рейтинг блогов

Еще одна зайка надеется на лужайку

топ 100 блогов anonimusi29.07.2018
Письма издалека


Не могу молчать.
Вчера идем с мужем в магазин за продуктами и встречаем нашу бывшую ученицу. Хорошая девочка, хорошо училась, в университет поступила в Смоленске. Ну, думали мы тогда, молодец! Вырвался ребенок из этого болота, а там, глядишь, посмотрит, как другие живут, выйдет замуж, создаст семью и устроит свою жизнь.
Школу Вероника закончила три года назад. Три курса университета за плечами. Осталось учиться ерунда, практика, в основном.
Но Вероничка "устала от учебы и решила строить семью" (все кавычки - слова Веронички). Но строить она ее решила по наихудшей модели.
Оговорюсь, что в школе и в университете девушка училась очень хорошо.

Еще одна зайка надеется на лужайку

Почему я подчеркиваю хорошую успеваемость? А потому, что Вероничка из семьи алкашей. Нет, не запойных там в хлам, а хорошо выпивающих родителей и в семье у них еще 5 малых детей, не считая троих взрослых. Правда, старший Иван школу закончил, уехал в Москву, отслужил в армии, где-то работает, одноклассники говорят, что он неплохо устроен, женат, но к родителям после окончания школы приезжал дважды, пытался помочь, а потом понял, что все это бесполезно и больше не приезжает уже лет 10.
Забрал он к себе и брата младшего. Помог ему устроиться. Вася на 5 лет младше Ивана. Хотел забрать и Вероничку, но та ехать в Москву отказалась. Далеко, дорого, да и родителям с малыми детьми помогать надо. Одним словом, девочка пожалела бабушку и детей. Родители детей часто на бабушку оставляют, когда идут в разнос.

Так вот. Встречаем мы Веронику, а она беременная, в сентябре рожать.
"Нет, не замужем. Сказал, что потом поженимся, как универ закончим. Его родители на платном учат и не поймут такого поступка. Родители его тоже против. Мама так и сказала... Говорит, не надейся. Встретится парень в деревне, иди замуж и даже не думай. Я аборт изначально не планировала делать."

- Господи, - говорю, - Вероника! А что же ты здесь делать будешь? Где жить? За что? На какие шиши, - говорю, - ты будешь этого ребенка здесь содержать?
А она улыбается. Она улыбается и говорит словами своей матери "Даст Бог зайку, даст и лужайку!"
Какая лужайка, какая зайка? Если бы еще толковые родители, а то на этих надежды никакой.
Когда-то мама Вероники, когда у девочки выпускной класс был, тоже пришла на родительское собрание беременная последним и сказала, что у нее нет денег на альбомы всякие. И на выпускной денег нет. Так что, Вероника не пойдет никуда. Сдаст экзамены и на ферму работать. Тогда родители одноклассников за свой счет альбом оплатили и ни копейки денег за выпускной не взяли. Правда, Иван денег дал потом и платье купил.
Когда я после собрания спросила маму Вероники, зачем она рожает этих детей, если денег не хватает. Она мне ответила: "Будет зайка, будет и лужайка!"

И вот на тебе, Вероника пошла по ее стопам.
Так та хоть замужем, у детей один отец. Да, плохой, да, выпивоха, но он же работает, все в дом тащит, детей этих смотрит. Они голодные и раздетые не сидят. Да и мать его помогает с детьми. А этой кто поможет? Ни кола, ни двора. Бабкин домишка старенький и холодный. Родительский дом хороший, но там же на каждой лавке по рту и без нее.

- Ой, ничего страшного. Рожу и работать пойду. Бабушка сказала, что за ребенком присмотрит, а я к Игорю в лавку продавцом работать пойду. Не пропаду я с ребенком. И алименты мне их не нужны. И они сами мне не нужны. И лужайка у нас будет самая лучшая. И универ я закончу, и замуж еще пять раз выйду, и мир посмотрю, и самой счастливой буду! Не сомневайтесь!

Смотрела я на эту красивую, яркую, юную Вероничку, а про себя думала... Эх, девка, и тебе тут конец будет. Ничего ты уже не посмотришь и не закончишь. А пять раз замуж выйти - ума большого не надо. Ума много надо, чтобы с молодости раз выйти замуж и навсегда.

Легкой походкой Вероничка пошла к своему дому, а в пакете лежал хлеб, батон колбасы, две большие бутылки пива и бутылка вина.
Боюсь, с таким набором продуктов у зайки может появится казенная лужайка.
Да, мы пытались как-то поговорить с Вероникой, но она сказала, что мы ей "больше не учителя и лечить" ее не надо.
Теперь у нее другие учителя...

Очень жаль девочку.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пичалька :( ...
Надо сходить в библиотеку!  - такое предложение еще с десяток лет назад воспринималось как нечто естественное. Но попробуйте сейчас кому-нибудь сказать тоже самое: как минимум, не поймут, а профессия библиотекаря постепенно все больше и больше приоретает ореол загадочно-непонятной ...
Значительная часть контента ЖЖ – это обсуждение самого ЖЖ. Томушо людям присущи эксгибиционизм и тяга к апплоузам. Заводят люди типа сугубо личный дневничок, пишут в заголовке какую-то няку типа «Кошкины секреты», а в прикрепленном посте интригуют случайных прохожих: «Здесь я буду делиться ...
Планы и действия США – это лучший внешний индикатор, отражающий результаты операции ВКС России в Сирии. Так министр ВВС США Дебора Ли Джеймс заявила, что одних лишь бомбардировок Сирии мало и что американцам нужно оккупировать «проблемные регионы» Сирии. То есть провести наземную операц ...
  Согласно правилам русских сказок, добрый молодец, выполняющий ответственный личный или общественно значимый проект, должен износить семь пар сапог в процессе достижения поставленной цели. Сегодня, вернувшись в избушку с мокрыми ногами, ...