Если бы не было «зимней войны» - не было бы блокады Ленинграда?
gusev_a_v — 05.08.2025
Сказку о том, что не будь «зимней войны» Финляндия не напала бы на СССР, придумали не российские историки. Финская пропаганда родила эту версию довольно давно. Российские «историки-патриоты», десятилетиями рассказывавшие о «советской агрессии» против «маленькой, демократической, миролюбивой Финляндии» просто не сознавались откуда они эту версию стырили.

На самом деле она родилась в 1941 году. Оголтелый русофоб и антисоветчик Тимо Вихавайнен приводит слова финского министра Паасикиви, который в 1941 г. сказал, что в случае с Финляндией «Немезида истории» предъявила свой счет Сталину незамедлительно: СССР совершенно напрасно приобрел себе врага, который проливал его кровь и расходовал его ресурсы и которого он никогда так и не сумел завоевать».
Наиболее развернуто эту фашистскую версию изложил финский историк профессор Мауно Ёкипии. В 1993 году он высказал суждение:
«Как бы все происходило, если бы с Финляндией дружески договорились осенью 1939 г.? По-видимому, так, что в ходе германского наступления осенью 1941 г. на Ленинград в тылу его находилась бы нейтральная Финляндия и мирная граница по реке Раяйоки (р.Сестре). Гражданское население Ленинграда могло бы на паспортной основе проследовать через нейтральную Финляндию в Восточную Карелию. Безопасность Ленинграда, достигнутая миролюбиво, была бы для последующих лет намного лучшей, нежели чем при обеспечении ее силовым путем».
Подробно этот миф разобрал Н.И. Барышников в книге «Блокада Лениграда и Финляндия 1941-1944 г.г».
Барышников напомнил, что агрессия Финляндии против СССР планировалась ещё в начале 1930-х гг. Предполагалось в случае войны с СССР наступление вести именно на Ленинград. По мнению, существовавшему в финском генеральном штабе, «наступление против Ленинграда являлась трудной, но не невозможной задачей». Имелось в виду, что попытка «прорваться к Ленинграду должна была закончиться захватом города и уничтожением Балтийского флота». При этом Маннергейм считал, что выполнима такая задача, скорее всего в зимний период и с участием иностранных держав. Эта мысль высказывалась им еще в 1931 г.!!!
Разговоры о финском миролюбии не что иное как переобувание в прыжке. Барышников пишет, что множество американских сторонников Финляндии в 1941 году выражало надежду, что финские войска приостановят свое наступление в глубь территории СССР.
Ответ правительства Финляндии был совершенно невероятным по своей откровенности. Так в ноте от 11 ноября 1941 г., направленной из Хельсинки правительству США, сообщалось следующее:
«Финляндия стремится обезвредить и занять наступательные позиции противника, в том числе лежащие далее границ 1939 года. Было бы настоятельно необходимо для Финляндии и в интересах действенности ее обороны предпринять такие меры уже в 1939 году во время первой фазы войны, если бы только силы были для этого достаточны».
Барышников также приводит слова президента Финляндии Рюти 26 июня 1941 г. Он сказал тогда, в частности, что финские войска будут сражаться «за жизненное пространство» (?) своего народа. И далее было подчеркнуто, что они вступают в бой, «чтобы уничтожить постоянную угрозу» с Востока.
Днем ранее на заседании парламента 25 июня 1941 г. было заявлено: «Мы теперь с Германией ведем войну за уничтожение большевизма».
Что такое «уничтожение большевизма» советские люди хорошо усвоили по финским концлагерям для русского населения Карелии. Я писал на эту тему тоже, но дзен заблокировал, объявив "шок-контентом". Отмечу, что часть моих публикаций, касающихся "зимней войны" и участия Финляндии в нападении на СССР тоже заблокировал. НЕ удивлюсь, если и эта публикация не пройдет цензуру.
Наступление немцев в 1941 году внушало оптимизм и финского президента Несло. 11 сентября 1941 г. он прямо сообщил об этом германскому посланнику в Хельсинки:
«Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город».
Начинают они всегда одинаково: «остановить Россию» из века в век они пытаются тона льду Чудского озера, то под Полтавой, то под Бородино, то под Севастополем, то под Сталинградом…
Если им позволить, то они будут «останавливать» Россию на Камчатке…
Что касается моей точки зрения на начала «зимней войны», я её высказывал сотни раз, не поленюсь и напомню: осенью, когда ещё только шли переговоры в Москве между Финляндией и Россией финны полностью отмобилизовали свои вооруженные силы. В окопы финны загнали необычно большой процент населения, кроме того, сотни тысяч человек были отселены из предполагаемой зоны боевых действий. Внутри страны огромная масса (по финским меркам эвакуированных), главная отрасль страны – деревообрабатывающая фактически остановилась потому, что все мужчины в окопах, а поставки из-за рубежа не идут, потому что нет войны.
«Инцидент в Майниле» был важен критически: Советский Союз ещё мог вести переговоры месяц, два, три, а Финляндия, если бы не случись война, вынуждена была бы армию демобилизовать.
И вот такое везение: «инцидент в Майниле» случился, война началась – пошла западная помощь.
Читайте так же:
Кто готовил Финляндию к нападению на СССР в 1941 году?
Зимняя война: кому был выгоден инцидент в Майниле?
Сколько ДП-27 было у финнов или зачем переврали историю «зимней» войны?
"Зимняя война": Сталин вернул России то, что просило русское дворянство
Трофейные винтовки «зимней войны»
|
|
</> |
Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска
За Савёловским вокзалом
Без названия
Поэты не пропустите! Можно опубликоваться!
«Октябрём посмотрел»
Хроники строительства МЦД: Беговая D1 и D4. Сентябрь 2025
Полдень жуков в муравейнике
Улицы Манхэттена.
Массированный взрыв Поповой горы

