рейтинг блогов

Ещё к 60-летию Новочеркасска. Борис Николаевич, версия 1962

топ 100 блогов maysuryan03.06.2022 Продолжая тему 60-летия Новочеркасских событий. Могут спросить: повышение цен на мясо и масло произошло в 1962 году по всей стране, почему же рвануло именно в Новочеркасске?
Тут сыграли свою роль субъективные причины, и похоже, что этим СССР обязан одному человеку — вот этому:

Ещё к 60-летию Новочеркасска. Борис Николаевич, версия 1962
Любитель ливера Борис Николаевич Курочкин

Знакомьтесь: Борис Николаевич Курочкин, родился в июле 1917 года. В июне 1962-го ему было, стало быть, 44 года. С 1957 года — директор Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ). Когда накануне событий к нему подошли рабочие, пожаловавшиеся на повышение цен, совпавшее роковым образом со снижением расценок на заводе, директор заметил в конце зала пришедшую на завод продавщицу пирожков с ливером, и нелёгкая дёрнула его ответить рабочим вошедшей в историю фразой: «Если не хватает денег на мясо и колбасу — кушайте пирожки с ливером!».

Ещё к 60-летию Новочеркасска. Борис Николаевич, версия 1962

Бывают, знаете, такие фразы, которые попадают в историю. Легендарное: «Если у народа нет хлеба, пусть кушает бриоши (пирожные)!», которое приписывают то мадам де Помпадур, то королеве Марии-Антуанетте (лишившейся в ходе Французской революции головы). А был ещё такой совершенно реальный французский сановник Фулон, который накануне той революции имел неосторожность посоветовать голодным людям есть траву. Кончилось этот совет для него довольно плохо: после взятия Бастилии народ изловил его, публично повесил, отрезал голову, насадил на пику, а рот набил той самой травой.

Ещё к 60-летию Новочеркасска. Борис Николаевич, версия 1962 Foullon.jpg
Государственный советник Жозеф Франсуа Фулон. Справа — его отрезанная голова на пике, рот набит травой, которую он советовал кушать голодным (уличная зарисовка 1789 года)

А кровопролитные Ленские события 1912 года в России начались, как писал советский журналист Михаил Кольцов, с... конского члена. В приисковом магазине, где рабочие «Лензолото» обязаны были отовариваться, им продали в качестве мяса конский член. Это вызвало первоначальное возмущение («Чем кормят!») и закончилось расстрелом 270 и ранениями 250 человек.
Восстание на броненосце «Потёмкин» 1905 года началось, когда матросов под угрозой расстрела пытались заставить есть борщ из протухшего мяса (по легенде, червивого). «Кто хочет кушать борщ — выйти к 12-дюймовой башне. А кто не хочет — для тех на корабле имеются ноки!». Тут-то под крики «Бей их, хамов!» и началось матросское восстание...

Ещё к 60-летию Новочеркасска. Борис Николаевич, версия 1962
Слева — старший врач броненосца «Князь Потёмкин Таврический» Сергей Егорович Смирнов, признал несвежее мясо „хорошим“ и заявил, что команда „зажирела“. Казнён восставшими. Справа: кадр из советского фильма «Броненосец „Потёмкин“»

Кстати, как раз накануне событий в Новочеркасске, в 1961 году, офицеров «Потёмкина» попытался реабилитировать в своей повести «Один день Ивана Денисовича» не кто иной, как Александр Солженицын. Его герои, зэки, рассуждают о советском фильме «Броненосец «Потёмкин»:
«— Офицеры все до одного мерзавцы...
— Исторически так и было!
— А кто ж их в бой водил?.. И потом, черви по мясу прямо как дождевые ползают. Неужели уж такие были?
— Но более мелких средствами кино не покажешь!
— Думаю, это б мясо к нам в лагерь сейчас привезли вместо нашей рыбки говенной, да не моя, не скребя, в котёл бы ухнули, так мы бы...»
На этом беседа обрывается, но всё, собственно, уже сказано. Устами своих героев автор выразил две дорогие ему мысли: во-первых, не могли «все до одного» царские офицеры быть мерзавцами («кто ж их в бой водил?»), а во-вторых, матросы определённо «зажирели» (как, кстати, и выразился в начале восстания судовой врач, поплатившийся позднее за эти слова): не хотели червивое мясо есть! Вот их бы в лагерь к Ивану Денисовичу — они бы живо свою привередливость забыли! Вмиг бы червивое мясо жрать научились, да ещё и похваливали бы!

Вряд ли эту всемирную историю восстаний и самосудов хорошо знал почтенный Борис Николаевич, когда произносил свою роковую фразу. Но рассуждал он в точности, как Солженицын: рабочие определённо «зажирели». Кстати, слова Курочкина, как и всякое предание, имеют разные апокрифические варианты. По одной версии, директор сказал более мягко и как бы в шутку: «Не будет хватать денег на пирожки с мясом — будем есть с ливером». По другой, выразился, наоборот, нарочито грубо: «Ничего, на пирожках с ливером перебьётесь!».
Собственно говоря, тот, кто наслушался каннибальских перлов Чубайсов и Гайдаров 90-х годов, даже не всегда поймёт, почему эта фраза так возмутила советских рабочих 1962 года («тупую рабскую биомассу быдлосовков», согласно либеральному мифу). И не такое слышали за последние 30 лет, — что же, по каждому поводу бунтовать, что ли? А тут даже некое сочувствие заметно — ведь не траву же он им предлагает жевать, а вполне съедобные пирожки, чем плохо? Но вот у пролетариев СССР в 1962 году эта фраза Бориса Николаевича (и отчего это имя кажется таким до боли знакомым?) почему-то задела чувство классовой гордости, и разъярила их до крайности. И самолюбивые новочеркасские пролетарии мгновенно вспыхнули, как порох...
И произошёл бунт под лозунгом «Хрущёва — на мясо!», созвучным, между прочим, одному из лозунгов 1993 года «Ельцина — на рельсы!». И флаги у рабочих 1962-го были такие же красные, как в 1993-м, и портреты Ленина в руках — такие же... И кричали они «Дорогу рабочему классу!» — что-то похожее могли кричать и в 1993-м... Вот только протест 1993 года засевшие в Кремле Борисы Николаевичи Курочкины расстреляли под бурные аплодисменты тех самых либералов, которые сейчас льют крокодилову слезу над жертвами протеста 1962 года.
Что же до самого Бориса Николаевича (версия 1962), то его после трагических событий, во многом спровоцированных его неосторожными словами, настоятельно попросили с должности директора завода. Его место занял предыдущий директор Павел Аброскин...
Надо ли добавлять, что с Борисом Николаевичем (версия 1993) ничего подобного не произошло? Увы...
Такие дела.

Ещё к 60-летию Новочеркасска. Борис Николаевич, версия 1962
Октябрь 1993. Дело Бориса Николаевича победило...

Действует параллельный блогу ДЗЕН-КАНАЛ
Некоторые публикации будут появляться там раньше, чем здесь, а некоторые, возможно, только там. Рекомендуется подписаться.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я не планировала писать о Гродненском зоопарке. О нем много написано, рассказано, информация имеется в избытке. Но вчера на почту пришло письмо от знакомой, которая живет в России и планирует сейчас летний отдых с детьми. Она и попросила совета, куда бы на пару недель приехать в отпуск в Б ...
Дом опустел, наконец-то слышно, как потрескивает камин. Татуся отсыпается на подушках, Пупсик опять забрался спать на шкаф (чтоб уж точно никто не достал), мирно урчат стиралка и посудомойка. И только я постоянно хлопаю дверцей холодильника. Что-то убираю, что-то достаю. И ломаю голову, ...
На Ореховом бульваре (метро "Домодедовская") располагается один из самых старых легальных уличных рисунков Москвы. 1. Работу под названием "Растущие вместе" выполнил французский художник Луи Ламбер, также известный как 3ttman. Появилась она в 2013 году в рамках ещё проводимого ...
Дог-фрисби и питч&гоу – это не бессмысленный набор букв. Состязания собак в ловкости проводились уже во многих городах России: кроме столицы отличились Санкт-Петербург, Томск, Екатеринбург, Пермь, Омск и вот теперь Челябинск. Именно здесь в ...
  ...