рейтинг блогов

Эшколь Нево "Медовые дни"

топ 100 блогов sari_s15.09.2022
Эшколь Нево Медовые дни honey-days.JPGВлажный палец (американки-орнитолога) скользнул в кулак (возбужденного араба, орнитолога-любителя) еще глубже, словно смазанный вазелином.
На улице Дайана высвободила свой палец из кулака Наима и отошла в сторону – полюбоваться степной пустельгой, которая парила над долиной.


Эшколя Нево я открыла для себя совсем недавно.

Два его романа "Три этажа" и "Симметрия желаний" впечатлили меня так сильно, что я продолжала думать об их героях долгое время. Книги такой силы встречаются не каждый день.

Эшколя Нево иногда называют литературным Шломо Арци (поймут израильяне). Эмоциональный, проникновенный, цепляющий. И очень израильский.

Надо ли говорить, что недавно переведенного на русский язык романа "Медовые дни" я ждала с нетерпением?
В "Медовых днях" Нево схватился сразу за несколько тем: любовь, тоска, дом, суть жизни, сионистская идея, религия и традиции, жизнь в кибуце, армия и безопасность, новые репатрианты.

Дело происходит в праведном городе Цфате. Мэр города получает пожертвование от американского благотворителя. Но у благодетеля условие - чтоб в память о его покойной жене за его щедрые деньги построили микву. В религиозном Цфате, понимаете, совсем мало микв. Не хватает еще одной. Ну и решили ее построить там, где еще ни одной миквы нет - на окраине города, в квартале, заселенном свежими новоприбывшими из СНГ.
Мало того, что они в жизни своей не слыхали о ритуальном бассейне, так они еще и все старенькие. Все женщины давно в постменопаузе. И вообще, все 250 жителей района репатриировались вместе, одним кагалом - из дома престарелых.

Нево, как я уже сказала, решил поднять в одном романе сразу все животрепещущие темы, и поэтому обрисовал чуть ли не всех представителей населения нашей страны. Прям настоящее лоскутное одеяло. Тут тебе кибуцник и арабский подрядчик, марокканец, вернувшийся в религию и коррумпированный восточный мэр, девушка, отправившаяся за поиском наркоты смысла жизни в Индию и солдаты, валяющие дурака на северном форпосте.

Ну а центральное место в романе заняли русские евреи. Вот их-то образы (пером Эшколя Нево) вывели меня буквально из себя!
Как же живут русские репатрианты и чем заполнена их жизнь?

На столе у них самовар и мерзавчики дешевой водки, а в буфете у них хрусталь. На тумбочке стопки газет на русском языке. Чай они пьют из подстаканников и забрасывают в него кусочки рафинада. В марлевом мешочке процеживают простоквашу. По вечерам ходят в гости друг к другу (а чем еще заниматься?) - попикейножилетствовать, выпить коньяку, поесть квашеной капусты с вареной картошкой.
По коньяку ударяют мужики, а женщины чокаются глинтвейном.
Кто поинтеллектуальнее, те ходят, прижимая к уху транзисторный приемник - конечно, настроенный на московскую радиостанцию. Интеллигентная женщина (Катя) читает "Доктора Живаго". Ее муж Антон - вообще не еврей, в Новосибирске у него сын Николай, священник.
В первый же год репатрианты пристроили к своим домам пергoлы, украшенные затейливой резьбой и зубцами по краям. (что за бред? откуда у стариков-репатриантов деньги на пергoлы?)

Ну а праздники?
Рассказывали, что в Иом-Кипур из домов Сибири (sari_s: таким насмешливым прозвищем район прозвали местные) слышалась музыка, а парочка жителей жарила барбекю. Что в Хануку у них в окнах не было видно ни одной ханукии, зато на заднем дворе одного дома стояла елка с гирляндой из цветных лампочек.

A чего стоит эпизод, где Антон рассказывает Кате, как его младший брат донес на отца, что тот у себя во дворе выращивает помидоры. Имеет частную собственность, кулак, враг революции! Отца расстреляли, как врага народа. Автор, что ты смешал в кучу все времена? Какое раскулачивание кулаков - в 1950 году?!

У меня, по правде говоря, нет слов. Так-то ты изобразил нашу алию??

Целый пласт в романе посвящен возвращению светского молодого человека в лоно религии. Мне уж стало любопытно, как интерпретируют эту историю религиозные читатели. Может быть, автор потешился там так же, как с описанием жизни репатриантов из СНГ?

Да, еще. Из всех героев книги единственным положительным персонажем получился арабский подрядчик! Добросовестно и качественно работает, очень ответственный, а по характеру мягкий и чувствительный, тонкая душа. Все же остальные образы - по большому счету карикатурные, и это еще мягко сказано.

У Нево была прекрасная идея: все герои ищут дом. Пытаются забыть или стереть прошлое и начать новый путь. Миква, символизирующая очищение. Он хотел показать, как герои развиваются.

Что это было? Забавная и горькая комедия ошибок? Юмористический фарс в стиле Эфраима Кишона? Социальная критика? Сатирическая комедия об израильском плавильном котле и его провале? Было желание угодить как можно большему числу читателей? Не получилось.

Множество голосов, но ни одного по-настоящему убедительного персонажа, которому я бы поверила. В "Симметрии желаний" герои говорили надежным и честным голосом и были собой.
А здесь одни клише.

Обыденная и поверхностная книжка вышла... короче, разочарование. Прочитать в самолете и забыть.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Выходя сегодня вечером на "Садовой" наверх, испытал чувство изумления. Всего за месяц моего отсутствия пейзаж площади до неузнаваемости изменился. Это вам не снос прозрачной колонны от перегрева в 2010-м - тут всё гораздо радикальнее! Где, я спрашиваю, шавермы, шалманы-грили-куры, ...
«Петушки – это место, где не умолкают птицы ни днем ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин." Писал поэт и алкоголик Вениамин Ерофеев. как вы думаете, какие птицы поют в Петушках? Логично предположить, что петухи. Вот и у меня на даче пахнет жасмином и поют петухи в соседней ...
Денацификация Руины неизбежна. Проект её реализации велено подготовить, и работа идет полным ходом. В основном, конечно, по лекалам , отработанным в пост-нацистской Германии. Это понятно. Но столь же понятно, что тупое следования образцу, как бы отточен он ни был, не даст должного ...
Любопытно, что в спорах мы пытаемся оперировать логикой, а на самом деле в основе противоречий лежат страсти, логика лишь жалкая скорлупа, которой мы пытаемся охватить и объяснить то, что логикой необъяснимо. Считается что первострасть это гордыня. Но мне почему-то кажется, что в человечес ...
Когда нас с Оксаной спрашивают о том, зачем мы вдруг стали учить немецкий, мы сразу сказали - не для того, чтобы свалить. Нам, собственно, и тут интересно. А вот поразмять мозги в плане профилактики ранней деменции не помешало бы. И для общего развития. И на всякий случай тоже - ...