рейтинг блогов

Это же спасает, но это же и губит…

топ 100 блогов altituda20.11.2014 Это же спасает, но это же и губит…


То, без чего практически невозможно жить, то, что является спасением - это же, вполне может и погубить… Речь идет об иллюзиях…

Как часто мы задумываемся о том, где же та грань, которая разделяет реальный мир, от мира иллюзорного? Засыпая, выстраивая планы на следующий день, неделю, месяц, жизнь, очень часто тешим себя мыслями, что вот уже скоро-скоро будет все хорошо. Каждый старается мечтать и фантазировать о том, что ему в данный момент важнее всего, о том, что хочется больше всего. Кто-то представляет, что в скором времени его карьерный рост пойдет в гору и он получит очередное повышение, кто-то мечтает о большой любви, чтобы – один раз и на всю жизнь, кто-то мечтает реализовать себя в каком-либо виде деятельности, которое в настоящее время является только хобби, т.е. о признании своих трудов, кто-то возлагает большие надежды на своих подрастающих детишек и т.д. Сходство во всех этих мечтах, пожалуй, одно – все стараются думать и мечтать о хорошем. Это правильно и нормально. Кто же будет мечтать о плохом и желать для себя плохого?

И очень есть хорошее и правильное выражение: «Мечтать не вредно, вредно не мечтать». Ведь мечты (когда мы представляем себе различные победы и достижения) стимулируют, заставляют все время двигаться вперед, добиваться чего-то, стремиться. Это, своего рода мотивация. Но вот именно здесь нужно быть очень осторожным. Ставя перед собой определенные цели и задачи, нельзя забывать о том, что с особым вниманием нужно отнестись и к «средствам достижения» желаемого. Вот тут можно сильно «заплутать». Идя к достижению своей цели, надо не то что цель делать более «реальной», а именно те самые «средства достижения». Поясню мысль.

Вот, допустим, есть мечта, чтобы сын стал чемпионом по карате, а он любит конструировать и лепить, и нет у него склонности к данному виду спорта. Так нет, ведь у родителей есть желание! Малыша заставляют заниматься, посещать тренировки изо дня в день со словами «ты же будущий мужчина, ты должен уметь защищаться, да и потом, почему бы тебе не быть лучшим, раз занимаешься»? (речь идет о фанатизме и переборе, а не обычных занятиях для развития). Вот один из примеров, относящихся к «необоснованным надеждам и мечтам». Проходят годы, малыш, конечно, против желания занимается (чтобы не расстроить родителей), но чемпионом ему не стать, ну нет ни желания, ни стремлений к этому! Итог: годы надежд впустую, куча потраченных денег на дополнительные занятия, разочарование, разбитые мечты и, как вариант, новые иллюзии: «ну ладно, если не сын, то может быть внук…» Тут можно сказать только так: Рожденный ползать - не взлетит и не надо строить иллюзий!

Еще небольшой пример. Вот, например, есть мечта стать ген. директором какого-нибудь крупного холдинга. Ты уже себя видишь в кресле руководителя, представляешь, как отдаешь распоряжения, какие меры предпринимаешь для развития, как разрабатываешь антикризисные программы. Ты работаешь в поте лица с утра до ночи, иногда позволяя себе сделать кратковременные перерывы на сон и еду. Но директором тебе никогда не стать. У директора есть сын. И пусть у него не так много качеств и знаний, которые необходимы для данной должности, у него есть одно неоспоримое достоинство – он сын. Итог: подорванное здоровье, обманутые ожидания, разбитая мечта. Да, может и удастся стать директором холдинга, но уже совсем другого, а это уже другая мечта, а то что было – это была иллюзия… Мечта-то правильная, хорошая, реальная, но «реализовывается» не в том месте… Тут подходит другое выражение: «Выше головы не прыгнешь».

Теперь о чувственной стороне. Говорят, что сердце обмануть нельзя. Можно!!! Еще как можно!!!! Точнее не обмануть, а «дезинформировать» его…. Все же начинается с мысли Вот допустим, очень хочется любить, встретить своего человека и естественно, уже есть представление, каким он должен быть, тот самый идеальный человек. Это касается и внешних аспектов (основные моменты) и, конечно же, качеств, какими он должен обладать. Так вот, безграничное желание любить может запросто заставить «присобачить» все эти «качества и пожелания» тому, в котором даже 10% процентов-то, на самом деле от всего этого нет, потому что это совсем другой человек. И это уже наши проблемы, что мы его таким себе «видим», таким себе представляем. Хотя да, человек тоже мог несколько (а порой даже и не несколько) приукрасить свои «достоинства и качества», но для этого всегда существует куча проверок и доказательств, таких как : действия, поступки, время.

Так вот, в итоге, выходит, что сердце начинает любить человека (ему так «сказал» и подал «сигнал» мозг - что можно, который нафантазировал и «присобачил» полный комплект (того что нужно и о чем мечталось) к определенному персонажу). А сердце что? Правильно, сердце анализировать и думать не умеет! У него основная функция – чувствовать и любить. Таким образом, мозг «заставляет» сердце полюбить не самого человека, а «вымышленную и придуманную собой же, личность (если это вообще личность). Итог весьма плачевен! Персонаж-то выдуманный, нарисованный, созданный, иллюзорный, а боль, разочарования и чувства – вот они-то настоящие….. Но явно не стОящие того, на кого это все было направлено, для кого предназначено, для чего «задумано»!!!!

Таким образом, получается, что мечты и иллюзии не так уж безобидны, как это может показаться на первый взгляд. Идя к достижению поставленных целей и для осуществления желаемого нельзя отрываться от реальности! От фактов, аргументов, объективности. Нельзя!! Иначе это запросто может просто напросто сломать всю жизнь!

Вот так обманув себя однажды, в другой раз сердце может уже больше не «поверить» мозгу, ведь оно уже однажды послушалось и обожглось (так люди становятся более черствыми), стремления тоже могут поуменьшиться, т.к. все больше будет сомнений насчет того, что задуманное так же нереально, как и прошлая «затея» (так утихает целеустремленность). Почти на «нет» могут сойти: доверие, открытость, доброта, милосердие, понимание – все те качества, которые просто необходимы для того, чтобы человек смог по-настоящему жить, по-настоящему дышать, по-настоящему чувствовать, по-настоящему радоваться, быть по-настоящему человеком, а не существом!!!

Нужно просто понять то, что какой бы нереальной была мечта и иллюзия, она почти всегда осуществима, всегда!!! Если идти к ней «реальными шагами», не выдумывая и не придумывая ничего для себя, в себе, в ком-то. И также любая реальная мечта может стать абсолютно недостижимой, если идти к ней путем иллюзий…

Таким образом – нереальное – реально, ровно как и реальное – нереально….

Вот как-то так….

PS: Если что-то, что задумывается не получается, значит просто «складывается» не из «того» и не так. И винить никого нельзя, потому что «строители» - мы сами и есть… Не надо сетовать на судьбу, людей, обстоятельства, достаточно просто заменить «строительные материалы»…




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
кажется, уже все и так знают, а кто не знает, то скажу, что работаю в компании, которая автоматизирует учет предприятий на базе 1С и имеет направленность в сторону логистики, транспорта, контейнерных терминалов и пр. и вот сегодня на наш сайт, где прикручена модная фишка "задайте вопрос ...
...
Доброе утро! Меня зовут Игорь Бигдан ibigdan и сегодня я замещаю (и вытесняю) Олега в его блоге :) Ломал голову над первым постом и решил, что неплохо было бы познакомиться. Нет, теоретически многие из вас меня знают, но чаще всего это знание из разряда "известный блоггер, ...
В Лондоне стартовал матч на первенство мира по шахматам между нынешним владельцем высшего титула норвежским гроссмейстером Магнусом Карлсеном и претендентом Фабиано Каруаной, американцем (хотя, как нетрудно догадаться, итальянского происхождения). Скопирую сюда свое фейсбуковское ...
Животные способны сочувствовать друг другу, утешать попавшего в беду. Сострадание к товарищу доказано для собак, ворон, слонов, не говоря уже о человекообразных обезьянах. Оказывается и моногамные желтобрюхие полёвки склонны жалеть и утешать товарищей, попавших в беду. Это показано в ...