«Эта война не нужна никому» или О фильме «Тобол»

топ 100 блогов elisaveta_neru13.07.2019

Фильм «Тобол», вышедший в прокат в начале этого года, я посмотрела еще на Пасху. Книга Алексея Иванова «Тобол. Мало избранных» тоже у меня лежит на очереди. Фильм продолжается около двух часов, а книгу буду месяца два читать. К тому же в титрах обозначено, что фильм по мотивам романа. Слышала отзывы, что книга отличается и намного лучше фильма. 

А творение режиссера Игоря Зайцева мне понравилось потому, что уважаю эпоху Петра Великого. Как правитель и неординарная личность Петр I по-прежнему вызывает споры историков и обсуждения любителей. Не подлежит сомнению его колоссальный вклад в процветание Российской империи. Кроме того императора отличали ясность ума и сверхчеловеческая работоспособность. 

Образ Петра (Дмитрий Дюжев) в данном фильме тоже пробудил противоречивые мнения. Кто-то пишет, что он полностью соответствует портрету. А кто-то категорически это мнение опровергает. Я снова повторю: здесь право режиссера видеть по-своему своего героя, который может быть и не совсем похожим на оригинал. Я не считаю эту роль Дюжева уж совсем отвратительной.

«Эта война не нужна никому» или О фильме «Тобол»

Подражая примеру императора, прославились многие его сподвижники. Кто-то преуспел в военном деле, кто-то во внешнеэкономической политике. Таким был один из главных героев фильма Матвей Петрович Гагарин — губернатор Сибири. Должна заметить, что и Евгением Дятловым в роли Гагарина любовалась, и подлинный исторический персонаж мне очень понравился.

В основе сюжета Гагарин замышляет крупную авантюру. Сначала уговаривает Петра вступить в войну на востоке. Китайцам в борьбе с Джунгарским ханством нужен союзник, и они хотят втянуть в войну Россию. После отказа государя сибирский губернатор выпрашивает у него войско для снаряжения экспедиции за золотом для державы: «Дело сугубо мирное».

Цель у него своя — чтобы не прекращался приход в Тобольск китайских торговых караванов. История завязывается вокруг золотой вещицы под названием пайцза. 

Другой главный герой — уроженец Тобольска Семен Ремезов (Дмитрий Назаров), тоже известный человек. Русский энциклопедист, картограф, архитектор, историк, художник, писатель. Он руководит строительством кремля, где работают пленные шведы. По характеру Ремезов властный и грубый, но добрый и рассудительный.

Жизнь Тобольска меняется, когда в 1715 году здесь располагаются на постой военные, назначенные в экспедицию. Во главе полковник Иван Бухгольц (Александр Лазарев), так же историческое лицо, соратник Петра I.

«Эта война не нужна никому» или О фильме «Тобол»

Героическая эпоха, события, люди... Поручик Иван Демарин (Илья Маланин) — отличник в учебе, постигал науки по приказу царя за границей. Дерзкий и пылкий: «Я говорю только то, во что сам верую!» Понятно, что таких было множество, кто жертвовал собой на благо Отечества. 

Иван — вымышленный персонаж, собирательный образ. Все хорошо, но неужели на его роль нельзя было подобрать актера с более мужественной внешностью?

Заслуживает внимания юная особа Маша (Юлия Макарова) — дочь Ремезова. В отношении нее у меня возникло недоумение. Разве может девушка, выросшая в патриархальной семье с таким строгим отцом, настолько откровенно смотреть на молодого офицера с первых секунд их знакомства? 

Весь фильм она бесстыдно бегает за Демариным. Оказывает знаки внимания, угощает едой, зимой ищет его на ярмарке. Провожая в поход, целует Ивана на глазах у всех. Все-таки это даже не Москва и не Петербург, а далекая Сибирь. Я не ханжа и нормально отношусь к отношениям мужчины и женщины. Но извините, такого быть не могло в XVIII веке!

Любовь, как правило, обязательный компонент в каждом произведении кинематографа. Отношения шведа Йохана (Андрей Бурковский) и немки Бригитты (Агата Муцениеце) — тоже не совсем правдоподобные, но можно сказать, их любовь выдержала многие тяжелые испытания.

Любовь Маши тоже проверяется временем. В конце истории выясняется, что ее чувства взаимны и отец благословляет «идти к своему Ваньке».

«Эта война не нужна никому» или О фильме «Тобол»

Петька (Павел Табаков) — младший сын Ремезова сразу же поступает в рекруты, уж очень ему пришелся по душе барабан. Ведь роль барабанщика неоценима. Барабан помогает держать строй, отдавать различные команды, а главное, поднимает дух всего войска. 

Когда пленных шведов записали в рекруты и взяли в поход, туда же попадает штаб-юнкер Йохан — храбрый и целеустремленный, его задача любой ценой вернуться домой в Швецию. Ближе к финалу Йохан проявляет себя как великолепный пушкарь. Еще одну страсть объяснить не могу, почему мне нравятся пушки XVIII века! 

События разворачиваются в пограничной крепости Кара. Мирная экспедиция за золотом обернулась самой настоящей войной. Тысячные полчища джунгаров как муравьи в белой заснеженной степи. Спровоцировало нападение то, что пайцза попала к джунгарскому командиру.

Сцены сражений ошеломительные. Впечатляюще звучит сигнал тревоги в рожок по-джунгарски и за кадром барабанная дробь — по-нашему. О костюмах и декорациях не говорю, мне всегда все нравится. Сама видела, как снимают кино, и знаю, настолько это трудоемкий процесс. А придраться всегда к чему-нибудь можно. 

«Эта война не нужна никому», – поняли обе стороны, когда положили столько народа спустя долгие месяцы осады. На протяжении всего действия герои трижды видят на небе фигуры Ангелов. А значит, счастливый конец обеспечен несмотря на потери и раны защитников Отечества. 

Сюжет пересказывать ни к чему, традиционный совет: кто не смотрел — посмотрите, чтобы иметь свое мнение. А я возвращаюсь к Гагарину. 

Получилось, он предал всех, подставил под удар гарнизон и мирное население крепости. Пожертвовал своим войском и помог Китаю. Он рискнул так поступить, чтобы сохранить караваны. Но Матвей Петрович не признается в этом даже с петлей на шее, говоря: «За державу болел…» 27 марта 1721 года губернатор Сибири Гагарин был повешен, как сказано в приговоре суда «за взятки и казнокрадство». 

Нашла в энциклопедии, прежде всего, о его заслугах: «Официальное звание сибирского губернатора было присвоено М.П. Гагарину 6 (17) марта 1711 года. При нем возросли сборы налогов, набирались рекруты, развивались дипломатические отношения с восточными странами. Гагарин неоднократно посылал Петру I разнообразные подарки: китайский фарфор, ткани, драгоценные камни, более 2000 кедровых деревьев для царского сада, скифское золото. 

При Гагарине начались раскопки курганов по Тоболу, Иртышу, Енисею. В 1717 году губернатор издал приказ о сдаче в казну золотых и серебряных вещей, найденных при раскопках. В декабре 1716 года Гагарин послал царю 96 крупных золотых изделий и 20 мелких золотых вещей общим весом более 22 кг из раскопанных курганов».

Неужели Гагарин был единственным казнокрадом своего времени? Доносы завистников сделали свое дело. Многие были еще хуже, но, как обычно, один оказался крайним. В словах писателя Алексея Иванова проявился ответ на вопрос, почему Гагарин мне понравился.  

«В основе идеи романа — живая жизнь людей, а не умозрительная концепция истории... Гагарин — не банальный казнокрад. Он использует казну как банк, возвращая в нее средства, изъятые им как беспроцентный кредит для своего личного бизнеса. Конечно, такие «кредиты» незаконны. Однако даже беззакониями Гагарин перестраивает Сибирь из старинной воеводской в современную губернскую.

Гагарин щедр. Добродушен. У него широкие взгляды, он может понять человека из другого социального слоя, он легок на подъем. Гагарин, так сказать, осознает проблему культуры: он финансирует строительство кремля и крещение инородцев, он предлагает написать книгу о деяниях владыки Филофея и разрешает пленным шведам открыть школу. 

Гагарин старается сделать так, чтобы регион процветал (например, переводит слобожан в беломестные казаки), а правосудие торжествовало (помогает по челобитным) — если это не мешает его личным интересам. Но во имя личных интересов он может переступить какой угодно закон. Однако главная черта Гагарина — не корысть, а дерзость. 

Деньги для него — лишь материальный эквивалент успеха своего предприятия, а не самоцель. Помнится, Руаль Амундсен на вопрос: «Зачем люди стремятся достигнуть полюсов?» — ответил: «Потому что они существуют». И Гагарин руководствуется теми же соображениями. Он — пассионарий со всеми достоинствами и недостатками этого типа личности. Как и сам царь Петр».

Вот какой на самом деле князь Матвей Гагарин, а в фильме он показан хитрецом и обманщиком. Пожалуй, роман Иванова надо читать все очереди.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Письма издалека Ушел. 15 лет брака закончились разводом. Виновата молодая учительница. Инна делала карьеру, о детях не думала, успеется еще. Муж местный врач. Это с ним она приехала в райцентр и осталась. Здесь поле деятельности колоссальное. И у нее все получалось. А муж просил ...
Новая идея фикс Кремля, завести побольше негров на русские земли. Эту идею открыто вбрасывают в Российское информационное пространство. Предположу, что из-за высоких потерь в СВО, слишком много молодых мужиков померло или стали инвалидами. Ведущий научный сотрудник Института ...
Пока рынки периодически истерят на тему дальнейшего падения цен на нефть, Китай и Индия активно наращивают импорт нефти… Но самое главное – это фактическое изменение баланса потребления и добычи нефти в США. Хотелось бы этот момент зафиксировать, тем более, что обвал нефтяных цен начался ...
Это рабочий стол старшего опера отдела по борьбе с экономической преступностью Ворошиловского райотдела Донецка Александра Лиснова. Фотка вошла в репортаж о дне открытых дверей в райотделе . 1. romakrivenko присмотрелся к ней и заметил эксклюзивный степлер испанской фирмы El ...
Один мой знакомый сам себе купил мерседес перед НГ, ну вы помните, у всех автодилеров тогда акции были и все автомобили покупали, а то и два автомобиля. Живет знакомый с мамой в центре, в старой сталинке, где двор "колодец". Недавно утром обнаружил на лобовом записку, отпечатанную на принт ...