Еще раз об ударе коалиции по Сирии 14 апреля 2018 года.

топ 100 блогов andrewbek_197418.04.2018 ПВО как она есть. Пособие для диванных экспертов

Многа букафф, но почитать надо.

В связи с событиями в Сирии и ощущениями приближения большой войны резко возрос интерес к вопросам ПВО у «простых людей», ни разу не военных, «чистых гуманитариев» и так далее. Очень много комментариев от диванных экспертов, неправильных представлений о возможностях средств ПВО.
Считаю необходимым объяснить неспециалистам некоторые моменты.
Постараюсь говорить не казенным языком, не сухими определениями из специальной литературы, а более доступно. Я не буду углубляться в организационную структуру ПВО. Непонятные действия здесь начались еще перед распадом СССР и, наверное, еще не закончились. Слияния/разделения, переподчинения, переименования и тому подобное. Но это не тема моего поста. Я больше о технических принципах и возможностях ПВО.
Так же не буду писать про истребительную авиацию. Я ЗРВ-шник, так, что я про это. Про ЗРВ (зенитные ракетные войска), РТВ (радиотехнические войска). Будет немного сумбурно и сильно неполно, но день такой.
Соглашение о терминах
ПВО – противовоздушная оборона
ПРО – противоракетная оборона
СВКН - Средства воздушного и космического нападения
ЗРК – зенитный ракетный комплекс
Зрдн – зенитный ракетный дивизион
ЗУР – зенитная управляемая ракета
РЛС – радиолокационная станция, радар, как говорит потенциальный противник
ЦУ – целеуказание
АКП – автоматизированный КП
КР-крылатая ракета
ЗП – зона поражения ЗРК
ТВ – точка встречи ракеты с целью
БК – боекомплект ЗРК

Средства воздушного и космического нападения.
На сегодняшний день правильна такая классификация СВКН.
1. Аэродинамические (АЦ) - пилотируемые и беспилотные цели. Это самолеты, вертолеты, АДА – автоматические дрейфующие аэростаты, планеры, БПЛА – беспилотные летательные аппараты, КР – крылатые ракеты, планирующие авиабомбы.
2. Баллистические цели (БЦ). Это МБР – межконтинентальные баллистические ракеты, БРПЛ – баллистические ракеты подводных лодок, БРСД – баллистические ракеты средней дальности и тому подобное вплоть до ракет РСЗО и даже мин минометов.
3. Космические цели – ИСЗ, искусственные спутники Земли.

ЗРК
ЗРК - зенитный ракетный (а не зенитно-ракетный) комплекс.
Тут есть изрядная путаница. Даже спецам не очень понятно. Раньше все было просто: ЗРК это какая-то боевая техника, находящаяся компактно в одном месте, служащая для выполнения задачи по уничтожению СВКН. Минимальная тактическая единица войск ПВО – дивизион. Каждый дивизион имел на вооружении свой ЗРК. С появлением С-300 это стало запутываться. Поскольку С-300 не ЗРК, а ЗРС – Зенитная Ракетная Система. Получается, что ЗРС стоит на вооружении полка, а дивизион вооружен не ЗРК, а частью ЗРС.
Тем не менее широко используются термины ЗРК С-300, С-400, С-500. Я думаю, не будет большим грехом, если и мы поступим также, имея в виду под ЗРК ту часть системы, которая находится в дивизионе. Это, если про С-300-400. Какие сейчас оргштатные структуры для Панцирей, Торов и др. «маленьких» я не знаю. 15 лет уже прошло после моей «отвальной».
ЗРК делятся на комплексы большой (более 100км), средней (30-100км) и малой (до 30км) дальности. По степени мобильности – переносные, самоходные, подвижные, передвижные и стационарные. Подвижный – тот, который можно свернуть за несколько минут и смыться на другую позицию, где также быстро развернуться, передвижной, тот, кому на свертывание-развертывание нужно побольше времени. Остальные понятно из названия
Самые важные характеристики ЗРК
– типы поражаемых целей
– скорости и высоты целей
– параметры зоны поражения: наклонная дальность, минимальная и максимальная высоты, для разных типов и параметров полёта целей.
– канальность по цели и по ракете
– время свертывания - развертывания
На самом деле характеристик очень много, но не буду перегружать неспециалистов.
Нам интересны те комплексы, которые сегодня «там».
Вот краткая сводка по параметрам

Еще раз об ударе коалиции по Сирии 14 апреля 2018 года.

Зоны обнаружения, пуска, поражения
Многие считают, что если сказано, что ЗРК имеет дальность 400, значит может уничтожать всё в радиусе 400км . Увы! Это не так. Тому придурку, который строит ракету, чтобы доказать, что земля плоская, нужно было бы послужить в ПВО и больше подобные глупости ему не лезли бы в голову. Она круглая, идиот!
Для того, чтобы уничтожить цель, нужно её обнаружить, захватить на сопровождение, подготовить данные для стрельбы, пустить ЗУР и сопровождать до встречи ЗУР с целью.
Тут есть проблема.
Цели на больших высотах мы можем увидеть издалека (локатором, конечно, глазами на 200-300км плохо видно, пробовал, знаю). На средних уже могут быть препятствия для обзора в виде гор, например. А на малых так просто труба. Кривая земля не позволяет видеть далеко. Есть такая эмпирическая формула для дальности прямой радиовидимости с учетом рефракции
Высоту антенны и цели подставляем в метрах, ответ получаем в км.

Еще раз об ударе коалиции по Сирии 14 апреля 2018 года.

Что для высоты антенны 7м (С-400 без вышки) и высоты крылатой ракеты 50м (она может, чесслово!) имеем дальность прямой видимости 4,12*(2,64+7,07)=40,0км.
Но нам же нужно цель обнаружить и захватить – клади хотя бы 20с, запросить «Свой-Чужой», командиру осмыслить и принять решение на обстрел – еще 10, полетное время ЗУР до точки встречи по НЛЦ пусть 25с. КР за это время пролетит 20+10+25=55с и умножим на её 220м/с =12,1км (спросите у Яндекса – цикл стрельбы ЗРК, если нужны подробности)
Получаем дальность до ТВ 40,0-12,1=27.9 км. И это в ровной как стол пустыне или степи, при условии, что было ЦУ, локатор развернут в нужном направлении и цель ждали. Вот так! Кто тут говорил 400? Закатайте губы обратно!
Поэтому и не сбивает С-400 крылатые ракеты над Дамаском. Между Хмеймим и Дамаском 200км, горы и, на минуточку, территория другого государства –Ливана. И еще один важный момент – граница с Ливаном в 10км от Дамаска. То есть ЗРК и РЛС невозможно вынести чуть подальше от города. Никакого предполья. КР выходят из воздушного пространства Ливана и через минуту встречайте их в городе. В таких условиях не допустить поражение объекта – сверхвысший пилотаж для ПВО. Видимо им помогал наш А-50. Информационно.
Таким образом, мы приходим к пониманию, что в зависимости от высоты цели, скорости, а еще и постановки помех, и, якобы эффекта СТЕЛС, маневренных возможностей цели, параметра (перпендикуляр из точки стояния ЗРК на курс цели, если она пилит мимо) максимальная дальность до точки встречи ЗУР с целью может меняться в довольно сильных пределах. Для некоторого диапазона параметров цели можно представить некий объем пространства, в пределах которого можно обеспечить встречу ракеты с целью. Это и есть ЗП – зона поражения. Не говорят ПВОшники «дальность ЗРК», говорят дальняя граница ЗП, ближняя, верхняя или нижняя.
К каждому ЗРК прилагаются 3 святых книги – Инструкция по эксплуатации, Правила стрельбы и Руководство по боевой работе. Нам сейчас интересна вторая. В ней указаны все варианты зоны поражения. И офицеры боевого управления должны их очень хорошо знать. Знает их и АПП – автоматизированный (аналоговый) прибор пуска в старых системах или ЦВМ (ЦВК) в новых.
А ещё есть зона, в которой нужно произвести пуск, чтобы ЗУР успела долететь до точки встречи, но до этого нужно обнаружить цель, захватить на сопровождение, выработать решение на обстрел. Это делается, когда цель входит в зону обнаружения. Зона пуска больше чем зона поражения, зона обнаружения еще больше. Если вы хотите обеспечить максимальную дальность до ТВ, вам придется обеспечить максимальную видимость целей для своих радиолокационных средств. Для этого нужно выбирать позицию для комплекса на высотах, размещать локаторы на вышках, типа той, что у меня на аватарке 25м, ее вариант 40В6МД еще выше, 39м, электрический центр антенны на 42м, смотреть где горы, где проходы, чтоб ЛЭП не было вблизи.
Реальная (реализуемая) зона поражения в обязательном порядке наносится на карту командира дивизиона. Так вот, в условиях сильно пересеченной местности для целей на высоте 100м, она выглядит как ромашка, может даже, не со всеми лепестками. В направлении возвышенностей она меньше. С увеличением высоты целей лепестки становятся шире, срастаются и на средних и больших высотах превращаются в круг.
Вывод.
Нельзя требовать от любого комплекса, чтобы он уничтожал цели на максимальной дальности, которая указана в его параметрах. В каждом конкретном случае нужно смотреть отдельно.

Свой-Чужой, радиус поражения БЧ, вероятность поражения.
Крупные авиакатастрофы последних лет инициируют бурные обсуждения в интернете. Часто всплывает тема возможного или реального участия каких-то элементов ПВО в трагедии. При этом много говорится о двух моментах – опознавание «Свой-Чужой» и радиус поражения БЧ.
Радиолокационная система опознавания Свой-Чужой предназначена в первую очередь для выяснения принадлежности летательного аппарата к данному государству (объединению государств, например, НАТО). Принцип действия как у часового на посту. Он требует назвать пароль, если ответ правильный, пропускает прибывшего на пост.
На борту каждого самолета и боевого и гражданского стоит «ответчик» системы опознавания (не путать с транспондером системы ADS-B). С земли (или с боевого самолета) его запрашивают РЛС кодовым сигналом, дешифровав сигнал ответчик дает в эфир другой кодовый сигнал. Если запросный сигнал не соответствует этой системе или содержит неправильный код запроса, то в ответ ничего не будет передано. А если запрос правильный, но ответ неправильный, то запросчик не сформирует на экранах РЛС обзора или ЗРК метку Свой. Понятно?
Ладно, тогда еще проще. Если часовой (запросчик) в ответ на свое требование «Пароль!» ожидает услышать от прибывшего на пост (ответчик) «Москва», а в ответ что-то другое или вообще ничего, он понимает, что это «Чужой», а если слышит «Москва» значит «Свой». Только в системе запрос и ответ кодированные. Коды регулярно меняются, в каждой системе свои параметры сигналов. Т.е. НАТОвский запросчик не может запросить пароль у нашего самолета, а наш у них. Они просто друг друга не услышат – разные частоты, импульсы и пр. А если бы и услышали, то не поняли бы. Системы имеют разные уровни секретности и сложности. Ответчики на гражданских самолетах дают такой же ответ, как и на боевых. За исключением случаев, когда боевой самолет запрашивают «военными» кодами и он даёт «военный» ответ.
Наличие на борту лайнера российского ответчика абсолютно безразлично для Индии или Бразилии, любой НАТОвской страны. Так же, как нам начхать на их системы. Везде свои стандарты и принципы.

При обсуждении темы MH-17 на разных форумах много раз приходилось объяснять: большой радиус поражения цели боевой частью ЗУР не означает, что ракету наводят в сторону от цели. ЗУР наводится точно в цель, в «энергетический центр» отраженного сигнала или со смещением в сторону кабины. Вот только попасть непосредственно в цель практически невозможно. Поэтому ЗУР снабжается неконтактным взрывателем и «стержневой» или осколочной БЧ с большим количеством готовых поражающих элементов, например, в БЧ ракеты комплекса С-200 их может быть 28-35 тысяч (шарики 2 или 3 грамма). Имея большую собственную скорость (2-3км/с), которая складывается со скоростью цели, эти ПЭ производят сильные разрушения цели. ПО баллистическим целям могут применяться «кинетические» БЧ – проще говоря лом с рулевыми двигателями. Такая БЧ применяется, например, в комплексе ПРО THAAD. Он стреляет по неманеврирующей цели - боеголовке баллистической ракеты, требуемые перегрузки наведения меньше, чем при стрельбе по истребителю, прочность цели очень высокая, осколками не расколотишь, требуется ядерная БЧ или прямое попадание тяжелым предметом.

Многие, в том числе и на ЯПе справедливо обращали внимание, что вероятность поражения цели не равна единице. Ну не равна (потупив глаза в пол), и чё? И никогда не будет равна единице. Она вообще изменяется от 0 до 0.99 для стрельбы одной ракетой в разных условиях. На неё влияют – характеристики цели: скорость, маневренность, размеры, прочность; условия стрельбы – помехи, высота, местные предметы, гидрометеоры. Поэтому ОСНОВНОЙ ВИД СТРЕЛЬБЫ для ЗРК – стрельба очередью ЗУР. Для С-75 основная очередь 3 ракеты, для С-200, 300 – 2 ракеты.
Вероятность поражения цели n ракетами определяется по простой формуле

Еще раз об ударе коалиции по Сирии 14 апреля 2018 года.

В условиях плотного налета или при обстреле с оценкой результатов и возможностью повторного обстрела применяют «Стрельбу с сокращенным расходом», то есть одиночными ЗУР.

Принцип организации группировки ПВО
Очень кратенько и «в общем виде».
Советская/российская ПВО, как и ПВО всех стран, использовавших нашу технику, всегда отличались от амерских и прочих, тем, что она была СИСТЕМОЙ ПВО, а не разбросанными по объектам отдельными «батареями» как делают враги (про НОРАД и Сейфгард, я что-то слышал, не цепляйтесь).
Все средства всегда завязывались информационными каналами, «сопрягались» как говорят ПВОшники. Когда сейчас кто-то начинает говорить о «сетевых» войнах, то нужно знать, что ПВО ещё со времен Великой отечественной были сетевыми.
Сирийская ПВО построена на нашей технике, по нашим принципам.
Основную оперативную информацию о воздушной обстановке поставляют РТВ. Они оснащены различными РЛС, разных диапазонов и параметров. В основном диапазон от единиц дециметров до 2м. Западные «иксперды» выдают такие перлы – да у русских есть РЛС метрового диапазона, они могут видеть наши самолеты-невидимки, но они не обладают достаточной точностью для наведения ракет. Да не обладают! Потому, что не предназначены для этого. Их задача выдавать азимут, дальность и высоту цели (высоту не все дают). С точностью хотя бы 1-2 градуса по азимуту и углу места и до 1-2км по дальности. Продвинутые РЛС дают (говорю без конкретных типов, чтобы не утонуть в цифири) еще и скорость цели, впрочем, скорость можно и обсчитать. Главное 3D координаты и результаты опознавания «Свой-Чужой». Эти координаты поступают ближайшему зрдн, на КП РТВ, оттуда на КП ЗРВ. Автоматизированные КП (АКП) могут быть разных уровней – полк, бригада, дивизия. Здесь на КП собирается инфа от различных источников и производится «Завязка трасс». Это значит, что принятая информация от разных источников математически обрабатывается АСУ и, путем взаимного уточнения, получаются достаточно точные данные, а также присваивается номер цели. Эти данные используются в АСУ для представления на индикаторах командиру полка/бригады и расчету АКП. АСУ добавляет к координатам формуляр цели, содержащий цифровую информацию о ней. С КП РТВ эту информацию гонят в эфир на КВ морзянкой открытым текстом, это называется «Сеть оповещения». В дивизионах и ротах, КП истребительной авиации, кораблях в данном районе это принимают и записывают радисты, дикторы, заглядывая через их плечо, диктуют планшетистам, а те наносят координаты и номер вручную на планшеты из оргстекла. Причем планшетисты пишут с обратной стороны стекла зеркальные цифры и справа налево. Таким образом командиры ПВО всех уровней имеют полную информацию о воздушной обстановке в зоне ответственности полка, бригады. Это важно. АСУ не просто выводит координаты и характеристики на индикаторы для расчета АКП, она еще и просчитывает оптимальные варианты обстрела целей ЗРК и наведения истребителей. Эти варианты учитывают степень опасности целей для прикрываемого объекта(ов) и средств ПВО, остаток БК в зрдн и много чего ещё. Выработанные рекомендации по обстрелу (не обращайте внимания на тавтологию, её не избежать в таком тексте) АСУ также представляет расчету КП. Командир полка/бригады подтверждает их, или принимает свои решения (например, назначить два дивизиона на одну цель), нажимая соответствующие кнопки. Но, в принципе, ему лучше не вмешиваться. Машина считает точнее и быстрее.
Теперь эти данные становятся ЦУ – целеуказанием для дивизиона, группы дивизионов. Оно по линиям телекодовой связи поступает в аппаратуру ЗРК, который может стоять в десятках километров от АКП. Отработка дивизионом ЦУ выглядит так: СНР – станция наведения ракет, или РПЦ – радиолокатор подсвета цели, или РПН –радиолокатор подсвета и наведения, или СОУ – самоходная пусковая установка, ну у кого, что есть, разворачиваются в направлении на цель по азимуту и углу места, стробы сопровождения по дальности и скорости выставляются в нужные параметры. После отработки ЦУ все эти средства включают собственные передатчики (если до того молчали) и выходят в эфир. Дальше офицер наведения или офицер захвата производят поиск цели и берут ее на сопровождение. Если ЦУ точное, то поиск может быть не нужен. Цель появляется сразу «в кресте» меток. Остается подготовить ракеты и нажать черную (ЧЕРНУЮ, А НЕ КРАСНУЮ!!!) кнопку «Пуск». В С-300, 400, 500 и на АКП и в дивизионах можно ограничиться включением питания комплекса по готовности, а дальше просто сидеть и смотреть как он воюет сам. Автоматизация очень высокая. Ну и правильно! Машина не бывает с бодуна, над ней не нависает бытовуха и др. стрессы. Если исправна пусть воюет!
Это так сказать и основная схема, и основные связи в группировке. Есть и связи между элементами одного уровня, скажем: рота РТВ-зрдн. Есть собственные станции разведки и целеуказания в дивизионах, собственные АКП (ПБУ) в многоканальных дивизионах, РЭБщики, связисты, мотострелки охраны и т.д.
Как у летчиков, врать не буду, сам не летал, не знаю. Но думаю, что принципиально также, только у них все в воздухе, перегрузки там, кислород и более острое чувство опасности. Старые авиационные АСУ были беспощадны к летчикам, перегрузки максимально допустимые для данного типа ЛА, надеюсь сейчас помилосерднее.
Вывод из этого раздельчика.
Дуэльная ситуация самолет-ЗРК в противовоздушном бою маловероятна. Объект прикрывается несколькими, часто разнотипными дивизионами. Их зоны поражения накладываются, перекрывают друг друга. Коэффициент перекрытия ЗП зависит от конкретной топографии, высоты. Образуется суммарная зона поражения полка/бригады/дивизии/корпуса. Дивизионы располагаются так, чтобы каждый был прикрыт двумя соседними. Супостату придется столкнуться с многими активными средствами ПВО одновременно, с зоной A2/AD anti-access and area denial. Доступ запрещен, зона закрыта.


Крылатые ракеты
Зря их так называют, раньше был более точный термин – самолет-снаряд. Очень простая цель для ПВО. Тихоходная -850км/ч, маломаневренная, помех не ставит. Единственное, что прячется на малых высотах. Ну и мелкая, конечно. ЭПР (эффективная поверхность) 0.1м2. Из-за этого зона поражения по ней маленькая. Вот она и норовит «между капельками». Их на самом деле много типов, не только Томагавки. Амеры пытались использовать с бомбардировщиков B1B Lancer новейшие AGM-158 JASSM. Но жиденько обосрались. Бомбовозы даже не вышли в точку пуска. Это про них рыжий клоун говорил «новые, умные, прекрасные».
Но основная часть КР была BGM-109 "Tomahawk". Боевая часть 454Кг, есть разные варианты. В ядерном оснащении может иметь БГ 200-340Кт. Использует инерциально-корреляционную систему наведения с коррекцией по радилокационному профилю местности и оптическим наведением на конечном участке TERCOM-DSMAC. Для того, чтобы применить такую ракету нужна подготовка, нужны радиолокационные съемки до 10 участков местности, фото объекта (для попадания в «форточку»). При старте в ракету вводятся данные о координатах и векторах скоростей носителя, далее она летит к 1-му району коррекции, где её компьютер производит сравнение эталонной карты района, полученной с помощью разведывательных ИСЗ, и профиля, снимаемого радиовысотомером. Это и используется системами РЭБ, которые ставят помехи радиовысотомеру, а перед пуском еще и системе GPS. Ошибясь в одном районе КР не найдет следующий, а там и объект останется целым. Инерциально-корреляционная система наведения обеспечивает КВО – круговое вероятное отклонение 10-25м, совместно с оптической частью 1-3м. КР летит в режиме огибания рельефа местности на высоте 30-60м, над пересеченной местностью выше.

Реальная эффективность по результатам налета на Сирию.
Такое впечатление, что планировали операцию двоечники. Израильтян попросили бы научить. В 1982 году они полностью разгромили всю ПВО Сирии, начиная с долины Бекаа и далее везде. При том, что в то время наши генералы реально управляли сирийской армией.
Были удары ракетами «земля-земля», беспилотниками, широкое и мощнейшее применение помех, ЗПП- забрасываемых передачиков помех, ПРР – противорадилокационных ракет «HARM», Из за близкой линии фронта по дивизионам стреляла ствольная артиллерия. Налет производился по всем правилам – разведка и доразведка в ходе налета, ВКП, группы РЭБ, группы отвлечения, демонстративные группы. В той долине на пятачке 30х28км стояло 24 дивизиона. Все были уничтожены.
На этот раз силы ПВО не понесли никаких потерь. По другим объектам:
По аэродрому ДЮВАЛИ в ударе участвовало четыре ракеты - все сбиты. Эффективность 100%
По аэродрому ДУМЕИР - 12 ракет, все сбиты. 100%
По аэродрому БЛЭИ - 18 ракет, все сбиты. 100%
По аэродрому ШАЙРАТ - 12 ракет, все сбиты. 100%
Аэродромы не пострадали.
Из 9 ракет, запущенных по неиспользуемому аэродрому МЕЗЗЕ, 5 сбито. 56%
Из 16 ракет по аэродрому ХОМС уничтожено 13. Серьезных разрушений не наблюдается. 81%

30 ракет участвовало в ударе по объектам в районе населенных пунктов БАРЗ и ДЖАРАМАНИ. Из них 7 ракет сбито. Эти объекты, якобы имевшие отношение к так называемой военной химической программе Дамаска, частично разрушены. При этом они давно не используются, людей и оборудования на них не было.
Этот Джарамани, видимо и не был прикрыт вовсе, а 7 сбитых, которые шли на него, или авиация грохнула или где-то по пути. В1В, наверное, и вовсе по пустыне отбомбились. Есть инфа, не скажу откуда, что стратеги даже не вышли в точку пуска AGM-158. Говорят – ошиблись, а я думаю зассали просто. У летчиков очко-то не железное, оно ж жим-жим! Но, может быть, наши РЭБщики «развернули» систему GPS, а штурманской линейкой пиндосы пользоваться давно разучились.

Так, что эффективность ПВО не 70%, а близко к 100% И это древние наши ЗРК.
Есть основание предполагать, что произведенный 14.04.2018 налет на Сирию был не последним. Точнее, это был не налёт, а удар. Самолеты принимали минимальное участие, в основном использовались крылатые ракеты, стартующие издалека.
Если же враги захотят реальных результатов, то им придется это делать значительно большими силами и тщательно планируя операцию.


Взято тут http://www.yaplakal.com/forum7/topic1773111.html

П.С. Мой дилетантский взгляд на события 14.04.18:
Возможны и наиболее вероятны два варианта. Либо наши и сирийцы проебались с направлением удара и стреляли по "транзитным" ракетам, реально шедшим по трем целям. Потому и амеры упираются, что наносили удар по трем, а не по 9 целям.
Либо амеры и КО реально били по 9 целям, а попали только по 3. И теперь вынуждены делать вид, что "так и надо было".

И в том и в другом случае эпик фейл. Они ведь КР даже по "условно равновесному" противнику, да еще и в условиях неподавленной ПВО, никогда не применяли.
А вот сам выбор целей, это загадко))).


П.П.С. Обломки "топора"

Еще раз об ударе коалиции по Сирии 14 апреля 2018 года.

П.П.П.С. Обломок "топора" снятый Коцом. Судя по маркировке ракета 2016 года выпуска. Не "тухляк")))

Еще раз об ударе коалиции по Сирии 14 апреля 2018 года.

Ну и напоследок (П.П.П.П.С. чтоле?) расход БК от МО РФ во время отражения налета 14.04.18

"Отражение ударов со стороны Сирии
Сирийская ПВО использовала для отражения удара США, Франции и Великобритании 112 зенитных ракет, в том числе из комплекса "Панцирь" - 25 ракет. Конашенков уточнил, что из "Панциря-С1" было выпущено 25 ракет, они поразили 23 цели.
"Бук" - выпущено 29, поразили 24 цели. "Оса" - выпущено 11, поразили пять целей. С-125 - выпущено 13, поразили пять целей. "Стрела-10" - выпущено пять, поразили три цели. "Квадрат" - выпущено 21, поразили 11 целей. С-200 - выпущено восемь ракет, целей не поразили", - заявил Конашенков.
Он добавил, что "никого не должны вводить в заблуждение низкие показатели зенитного ракетного комплекса С-200", так как комплекс предназначен для поражения прежде всего самолетов и не так давно уничтожил истребитель одного из соседних государств.
Официальный представитель Минобороны обратил внимание, что комплексы "Панцирь-С1" российского производства, ранее поставленные Вооруженным силам Сирии, показали почти 100%-ную эффективность".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Украинское правосудие пока не вызывает приступов колоссального доверия. Когда-то нам рассказывали, что чуть ли не российские агенты отравили бывшего президента Ющенко. Но так никто не нашел, кто и чем его отравил или это были неудачные уколы ...
Осень желтым брютом в хрустале Заполняет горные долины, В пене туч попрятались вершины, Скрыв от взоров свой парад-алле. Из-за туч доносится "курлы", Курс проложен в направленье лета, И летят с деревьев эполеты, Обнажая черные стволы. Знаменем, изорванным в клочки, Под ногами путается ...
Деньги, как форма управления обществом   II. Деньги, как источник нового ...
« Мы не та страна, которая будет и которая должна осуществлять минские соглашения, а страна, которая должна гарантировать их выполнение вместе с Францией и Германией. Минские соглашения должны выполняться Киевом и людьми из Донбасса », — подчеркнул Песков , ответив на ...
Очень трогательное откровение молодой и наивной девушки. Студенты - это же, на самом деле, совсем другой мир. Тем не менее, этот мир, мягко говоря, не лишен интима. Все бурлит и кипит. И правила студенческой горизонтальной коммуникации там совершенно другие. Вот как ЭТО бывает у ...