Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

топ 100 блогов sdelanorukami24.09.2012 Со мной тут такая история приключилась. Первый раз в жизни такое. И я даже не знаю, с чего начать.

Начну, пожалуй, с того, что я счастливый человек - тем, что работу свою действительно люблю. И в общем-то это не только работа. 


Я не люблю фразу "сделай хобби работой, и тебе не придется работать ни одного дня в жизни", потому что, конечно же, никакое это не хобби - это именно работа. Иногда это очень тяжелая работа. Физически. Морально. Но это то, что я люблю всем сердцем. Это то, что я не могу не делать. То, что приносит мне радость, удовлетворение, новые ощущения, новых друзей, расширяет горизонты. Можно бесконечно продолжать.

И в общем, по большей части все это возможно благодаря вам - людям, которым нравится то, что я делаю, которые не проходят мимо, поддерживают комментариями и покупают мои вещи. 
Да, я очень благодарна тем, кто платит мне деньги за мои вещи, потому что на эти деньги я могу существовать, могу покупать материалы и делать то, что мне нравится дальше. И ведь это не туалетная бумага, которую человек просто не может не купить. Не хлеб. Не соль. Поэтому я невыразимо благодарна всем, кто со мной на одной волне и действительно выбирает для себя именно эти вещи. Это особые ощущения, их невозможно передать словами. Ощущения сопричастности, созвучия.


Вот в такой благости я существовала как минимум последние почти что два года, что занимаюсь глиной. Конечно, бывало всякое. Это жизнь и люди бывают разные. И у них бывает разное настроение, как и у меня тоже. А еще это интернет, и здесь не всегда понятно. что именно хотел донести человек и с какими эмоциями. Поэтому да, бывали неровности, бывали недопонимания, но всегда все разрешалось благополучно, потому что все к этому стремились. И я никогда ничего не выносила на всеобщее обозрение, именно потому, что это все нормальные рабочие моменты. Даже мыслей не было об этом - потому что, повторюсь, все живые люди. И, кстати, не то, что допускаю - а даже уверена, что и у них могли бы быть ко мне претензии и замечания.

Но сегодня, друзья, я просто не могу промолчать и оставить все в себе, потому что произошел случай из ряда вон выходящий. Мне очень обидно, больно и грустно. У меня не получается затолкать эмоции внутрь и идти дальше, как ни в чем не бывало. Мне захотелось написать об этом.

Две недели назад мне на Ярмарке Мастеров поступил заказ от мастера Ольги Тимофеевой на некоторое количество бусин.
Я хочу, чтоб все было предельно ясно и объективно, поэтому под катом привожу полную переписку с Ольгой (написала она мне 7 сентября).

Я позволила себе процтировать практически полную переписку. Да, я понимаю, что все это очень долго читать, извините меня, пожалуйста.  Просто я хочу, чтобы все было максимально объективно, а еще - я не могу уже все это пересказывать, у меня просто нет никаких моральных сил. Я этой историей просто отправлена в нокаут.  Поэтому, если у вас есть 10 минут времени - прочитайте, пожалуйста все до конца.



Тимофеева Ольга ,Авторский бисер:
Александра, здравствуйте!  мне нужны бусины все виды круглых резных( плоские и неплоские). штучек по 10.Ольга.


Александра Золотарева
Ольга, здравствуйте!
Круглые резные соответственно такие:
(тут ссылки на бусины)
И еще вот такие есть, почему-то они у меня на ЯМ не добавлены
(ссылка)
Какие именно хотите?

Тимофеева Ольга ,Авторский бисер
хочу все 5 видов. по 10 штук. а скидка будет? это не повлияет. просто было бы приятно.


Александра Золотарева
Всего выходит на 2000 рублей
Вообще я скидок не делаю, а иногда при больших заказах или для постоянных заказчиков кладу дополнительные бусинки в подарок, если они есть в наличии.
Вам удобнее будет на яндекс-деньги или на карту Альфа-Банка предоплату положить?
И так и так можно без комиссии перевести - ЯД в Евросети через терминал, а АБ в отделениях прямо по номеру счета через банкомат.
Готовность бусин - недели полторы.

Тимофеева Ольга ,Авторский бисер
мне удобно с карты сбер на карту сбер. если Яд, то только в воскресенье


Александра Золотарева
А, да, точно! спасибо большое) буду помнить))
У меня нет карты сбера, увы. Так что либо Альфа-банк, либо ЯД. Если у вас нет рядом отделения Альфа-Банка, то дававйте в воскресенье на ЯД.

Тимофеева Ольга ,Авторский бисер
хорошо. так я оформляю покупки?


Александра Золотарева
Да, конечно)

Дальше в нескольких сообщениях мы оговариваем, какие конкретно бусины хочет Ольга и каким способом переводить деньги, поэтому эту часть я опускаю.

Перед прочтением дальнейших сообщений, хочу отметить, что в правилах магазина на ЯМ в разделе "доставка" указана "Почта", самовывоз и проводник поезда в случае с Киевом. Больше никаких вариантов доставки там нет. К моменту, когда были написаны следующие сообщения, покупка уже была оформлена, и в графе "доставка" стояло "почта".

Тимофеева Ольга ,Авторский бисер
Александра! а пересылка пусть будет Пони. у них обозначено 300р


Александра Золотарева
хорошо, пусть будут квадратные)
номер 41001225116837
а зачем Пони?
Я пересылаю Почтой России, доставка бусин выйдет рублей в 200-250.
Можете оплатить 2200, если за доставку еще надо будет добавить - докинете на телефон, но скорее всего уложимся в 2200

Тимофеева Ольга ,Авторский бисер
пони потому что мне лучше доплатить 50-100р. чтобы на почте очередь не стоять с коляской и выпрыгивающим и убегающим ребёнком оплачу 2300 и пусть будет пони.


Александра Золотарева
Вы знаете, я никогда не отправляла ни Пони Экспрессом, ни другими подобными службами, всегда собираю несколько заказов и разом отправляю с Почты России, мне это быстрее и удобнее.
Я попробую разобраться, как там все это делается, надеюсь, что получится=)
Тогда можете оплатить 2000, а насколько я успела увидеть, в бланке заказа можно выбрать оплату получателем посылки.

Тимофеева Ольга ,Авторский бисер
когда-нибудь надо начинать. очень удобно. к вам придут за посылкой. только что мне отправляли из Питера. тоже пони первый раз, очень благодарили потом.

за сегодня думаю разберётесь. к вечеру отпишитесь


Александра Золотарева
Сегодня-завтра у меня выходные, на недельке почитаю, как время будет.
У меня в основном объемные посылки, которые подобными службами отправлять очень дорого, поэтому не приходилось обращаться к их услугам.
В общем, я вам напишу, как будет понятно с пересылкой, а в понедельник начну ваши бусины, и жду от вас оплату завтра, правильно?

Тимофеева Ольга ,Авторский бисер
хотя...возможно вы правы. 50 бусин может весить больше полкило...тогда да. дорого.

может вы найдёте 10 минут на ознакомление с пони? у меня в выходные тоже со временем туговато.но я ради заказа иду на жертвы=).

в общем если сегодня до вечера у вас не получится решить насчёт пони. подождём пока получится. потом я найду время сделать предоплату. потом делаете заказ. всё по порядку=)


Александра Золотарева
Ольга, здравствуйте.
Если вы сами уже отправляли Пони, может быть, подскажете мне пару моментов?
Я никак их не могу понять, была бы очень благодарна за разъяснения.
Курьер вызывается на какой-то конкретный промежуток времени или его нужно ждать в течение дня?
И из вариантов выбираем "эконом", я правильно понимаю?

Тимофеева Ольга ,Авторский бисер
Здравствуйте, Александра!Обычно с диспетчером оговаривается интервал времени. пожелания учитываются. если курьер не может в определённый день в этот интервал, можно выбрать день другой. Да, эконом, где 2-3 дня и 300р. мне доставка не принципиально 3 дня или 5. главное, на дом чтобы принесли. Вы им позвоните и решите, подходит Вам или нет. и ещё вес. Если в полкило не укладываемся, то тогда будет дороже. и тогда всё-таки придётся почту. мне кажется, должны. но кто его знает...


Вырезала здесь значительную часть переписки, касающуюся того, что Ольге было очень неудобно наличие у меня карты Альфа-банка вместо Сбербанка, а так же пожелания не торопиться, чтобы во всех бусинах были дырочки.

Александра Золотарева
Ольга, здравствуйте!
Я прошу прощения - немного приболела на этой неделе, но вот уже завтра заканчиваю ваши бусины.
Если я отправлю их в начале след. недели - нормально? Я просто ближайшие два дня скорее всего буду по городу очень много передвигаться. Но если нужно, постараюсь и в пятницу выслать.

Тимофеева Ольга ,Авторский бисер
в начале след недели лучше в понеденик. чтобы принесли в среду-четверг. ввторник и пятницу у меня напряг с ребёнком.


Александра Золотарева
Ну я постараюсь подгадать дела так, чтоб получилось во вторник, но железно обещать не могу

Тимофеева Ольга ,Авторский бисер
не хотелось бы чобы посылку таскали несколько дней...

пожалуйста предупредите чтобы в пятницу 9 до13 даже не звонили! я не смогу взять трубку.


Александра Золотарева
Хорошо, про пятницу поняла, предупрежу.
Оля, я поняла вашу ситуацию и постараюсь отправить в понедельник. Но у меня сейчас тоже очень жесткий график и уйма работы, и я не могу быть вполне уверена, что мне это удатстся, на 100%
Если еще какие-то дни-часы вам нельзя звонить, напишите, пожалуйста.

Тимофеева Ольга ,Авторский бисер
пока не знаю. но на ту неделю вроде всё. а там как врачи скажут


Александра Золотарева
Оля, добрый день.
У меня плохие новости. Я сегодня хотела вызывать курьера, но мне сказали, что керамические бусины они не отправляют, что это бьющийся товар. Я уточняла дважды и смотрела их правила. Вот раздел того, что они не отправляют.
http://www.ponyexpress.ru/about_notice_forbiden.php
Точнее нигде ничего не написано, но они дважды по телефону подтвердили, что керамика относится к п. 5 "изделия из фарфора или стекла", несмотря на то, что это бусины, а не посуда.

Тимофеева Ольга ,Авторский бисер
а им не надо рассказывать, что вы отправляете. запаковываете и никто не проверяет. детский сад...отправляют даже хрупкое стекло! вызывайте и отправляйте как сувенирную продукцию


Тимофеева Ольга ,Авторский бисер
Александра. Вам как-то сразу было неохота выполнять заказ. я никогда не слышала от продавцов здесь, что им некогда потратить 10 минут в выходные ради заказа.уже две недели прошло. у Вас причины находятся тянуть кота за хвост. Можем расстаться по хорошему, просто деньги назад перечисляете и всё. и я забуду о Вас как о страшном сне.


Александра Золотарева
"детский сад" - это вы кому адресовали?
Я звоню вызывать курьера, и меня спрашиивают, что отправляю. Вполне логично, что я ответила на этот вопрос прямо.


Тимофеева Ольга ,Авторский бисер
кто хочет отправить - никто не докладывает что конкретно.

Тимофеева Ольга ,Авторский бисер
а правила пони надо было изучать, когда я Вам давала время на это почитать. узнать всё, позвонить наконец. я так поняла, что Вы воспользовались этим временем. почему теперь Вы в неведении, что им говорить? знаете, у меня ребёнок инвалид. ему приходится уделять очень много времени, но я так не отношусь к своим покупателям!


Тимофеева Ольга ,Авторский бисер
сегодня до конца дня я жду сообщения о вызове пони или добро на номер карты сбер.


Тимофеева Ольга ,Авторский бисер
если боитесь, что будут проверять, нанижите на нитку толстую и отправьте как БИЖУТЕРИЮ из фимо( объясните, что такой пластик).


Тимофеева Ольга ,Авторский бисер
извините меня за резкость. я просто устала от этой тянучки. вы конечно ещё новичок в вопросах отправки и общения...все мы учились когда-то. Вам надо больше темы здешние почитывать про отправку хотя бы.



Вот на этой пронзительной ноте я решила, что хватит. Мои силы кончились. Я решила вернуть Ольге деньги, но не молча, а объяснить, что и почему я чувствовала в результате прочтения ее сообщений.

Александра Золотарева
Еще раз доброго времени суток.
Итак, начнем с конца.
Во-первых, пришлите мне свои реквизиты СБ, я до вечера доберусь до банка и отправлю вам ваши деньги.

За резкость я вас не извиняю, потому что это не резкость - а неприкрытое хамство, причем уже давно.

Я далеко не новичок. Я в сфере хендмейда продаю уже около 5-6 лет, а керамику - почти два года. Не поленитесь, зайдите в статистику продаж, увидите их количество, а так же количество положительных отзывов. Можете еще прогуляться в мой ЖЖ, там больше 1000 читателей. И за все эти годы продаж у меня не было таких дивных историй, как с вами. В 99% случаев я отправляю Почтой России, и проблем с этим ни у кого не было. Поэтому в вопросах отправки и общения у меня все более, чем налажено.

Клиенты бывают разные, очень разные - потому что все мы живые люди, да еще и интернет накладывает отпечаток, и не всегда можно сразу понять друг друга. Но всегда, ВСЕГДА можно договориться, если есть желание. Ни разу я не отказывала никому в каких-то просьбах, если меня об этом просили. Не приказывали, а просили. Вы знаете, что это такое?

Это когда пишут, например "Александра, я бы купила у вас это и это, но прямо сейчас у меня нет денег - нельзя ли мне внести небольшую сумму, а часть доплатить после?". Или вот, например "Мне очень неудобно получать посылку на почте, по личным причинам, не могли бы вы отправить мне посылку с помощью Пони-экспресс"? Знаете, когда мне пишут вот так, я всегда иду навстречу. Всегда.

Честно говоря, очень неприятно было читать сообщения типа "за сегодня думаю разберётесь. к вечеру отпишитесь", не просьба, не предложение, а приказ. Только вот почему вы приказываете мне? Я делаю вещи и продаю их. Кто-то их покупает. Я не вижу тут оснований для того, чтобы при этом мне отдавались приказы. Кем бы-то ни было и какие бы-то ни было. Это, поверьте, очень, очень неприятно.

То, что вы мне написали сегодня – это за пределами понимания для меня.

Вы обратились ко мне за заказом. Я его выполнила, пойдя вам навстречу по части доставки, потому что совершенно верно – вы клиент, и клиенту логично идти навстречу. Я написала, что на заказ уйдет недели полторы. Вы написали – «делайте, не спешите». Плюс я несколько дней болела, о чем вам написала. Оплата от вас поступила 10 числа. Бусины были готовы 20 числа. 10 дней – это заявленные полторы недели. Если бы отправка была почтой России, посылка ушла бы к вам уже в субботу. Поэтому ваше выражение «тянуть кота за хвост» мне не вполне понятно. Мы работали по стандартной схеме. Вы перевели деньги, я начала работу, выполнила работу – отписалась вам, приготовила все к отправке, и сегодня стала вызывать курьера.

Я не могла предвидеть, что возникнут проблемы с пересылкой хотя бы потому, что на сайте Пони-Экспресса в разделе о запрещенных вложениях, не написано ничего про керамику. Я не могла догадаться, что керамические бусины у них относятся к посуде. Я выполнила все свои обязательства – сделала для вас заказ и приступила к отправке тем способом, который выбрали вы. Я была с вами вежлива и корректна. Чем я заслужила ваши слова «я забуду о вас как о страшном сне?». Что дает вам право хамить мне и писать сообщения в приказном оскорбительном тоне?

Я делаю вещи руками. И я делаю их не потому, что я с потолка выбрала такой способ зарабатывания денег, а потому, что мне безумно это нравится. Это то, что я на самом деле умею, это процесс, который приносит мне радость и удовлетворение, это материал, который я чувствую. И большинство моих покупателей тоже это чувствуют. Со многими из них у меня очень теплые отношения, и почти с абсолютным большинство работы была приятной и радостной, а короткое общение по поводу заказа – вежливым и теплым. Поэтому, конечно, ни Пони Экспрессом, ни Почтой России, ни северными оленями, ни Санта-Клаусом я вам эти бусины не отправлю. Потому что это не чистый заработок, а дело души, моей души. И отдавать то, что я с радостью и теплом делала своими руками, человеку, который считает себя вправе обращаться с другим человеком как со скотом¸ к тому же чем-то ему обязанным уже по факту того, что он продавец, а вы – клиент, я не хочу и не буду.

Вы очень обидели меня своим отношением, и искренне говоря, вы мне сделали больно – своим отношением ко мне и своими словами.

От всей души вам желаю осознать этот факт и пересмотреть свое отношение к людям – даже если это продавцы, которые в вас заинтересованы.

И вот что ответила мне Ольга

Тимофеева Ольга ,Авторский бисер

я не читалю так много букв.если я эту ситуацию вынесу на всеобщий суд в сообщество... то большинство будет на моей стороне. во-первых. с хамства начали Вы. Вам было некогда уделить мне минимум времени и Вы об этом заявили сразу. потом следовало всё остальное с моей стороны. Потом Вы не удосужились внимательно изучить сайт пони, а согласились. под свою ответственность. и наконец сроки беспардонно были не соблюдены. обещано было полторы недели, но это как бы в порядке вещей для вас. конечно. я написала не торопиться., но когда и после неторопливого изготовления вдруг начинаются проволочки НЕ по моей вине... нет, у меня такой продавец впервые, надеюсь, больше таких не будет...и меня больше не интересует, кто здесь прав. Вы ИЗНАЧАЛЬНО умудрились настроить меня против себя. я никогда не ощущала ТАКОГО пренебрежения от мастеров, к которым обращалась.

карта сбер (далее реквизиты)

уж будьте так любезны, огромное спасибо!

вряд ли кто-нибудь здесь поверит, что навязывание Пони это навязывание неудобства...меня бы просто засмеяли.


Это все, друзья.
Вот такая история.
Мне больше нечего добавить.

АПД. После возврата денег получила следующие сообщения



Тимофеева Ольга ,Авторский бисер 
 Надеюсь,вашего замечательного молодого разума хватит, чтобы понять о нецелесообразности оставлять друг другу отзывы. А относиться с оттенком неуважения к молодым людям, ровесникам моих старших детей, которые начинают общение со мной в том же духе, что и вы, да я всегда так буду. И вряд ли подобное кому то понравится на моем месте.

 Впрочем, мне конечно жаль, что мы не нашли общего языка. Но ничего не поделаешь. Бывает

Александра Золотарева  
Отзыв я оставлю - я всегда оставляю объективные отзывы по факту. 


Тимофеева Ольга ,Авторский бисер
 Придется и мне оставить объективный. Не думаю что он вам понравится. 

АПД 2=)
Тимофеева Ольга
Для меня в общем совсем несмертельно иметь отрицательные отзывы, у меня покупаютв основном постоянные клиенты, им отзывы ни к чему. Просто я как старший обязана Вас предостеречь и еще раз предложить обдумать ситуацию. Мы с Вами не сошлись темпераментами. Вы были грубы изначально, я в итоге не сдержалась, потом сразу извинилась, но Вы начали хамить. Я дочитала Ваше письмо. Фраза про оленей это то самое хамство, которое Вы мне вменяете. В общем мы обе хороши. Разумнее будет не пороть горячку. Вы больше пострадаете от негативных отзывов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у fedot_2 в Авакова собрали на покой... ... В общем давление на тех, кто не поддерживает Минск продолжается и усиливается. И что-то мне подсказывает, что недавние угрозы Народного фронта выйти из коалиции, если будет поставлен на голосование Особый статус ...
Первый раз я ее увидел в воскресенье, когда Олег зарулил ко мне во двор на чем-то белом с черной крышей и немного хищным выражением фар. Такой машины во дворе никто никогда не видел, мужики на лавочке отставили пиво и переглянулись. Я и сам ее в ...
На самом деле,все пустяки,какие пустяки.Не лучший день моей жизни,-какой-то просто ужас ужасный. Эпик фейл .Сломалась любимая деревянная многофункциональная кухонная лопатка,треснула пластиковая бутылка с молоком,упав с нижней полки холодильника,залив пол;и почти умер старый ноутбук. ...
Нет,я в курсе,что вы к Новому году готовитесь, но некоторые уже и размышляют: что сажать. В том числе и я - равно,как и мои друзья. Вот agneshca56 позаботилась о моём будущем урожае и прислала семена: Это я сетовала на свой слабенький урожай лука осенью(помните,наверное) и она ...
1967. Американский фотограф Билл Эппридж в Сочи 1967. Американский фотограф Билл Эппридж в Москве. Министр текстильной промышленности РСФСР Альберт Михайлович Парамонов на отдыхе. Часть 1 1967. Американский фотограф Билл Эппридж в Москве. Министр текстильной промышленности РСФСР ...