рейтинг блогов

Этнографическая экспедиция

топ 100 блогов sdze04.09.2020 Он мне говорит:

   - Хочешь покажу что-то, чего ты никогда не видел?

   Мы ведь в Индии. Я тут, конечно, не первый раз, и даже не второй, но — это, ведь, Индия. Здесь каждый день находятся вещи, которых я никогда не видел — сами выезжают из-за угла на мотоскутере или с визгом шмякаются с линий передач прямо на обеденный стол.

   Жан-Луи нетерпеливым жестом пресек мои попытки удариться в воспоминания.

   - Тогда пойдём со мной.

   Мы познакомились на вокзале, где я пытался купить билеты на один страшно популярный поезд. Специально для таких случаев, на новом ж/д вокзале Дели спрятан офис туристической брони, который держит билеты для иностранцев, даже когда уже все распродано у привокзальных барыг. Разумеется, ни иностранцы, ни большая часть работников индийских ж/д об этом офисе ничего не знают.

   В офисе туристической брони, помимо лощеных, усатых кассиров, находился только один человек.

   - Жан-Луи, - представился он, - после сорока минут молчаливого ожидания нашей очереди.

   Еще через полчаса, мы уже прошлись по всем темам, которые обсуждаются туристами в Индии. Затем нас вызвали соответственно выданным номеркам (Номер «1» у Жана-Луи и «2» у меня) и еще через полчаса у нас на руках были заветные билеты.

   - Шикарно, - говорю, - я думал, весь день на это убью. А тут - всего-то два часа!

   Тут он мне и говорит:

   - ...чего ты никогда не видел! Время есть, пойдём, покажу.

   Мы вышли из офиса туристической брони в кипящую вокзальную толпу. Мимо со скрипом проезжали телеги, навьюченные тюками, чемоданами, мотоциклами. Тяжело вздыхая, на пути заползали поезда; какающие и писающие граждане в последний момент уступали им дорогу. На перронах пассажиры кричали, бежали на поезд, прощались, обнимались, спали, завернутые в колючие верблюжьи одеяла. Из динамиков постоянно раздавался «та-дам!», экспроприированный из загрузки виндоус-95 и женский голос что-то говорил на хинди. Каждое объявление вызывало локальное завихрение в общем хаосе — крики становились громче, народ бежал быстрее, энергичнее прощался, плакал, какал. Толпа вынесла нас прямо к кромке вокзала, к ароматным туалетам и границе мусульманского гетто.

   Стемнело. Прямо от вокзала, в гетто углублялись несколько переулков. Жан-Луи решительно зашагал в один из них. Он обернулся и поманил меня за собой.

   Конечно-же, он сказал мне куда мы идём.

   - Девочки. Девушки. - и, чтобы исключить недопонимание, с типично французским прононсом подчеркнул бровями, - Мадемуаздамы!

   - Слушай, - говорю, - в мусульманском квартале мадемуаздамы либо в хиджабах, либо козы. Ты уверен, что я такого никогда не видел?

   Вместо ответа, он широким жестом обвел пространство перед собой.

   - Сотни. Тысячи! - причмокнул он, - На любой вкус!..

   Мы стояли посреди типичной индийской улицы. С обеих сторон нависали глухие бетонные стены жилых домов. Все первые этажи были заняты авто-мастерскими. Вокруг них громоздился разнообразный железный хлам, буйволиные повозки подтягивали еще. К обычному уличному гвалту добавлялись звуки авторемонта. Жан-Луи и я были самыми женоподобными существами вокруг.

   Сквозь тернии, мы пробрались к зёву одного из домов. Сразу стало тихо, темно и пыльно — казалось, дом необитаем. Узкая бетонная лестница круто уходила вверх и исчезала в темноте.

   Вдруг, над нами зажегся дверной проём. Немедленно, кто-то зажег свет в открытой двери напротив. И — практически сразу-же, высветились третий и четвертый этажи. На втором этаже появилась толстая тётка в сари, между её ног высыпались несколько детишек и с визгом начали носиться по лестничной площадке. Тётка цыкнула на них и они забежали обратно. Из двери напротив выглянула молодая девушка. Когда я поднял голову, со ступенек и лестничных площадок на нас глядели человек двадцать — все исключительно женского пола, кроме детей.

   Жан-Луи торжествующе поглядел на меня и поскакал по лестнице вверх. Он, почему-то, пропустил второй и третий этажи и остановился уже на четвертом. Я — за ним.

   - Смотри, Симба, все на что падает свет - это наши владения, - сказал Жан-Луи и зашел вовнутрь.

   Мы оказались в помещении, слабо освещенном голыми, энергосберегающими лампочками, свешивающимися с потолка. Комната была битком набита женщинами самых разных возрастов, телосложений, оттенков. Потолок скрывался в легкой дымке — женщины готовили чапати над тлеющими коровьими лепешками, прямо на бетонном полу. Из-за дыма горизонта не было видно и комната казалась огромной. Различные тряпки делили её на отдельные отсеки. Все это выглядело как лагерь беженцев. Нас обступила толпа женщин и детей. Все норовили нас потрогать, а женщины еще и тянули нас куда-то — каждая в свою сторону.

   - Слышь, цены будут казаться тебе страшно низкими, но на самом деле, они страшно завышены. Не забывай торговаться. Платить — в кассу.

   Жан-Луи кивнул головой в сторону ближайшей стены. На ней было аккуратно выведено масляной краской «КАССА», под надписью стоял канцелярский стол, а за ним сидел индус, в очках, усах, штанах и белой рубашке, напоминающий моего бухгалтера. Он приветливо улыбался нам и поглаживал внушительный гроссбух.

   - Знаешь, Жан-Луи... - я стеснительно оглянулся на своих читателей, - я вообще-то не по этому делу...

   Жан-Луи сделал брови домиком и кивнул в сторону бухгалтера. Я снова покачал головой.

   - Отнесись к этому... - наконец сказал он и неопределенно повращал руками перед своим лицом, - ...как к экзерсис д'антроположи.

   И исчез, увлекаемый куда-то за тряпки, девушкой в сари и ковбойской шляпе. Больше я его не видел.

   Я стоял, вокруг меня стаей чаек кружились женщины в сари. Их крики смешивались с лязганьем и визгом инструментов из автомастерских. Оттуда-же доносились стоны циркулярной пилы, ритмичные глухие удары пневматического молота. Дым становился все гуще, визг и пульсирующие удары все громче.

   Я закрыл глаза и потёр себе виски. Меня шатнуло. Тут же несколько ласковых рук принялось массировать мне плечи и растирать ладони.

   - Спасибо, спасибо, все хорошо, - бормотал я, - мне б прилечь на минутку...

   Толпа азартно заорала.

Этнографическая экспедиция

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Олега Сенцова за такой же муляж взрывного устройства, к которому он не имел никакого отношения, приговорили к 20 годам колонии строго режима.    А в Екатеринбурге за муляж бомбы, заложенной на пути следования кортежа Владимира Путина во время его визита в город 9 июля, двум ...
15 сентября 1890 года родилась самая публикуемая писательница в мире Кларисса Миллер, больше известная как Агата Кристи. Жизнь «королевы детектива» местами тоже соответствовала выбранному ею жанру. Из-под ее пера вышло больше 70 детективов, около двух десятков сборников ...
Франсиско де Гойи "Обнаженная Маха" Войдет в историю как "первый потрет обнаженной женщины в натуральную величину  в западном искусстве. На момент создания, католической Церковь запретила показ художественных картин с обнаженной натурой. Так что гениальное и очень эротическое ...
Вокруг Москвы есть множество городов, куда интересно съездить на денёк. Утром туда, вечером обратно. Особенно меня почему-то пробивает на такие вылазки зимой. Вот, не знаю, но люблю я заснеженное Подмосковье, где транспорта в разы меньше, чем в Москве, где домики ниже, где луковки церквей ...
...