Есть ли альтернатива Владимиру Путину? Конечно, есть!

топ 100 блогов — 14.01.2016

Альтернатива лидеру России Владимиру Путину всегда есть. Это смотря из какой точки зрения исходить. Желающих занять пост президента России выше крыши! Выбор необычайно широк. Причём, наибольшую активность в этом отношении проявляют те условные кандидаты на наивысший пост страны, кто имеет наименьшую поддержку граждан России.

Взять хотя бы для примера экс-олигарха Михаила Ходоркоского или более худородного Григория Явлинского. Первый рассчитывает на "дворцовый переворот" в Кремле, сидя в Швейцарии, чтобы стать "спасителем" России. Последний не раз баллотировался в президенты России.

Интересна биография Григория Алексеевича. Родился 10 апреля 1952 года во Львове. С интересом узнал, что отец - Алексей Григорьевич Явлинский - был беспризорником, воспитывался в возглавляемой Антоном Макаренко коммуне-колонии имени Дзержинского в Харькове. Алексей Явлинский участвовал в Великой Отечественной войне, начинал службу рядовым, закончил старшим лейтенантом, командиром артиллерийской батареи горнострелковой дивизии. Был награжден орденами Отечественной войны II степени и "Красной звезды".

После войны заочно окончил исторический факультет Львовского пединститута и Высшую школу МВД Украины. Работал учителем, возглавлял ряд воспитательных учреждений для трудных подростков и малолетних преступников. Умер от инфаркта в 1981 году. На мой взгляд, был образцовым советским человеком. Мать - Вера Наумовна - химик, окончила с отличием Львовский госуниверситет, преподавала в Лесотехническом институте. Умерла в 1997 году.

Явлинский учился сначала в средней школе, потом в вечерней школе рабочей молодежи. Был отличным парнем! судите сами: одновременно с учебой в 1968-69 годах работал почтальоном, учеником мастера на фабрике кожаных изделий, слесарем-прибористом на стекольном предприятии "Радуга". Активно занимался спортом. Дважды, в 1967 и 1969 годах, становился чемпионом Украины по боксу среди юниоров. Какой молодец! И ума - палата! Первоначально Явлинский хотел стать милиционером, потом, под влиянием отца, учителем, и лишь после, заинтересовавшись вопросами ценообразования, экономистом.

В 1969 году Явлинский поступил на общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства имени Плеханова (МИНХ). В 1973 году закончил его и сразу, по рекомендации ученого совета вуза, поступил в аспирантуру.

Однажды во время суденческой практики в Чехословакии с Явлинский подрался с комсоргом факультета, которого обозвал "людоедом, сталинистом и маоистом" и ударил банным тазом. Был поставлен вопрос об исключении Григория из ВЛКСМ. На этом могла бы и оборваться его дальнейшая карьера, но и в советские времена случались чудеса. Комсомольское собрание вуза, обсуждавшее поведение Явлинского, не только не исключило его из ВЛКСМ, но даже дало ему рекомендацию в партию. В 1976 году Явлинский защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук.

Его карьера пошла в гору, хотя у Григория Алексеевича и были трения с первым отделом института (почти, как у меня по поводу японского языка). А Явлинский опубликовал даклад с грифом "Для служебного пользования". Доклад, его рукопись и черновики изъяли.

По словам Явлинского, после этого он вплоть до смерти генсека КПСС Леонида Брежнева в ноябре того же года почти ежедневно ходил в отдел и отвечал на вопрос, откуда он взял информацию и выводы для доклада. Однажды Явлинский ответил, что из анализа работ Маркса. Поскольку наезжавшие на него этих работ не читали, и не собирались, вероятно, их читать, Явлинского оставили в покое. А могли бы уволить с работы к чёртовой матери, как меня.

В июле-августе вместе с академиком РАН Станиславом Шаталиным Явлинский возглавлял группу экономистов, разработавших по общему заказу правительств СССР и РСФСР программу "500 дней" - план трансформации советской экономики в рыночную. В августе Явлинский был назначен первым заместителем Совета министров РСФСР.

Несмотря на то, что программа "500 дней" была одобрена Верховным Советом РСФСР и Верховными Советами союзных республик, ее принятие затягивалось. В связи с этим в октябре 1990 года Явлинский подал в отставку. Вот он, образец принципиальности. Ай да молодец Явлинский! Кто на это ещё был способен?

Кипучая энергия Явлинского (мне б такую!) вылилась в создание исследовательского института "Центр экономических и политических исследований - ЭПИцентр". Под руководством Явлинского сотрудники "ЭПИцентра" совместно с учеными Гарвардского университета (США) разработали программу интеграции советской экономики в мировую экономическую систему "Согласие на шанс". Программа реализована не была.

Возглавляемая Явлинским в ранге вице-премьера рабочая группа подготовила договор "Об экономическом сотрудничестве между республиками СССР", целью которого было сохранение единого экономического пространства и рынка СССР вне зависимости от его будущего политического устройства. В октябре 1991 года договор был подписан представителями десяти союзных республик и ратифицирован Верховным советом РCФCР.

Однако первый президент России Борис Ельцин выступил резко против договора. По его мнению, без экономических обязательств перед менее развитыми республиками Россия могла быстрее перейти на рыночную экономику. В ноябре Ельцин предложил Явлинскому пост премьера в правительстве РСФСР на условиях разрыва экономических связей с другими республиками. Явлинский от предложения отказался. В итоге вице-премьером, ответственным за экономические преобразования, стал Егор Гайдар. И это оказалось очень плохо для России. А Явлинский и на этот раз поступил молодцом!

Вот читаю о его политическом пути и всё пока не нахожу того момента, когда Григорий Явлинский стал не тем, кто нужен России. Ведь и тут он проявил себя, как "мужик". Явлинский же на следующий день после заключения 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений (подписанных Ельциным и главами Украины и Белорусии Станиславом Шушкевичем и Леонидом Кравчуком соглашений о роспуске СССР и создании Союза Независимых государств, или СНГ) покинул правительство. Явлинский неоднократно обвинял Гайдара и Ельцина в избыточном радикализме при либерализации (отпуске) цен и невнимании к социальным последствиям таких действий. И тут у меня нет претензий к Явлинскому.

После указа Ельцина о роспуске парламента в сентябре 1993 года и ответных попыток Верховного Совета отстранить президента от власти Явлинский предложил назначить досрочные выборы президента и парламента. В декабре 1993 года Явлинский участвовал в выборах в Государственную Думу в качестве председателя избирательного блока "Явлинский - Болдырев - Лукин" - "ЯБЛоко". На выборах блок получил 7,86 процента голосов.

Во время чеченских конфликтов занял жёсткую антивоенную позицию и даже предлагал себя в заложники в обмен на российских военнопленных.

В 1996 году Явлинский был выдвинут "Яблоком" кандидатом на пост президента РФ. На состоявшихся 16 июня выборах набрал 7,4 процента голосов, заняв четвертое место после действующего президента РФ Ельцина (35,8 процента) и лидера КПРФ Геннадия Зюганова (32,5 процента). Явлинский выступил против обоих кандидатов. Но генерал Лебедь поддержал Ельцина, который 3 июля был избран президентом во второй раз, набрав 53,82 процента голосов.

Именно Явлинский предложил на место премьера главу МИДа Евгения Примакова. Новый премьер предложил Явлинскому должность первого вице-премьера по экономическим вопросам, но Григорий Алексеевич отказался от предложения в связи с несогласием с экономической программой Примакова. И тут Явлинский поступил , как рыцарь без страха и упрёка.

В январе 2000 года Явлинский повторно участвовал в выборах президента РФ. Набрал 5,8% голосов избирателей и занял третье место, уступив преемнику Ельцина - исполняющему обязанности президента и премьеру Владимиру Путину (52,94 процента) - и Зюганову (29,21 процента). Начался закат политической карьеры Явлинского. В декабре 2003 года партия "Яблоко" (партия с 2001 года) под руководством Явлинского в четвертый раз участвовала в выборах в Госдуму и не преодолела пятипроцетный барьер. С этого момента Явлинский оказался "в контрах" с властью.

В феврале 2005 года Явлинский защитил в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ) диссертацию на соискание научной степени доктора экономических наук.

Теперь Явлинский выступает в роли активного оппозиционера. Он резко выступал против уголовного преследования главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, объясняя это преследование политическим мотивами.

На парламентских выборах 2 декабря 2007 года партия "Яблоко" набрала 1,59% голосов избирателей. В марте 2008 года Явлинский был приглашен в Кремль на личную встречу с президентом России Путиным. Подробности их беседы остались неизвестными. Представитель петербургского отделения "Яблока" Даниил Коцюбинский предложил политику-либералу покинуть пост партийного лидера. Он обвинил Явлинского в том, что тот вступил "в тайные переговоры с главой политического режима", поставив под угрозу существование партии как таковой.

Новым председателем партии был избран Митрохин, а Явлинский стал членом политического комитета партии. Явлинский, заглянув в историю России, обнаружил, что власть в России после разгона Учредительного собрания в 1918 году остается нелегитимной, поэтому необходимо заново созвать данный орган, чтобы он восстановил "подлинную российскую государственность".

С этим я спорить не могу. 19 декабря 2011 года съезд партии "Яблоко" выдвинул Явлинского кандидатом на пост президента России на выборах, которые были назначены на март 2012 года. Но ЦИК после проверки 2-х миллионов подписей отказал Явлинскому в регистрации кандидатом из-за чрезмерного количества брака.

Явлинский - автор пяти книг по экономике. Регулярно читает лекции по экономике в отечественных и зарубежных университетах. Ссылка на http://lenta.ru/lib/14160294/full/

Явлинский со временем выродился в типичного представителя российских либералов. Для их определения служит "лакмусовая бумажка" - отношение к воссоединению Крыма с Россией.  «Совестливый оппозиционер» с удовольствием готов отдать Крым (то есть часть территории своей страны!) другому государству, да ещё враждебному России, и при том, что более 90% населения Крыма категорически хочет жить в Российской Федерации.

Куда подевался патриотизм и демократизм Григория Алексеевича? Где его критика военных авантюр США? А причиной всех проблем сегодняшней мировой политики виновата … Россия. Почему? Да потому, что в глубине души каждый либерал считает своей страной … США, а не Россию. "США всегда правы".

Основной постулат Явлинского – нельзя противодействовать Западу. То, что Запад всегда прав, Явлинский прямо не говорит, но подразумевает. Вот Путин поссорился с Западом, значит, ему надо уходить из политики. Его место охотно займут те, кто готов сделать всё, что потребует США и ЕС. Коротко говоря, делай, как прикажут в Вашингтоне, и будет России счастье. Вот такая альтернатива сейчас Владимиру Путину вызревает в России, как фурункул на её шее.