рейтинг блогов

Этика и практика Го

топ 100 блогов fotovivo30.07.2020 Этика и практика Го

Название

Изящная восточная игра находит всё большее распространение в среде европейских любителей настольных стратегий. В мире она  известна как Go (с большой буквы, чтобы не путать с английским глаголом), по-русски название ни с чем не спутаешь, пишут и так и так. Гораздо менее известны китайское "вейчи(ци)" и корейское "падук".
Название происходит от японских слов "вокруг" и "каменные раковины", что в дословном переводе значит "игра в камешки" :) На японском это звучит примерно как "и-Го", но и сокращенное "Го" используется в том же значении.


Этика и практика Го История
Го происходит из Китая. В старинных манускриптах находятся записи, из которых можно заключить, что игра существовала и была широко известна еще две с половиной тысячи лет назад. (Т.е. в античные времена, за пятьсот лет до нашей эры). Китайцы, однако, считают что она гораздо древнее, указывая на летописи династии Хань, где упоминается, что Го изобрели при дворе легендарного императора Яо, полумифической династии Ся ~ 2100 до н. э. Легенда гласит, что поначалу игра с камешками отображала звездное небо и была придумана воспитателем для рассеянного принца, дабы развить его способности.
В VII веке, вместе с другими культурными заимствованиями, вейчи попала в Японию. Где получила мощное развитие.
В двадцатом столетии, вместе с модой на восточный колорит, игра начала распространяться на западе.
В России первые любительские объединения появились после того, как в журнале "Наука и Жизнь" были опубликованы первые статьи по основам Го.
(Я их помню, как раз тогда выписывали НиЖ, даже пыталась решать задачи из тех публикаций).


Этика и практика Го Принадлежности и этикет
Игра, обставленная в классическом стиле, весьма изыскана. Используется специальная расчерченная в клеточку доска - гобан. На востоке она выглядит как невысокий столик на ножках, зачастую украшенный изящным орнаментом.
Этика и практика Го

Этика и практика Го
Гобан из дворца японского императора

Раритет:
Этика и практика Го



Этика и практика Го Стандартный размер доски - 19Х19 линий (бортовые тоже считаются). Для учебных партий так же используют: 13x13, 9x9. И даже 5x5 для детей.

⚪ Камни хранятся в двух чашах (чаще всего круглых) - отдельно белые и черные. "Захваченные" камни противники складывают в крышки своих чаш.
В древности игроки использовали обычные камешки, в настоящее время иногда выпускают эксклюзивные наборы, где форма игровых камешков имитирует настоящую гальку.

Этика и практика Го

Полный комплект состоит из 180-ти белых и 180-ти черных камней, имеющих симметричную линзообразную форму, наиболее подходящую для того, чтобы особым образом элегантно подхватывать и опускать их на доску.

⚫ Нужно слегка нажать на дальний край камешка, тогда ближний к вам приподнимется и вы легко возьмете его большим и указательным пальцами, как это делает герой мультипликации Хикару Но-Го:
Этика и практика Го

Этика и практика Го


Вы можете засомневаться, взглянув на финальную стадию партии в го: на доске вплотную теснятся мелкие черные и белые "пуговки" - как они держится? Кажется, чуть задень рукавом и всё разлетится.
На самом деле камешки - они тяжеленькие и стоят на своих надежно :) А современные пластиковые утяжеляют металлическим сердечником, иногда магнитным.

Этика и практика Го


⚪ В начале игры следует поприветствовать соперника и пожелать ему удачной игры.
⚫ Комплект для игры должен быть опрятным; относитесь к нему с должным уважением: не кладете на гобан посторонние предметы (листок для записи ходов, карандаш, веер и т.п) и чашам на гобане не место.
⚪Начиная партию, черные ставят первый камень на доску со стороны партнера, тем самым выказывая ему уважение (ему удобнее. Доска для го симметрична, начинающий игру ничего не теряет)

Этика и практика Го Существует важное правило го-этикета: "Тронул - ходи! Поставил - не трогай!"
⚫В серьезных партиях не "перехаживают". И совать камешком по доске не пристало.
В дружеских и домашних условиях отношение к "взять ход назад" - по договоренности сторон.
(В шашках-шахматах точно такие же турнирные правила относительно "тронул-ходи").

Этика и практика Го

⚪ Традиционная партия на большой доске (19х19)  длится долго, бесшумно, в сосредоточенной задумчивости и при взаимном уважении сторон: противники избегают с силой стучать камнем о гобан или греметь камешками в чашах. Не допустимо мешать партнеру ненужной болтовней и уж тем более задиристыми комментариями.
(Вот с этим шахматисты не стесняются - потирать лапки припевая "недолго мучилась старушка"; ну разве что не в официальных турнирах.
С другой стороны - рассказ про классическую восточную этику  Го.
В обыденности, скажем, у французов в го-клубе нормально и трепаться и подсказывать со стороны, а уж камнями туда-сюда двигают и вовсе без зазрения ).


Другое дело - поддерживать приятную беседу за доской, по обоюдному желанию игроков.
Одна из легенд и сказаний го повествует, как двое заключенных договорились о побеге лишь с помощью ходов, ни словом не обмолвившись о своих планах вслух.

 Согласно преданию, партии мастеров прошлого могли длится неограниченно долго.
6 августа 45-го года в пяти километрах от города Хиросима шел турнир между Ивамото Каору (7 дан) и Хасимото Утаро (8 дан).
Взрывом вышибло окна, разметало гобан и камни. Участники, к счастью отделавшиеся лишь царапинами, восстановили позицию и продолжили партию.

⚫ Затягивание партии с надеждой на оплошность оппонента расценивается как неуважение, ведь вы заставляете человека продолжать не представляющую интереса партию.
После игры поблагодарите вашего соперника.

Этика и практика Го Концентрация над анализом форм, появляющихся на гобане, подобно особому виду медитации, оказывает благотворное влияние на мышление человека.

⚪ Восточная традиция полагает Го разновидностью искусства, основной целью которого считается наслаждение игрой умов, сражением интеллектов. Важно не победить любой ценой, тем паче не посторонними уловками (что-нибудь не относящееся непосредственно к происходящему на доске). Ценится стремление к построению утонченной игровой позиции, исполненной внутренней гармонии..

⚫ Но современные турниры проходят при строгом временном контроле, с часами. И противники не упустят случая воспользоваться случайным просчетом, пусть даже гармония несколько пострадает.



Этика и практика Го Как играть в Го
⚪ Начинают на абсолютно пустой доске.
⚫ Первый ход - за черными.
⚪ Цвет определяют жребием. Существует красивая процедура жеребьевки, называется "нигири". Старший по положению или по возрасту зажимает в кулаке несколько белых камешков, второй должен угадать сколько их: четное число или не четное. Вместо ответа он берет в руку либо один черный камень либо два. Оба одновременно выкладывают свои камни на гобан. Угадавший либо играет черными, либо имеет право выбрать цвет.
⚫ Игроки по очереди выставляют камни на перекрестья линий.

Этика и практика Го
- Можно ли в Го "бить" чужие камни, "ходить под бой"? И вообще ходить - вперед, назад, наискосок ?

⚪ В Го можно захватывать камни противника, даже целыми группами - это основа игры: окружай и поглощай.
⚫ Однажды поставленный на доску камень никуда не перемещается, разве что снимается с доски при захвате.

⚪ Для захвата нужно чтобы один или несколько рядомстоящих камней противника были окружены со всех сторон (только по прямым линиям, по диагоналям не считается)

Этика и практика Го

1.Камень будет захвачен на следующем ходу черных, в Го говорят "съеден". 2. Этот камень не пойман. 3.Камень окружен, угловые пункты для окружения лишние, их занимать нет необходимости.


Для окружения группы камней нужно лишить их свободных пунктов:
Этика и практика Го

 У каждой из черных групп на схеме остался единственный свободный пункт (в Го это называют "последнее дыхание")
⚫ Такая ситуация называется - атари.  Один ход до полного захвата.
Как бы "Шах - вашему камню!". В слух, разумеется, "атари!" произносить не нужно, да и шахматисты на серьезных встречах давно такого не делают.


Этика и практика Го

⚪ Ходить "под бой" - в заведомое окружение по правилам запрещено (как и сбивать свои камни, даже если очень хочется).
Пункт, со всех сторон огороженный камнями одного цвета называется "глаз". Вот в этот "глаз" ходить нельзя.
Однако, при большом желании вы можете внедриться в окошко на два "посадочных места" - глупые ходы не запрещены :)



Этика и практика Го
Фундаментальное в Го - "правило Ко"
именно перед ним, вернее следствиями из него, столь долго пасовал искусственный интеллект.
Это запрет на повторение позиции. - Не общего рисунка партии, когда-нибудь через пятьдесят ходов, а конкретно, на на следующем ходу.
Происходит это в следующей позиции:

Этика и практика Го

Белые очередным ходом возьмут четный камень. Черные тут же могли бы отбить его обратно, но не тут-то было! Правило Ко не позволяет!
В противном случае, два сцепленных круга могли бы до бесконечности обмениваться ударами.

Правило Ко - тонкая особенность Го, способная при искусном применении ко-процесса придать партии неожиданный поворот и меняющий ход игры и соотношение сил.


Этика и практика Го
- И кто же выигрывает? Тот кто "съел" больше камней противника?
- Нет, важны не только захваты! Не менее важна территория, которую удастся огородить своими камнями! Один пункт территории приносит 1 очко. "Пленники" приносят столько же - по 1 очку каждый. Камни, которые служат "ограждением" ни стоят ничего. Отсюда очевидна территориальная стратегия - окружить как можно больше территории, возможно малым числом камней.


Этика и практика Го
В Го существует традиция "коми" - черные "платят компенсацию" за право на первый ход.  Белые получают к своим очкам добавку в 6.5 очков (иногда 5.5).
⚫ Дробное число выбрано намеренно - в Го не бывает ничьих!

⚪ Однако партнеры в товарищеских матчах могут договориться о любой "компенсации", даже отрицательной.
 Тогда это называется форой, которая применяется, когда противники разнятся по силе. Например, 14-й разряд (в Го разряды называются "кю") дает 15-му фору в одно очко, 13-му в два, и т.п., что бы оба могли наслаждаться игрой.
(Однако пятнадцать и даже двадцать очков форы в игре с перворазрядником 15-му кю мало помогут: представьте, если бы в боксе существовал пятнадцатый разряд - какая фора по очкам ему бы помогла при встрече с КМС? =)
На практике это выглядит так: получивший фору сразу выставляет на доску соответствующее число камней куда он хочет, потом уже продолжают по очереди.


Этика и практика Го
Разновидности игры:

⚫ Атари-го - игра для начинающих: продолжается до первого взятия (имеет смысл лишь в количестве нескольких партий, чтобы освоиться на доске; поскольку стратегии А-Г и нормальной игры существенно разнятся и укоренившаяся жадность до поживы в настоящем го будет мешать)

⚪ Ren-goo - командная игра, фишка в том, что совещаться и переговариваться во время партии нельзя.



Этика и практика Го Чем играть в Го
⚪ "шашками"-камешками на поле в клеточку. Выпускают готовые комплекты - картонные, деревянные, на доске обычного формата в наборе с шашками-шахматами-нардами и магнитные в карманном варианте; их можно приобрести в отделе настольных игр.

Этика и практика Го

⚫ можно воспользоваться любым подручным материалом: шариками на кухонном силиконовом коврике; монетками, пуговками, расчертив игровое поле на листе ватмана или картона;

Этика и практика Го

и даже подстаканниками на клетчатой скатерти :)

Этика и практика Го

⚪ Но неспешная игра на настоящем деревянном гобане в соответствующем антураже, за чашечкой японского чая - это отдельное удовольствие, с присущим ему неповторимым очарованием! Ощущение от округлых камешков в руке напоминает перебирание четок, дарящий покой и умиротворение.

⚫ В походных условиях, разумеется проще всего - на планшете, в компьютерной программе.

Этика и практика Го


⚪⚫"Дышарики":
Этика и практика Го

Антураж не привычный, но геймплей тот же, что в Го: "дышарик, которому перекрыли кислород по всем четырем каналам, сдается в плен и снимается с доски".
"Сноркелсы" больше не выпускают, но распечатать такие фишки на принтере труда не составит:

Этика и практика Го


Этика и практика Го Где играть в Го
- Да где угодно!
Отличный способ скоротать время на природе, дожидаясь автобуса, отогреваясь после заплыва -
расчертить сетку на песке, на асфальте, прямо на земле.

Декстопная программа (свободная лицензия, бесплатно) http://www.gnu.org/software/gnugo/

Игровой сервер для Го (возможна не спешная игра, один ход в сутки напр): http://www.dragongoserver.net/
и http://brainking.com/eo/ (тоже хороший сервис; го - одна из опций)
KGS - приложение для игры онлайн в реальном времени: http://www.gokgs.com/

Мобильных приложений множество: и с противниками он-лайн и с компьютером.

Спросите у Гугла, где ближайший Го-клуб - может оказаться, что рядом. Обычно собираются вечером и играют в произвольном порядке, кто с кем хочет (если только не проводят турнир в это время). Новичку найдут партнера по силам - гошники отзывчивы и коммуникабельны :)


Этика и практика Го Где научиться играть в Го
http://playgo.to/interactive/russian/ - курс для начинающих:
Этика и практика Го
- реально с нуля, для тех, кто доску видит первый раз.

Архивы задач для тренировки: http://goproblems.com

На KGS есть игровые комнаты для новичков. И куча курсов он-лайн, видео на Ю-тубе. Книги и учебные материалы в сети. В манга-сериале Хикару Но-Го маленькие уроки в конце каждой серии.

Что бы начать играть - не нужно всё это проходить! Это понадобится, когда вы втянетесь и захотите узнать - как выигрывать.
Получить удовольствие, играя с внуком можно безо всяких премудростей!


Этика и практика Го Зачем играть в ГО
«Шахматы -­игра, направленная на нанесение разрушений, тогда как Го -­ игра, направленная на раздел и гармоничное сосуществование. В шахматах целью является безоговорочное сокрушение противника. В Го игрок, который захватывает большую часть - побеждает, но что-­нибудь да получают оба и их владения мирно сосуществуют на доске. Изучение Го может показать, как мыслит японский бизнесмен, как он развивает свою деловую стратегию. И наоборот, шахматы отражают то, какую деловую стратегию используют на западе.»
Этика и практика Го

Партия в шахматы изображает бой, а в Го - целую жизнь.
В шахматах-шашках, если ты понес существенный урон в "живой силе", потерял фланг - считай всё кончено. Каждая утрата - критична.
⚫ Го дает больше простору: напрасная жертва, проигранная схватка в начале партии - еще не катастрофа, упустил в одном, наверстал в другом.
⚪ И даже если баланс очков по итогам окажется не утешительным, в памяти останутся приятные эпизоды, как противник понес красивый разгром в одной из схваток.
⚫ В Го ценится не стремительность атаки, а терпеливое наращивание влияний =)
⚪ "Не трясись над каждым камнем, не жадничай - для победы достаточно перевеса в одно очко, нет нужды громить и захапывать всё".
Гошники любят цитировать "пословицы" (краткие рекомендации по тактике и стратегии, а так же образные высказывания-притчи "Мастера Го") и применять их к  ситуациям из жизни:

(где вам грозит наибольший урон - туда он и ударит; и наоборот. ~ "Бей первым, Фредди!")
• Атакуй издалека, защищайся вплотную
• Жертвуйте малое, чтоб получить большее
• Жертвуй и сжимай (поступайся камнями, чтобы отжать территорию)
• Не возвращайтесь назад, чтоб исправить свою игру (оплошал - забей, играй дальше)
• Сначала срочный ход, а затем большой! (сперва неотложный тактический, потом стратегический)
• Не знаешь как сыграть — играй в другом месте (увяз - отпусти, строй что-то еще)
• Большие группы не умирают

"Умеющему рубить не нужен топор" (можно понимать, например, как: профи, сведущий в стратеги круто сыграет даже в немыслимых условиях - на какой-нибудь торо-образной доске, где прежние наработки - "инструменты", не применимы)



Этика и практика Го
⚪В Го играли: Альберт Эйнштейн, Джон Нэш, Алан Тьюринг, Эммануил Ласкер, Сергей Брин, основатель Google, Билл Гейтс, основатель и глава корпорации Microsoft , Сид Барретт (Pink Floyd) и - ВВП.
⚫Го является одной из наиболее распространённых настольных игр на земле: один гошник приходится на каждые 200 жителей планеты (что совсем не удивляет, с учетом того, что каждый четвертый житель - китаец :)

Этика и практика Го
Настолок - множество.
Игр-стратегий в мобильных приложениях - еще больше.
Го особняком среди них. Это совершенно новый непривычный мир. Будто затейливую мозаку вместе с партнером выкладываешь, а состязательный момент скрыт в хитросплетении ее линий.
Кроме того, у гошников есть движуха, развитая сеть сообществ (еще одна "секта", ага=).
Клубов по разным городам-и-весям на удивление много. Ла-Шо-Де-Фо, городок между Францией и Швейцарией, опустевший с окончанием лыжного сезона -  в местном Д/К, однако, нашелся кружок.

Эта статья была написана для израильской эсперанто-вики, но разработчик свой проект забросил, текст переселился в мой блог на эсперанто https://isratero.livejournal.com/4459.html, где мирно дремал до сего дня ) При написании использованы общеизвестные в гошной среде сведения; часть информации позаимствована на сайте "Го - эсперантистам, эсперанто - гошникам" японской э-то лиги.


Этика и практика Го Сыграем?

Этика и практика Го
Вы оставили без пригляду синий шарик, мне удалось его окружить

Этика и практика Го
"Камень" захвачен и отправляется ко мне в мешочек для трофеев

Этика и практика Го
А тут вы упустили из виду целых два "камешка",

Этика и практика Го
Которые тут же были "съедены" и убраны с доски

Этика и практика Го
Синие пошли в контратаку. Попытка захвата не удалась, белые убегают.
Однако, впереди край доски! Удастся ли синим прижать противника к борту и захватить в плен?
Продолжение погони предлагаю посмотреть в реальном воплощении:

Бонус для друзей, дочитавших и заинтересовавшихся - игра он-лайн, с комментариями и пояснениям, (зрители тоже могут присутствовать :)
Напишите "хочу сыграть" в комментариях. (Нужно будет зарегистрироваться на сайте.)


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Угадайте, что я готовлю! Вилкой давлю до однородной консистенции вареную картошку, желтки, горчицу. Получается такая вот сомнительная кашица, которая придает кое-какому блюду неповторимую изюминку. Вопрос - какому? )) Правильный ОТВЕТ: Это то, о чем я писала совсем недавно , ...
Возьму себе, понравилось) И мой самый любимый город)А мне эта музыка очень нравится. Ассоциирую с фигурным катанием. Не помню, кто под неё катался. Костомаров что ли ...
Сегодня -- День памяти жертв депортации крымских татар. По этому поводу вот уже неделю в ТОП-е ЖЖ масса постов о том, какие плохие/хорошие были крымские татары, как они помогали/вредили борьбе СССР с фашистской Германией и как их за это жестоко/мягко наказали. Почему я пишу по два варианта ...
Получила инсайд от наших людей в силовых структурах Руины. Служебная телеграмма  начальникам органов и подразделений ГУМВД Украины в Харьковской области на выполнение распоряжения филиала ЦРУ на Украине - Службы Бандери зации Украины - о необходимости предоставления доступа советника ...
Самое интересное, что журналисты канала ANNA news выдают видео с подбитой российской техникой (кто ей управлял не известно, антиправительственные силы или добровольцы из РФ не известно) за «битую технику хунты». Это уже какой-то полный непрофессионализм или же откровенный цинизм, в ...