ещё по поводу религии

топ 100 блогов dubrick26.10.2011 Тут недавно было 100-летие со дня рождения Аркадия Райкина.
По этому поводу у ещё по поводу религии [info]igor_torick появился пост, в котором автор негативно выразился по отношению к Константину Райкину за то, что тот принял православие вне зависимости от того, что антисемитизм во многом оказался причиной, сведшей его гениального отца в могилу.
В принципе это частное мнение, имеет право на существование, хотя у меня нет чётко выраженного отношения к подобному заявлению, я там даже не комментировал.

А вот для себя подумал.

Мне бы очень не хотелось, чтоб мои дети в какой-то момент своей жизни стали жить по каким-то предопределенным религиозным законам. Я не говорю о вере в бога, в этом как раз ничего зазорного нет. Я говорю скорее о придуманных людьми правилах, канонах и постулатах, которые они приписывают этой высшей силе.
И мне бы очень хотелось, чтоб во многом мой ребенок умом и сердцем понимал "что такое хорошо и что такое плохо", а не бездумно следовал уставу партии.

Потому, если мой ребенок когда-нибудь решит "вернуться к ответу", то бишь принять иудейскую религию, меня это отчасти заденет.
Но еврейство - это не только национальность, думаю, это уже все понимают. И еврейские традиции, еврейские нормы, и во многом то, что евреи на протяжении веков "сохранились", как единый народ, - в этом безусловная заслуга иудаизма.
И если мой ребенок когда-нибудь захочет принять христианство или там ислам, это будет более серьезно, нежели просто "задевание" моих чувств. Конечно, не "предательство", но всё же серьезный удар по "исторической памяти" нашей семьи.

Это - на чисто эмоциональном уровне.
Судить я, тем более, настолько заблаговременно, никак не могу...

Потому и в случае Райкина: да, я испытываю сожаление по поводу его решения уйти от своей нации, да, я уверен, что Аркадий Исаакович воспринял бы подобное решение болезненно, несмотря на то, что был сугубо интернационален и совершенно нерелигиозен... но осуждать Константина всё же права не имею.

Вот.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
терпеливый человек. Я могу на многое закрывать глаза, я могу долго терпеть человека, даже если он полное говно. Но всему есть предел. Да, я видела у моих друзяк не раз, что некто Денис белорусский, он же Кальян, исписавшийся автор, скатился в говно. Я его долго терпела даже когда он уже п ...
Только что вернулись из Турции. Набившая оскомину тема. Потрет нашего соотечественника за рубежом. Что бросилось в глаза ? Пить стали меньше. Но менталитет пока остается прежним. Как в том анекдоте про ложку в чашке. Помните, почему русского ...
...Гулливер прожил дома недолго. Не успел он хорошенько отдохнуть, как его снова потянуло в плавание. "Должно быть, уж таков я по природе, - думал он. - Беспокойная жизнь морского бродяги мне больше по сердцу, чем мирное житье моих сухопутных друзей". Одним словом, через два месяца ...
Тут мои взгляды, описанные в дисклеймере, назвали шведским социализмом и я вспомнил один интересный тест, попавшийся мне в сети не так давно. "Внутреннее гражданство" называется. Там надо ответить на 30 социально-политических вопросов и ...
Случившееся в Белоруссии — страшная трагедия. В результате взрыва в минском метро погибли 12 человек и еще 149 получили ранения. Среди пострадавших есть и граждане нашей страны. Произошедшее может быть выгодно Западу. Там хотят отвлечь внимание ...