоренность? http://paypal.me/mammamiu

Это - воровство, или там какая-то договоренность?




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Выбрались всей семье попариться в баньке. На тётушкиной даче-славное местечко. Банька нас уже ждала раскочегаренная, но холода успели прихватить водицу в ведрах, отошла не вся-вот какие леденцы! Испарились почти все:я, муж и сынчик. (Дочулю оставили в дачном домике под чутким ...
Не так давно я анонсировала свою идею о съёмке многодетных мам для иллюстрации красоты и обаяния материнства и того, что материнская красота достойна подражания. Делюсь с Вами первой серией снимков.Есть семьи, под обаяние которых попадаешь ...
Альберт освоился с котом, больше его не боится. Теперь Феликс боится щенка - перешел на осадное положение, перемещается по квартире исключительно по высоким поверхностям, а там, где это невозможно - прошмыгивает на полусогнутых. Неделю Алик всячески заигрывал с Фелькой, пытался его облиз ...
Очередной выпуск "Исторического процесса" столь же хорош, сколь и предыдущие. Сергей Ервандович, конечно, на сей раз слегка перегнул, но истерика оппонентов вообще зашкаливает. Что приятно. Особо же интересно, - ибо впервые, - воочию увидеть, ...
Не пропустите: оказывается завтра все прогрессивное человечество празднует International parkrun day – Международный день паркрана. Хороший повод сходить на ваш домашний паркран. Этот факт я почерпнул из еженедельной рассылки паркрана и спешу с вами им поделить. Именно в первую субботу ...