Еще одно предупреждение о приближении мирового кризиса

топ 100 блогов zttt13.12.2014 Еще одно предупреждение о приближении мирового кризиса Я уже давно предупреждал, что где-то в районе 2016 года возможен серьезный мировой кризис. Впервые я об этом писал еще где-то в 2009 или вот, например, здесь: Что нас ждет через 20 лет. Совсем недавно я уже обращал внимание, что нынешний конфликт скорее всего выльется в мировой кризис: Внимание! Предупреждение о приближении мирового кризиса. Но сейчас я вынужден констатировать значительное ускорение кризисных явлений. Поэтому в этой записи я предлагаю посмотреть на них более пристально и оценить их развитие.
Ни для кого уже не секрет, что развитие человечества циклично. Практически все уже знают о "длинных волнах" Кондратьева (Циклы Кондратьева) - циклах длиной 40-60 лет. Википедия говорит, что новый кондратьевский цикл должен начаться примерно в 2018 году, а прямо сейчас мы живем в фазе депрессии. На счет депрессии, полагаю, никто спорить не будет.
Кроме циклов Кондратьева есть еще ряд других, но наиболее чувствительны для нас сейчас являются циклы Жюгляра длиной 7-11 лет. С этими циклами мы уже знакомы не по наслышке: в конце 80-х кризис привел к крушению СССР, в 1997 году Азиатский кризис смел экономики ряда азиатских стран, привел к дефолту в РФ, а затем к схлопыванию пузыря дот-комов в США. Следующий кризис по Жюгляру произошел в 2007 и о нем уже нет смысла рассказывать - обвал 2008 года мы помним. Как видите, каждые 7-11 лет происходит серьезный мировой кризис.

Нынешний кризис очень больно задел Россию, но надо понимать, что Россия - это очень существенная часть мировой экономики. Кризис в РФ не может не сказаться на других странах мира уже потому, что последние годы Россия по размеру ВВП занимала 8 место в абсолютном значении и даже 6 по паритету покупательной способности. Кризис в такой крупной экономике неизбежно накроет все страны мира в большей или меньшей степени.

Главных кризисных фактора на сегодня два. Первый - это разрыв российской экономики с Западом. Этот фактор наиболее больно ударяет по Европе, торговые связи с которой образовались довольно плотные. Россия для ЕС по объему торговли приближалась к США, не смотря на значительно меньший объем экономики. Причем, если продавала она в основном сырье, то покупала-то готовые изделия с большой величиной добавленной стоимости. Этот довольно крупный рынок сейчас Европа теряет.

Второй кризисный фактор - это падение цен на нефть. Это добивает рубль, что уже привело к его девальвации практически в 2 раза по сравнению с курсом год назад. Но тут важно подчеркнуть, что с подобным вызовом столкнулась не только Россия, но и все нефтезависимые страны, включая Венесуэлу, Саудовскую Аравию, Ирак, Кувейт, Катар и др. И если РФ имела собственное производство и худо-бедно но может в течении нескольких лет заместить импорт собственными товарами, то те страны не сильно заботились о своем будущем, а предпочитали нефтяные сверхдоходы просто прожирать, закупая готовую продукцию с Запада. И сейчас их доходы упали в 2 раза...

Вообще, высокие или низкие цены на нефть - это не так плохо. Рано или поздно экономика способна приспособится к ним. При высоких ценах товаропроизводители будут работать на нефтедобытчиков, при низких - на внутренний рынок. Даже не так плохо плавное изменение цены. Главное - это чтобы экономики успевали адаптироваться. В этом случае снижение цены на нефть сопровождается снижением производственных издержек предприятий и следовательно удешевлением их продукции. За счет падения цены на конечные товары, стимулируется внутренний спрос и выпадающие доходы от экспорта замещаются внутренним рынком.

Но сейчас цена нефти за 3 месяца упала почти в 2 раза. Для сравнения, торговый цикл от заказа магазином производителю до поставки на торговые полки составляет до полугода. Т.е. товары для поставки в Россию или Катар уже заказаны и находятся в производстве, либо уже произведены, причем произведены в условиях дорогой нефти, т.е. по высокой себестоимости, но шансов выкупить эти товары уже нет никаких по причине неплатежеспособности населения. Не смотря на все хеджирования и страхования, ущерб в любом случае понесут страны-производители товаров. Произойдет ли это в результате страховых выплат, либо дефолтов нефтяных стран для нас в данном контексте не играет роли. Для нас важно то, что спрос на ширпотреб упал, заместить спрос предприятиям нечем, у них трудности по выплате кредитов, взятых под производство, а также не понятно как выплачивать зарплату своим сотрудникам.
Главными пострадавшими в этих условиях являются страны-производители: ЕС, Китай, Япония, Корея и др.
И вот из-за затоваренных складов и убытков производители товаров начинают сокращать производство ... , а значит сокращают потребление нефти. И это снова стимулирует волну падения цен на энергоносители. При этом убытки с обоих сторон могут привести к череде дефолтов крупных банков и дальнейшему раскручиванию спирали кризиса.

В результате, производители нефти в кризисе из-за падения доходов, производители товаров тоже в кризисе из-за падения спроса и понесенных убытков. Что делают спекулянты в таком случае? Правильно, они сбрасывают бумаги этих стран и уходят в ту страну, которая не обременена ни производством, ни нефтью. Вы конечно же догадались какая это страна - США. США большую часть прибыли получают на фондовых спекуляциях и внутреннем рынке. У них есть какое-то количество товаропроизводителей и какое-то количество добычи углеводородов. Но на фоне их общего рынка они погоды не делают. И вот сейчас спекулянты со всего миру ринутся из ЕС, Китая и Японии в США. Это ведет конечно же к росту доллара по сравнению со всеми другими валютами. Собственно, это уже происходит. Посмотрите на курс евро/доллар. Он уже приблизился к дну за 2012 год и у него есть все шансы пробить дно 2006 года.
Еще одно предупреждение о приближении мирового кризиса eu-ud
Можно было бы думать, что США от этого станет лучше, но ... это уже происходило не раз. Доллар дорожает, значит дорожают и американские товары. Экспортировать становится невыгодно, а выгодно становится закупать на внешних рынках. Тем более, что на внешних рынках затоваривание из-за обнищания нефтепроизводителей и цены бросовые. Т.е. товары в США будут дешеветь, производство падать, доллар дорожать, доходность ценных бумаг опять будет идти в минус. На этом фоне Госдеп будет вынужден наращивать выпадающие доходы очередными заимствованиями, тем более в условиях переизбытка ликвидности. В общем, все как обычно.

Чем это отличается от голландской тюльпаномании? Мы же понимаем, что доллар в таких "райских" условиях - это просто дутый пузырь.  Сколько он может надуваться? Никто не знает. Но уже сейчас долг США составляет 18 трлн. долларов, т.е. 105% от ВВП. До рекорда Японии (250% ВВП) конечно далеко, но и размер экономик у них сильно разные. Да и вообще, пузырь - это штука такая, что он может долго дуться, но лопнуть может в секунду. Когда он лопнет?
Пока в него верят, он будет существовать. Пока кто-то не крикнет: король-то голый! Или пока кто-то не выбросит на рынок крупную партию "тюльпанов".

И вот тут интересно обратить внимание на занятные слухи. Во-первых, западная пресса публикует страшилки, что Путин может обвалить доллар, поставив под сомнение наличие американского золота в Форт-Ноксе. А там хранится значительная часть европейского золота. Во-вторых, не смотря на огромные проблемы с девальвацией рубля, ЦБ продолжает увеличивать свои золотые резервы по 10-40 тонн в месяц. Еще ходят слухи о возможном выпуске золотого рубля, который будет привязан к золоту и, следовательно, будет надежнее доллара. Но в этом я сильно сомневаюсь: никаких золотых запасов России не хватит покрыть нужды в ликвидности мировой экономики. Тем не менее, возня странная.

Еще одним неприятным сюрпризом для доллара может стать громкое банкротство в ЕС или Японии. Все-таки американских денег в этих странах очень много вложено. И такое банкротство может сильно навредить крупным американским банкам вплоть до их банкротства. А еще одно такое банкротство какие были в 2007 году - этого рынок уже не переживет. Да и денег у Обамы больше нет спасать кого не попадя.

В заключении, я вкратце перечислю основные тезисы. Во-первых, (УЖЕ) начинается крупный мировой экономический кризис, который, в общем-то, ожидаем и прогнозируем даже из циклических соображений. Во-вторых, мало не покажется всем: и нефтяникам, и производителям ширпотреба. В-третьих, возможен спекулятивный рост доллара, но спекулянты очень вероятно могут закончить свою карьеру как голландские тюльпаноманы в 17-м веке. Или как акционеры МММ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Самые знаменитые мужики Хельсинки, мастси и мастфот города, обложки всех путеводителей и туристических проспектов. Они же - самые знаменитые скульптуры Финляндии, возможно потому, что не просто так стоят, а работают светильниками, сразу видно - не лентяи. ...
Обычно замок строят для того, чтобы защититься от внешних угроз, но владельцы замка Мареччо в итальянском Тироле, очевидно, думали о чем-то другом. Так как расположен он на равнине среди виноградников, совсем рядом с историческим центром города Больцано. По сути, это просто укрепленный ...
...
Сейчас может все это будет такой форевоэлоун позицией, но я тут сижу и поражаюсь. Наткнулся на пост в жж (ссылку не буду давать он и так в топе) про телочку, которая волевым усилием воли отказалась от социалочек и твиттеров и всего остального ...
Россия решила разработать ответ на санкции США и ЕС. Советник президента России Сергей Глазьев представил министерству финансов собственный план по защите российской экономики. План состоит из 15 пунктов и практически все действия либо не выполнимы, ...