Эротика в литературе+Мои любимые книги

топ 100 блогов illika25.06.2010 Я давно не писала отзывов на книги из списка Плейбоя. Все мое читательное время было похищено книгами по самосовершенствованию, переводами и проча. Но вот вчера удачно отключили электричество и у меня было время не только загрузить себе мозг методической литературой, но и дочитать очередную книгу. Ну, то есть не дочитать, а закончить её перечитывание. Ибо книга эта - "Волхв" Джона Фаулза.
Эротика в литературе+Мои любимые книги
Но начну издалека.
Когда мне задают вопрос, какие три книги я взяла бы с собой на необитаемый остров (хотя вот нафига они там нужны не знаю, но вопрос регулярно задают), я могу ответить без промедления, потому что любимых книг, которые я могу перечитывать и перечитывать, у меня не так много. Это:
 - "Бразилия" Апдайка
 - "Повелитель мух" Голдинга и
 - "Волхв" Фаулза

Так же в списке на заморское путешествие стоят "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Гордость и предубеждение" Остин, "История Тома Джонса Найденыша" Филдинга (потому что, собака, объемная книженция ) и "Улисс" Джойса (потому что ну надо же его прочитать полностью и не по-диагонали, черт возьми!). Но все же последние две к разряду истинно любимых не относятся. Филдингом и Джойсом, ну и, немного поплакав, Остин, я таки смогу растопить печку, остальными четырьмя - никогда. Лучше пойду в темный лес, к диким зверям собирать бересту или сосновых веток на растопку в грозовую ночь.
Найдя в списке самых эротичных книг "Волхва" я дико удивилась. Просто дико. ну да, там, конечно, есть описания эротических сцен, но все так благопристойно и красиво, что аж практически "несчитово". Тем не менее, я с радостью об этой книге напишу.
Эротика в литературе+Мои любимые книги
Обложку вам показываю самого последнего издания Эксмо и Домино (это издательства российские, если кто не в курсах). Ну а теперь о книге и только ней моя песня.
"Волхв" - это своеобразная визитка Фаулза, и я считаю его самым лучшим романом этого писателя, поскольку я прочитала все основные его произведения, кроме "Женщины французского лейтенанта", то могу себе позволить такое мнение.

Сюжет книги таков:
Молодой человек из хорошей семьи по имени Николас Эрфе, воспитанный в лучших интеллектуальных традициях Оксфорда, внезапно став сиротой и получив приличное наследство, неторопливо и не особо ярко прожигает жизнь. Легким освежающим ветерком в его затхлое лондонское бытие врывается барышня по имени Алисон. Австралийка, честная во всех своих проявлениях и эмоциях, женственная, страстная, простая как пять копеек и в то же время сложная, как сама жизнь. У молодых людей случается роман, они даже некоторое время живут вместе и все вроде бы хорошо, но Николасу чего-то все время не хватает. Отношения начинают надоедать и он с удовольствием ухватывается за предложение поехать поработать учителем английского языка и литературы в Грецию в частную школу, расположенную на одном из островов. Не особо задумываясь и не так, чтобы очень мучаясь, он рвет отношения с Алисон и отправляется в дивный новый греческий мир. Но на острове, кроме дивной природы и скучноватой работы его ждут неожиданные знакомства с хозяином виллы, расположенной недалеко от школы и его гостями (в частности гостьями). Хозяин виллы - Морис Кончис - загадочный персонаж, он называет себя то духовидцем, то психологом, то музыкантом. Кажется он знает все на свете. Николас попадает в круговерть событий, которые оказываются умело срежиссированным спектаклем. Ложь и правда переплетаются в его сознании и наш герой уже перестает понимать, чему верить, а чему - нет. Поймем ли мы, в чем, собственно, дело или произошедшее останется загадкой и для главного героя и для нас? Не знаю :) для каждого ответ свой.

Фаулз - это Коэльо для взрослых. Волхв - одна из самых захватывающих книг, которые я когда-либо читала. ты переворачиваешь страницу и обнаруживаешь, что все, что тебе автор сообщал ранее о своих героях, все, что происходило - ложь. А потом, та истина, что открылась нам после - снова оказывается ложью. И снова, и снова. И вот уже сам читатель, а не главный герой теряет чувство реальности. То, что написано - правда, или нас снова обманули? В чем мораль книги - я говорить не буду. Потому что это один из редких литературных случаев, когда вывод различен в зависимости от читателя и для каждого он свой. Наслоение символов, тайных подсказок дает простор уму и воображению.

Резюме: читать (но я не отнесла бы эту к книгу к легкой развлекательной литературе).
Купить можно тут
Прочитать в любой инет библиотеке :)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вопрос к милым женщинам, матерям и сестрам: 1. - В каких случаях мать и сестра, демонстративно уедут в другой город за 3 дня до свадьбы дочери и сестры, совершенно ничего не объяснив ни молодожёнам, ни родственникам, приглашенным на свадьбу? 2.-  ...
Когда мне хочется ныть и скулить, в моей памяти всплывает самый тяжелый год моей жизни, год испытаний и нечеловеческой жизни за Полярным Кругом. Я полтора года искала подходящую работу прежде, чем решиться на вахтовый метод работы в организации, которая вообще мало имела общего с моим обра ...
Смотрите, какое интересное платье. Англия, 1791 г., свадебный наряд из коллекции Национальной галереи Виктории (Мельбурн). Сзади в районе талии пришиты два "клапана", которые образуют корсетный пояс и шнуруются впереди. Подобные низкие корсажи, более тёмные, чем платья, с которыми их ...
22 фераля В 15-30 группа продавщиц из города Фрязино планирует коллективный визит в Прокуратуру Московской области (Москва, Малый Кисельный переулок, 5, Ближайшее метро Трубная). Причина визита проста. Госпожа Магонова (предприниматель, владелец сети фрязинских торговых точек) ...
Скарлетт Йоханссон и Колин Жост в четверг посетили гала-вечер Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. ...