Еще раз о ЦАМО

топ 100 блогов colonelcassad26.03.2011
Еще раз о ЦАМО
 
Пост "В  России планируется уничтожение архивных документов ВОВ" colonelcassad.livejournal.com/336729.html вызвал целую волну откликов и привлек определенный общественный интерес к проблеме сохранения нашей исторической памяти.
Собственно, прицепом к посту основанному на комментариях с ВИФ, еще ряд дополняющих комментариев о сути проблемы.
_____________________________________________________________________________________________________________

Все хорошее рано или поздно заканчивается, в том числе и летний отпуск. Сегодня я после отпускного перерыва снова был в Подольске, где, в ряду прочего, узнал о последних новостях в архивном бытии. Итак, 27-го февраля 2010 г. Александр Дюков сообщил о предстоящем создании "Архива Великой Отечественной войны". Там же тогда же некоторые глубоко разбирающиеся в архивном деле коллеги громко кричали "Ура!" и в воздух лифчики чепчики бросали, обливаясь слезами умиления от предстоящего новоселья. Ну что же, счастлив проинформировать сообщество о положении дел на текущий момент.

1. Еще до конца года на территории нынешнего ЦАМО планируется начать возведение четырех супер-мега-гига-корпусов нового супер-мега-гига-архива. Для этого туда уже пригнали бригады квалифицированных строителей, которые говорят "... насяльника!.." и пока косят траву на территории, чтоб не слишком заскучали.
2. Новый архив будет действовать в системе Росархива, руководящую и направляющую роль в слиянии в экстазе фондов нескольких архивов предстоит сыграть РГВА...
3. ... представители какового РГВА, ознакомившись с нежданно-негаданно рухнувшей им на голову здрыбой тхая* ©, незамедлительно возопили, что ЭТО им даром не надь и с деньгами не надь! © м/ф "Волшебное кольцо"
И в этот момент веселые простебушки кончаются, и начинается суровая правда жизни: в нынешнем виде фонды ЦАМО новому архиву не нужны. Соответственно, с высокой долей вероятности архивные фонды ждет реорганизация и укрупнение. То есть материалы, не имеющие исторической и культурной ценности, кучно полетят в печку. Для справочки: даже в этом ЖЖ выложены ксеры дел, в которых лежали вкладные листы-справочки "Микрофильмированию не подлежат как не имеющие исторической и культурной ценности". Это первое.
Второе, не менее важное: поскольку фонды и описи будут сливаться/перекраиваться/удлиняться-укорачиваться/раздербаниваться на клочья, есть очень немалая вероятность, что вся уже наработанная на данный момент в литературе система ссылок "фонд - опись - дело - лист" пролетит, как фанера над Парижем, ибо организованно начнет указывать цену на веники березовые в парагвайской сельве в сезон дождей.
Такие дела.

litl-bro.livejournal.com/19500.html - цинк

Историк Алексей Исаев прокомментировал ситуацию у себя в блоге и попутно дал интервью газете "Взгляд"

_____________________________________________________________________________________________________________
 
Небольшой комментарий по поводу ситуации с ЦАМО и РГА ВОВ
dr-guillotin.livejournal.com/93998.html

Как многие уже знают, для хранения документов времен войны 1941-1945 гг. создается новый РГА ВОВ (Российский Государственный архив Великой Отечественной войны). В него будут передаваться соответствующие фонды ЦАМО РФ (Центральный архив министерства обороны). Т.е. фактически произойдет передача фондов из ведомственного архива в государственный. Открытие нового архива запланировано на май 2015 г.
Начну с банальности: Великая Отечественная война это событие огромной исторической значимости для нашего народа, являющееся одной из опор мировозрения. Так же как в Англии до сих пор чтят и исследуют Первую Мировую войну, мы будем еще долгие десятилетия разбираться с войной 1941-45 гг. и изучать ее события. Если, конечно, не грянет новая война таких же масштабов.
Вчера был в Подольске, поэтом дополню слова слайдами.
Вот строящееся здание нового архива. На самом деле хорошо, что строят его в Подольске, а не в УрВО каком-нибудь. Щелкал просто себе на память, чтобы осталась летопись происходившего. Все же почти десять лет в архив катаюсь. Вот вид со стороны КПП через который исследователи попадают в архив:

Еще раз о ЦАМО

Здание в левой части снимка - собственно то, в котором располагается читальный зал. Жизнь кипит на первом и цокольном этажах. Что на втором этаже и выше я даже не догадываюсь. Справа виден кусок точно такого же кубообразного дома, это административное здание ЦАМО. Сюда ходят платить за ксерокс. Новая жизнь в лице РГА ВОВ начнется в том доме, который виднеется в глубине территории архива, между двумя "кубиками". Над ним высится строительный кран.

Если начать обходить территорию справа, то можно рассмотреть строительство поближе:

Еще раз о ЦАМО

Постройки на переднем плане это, собственно, хранилища, где сокрыта Страшая Правда Войны стоят огромные стеллажи с картонными коробками, в которые уложены документы. Из этих зданий на старой "Волге" в стужу и в зной уложенные в чемоданы дела возят к кубическому дому, для выдачи в читальный зал. Недавно, как нетрудно видеть, их оснастили пластиковыми окнами. Будут сносить эти домики и отдавать территорию городу - я не знаю.

Вот вид на строящееся здание РГА ВОВ со стороны ул. Кирова, снимок со стороны спорткомлекса "Витязь".

Еще раз о ЦАМО

Домик на переднем плане тоже административное здание архива, типа КПП, я там был как-то давно. Скорее всего вход в новый РГА ВОВ будет с этой стороны, исследователям на автобусе или маршрутке ехать на остановку меньше.

Здание это видимо достроят до конца этого года. Будет ЦАМО закрыт с 2012 г. пока неизвестно. Но в любом случае перенос фондов в РГА ВОВ будет и они станут доступны только в 2015 г. Это в лучшем случае. В худшем в мае 2015 г. перережут ленточку, покажут наностолы и нанонастольные лампы. Имитацию в общем. На запрос же о каких-то документах последует ответ, что они "заштабелированы".

Самая главная проблема, на мой взгляд, это передача документов, формально числящихся на секретном хранении. Например, я теряюсь в догадках, что будет с фондом ВДВ(группа документов центральных органов управления воздушно-десантных войск). Он полностью секретен. Рассекречивание это долго и нудно. И мне бы совсем не хотелось, чтобы в мае 2015 г. мне сказали "Какой-такой фонд ВДВ? Он вообще был? Вы что, молодой человек мухоморов объелись?" Соответственно услышать начальника транспортного цеха в лице офицеров-операторов ВДВ по Днепровскому десанту 1943 г.(операции не слишком удачной) мы не сможем никогда. Пример не единичный. Есть также фонд трофейного управления. Судя по названиям дел в нем может храниться не только первичная информация о трофеях и захваченной на поле боя немецкой технике(что само по себе богатый материал), но и об обнаруженных на освобожденной территории боевых машинах, потерянных ранее. Представьте себе карту района Дубно с расставленными на ней значками, обозначающими танки 8-го мехкорпуса, обнаруженными трофейшиками. Ну или карту района Калача/Котлубани с металлоломом июля-августа 1942 г. под Сталинградом. Кто и где остался. Если эту инфомацию пустят в топку будет крайне обидно.

Также могут пойти под нож "невостребованные" фонды т.е. те группы документов, которые вообще не заказывают десятилетиями. Почему это плохо? Например, тема событий 1941 г. востребована обществом. Однако многие оперативные документы были утрачены и фонды многих соединений попросту пусты. Берешь опись 12-й танковой дивизии, а том только ведомости на выдачу денежного довольствия. Ни оперсводок, ни журнала боевых действий. Просто зеро. Но это не означает, что документов не сохранилось вообще никаких. Документы мехкорпусов 1941 г. иногда оседали в танковых бригадах, в которые переформировывались танковые дивизии. Соответственно журнал боевых действий танкового полка. который воевал в июне-июле 1941 г. и утратил кучу КВ и Т-34 может тихо лежать в фонде какой-то танковой бригады. Это не фигура речи: ЖБД 15 тп 8 тд 4 МК обнаружился в фонде сто-какой-то танковой бригады. Если фонды танковых бригад пустить в топку, то он будет утрачен безвовозвратно и танкисты 41-го уже не смогут рассказать нам что произошло. Второй пример. Танкист Кариус рассказал в воспоминаниях, как он на Тигре одной левой мочил большевиков и убил командира танкового полка со звездой Героя. Пилот Штуки Рудель в свою очередь поведал о том, как он отстреливал орды Т-34 из пушек своего Ю-87. Только низовые, часто "невостребованные" документы могут дать ответ о степени вранья граждан Руделя и Кариуса. Потому что могу сохраниться и сохранились(сам видел неоднократно) акты на потерянные танки. Когда по каждой потерянной машине указывались серийный номер, дата ее утраты и обстоятельства при которых это произошло. И даже если она пропала у абстрактной Козловки в обозначенный Руделем/Кариусом период она может не подтвердить, а опровергнуть слова Руделя/Кариуса ввиду утраты танка Т-34 заводской номер такой-то не от удара с воздуха или артогня, а ввиду застревания в болоте или подрыва на мине. В документах же корпуса может остаться только запись об уменьшении количества боевых машин в строю на столько-то Т-34. Точно так же можно долгим и кропотливым трудом вывести реальные потери техники в 1945 г. от фаустпатронов. По актам на каждый из многих потерянных по разным причинам танков. Разбор позиционных баталий типа Ржева также требует закапывания в тактическое звено, в полки и бригады.
Не надо отбирать у людей возможность когда-нибудь выяснить подробности. Опять же ввиду общественного интереса к теме.

Обличителям крававаго режима и др. личностям, стремящимся оплевать историю, уничтожение части фондов будет только на руку. Они и так первичными источниками не интересовались, предпочитая сосать палец. Если будут какие-то сложности и потери появится прекрасный повод для воплей про "архивы уничтожены!" с последующим привычным сосанием пальца на заданную тему.

Что делать я не знаю. Письма и петиции на мой взгляд бессмысленны. По какому сценарию пошли события покажет 2015 г. Сейчас предсказывать что будет я лично затрудняюсь. Точнее я могу предсказать, что однозначно будут типичные для госархивов бесстыжие расценки на изготовление ксерокопий и фотокопий и мееедленное их изготовление. Конечно, утратить все полимеры затруднительно. Многие дела микрофильмированы и уж рулоны пленок вместо пухлых дел потерять надо сильно постараться. Если поставят в РГА ВОВ аппарат для просмотра пленок и печати с них как в NARA - будет очень хорошо.
Но мысленно я уже смирился с тем, что с военно-историческими исследованиями придется завязать.

_____________________________________________________________________________________________________________

Еще раз о ЦАМО

«Что-то может быть потеряно навсегда»
Историк Алексей Исаев считает, что ряд документов архива Минобороны под угрозой

www.vz.ru/society/2011/3/24/478420.html

«Под предлогом того, что документы не берут десятилетиями, их могут объявить не имеющими ценности и сжечь. Хотя на самом деле там может храниться информация, которая может быть востребована», – рассказал газете ВЗГЛЯД историк Алексей Исаев о своих опасениях по поводу сохранности материалов по Великой Отечественной войне в архиве Минобороны.

Сообщество историков и неравнодушные граждане бьют тревогу – на специализированных форумах и в блогах высказываются опасения, что в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) могут быть утеряны или даже уничтожены многие документы.

В настоящее время в ЦАМО хранятся документы с 1941 года по настоящее время. В 2015 году должен быть открыт Российский государственный архив Великой Отечественной войны (РГА ВОВ), куда должны быть переданы соответствующие фонды ЦАМО.
В среду блогосфера наполнилась сообщениями с заголовками «В России планируют уничтожать архивные документы ВОВ». О том, на чем основаны такие опасения, газете ВЗГЛЯД рассказал историк, в 2007–2010 годах сотрудник Института военной истории МО РФ Алексей Исаев.

ВЗГЛЯД: Алексей Валерьевич, на чем основаны опасения, которые высказываете вы и ваши коллеги?

Алексей Исаев: Они основаны на том, что, несмотря на приказ Сердюкова № 181 от 2007 года «О рассекречивании архивных документов Красной армии и Военно-морского флота за период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», есть целая группа документов, которые не выдают в связи с тем, что они находятся на секретном хранении. Например, документы штаба ВВС о состоянии авиапарка перед войной мне не выдали, сказали, секретно.

Перевод документов в РГА ВОВ означает, что все документы, которые будут храниться в этом архиве, должны быть рассекречены. А вот не будут ли при переходе из одного архива в другой пласты, которые ныне считаются секретными, уничтожены – большой вопрос.

ВЗГЛЯД: Вы думаете, их не рассекретят к означенной дате?

А. И.: Рассекречивание – процедура долгая и нудная. А учитывая, что времени до 2015 года осталось не так много, как раз и возникают определенные опасения. Конечно, никто прямо в глаза не скажет: «Мы это все сожжем». Но, тем не менее, наличие массы секретных документов, несмотря на приказ еще 2007 года, наводит на мысль о том, что в оставшееся до мая 2015 года время могут возникнуть какие-то проблемы с рассекречиванием и передачей документов и масса уникальной информации будет утрачена навсегда.

ВЗГЛЯД: Вы высказывали свои сомнения чиновникам? Они как-то комментируют их?

А. И.: Пока ничего определенного не говорится. Нет даже ясности по поводу того, закроется ли архив с постройкой нового здания. Судя по тому, как новое здание выглядит, оно будет построено и, скорее всего, даже отделано к концу года. А закроют ли архив, как это происходило при преобразовании фондов Ленинской библиотеки, и если закроют, то на сколько – на год, на три, – неясно, и официальной информации для планирования научной деятельности никто не дает.

ВЗГЛЯД: Чем можно объяснить, что масса документов до сих пор засекречена?

А. И.: Внятного объяснения это не получает. Факт в том, что их не дают. Более того, мой товарищ, который занимается другой темой, говорит о том, что документы, которые ему раньше выдавали, теперь не выдают, мотивируя тем, что это переведено на секретное хранение.
Может быть, это связано с тем, что он брал документы по Ржевской битве.

ВЗГЛЯД: Почему именно на эти документы был поставлен гриф?

А. И.: Если рассказывать по первичным источникам, картина получается не такой ужасной, как можно себе представить: то, что писали о чудовищных потерях в десятки тысяч человек за один день, не подтверждается. Не все было так страшно, если сравнивать с немецкими документами, чуть ли их оборону там не прорвали и т. д.

В общем, если все излагать по тому, как записано в настоящих документах, то никакого очернения истории не будет. Я в этом неоднократно убеждался и на собственном опыте, и на опыте своих коллег. Засекречивание приводит только к спекуляциям. А утрата документов еще больше приведет к спекуляциям, потому что не будет даже надежды на восстановление исторической справедливости.
Но, тем не менее, из-за страусиных соображений это могут закрывать, и что с этим случится при передаче в РГА ВОВ, где все несекретно, никто не знает.

ВЗГЛЯД: Вы видите здесь какой-то злой умысел или разгильдяйство и отсутствие порядка?

А. И.: Думаю, скорее речь может идти не столько о злом умысле (хотя в отношении Ржева это может быть просто административный произвол), сколько о нежелании делать максимум для сохранения всех этих массивов.
На данный момент, конечно, ничего еще не произошло, но мне бы не хотелось в 2015 году рвать на себе волосы.

ВЗГЛЯД: Есть ли какие-то проблемы помимо сохранности части документов в связи с переездом? Что принципиально изменится?

А. И.: В военном архиве, если говорить честно, порядка больше. Мой опыт работы с государственными архивами, такими как РГВА и Архив внешней политики, произвел просто тягостное впечатление по сравнению с опытом работы в ЦАМО, где порядка и общей дисциплины больше. Условия с точки зрения повседневной работы исследователя в ЦАМО более благоприятные. Когда передадут, это будут дикие расценки на ксерокс, который будет делаться месяцами, и т. д. В этом отношении будет ухудшение, но это полбеды.

ВЗГЛЯД: Есть ли здесь какие-то технические трудности? Переезд документов всегда чреват неразберихой.

А. И.: Это перенос из одного здания в другое на расстояние 100 метров. К счастью, это не переезд в Уральский военный округ – ходили когда-то такие слухи. За несколько лет физически это можно осуществить. Тем более здание новое, и условия хранения там будут лучше.

ВЗГЛЯД: Дела офицеров Красной армии тоже, по вашему мнению, могут быть утеряны?

А. И.: Личные дела вызывают меньше опасения, чем какие-нибудь бригады, полки или секретные дела по Воздушно-десантным войскам, – это целый фонд, который не дают вообще.
Утеря личных дел гораздо менее вероятна. Они однозначно востребованы. Масса посетителей архива едут именно за личными делами своих родственников.
Сомневаюсь, что здесь произойдут какие-то изменения в худшую сторону. В 90-е годы, по рассказам старожилов, частично дела сжигались под предлогом экономии места.

ВЗГЛЯД: Какие документы оказываются в «группе риска»?

А. И.: Первая группа – документы, которые находятся на секретном хранении. Непонятно, что с ними произойдет, – то ли рассекретят, то ли просто сожгут под предлогом того, что рассекречивать долго, а это не представляет исторической ценности.
Вторая группа – так называемые невостребованные фонды. По разным причинам у нас десятилетиями не было доступа к этим документам, многие не брали с 50–60-х годов. Часто, расписываясь в получении, я оказывался первым человеком с 1967 года, с 1966 года. Под предлогом того, что документы не берут десятилетиями, их могут объявить не имеющими ценности и сжечь. Хотя на самом деле там может храниться информация, которая может быть востребована в связи с неугасающими интересом к истории войны.

ВЗГЛЯД: Как сейчас обстоят дела с оцифровкой архивных материалов?

А. И.: Создание сайта «Подвиг народа» – это огромный шаг вперед, я бы сказал, прорыв. Даже в своей повседневной работе я сталкиваюсь с тем, что часто не надо ездить брать документы в бумажном виде, а можно посмотреть в электронном. Но реально оцифровать можно считанные проценты от общего объема. В принципе, оцифровывать все и нецелесообразно. Здесь я вижу очень профессиональную руку в отборе – зная те фонды, из которых это отбиралось, – отбираются они не наугад.
Это облегчит жизнь, сократит необходимость для иностранцев и для жителей других городов ездить в Москву за материалами, но это только часть работы.
Планируется оцифровать, если я не ошибаюсь, 200 тыс. дел. Но это доля процента от 19 млн единиц хранения. Все дела оцифровать нельзя.

_____________________________________________________________________________________________________________

Помимо этого,  вопросом заинтересовался депутат фракции "Справедливая Россия"  Шеин,  

Министру обороны
Российской Федерации
А. Э. СЕРДЮКОВУ


Уважаемый Анатолий Эдуардович!
Как мне стало известно, планируется проведение ремонта здания Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО) и его закрытии на время проведения ремонта, который может продлиться несколько лет.
Учитывая общественную значимость сохранения уникальной документации, прошу Вас, уважаемый Анатолий Эдуардович, сообщить ответы на вопросы о:
1) месте хранения архивной документации на время проведения ремонта;
2) объеме финансовых средств, планируемых из бюджета в 2012 году на проведение ремонта;
3) мерах по обеспечению хранения документации в этот период

С уважением, О. В. ШЕИН

_____________________________________________________________________________________________________________

Дабы соблюсти объективность,  стоит указать и на анонимный комментарий следующего содержания, указывающий,  что все в порядке и причин для паники нет.

Все, что здесь написано - абсурд. Историк Алексей Исаев слышал звон, да не знает где он! Документы Великой Отечественной войны имеют постоянный срок хранения и уничтожать их никто не собирается. Документы будут реставрировать, а не уничтожать.Процесс передачи документов в архиве отлажен и опасность утраты документов не существует. И строительство новых зданий архива, и оцифровка документов планируются и уже ведутся. Разумеется, на раз-два этого не сделать.Скоро сказка сказывается...Но на работе архива это никак не отражается. В ЦА МО РФ работают опытные сотрудники с многолетним стажем, которые болеют за свое дело. Как же у нас любят выдавать непроверенную информацию общественности, сеять панику и паникерство. Придется извиняться баламутам! Никаких объявлений о закрытии архива до 2015 года и разговоров на эту тему нет!

Оценивать его достоверность я не буду до официальных разъяснений касательно судьбы фондов ЦАМО.

PS. Собственно вот,  следим за дальнейшим развитием этой истории. Собственно лично моя позиция проста - общественное внимание к проблеме сохранения архивных фондов должно привести как минимум к публичным заверениям от лиц ответственных за эти архивные фонды,  что в случае переезда,  материалы не пострадают как  по причине злого умысла (мол не нужны они никому и хранить их негде), так и по причине банальной халатности, то есть утери фондов при переезде огромного массива документов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня открывали мемориал в городе Котельнич, посвященный памяти погибших в эвакуации. Это первый подобный памятник в России. Открывали сегодня, потому что 69 лет назад, в этот день 17 июля 1941 года с эшелонов сняли первых умерших и похоронили их ...
Парни С 10 ноября начинаю тренировки по бразильскому джиу-джитсу Тренировки вторник/четверг/суббота на м.Водный стадион, 20.00 (в субботу пока время неизвестно) месяц (2 тренировки в неделю/3 тренировки в неделю) - 4000/4800 рублей Вести занятия будет ...
Наука сегодня учит, что птицы (и вообще яйцекладущие) произошли от динозавров.Насчет утконоса не знаю, наверно, тоже, но он нас сейчас не интересует. А теплокровные, млекопитающие, плацентарные животные, и мы в том числе и в первую очередь - ...
( начало здесь ) Антарес Кроме Данаи и Купидона, на полотне есть третий герой. Он стоит в проходе, приоткрывая полог и глядя куда-то за пределы картины. Искусствоведы привычно называют его «ключницей»; на поясе у него действительно связка ключей. Однако, у большинства античных ...
Я вот думаю - каким ветром занесло ко мне комментаторов в прошлом посте) Мне даже читать пока всё лениво, попозже ) Я с вопросом: должна ли следить жена за трусами и носками мужа ?) К моей подруге любовник пришел с дыркой на трусах. Она ему, конечно, ничего не сказала. Не стала ставить ...