рейтинг блогов

Ещё один взгляд с той стороны

топ 100 блогов dpmmax16.03.2016 Ещё один взгляд с той стороны P1010107.JPG

Я время от времени даю вам возможность ознакомиться с мнением касаемо психиатрической службы и её проблематики, которое высказывают наши пациенты. И не только в комментариях. Одному человеку я уже давал слово в своём блоге, и сегодня сделаю это вновь. И попрошу его по возможности ответить на вопросы, если они у вас возникнут. От себя добавлю постскриптум, поскольку есть несколько моментов, которые расходятся с моим взглядом на проблему, но это вполне закономерно - ведь мы с ним находимся по разные стороны рабочего стола...


Меня зовут Максим Лобанов, я страдаю параноидной шизофренией и являюсь инвалидом второй группы. В прошлом году я уже писал две статьи для этого блога, и сейчас хочу опубликовать третью. Тему для поста я выбрал такую - недобровольная госпитализация в психиатрии. Как следует из закона о психиатрической помощи, недобровольной госпитализации подлежат, в частности, те граждане, которые представляют опасность для себя, либо для окружающих.


Вот этот момент и хотелось бы обсудить. А если конкретнее - ту его часть, которая касается суицидоопасных пациентов. В ноябре минувшего года я чудом избежал принудительной госпитализации в психиатрическую больницу в связи с тем, что врачи решили, что я могу покончить с собой. Тем не менее, от недобровольного лечения в дневном стационаре уклониться не удалось. Там я провел две недели. И вот какие у меня мысли по этому поводу.


Вопрос психиатрического здоровья нации, увы и ах, в новейшей истории России на федеральном уровне не поднимался вообще. Если кому-то кажется, что судьба потенциальных самоубийц волнует кого-либо, он глубоко заблуждается. В 1982 году родоначальницей отечественной суицидологии, профессором психиатрии Айной Амбрумовой была создана горячая линия для тех, кто оказался на краю пропасти. Разговор не прослушивался, номер входящего звонка не определялся, телефон был бесплатным. Линия худо-бедно просуществовала 15 лет. Потом её не стало. Сейчас людям с суицидальным риском ждать помощи абсолютно не от кого. Если бы власть была этим вопросом обеспокоена хоть в какой-то степени, меры бы и бы приняты.


Поэтому нынешние принудительные меры к гражданам с риском суицида - это не способ им помочь. Как могут помогать те, кому наплевать? Это простая формальность. И я не хочу, чтоб психиатры наивно полагали, что такие суровые меры кому-то спасают жизнь. Я убежден, что в психиатрической практике оправданы лишь два случая принудительной госпитализации для лиц с суицидальным риском. Первый - тяжелая эндогенная депрессия, второй - состояние острого психоза. И то, и другое, как видете, касается тех случаев, когда угроза суицида возникла как следствие психического расстройства. Первый случай оправдан потому, что тимолептическое действие антидепрессантов наступает значительно позже психостимулирующего. Второй имеет право на жизнь в связи с тем, что, если, например, приказы умереть возникают по причине слуховых галлюцинаций, своевременность и уместность лечения очевидна.


Но бывает и такое, что человек хочет покончить с собой по объективной причине. Не потому, что он шизофреник. Даже, если он и шизофреник. В моем случае было именно так. Если нет денег, нет еды,собственные родители ненавидят, друзей нет, девушки нет, перспектив нет, просвета нет - как тут не захотеть наложить на себя руки? Если человек живет в постоянном стрессе, пусть даже и косвенно по причине психического расстройства и вызванной им нетрудоспособности и социальной стигматизации, то как можно при этом продолжать улыбаться? Желание покончить с собой на фоне действительно затяжного личностного кризиса и глубокого отчаяния - не патология и не признак заболевания. Вот если человек в бездне горя, но при этом рад, то вот тут уже впору задуматься, здоров ли он. А не наоборот. В лучшем случае тут может помочь психоаналитик. Но если совсем всё печально, и, например, как в моем случае, имел место затяжной голод, то тут не поможет и он. Да что уж там, от голода человек все равно придет к летальному исходу, пусть даже не через повешение.


Итак, ну вот попал я к врачу. Что со мной делали дальше? Угадайте. На фоне того, что психотические симптомы практически полностью редуцировали, мне назначили внутримышечную инъекцию клопиксол-депо. Без единой жалобы. Кроме, собственно, тяжелейшего отчаяния. А клопиксол-депо - чтоб вы знали, это высокопотентный типичный нейролептик, который сам по себе способен усиливать негативную симптоматику. И вот этим наша система предлагает развеселить людей, которые чёт приуныли?


Недобровольная госпитализация - это шаг, который заставляет человека утратить остатки самооценки, который растирает в пыль самолюбие, самоуважение, чувство собственного достоинства. И как все это, скажите пожалуйста, сделает лучше человеку, которому и так плохо? Какможно помочь, сделав хуже? Реактивная депрессия так не лечится! Реактивную депрессию можно вылечить только устранением стимула, на который возникла такая реакция. Если стимул не устранен, человек все равно будет возвращаться к мыслям о суициде снова и снова. А если человек, думающий о самоубийстве, попадет в систему недобровольной госпитализации, он может озлобиться и, покинув прекрасные стены больницы, совершить, например, убийство-самоубийство.


Если мы действительно хотим решить проблему самоубийств не только на бумаге, то нужно на федеральном уровне думать об этой задаче комплексно. Нужна работа с неблагополучными семьями (из которой я и сам), нужно развивать ювенальную юстицию, нужно создать заново горячие линии помощи, нужно модернизировать психиатрические больницы, доведя их до уровня западных стандартов. Вот тогда мы сможем действительности эффективно понизить уровень совершения самоубийств в нашей стране.


P.S. Как и обещал. У меня возникло несколько замечаний, и я их вкратце изложу. Первое. Мне не совсем понятно, как выглядит недобровольная госпитализация в дневной стационар. В круглосуточный - могу себе представить, но вот в дневной - никак. Второе. Специально не буду комментировать назначение клопиксол-депо. Просто предположу, что причина его назначения у лечащего врача всё же была, и то, что пациент её не видит со своей позиции, ещё не означает того, что её не видит доктор. Вспомните о разнице восприятия психического статуса самим пациентом и окружающими.


Третье. Что касается недобровольности оказания психиатрической помощи в отношении пациентов с суицидальными тенденциями либо попытками. В законе о психиатрической помощи этот пункт чётко оговорен: в случае, если пациент, вследствие тяжёлого психического расстройства, представляет опасность для собственной жизни. Поверьте, не так много причин, когда суицид совершается в здравом рассудке. Да, они есть, но их казуистически мало. Всё-таки подавляющее большинство случаев - это те, когда человек в силу болезненных причин и в состоянии, когда ему, по причине депрессии не видится больше перспектив в той жизни - и более того, он зачастую считает именно себя в том виноватым. Либо его толкает на этот поступок ещё какая-то болезненная причина - тот же бред, те же "голоса", но это реже. Но это именно болезненный эпизод! Дайте человеку возможность из него выкарабкаться, взглянуть на жизнь не через депрессивные очки, а через призму нормального настроения - и спросите: жить хочешь? Или вернуть тебе верёвку и мыло? Извините, но когда речь идёт о жизни, и о готовности её прервать по причине помутившегося рассудка, ни о какой добровольности речи идти не может. Придёт в себя - тогда и поговорить можно, и о добровольности вспомнить. А в этом состоянии - извините, нет. А пытаться переубедить человека с его депрессивным бредом (а во время тяжёлой депрессии он как раз и развивается), что жить стоит - ну-ну. У нас и среди здоровых хватает демагогов, готовых убедить женщину, что лежачий лучше стоячего, так что удачи.


Четвёртое. Я не против того, что нужен и важен комплекс мер по психологической и социальной реабилитации. Он нужен, очень. Но он не отменяет того, что время от времени недобровольная психиатрическая помощь будет нужна. Именно по той причине, что время от времени будут возникать ситуации, когда человек в силу болезненных причин, утратив критику к своему состоянию, будет представлять опасность или для себя, или для окружающих, или будет просто беспомощен. И какими прекрасными бы ни были условия, созданные ему обществом, такое состояние может возникнуть - ведь на то она и болезнь, что не всегда зависит от внешних причин.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На днях знакомая рассказала о своем опыте обращения к психологу со специализацией типа «женское счастье». После ее рассказа я поняла, почему многие «не любят психологов». Она теперь их тоже могла бы не любить, но ей не позволит это сделать глубокая интеллигентность. Моя знакомая пришла ...
Прислали в личку, жаль фамилия судмэдэксперта закрыта. Перелом основания черепа, отек головного мозга, шансов у мальчика было немного, учитывая что его тащили машиной от одного подъезда до другого. Источник (документы выложили в коментах на Лепре): ...
http://pioneer-lj.livejournal.com/1358937.html#cutid1 В комментах к этой записи обнаружил архифееричную идею: мариновать чинушей в зинданах на территории России. И вот мне рисует воображение. Ближайшее будущее. Программа "Максимум" или там "Чрезвычайное ...
Когда я ездил а Питер за машинкой, то у меня попутно еще и экскурсии по Питеру случились. Их было две. Первая - Володя специально меня отвез на берег Финского залива в то место, откуда хорошо виден знаменитый, самый дорогой во Вселенной стадион "Крестовский", он же "Зенит арена". Вот я и ...
Вы обращаете внимание на пуговицы на своей одежде? Можете сказать, какие пуговицы пришиты к вашим платьям и блузкам? или у вас вся одежда только на молниях? Недавно попалась мне статья о старинных пуговицах, в ней были фотографии пуговиц потрясающей красоты. У дам высшего света, для ...