Еще одна попытка

топ 100 блогов miumau26.09.2020 Ладно, дорогие читатели, закидали вы меня тухлыми помидорами. Отвечу на сегодняшнее утреннее письмо еще раз.
Справедливости ради напишу, что я с утра прямо задумалась - может мне это приснилось? Может это мое личное, субъективное ощущение, что я словосочетанием "поведенческая терапия" должна была уже достать всех не знаю как. Я пошла просто открывать свои последние посты, отлистывая назад, в хронологическом порядке, и искать полнотекстовым поиском соответствующие слова. И нашла 83 статьи, в которых я рекомендую кому-то из вопрошающих читателей поведенческую терапию, с припиской, что я несколько раз пробовала, и мне помогло. И примерно каждый второй или третий раз я дописываю примерно одинаковое, тоже повторяющееся, - что я несколько раз там была и мне объяснили механизм, как избавиться от какой-то нежелательной реакции или формы поведения, и потом, через годы, со мной случилось похожее, и я просто вспомнила, как это делалось, и на этот р аз выбралась сама. Просто пользуясь теми же механизмами. Поэтому я сейчас и пишу про этот опыт книгу. Потому что также верю, что можно самому научиться, далеко не во всех, но во многих ситуациях, выруливать из каких-то проблем самостоятельно.

И чуть больше 30 раз я упомянула, что в среднем проблемы у поведенческих терапевтов вылечиваются за 6 сеансов, но у меня всегда это происходило раньше, на 3-4 уже было все ясно, и можно было не продолжать.

Так что я совершенно искренне думала, что тут читатели скоро звереть начнут от этих тем. Я сама каждый раз вздыхаю про себя, когда пишу такое в очередной раз. Потому что думаю, что ну да - это мой ответ. Но можно подумать, что у меня ответов других нет, Но это правда самый действенный из советов, на мой взгляд. Но наверное бедные читатели уже задолбались это читать. Все время одно и то же.



С другой стороны - иногда авторы узнают, что их аудитория читает и воспринимает их тексты не так, как они сами. Вот это у меня случилось сегодня. Я вот была уверена, что вы все подтвердите, что это в се - миллион раз было. А вы и не помните. Ну ладно, постараюсь иметь в виду, что у вас восприятие моего блога иное, чем у меня самой.

P.S. Я кстати замечала подобное с товарами. Иногда напишешь 10 раз, что появился какой-то товар. Уже неловко дальше долбать этим читателей. А потом напишешь еще раз, и находятся еще люди, которые это в первый раз видят, и очень рады.

Итак - я проходила обычную псхиотерапию, схемную и поведенческую. Все три мне очень помогли. Когда я только заболела, меня принудительно отправили на терапию, где мне очень не понравилась на первый взгляд терапевт. Я еще подумала, что "вот в обычной жизни я бы с такой тетенькой заговаривать не стала". Но после 15 минут терапии я у нее рыдала. А через час я от нее вышла с ярко выраженным ощущением проснувшейся надежды.

Она мне смогла объяснить, что мои проблемы ей глубоко понятны и знакомы. Что она с таким сталкивалась. Что у нее есть отработанные механизмы, упражнения и инструменты, чтобы их разруливать. И что мы все это сделаем в ближайшее время. Я шла от нее с ощущением, что "теперь все будет хорошо". Позже я узнала, что вот это - признак того, что вам попался подходящий терапевт. С примерно таким ощущением пациент должен выходить с сеанса терапии. Еще позже я поняла, что такие ощущения обычно очень яркие у тех, кто в самый первый раз начал успешную терапию. И что вот это эйфорическо-обнадеживающее ощущение с овременем притупляется. Когда набирается некоторый опыт успешной терапии, человек начинает осознавать. что это все - правда. Но главную работу будет проделывать он сам. И это будет не совсем легко, и не за пять минут. И может быть в слезах. И может быть еще будет сто шагов назад, тормоза, затыки и прочее. Но все равно - вот этого ощущения и впредь должно хватать хотя бы на дорогу с терапии до дома. :-)

***

Лирическте отступление - дорогие читатели, вы себе не представляете, с какими мыслями и чувствами я сейчас пишу этот текст. мне про каждое слово в частности, и про каждое предлодение кажется, что я это писала уже более ста раз. Я набираю руками этот текст, и всю дорогу думаю - может быстрее будет вспомнить, в каком месте это было вкниге, и скопировать сюда этот текст? Уже не только сто раз написано, уже и в книгу переписано, и для книги отредактировано и почищено. и каждая отдельная деталь уже не меньше 10 раз написана в блоге - может все же нагуглить у себя же, и не набирать снова. Просто я вот точно вот так этот текст уже стооолько раааз писаала, у меня такое де жа вю. Я боюсь, что мне самой надо с этим вопросом в психотерапию!

***

Ну ладно.
В комментариях правильно написали, что "творческие люди" ничем от всех остальных не отличаются, и проблемы свои решают так же, в тех же терапиях, и методы для них работают одинаковые. И вообще, тут можно разворачивать дискуссию на тему "кто такой творческий человек". ОК, существует такое устоявшееся понятие, как "творческая профессия" - это профессии, связанные с искусством. Если речь о них, то у них, на мой взгляд, все ровно так же устроено, как у всех остальных. Не считая той детали, что в их профессию и потенциальный успех окружающие верят несколько меньше. (Потому что у этих профессий сложилась местами такая нехорошая слава, что мол, "голодные" это профессии.) Но это все очень условно. Полно других профессий, которые особым уважением не пользуются у многих, и в которых все равно можно быть очень успешным.

Что же до творчества - творческая профессия - это любая, в которой частенько приходится решать нестандартные задачи. там где надо складывать одну штучку в одну и ту же коробочку миллион раз в день, не приходя в сознание - это не творческая профессия. А те, в которых надо думать, придумывать выходы, выкручиваться и решать - творческая.

И, как я уже упомянула. Сначала я пришла к терапевту с очень обычным возом проблем - токсичные отношения, желание всем угодить, синдром спасателя, пара саморазрушительных программ (нацеленных на то, чтобы доказать кому-то, что я любви и уважения достойна), застарелые обиды на родителей, и так далее. Джентельменский набор. И мы об этом успешно разговаривали, уточняли, где находятся нормы. (Я узнавала, что совсем не там, где я думала.) И я училась определять и отстаивать свои границы, свое личное пространство, и свои личные интересы.

Потом я очень недолго была в схемной терапии. Там глобально разбирают, какие у человека есть травмы детства, сильно повлиявшие на все его отношения с окружающим миром. Из этого следуют определенные выводы. Но главный вывод там - что теперь я взрослый человек, и (хоть это и несправедливо и противно, дада) ответственность за мою жизнь теперь на мне. И что бы мне там какой травмой где не напортачили - чинить что теперь мне. Потому что никому кроме меня это не надо. На том я и успокоилась. По сути ассортимент там не очень большой, и лично я там свои базовые травмы и проблемы нашла очень быстро. Некоторые говорят, что не могут найти очень долго. Но терапевты утверждают, что это - признак плохого терапевта. Потому что, даже если пациент отказывается говорить правду о своем прошлом, либо искренне не помнит, что было, по многим косвенным признаками со временем можно довольно точно понять, какого рода травма, а когда начинаешь с ней работать, рано или поздно оно таки вылезет, и пациент озвучит или признается. (Или вспомнит.) Но тут я не специалист, судить не могу.

А потом у меня осталось много конкретных проблем: там возникают приступы паники. Тут я в ответ на простые фразы вдруг начинаю рыдать. Где-то начинаю со своим любимым спутником жизни ссориться, не на жизнь, а на смерть, сама не понимая, почему я так успокоиться не могу. Спортом не могу заниматься нормально - либо эксцессивно и "на убой", либо никак. С едой у меня отношения были странные, и из одних нездоровых переходили в другие, не более здоровые. Со своим телом были тоже и отношения странные, и контакт нарушен. И вот с этим всем меня психиатр начал отправлять к поведенческому терапевту, и мне прямо очень понравилось. Потому что там берут конкретную проблему за рога, и начинавют работать с тем, чтобы пациент просто перестал что-то делать. Не разворачивая всю эту бодягу с истоками до седьмого колена. (Отчасти с истоками лично у мея все уже понятно, отчасти это можно сделать потом, за это я эту терапию люблю, что сначала надо прекратить то, что конкретно портит жизнь и здоровье, а потом можно копаться хоть до второго пришествия, откуда оно взялось, если это еще интересно.)

У меня есть один любимы терапевт, к которому меня когда-то отправил мой любимый психиатр, и к нему я хожу. Сейчас я к нему записываюсь только, когдав есть конкретная задача. Вообще поведенческим терапевтам надо ставить задачи. С ними просто так поговорить - не имеет смысла. На просто разговорную терапию я хожу приступами, когда что-то где-то не складывается, в семье или еще где-то. Хожу пару раз с промежутком в неделю, потом опять надолго успокаиваюсь. А в плохие времена по несколько лет ходила. В острых фазах - раз в неделю, в менее острых - раз в 2-3-4 недели. Потом раз в 6 недель. так оно схоит на нет обычно, когда жизнь наладилась.

Ну и потом у меня начались проблемы с глазами, и я начала ходить в центр биофидбека и нейрофидбека. Там все терапевты занимаются именно поведенческой терапией. И половина из них еще неврологи по образования. Это стало мим любимым сочетанием на сегодняшний день. Они мне помогают больше всего. С их помощь. я сейчас часто и достаточно успешно решаю всякие мелкие бытовые проблемы. Когда что-то болит, когда я что-то никак не вижу, неправильно воспринимаю, травмируюсь в быту, не могу усвоить. Не могу отучиться от чего-то, что мешает и.т.д. Не могу перестать переживать, не могу преодолеть какой-то психологический барьер. Боюсь, торможу, все время путаю, не могу ровно прочитать/увидеть/сказать/сделать. Ну и над конкретными "дефицитами" работаем, когда у меня просто не получается скоординировать какие-то свои функции с тем, как я вижу. (Потому что зрение так искажено, что это сильно влияет на равновесие, координацию, и.т.д.)

И да - я маньяк, у которого всегда особо ярко были выражены маниакальные эпизоды, но есть и депрессивные. Пару раз из депрессии я смогла выйти только с помощью таблеток. Но я обычно попадаю в такие сиутации, когда к депрессивным фазам еще добавляется тяжелое заболевание. А манию я никогда не давала лечить препаратами. т.к. тут нету таких вещей, которые можно "попить на минуточку". Надо либо системно лечиться, убирая все эти мании из жизни вообще навсегда. Либо учиться с ними жить, не доходя до совсем больших проблем. И я выбрала второе, т.к. в целом эти зажигательные состояния мне очень дороги. Тут вот очень сгодилась поведенческая терапия. И то, что я умею быть послушной пациенткой, и умение любить структурные и рутинные занятия, порядок, дисциплину и всякие правила. Ну и вообще - я послушная. Я хорошо воспринимаю такие вещи как "если ты не будешь оставаться в таких-то рамках - положим тебя в больничку и накормим вкусненькими таблетками". :-)

А теперь я просто становлюсь старой. Да. Поэтому всего стало меньше. Все эти состояния тяжелее всего протекают в 20-38 лет. Потом становится легче. Сейчас все это приходит ко мне в сильно облегченной форме, и я с этим уже неплохо справляюсь простыми привычными методами. Да и знакомое это все.

И все же не удержусь, и напишу тут, что ответ на последний вопрос - как взаимодействуют творческий порыв и осознанность - я уже в ТРЕХ книгах написала разные ответы!
Ну, повторюсь и тут: вы наверное все тут уже знаете, что я очень ценю приступы вдохновения, и всякие такие порывы, когда вдруг прилетела откуда-то идея, и вместе с ней - яростное желание ее реализовать немедленно, и приступ бесстрашия и всего остального - в комплекте. Но я считаю это такой некортнолируемой "везукой", на которую ни разу нельзя полагаться. Поэтому в то время, когда таких порывов нет, я считаю важным уметь просто работать. По плану. По списку. Пользуясь методами придумывания. Идей, планов, картинок, проектов, шагов, в каком порядке что после чего делать, и.т.д. Ну правда, люди, "Муза и чудовище" везде валяется, и там совсем же мало текста. И, несмотря на старания издателя, ее в ста местах и бесплатно можно прочитать, прямо онлайн. Там прямо по полкам разложено, как бороться с проблемами белого листа. Чтобы был план, что когда делать. И каждый раз, усаживаясь за стол, или что там у вас, можно было за секунду понять, что делать надо. И выбрать, что из нужного делать больше всего получится сейчас. И делать. И когда депрессия или болезнь - отсеять все, что можно отсеять, и делать самое необходимое. Не знаю, "осознанность" такое модное слово. Все сейчас пользуются, половина на помнят, о чем оно. Мне помогают простые старомодные вещи: дисциплина порядок, планы и приоритеты. :-) И методы. Методы и ментальные инструменты. Как разложить, как придумать, как спланировать, как справиться. Как начать и закончить. И все в "Музе" написано, и в "крыльях" и в "тайных знаниях иллюстраторов" повторяется. :-) А про психотерапию, душевные проблемы, терзания, самокопания, отчаяние и надежду - много в "Крыльях" и в моей последней книге "Будет сила, будет и воля". Ну правда. Там 300 страниц про это. :-)

Ох, надо закладку что-ли где-то сделать на этот пост, или куда-нибудь "наверх" прикрепить?
Или сесть когда-нибудь (а вот тут сейчас вздохнем о планировании!) и переписать верхний пост (давно пора), и вот это все как-то туда включить вкратце? Хныы..

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дизайн: O.M.Shumelda Фото: Ross Hellen и Bohdana Fedorovych ...
Давным-давно, в далеком придалеком царстве жил был царь. Жены у него не было. Но было у него две дочки. Дочки те были просто загляденье, молоды, умны, воспитаны и красивы до опизденения. Женихи толпами приезжали в королевство свататься. И ...
Я курю, но при этом не люблю курящих, которые не думают о других. Поскольку курю я непостоянно и не так уж много, то могу мыслить и как курящая, и как не курящая. В качестве первого могу сказать, что антитабачный закон меня страшно злил и бесил, ведь покурить в кафешке – это же вот прямо ...
Deb ...
Мы таки расквитались с медициной на этот год. Эль купила за название, и он оказался весьма неплох. Ваше здоровье! : ) ...